Сципион. 7 историй о становлении полководца

Герои войны

До сих пор длятся научные дискуссии о том, слышал ли Сципион «внутренние голоса» и вправду ли на него нисходили божественные откровения. Но подтверждение любой из точек зрения ничего не поменяет в истории его побед. А вот результат жизненного пути Сципиона обескураживает.

Изнурённый боевыми походами, он покинул Рим и удалился в собственное поместье, где скончался два года спустя.

Как же начиналась история великого полководца?

Спас жизнь собственному отцу

Военная карьера Публия Корнелия Сципиона началась в 17 лет с битвы при Тицине в 218 году до нэ. Он возглавлял кавалерийский отряд и удачно противостоял союзной Карфагену нумидийской коннице.

Как раз сейчас Сципион спас жизнь собственному отцу — консулу, управлявшему римское войско. Тот принародно признал сына своим спасителем, что сулило парне необычайные почести. Но Публий отказался принять от отца высшую приз римского солдата — дубовый венок.

В 19 лет принял руководство всей римской армией

Двумя годами позднее Сципион в чине армейского трибуна Второго легиона принимал участие в сражении при Каннах. Она стала трагедией для римлян. В разгар сражения, в то время, когда оно совсем переломилось в пользу Ганнибала, остатки римских армий бежали с поля боя в два собственных лагеря.

В большем из них был Публий.

Появлявшийся самым молодым из четырёх сохранившихся военных трибунов, он с армейским трибуном Аппием Клавдием Пульхром принял руководство всей римской армией.

Народ избрал Сципиона полководцем

По окончании разгрома при Каннах Сципион на пара лет покинул военное служение. Сейчас его дядя и отец — Публий и Гней Сципионы — пребывали в Испании. Они мешали карфагенянам оказать помощь Ганнибалу в Иберии.

213 год до нэ. Нумидийский царевич Масинисса и брат Ганнибала, Гасдрубал Баркид, объединили силы и разбили римских полководцев. Публий и Гней пали в битвах, а Иберия была потеряна для Рима.

По окончании того как юный Сципион узнав новость об этом, на народном собрании в Риме он выступил с речью в память об отце и дяде и поклялся отомстить за них. Как будто бы в порыве божественного воодушевления, он дал обещание овладеть не только Иберией, но и Африкой, и Карфагеном.

На возражения сенаторов против его кандидатуры Сципион внес предложение уступить империю более умудрённому полководцу. Желающих принять такое предложение не нашлось. Кое-какие историки усматривают в этом жесте свойственный Публию такт, другие — нескрываемую надменность.

Не смотря ни на что, весной 209 года до нэ римская армия под руководством Сципиона неспециализированной численностью не более 25 кавалерии и тысяч пехотинцев высадилась на побережье Испании. Конница римлян была перевооружена и вымуштрована Сципионом и владела к началу войны прекрасно развитыми навыками манёвра.

Забрал Новый Карфаген благодаря чуду природы

на данный момент повёл собственную армию к городу Новый Карфаген, что, по сути, был ключом ко всей Иберии. В нём хранилось запасы карфагенян и всё золото. К тому же данный город с морпортом был главной точкой при переправе в Африку.

Наконец, в том месте пребывали заложники иберских племён со всей Испании.

Наряду с этим Новый Карфаген охранялся маленьким гарнизоном, а все большие соединения карфагенян размешались на удалении от него. Это тактическое легкомыслие пунийцев разъяснялось размещением города на полуострове, окружённом с трёх сторон водой, а с суши — скалистой грядой.

У Сципиона не было времени, дабы организовать осаду данной крепости. И он решился на штурм. Приступ начался утром и был неудачным для римлян — они были неспособны добраться кроме того до вершин стен Нового Карфагена.

Но, по преданию, в 12 часов дня случилось необыкновенное событие. Вода отхлынула, и дно залива, что омывал город с юго-запада, обнажилось. Воодушевлённые солдаты Сципиона ринулись на неохраняемый участок стенки и отперли муниципальные ворота изнутри.

Без выкупа высвободил испанских заложников

Так Сципион завладел главной рудной территорией Юго-Восточной Испании. Богатейшие серебряные рудники занимали площадь, равную 400 стадиям (приблизительно 77 километров) в окружности, и приносили римлянам доход в 25 тысяч драхм (около центнера серебра) в сутки.

Тит Ливий говорит, что Сципион по окончании захвата Нового Карфагена вернул гражданам всё их имущество, сохранившееся по окончании грабежа. Кроме этого известно великодушие полководца в отношении испанских заложников. Им была гарантирована свобода без выкупа, а пленённых дам из знатных семей он обеспечил надёжной охраной.

Сципион. 7 историй о становлении полководца
«Великодушие Сципиона». Живописец Николя Пуссен. 2-я треть XVII века

Особое чувство произвело возвращение Сципионом преподнесённой ему девушки её жениху и отцу — с богатыми подарками. Этим дипломатическим ходом Сципион, по словам Никколо Макиавелли, завоевал Испанию больше, чем оружием.

В армейском отношении эта победа переломила движение всей кампании в пользу Рима.

Отпустил из плена союзника Ганнибала

Следующую победу Сципион одержал над армиями Гасдрубала. Видя, как на сторону Рима переходят могущественные испанские вожди, Гасдрубал решил предпринять наступление в Пиренеях. Так он желал вернуть стратегическую инициативу.

