Сержант йорк — когда правда невероятнее фантазий

Герои войны

8 октября 1918 года — ровно 97 лет назад — американский сержант Элвин Йорк совершил один из самых немыслимых подвигов Первой Мировой. Отыщем в памяти эту историю: от рождения самого храбреца и до голливудской экранизации его полумифического подвига.

Элвин Йорк появился 13 декабря 1887 года в однокомнатной бревенчатой хижине. Хижина пребывала в маленьком местечке Пэлл Мэлл, лежащем среди горной глуши графства Фентресс, штат Теннесси. Кроме того на данный момент к обитателям тех мест часто относятся настороженно.

Жители горных районов Аппалачей испокон веку пользовались славой нелюдимых безрадостных тугодумов-самогонщиков.

Они жили в хижинах среди лесов, практически ни с кем не общались, выращивали кукурузу, пасли скот и охотились. Ни времени, ни возможности на учёбу у них просто не оставалось — мало кто имел возможность ходить по тогдашним разбитым дорогам без мостов за многие километры до ближайшей школы. У многих обитателей попросту не было тёплой одежды для занятий зимний период, исходя из этого школы трудились лишь летом, с перерывом на уборку урожая.

Неудивительно, что кроме того язык горцев заметно отличался от «верного» британского. Исходя из этого «хиллбилли» часто фигурируют во ужастиках и всевозможных боевиках как главные злодеи. Наряду с этим родное графство Йорка было любимой вотчиной самогонщиков.

Вторым классическим занятием горцев была охота — довольно часто с самодельными дульнозарядными винтовками, созданными по примерам чуть ли не XVIII века.

Сержант йорк — когда правда невероятнее фантазий
Элвин Йорк http://cecilbuffington.com/

В Гражданскую войну США штат лежал именно на границе между воюющими сторонами — юга и Севера, что полностью отразилось на судьбе семьи Йорка. Одного его деда, Уилла Брукса, линчевала местная банда приверженцев Севера за то, что перед этим он отомстил главарю банды за убийство собственного кузена, которого обвиняли в симпатиях к Югу. Брукса сперва посадили в колонию, позже извлекли из камеры, проволокли за лошадью и расстреляли.

Второй дедушка, возвратившись с войны к себе по заболеванию, скрывался от подобной банды приверженцев Юга, подхватил воспаление лёгких и погиб.

Элвин вырос самым громадным и сильным из одиннадцати детей в семье. Папа Йорка был кузнецом, но в 1911 году умер от тифа. Матери Йорка было необходимо вести хозяйство одной.

Элвин, посещая школу пять лет по 20 дней в год, обучился просматривать и писать, но первую книгу прочёл только в возрасте 20 лет.

Благодаря обилию самогона в графстве выпивка была дёшева, и на границе Теннесси и Кентукки, где влияниям обоих штатов было тяжелее навести порядок, процветали перестрелки, поножовщина, попойки и азартные игры. Йорк с приятелями большое количество выпивал, большое количество дрался, стрелял, но, по счастью, никого не убил. Его спасло вмешательство бродячего проповедника и матери, каковые воззвали к его совести.

С января 1915 года Йорк ни при каких обстоятельствах не выпивал спиртное, не курил и не жевал табак, не ругался, не игрался в азартные игры и не дрался. По его собственному признанию, кроме того сражаться с немцами было легче, чем победить эту битву. Сейчас бывший пьяница и забияка учил детей в церкви а также пел тенором в хоре, имея хороший голос.

Начавшаяся в далёкой Европе война сначала совсем не тревожила обитателей Теннесси. Но неспешно облака сгущались – и США вступили в мировую войну. Элвина Йорка призвали на медкомиссию.

Оказалось, что он весит 77 кг (170 фунтов) при росте 183 см (72 дюйма) — другими словами, был высоким и крепким.

Йорк с сенаторами http://www.old-picture.com/

Йорк был на перепутье. Если он отправится на войну и будет убивать немцев – то не будет хорошим христианином, поскольку в Библии светло сообщено: «Не убий». А вдруг откажется вести войну – то, с позиций Дяди Сэма, не будет хорошим американцем.

Исходя из этого Йорк вступил с армейским ведомством в долгую переписку, которая длилась впредь до прибытия новобранца в тренировочный армейский лагерь.

В том месте Йорк мучалсясомнениями. Начальник его роты, капитан Данфорт, а позже и майор Бакстон убедились, что солдат не притворяется и вправду не желает убивать. Йорк и Бакстон продолжительно дискутировали над Библией, приводя цитаты «за» и «против», и под конец майору удалось переубедить рядового.

1 февраля 1918 года Йорка послали в роту G 328-го батальона восемьдесят второй дивизии, известной как «Всеамериканская» (All American). И прозвище было воистину правильным – в дивизии помогали обитатели практически всех штатов. В том месте были иудеи из нью-йоркского Ист-Сайда, ирландцы и англичане текстильных городков Новой Англии, итальянцы и греки