Дабы не разрешить брату Ганнибала прорваться в Италию, римляне нагнали пунийцев у города Бекула округа Касталон в верхнем течении реки Бетис. В этом сражении силы Гасдрубала, занимавшие тактически удачную позицию, были атакованы легковооружёнными солдатами Сципиона с фронта, а главными — с флангов. Армия Гасдрубала была разбита, не смотря на то, что часть её с ним во главе однако успела ускользнуть на север к Пиренеям.

В том направлении заблаговременно послали деньги и слонов.

Эта победа, как и взятие Нового Карфагена, ознаменовалась предусмотрительным дипломатическим жестом Сципиона. Он отпустил из плена со охраной и щедрыми дарами Массиву, племянника царевича Масиниссы, командующего нумидийской конницей и союзника Ганнибала.

«Сципион Африканский освобождает Массиву».

Живописец Джованни Баттиста Тьеполо. 1719–1721 годы

Сейчас римлянам в Испании противостояли объединённые силы второго брата Ганнибала, Магона, и Гасдрубала, сына Гисгона. Эта армия в два раза превосходила римскую по численности, но была неоднородной по составу и по уровню дисциплины. Не смотря на то, что не самые надёжные союзники составляли и половину армии Сципиона.

Победил более сильного соперника благодаря тактике

Битва 206 года до нэ на юге, у города Илипа завязалась по окончании атаки конницы Магона и Масиниссы на римскую колонну, разбивающую лагерь.

Данный набег был смят, и конфликт пехотных сил не давал преимущества ни одной из сторон. Одинаково выстроенные (фронтально римляне и африканцы, флангово — испанские союзники) армии сутки за днём выходили друг против друга и возвращались на исходные позиции с закатом солнца.

В лагере Сципиона чувствовался недостаток продовольствия. Решив переломить это противостояние, полководец прибегнул к военной хитрости, поменяв местами в построении армий ненадёжных испанцев и закалённые в битвах легионы. Начавшееся сражение обернулось для карфагенян их «Каннами».

Вся армия Гасдрубала обратилась в бегство.

Замысел-схема битвы при Илипе (206 год до н.э.)

Битва при Илипе, как вычисляет британский армейский историк Г. Б. Лиддел Гарт, стала хорошим примером главного сражения, искусно побеждённого более не сильный соперником у более сильного. Она начала успешное изгнаниекарфагенян из Испании. В последующие месяцы целый полуостров был очищен от пунийцев.

По словам Сципиона, в случае если ранее они сражались против Рима, то отныне наступало время похода римлян на карфагенян.

Рискуя судьбой, лично отправился на переговоры к ливийскому князю

Полководцу нужно было довести до конца многоходовую дипломатическую комбинацию в отношении союзных Карфагену ливийских племён. Двое из их вождей — Сифакс и Масинисса — выделялись собственными могуществом и знатностью. Масинисса был благодарен Сципиону за освобождение его племянника и заявил о собственном жажде помогать Сципиону и римскому народу.

Дело в том, что Гасдрубал отныне был более благосклонен к сопернику Масиниссы, Сифаксу.

Перед отбытием из Испании Сципион встретился с Масиниссой. Тот надеется на перенос войны в Африку и давал слово Риму собственную помощь. Сципион был очень доволен. «Он сходу предугадал в Масиниссе высокую и храбрую душу, а помимо этого, нумидийцы составляли основное ядро вражеской конницы», — писал об этом контракте Тит Ливий.

К Сифаксу Публий послал собственного соратника и близкого друга Лелия с богатыми дарами для переговоров. Ливийский князь обескуражил эмиссара Сципиона настойчивым жаждой сказать с ним лично. Это приглашение для Сципиона оборачивалось риском для жизни.

Но он позаботился о надёжном контроле над испанскими территориями и бесстрашно отправился с Лелием к Сифаксу на двух судах.

Сципион Африканский.

Бюст. Тёмный базальт. I век до н.э. Галерея Уффици, Флоренция, Италия

У берегов Африки он столкнулся со всем флотом Гасдрубала, что кроме этого стремился к ливийскому князю для переговоров. Оба вождя стали почётными гостями на приёме у Сифакса.

Сципион возвратился в Новый Карфаген и почтил в том месте дяди и память отца, дав прекрасные погребальные игры для всех населений украины. А также они носили политический контекст: в поединках на играх знатные испанцы решали владельческие споры. Так, игры стали символическим свидетельством владычества Рима в Испании.

Будущее всего военного предприятия чуть не была на краю смерти, в то время, когда по окончании игр Сципион заболел, и по Иберии прошёл слух о его смерти.

Продолжение направляться

Литература:

  1. Бобровникова Т. А. Сципион Африканский. М., 2009.
  2. Денисон Дж. История конницы. В 2-х кн. Кн.1. М., 2001.
  3. Махлаюк А. В. Римские войны. Под знаком Марса. М., 2010.
  4. Голдсуорти А. Во имя Рима. Люди, каковые создали империю. М., 2006.
  5. Тит Ливий. Война с Ганнибалом. М., 1993.
  6. Циркин Ю. Б. его культура и Карфаген. М., 1986.
  7. Liddell Hart H. B. A greater than светло синий. Scipio Africanus. N.Y., 1971. P. 62. В переводе: Лиддер Гарт Г. Б. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала. М., 2003.
  8. Machiavelli N. The art of war. Radford, 2008. P. 122. В переводе: Макиавелли Н. О армейском мастерстве // Искусство войны. Антология военной мысли. М., 2009.

Разведопрос: Клим Жуков о казанской истории


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: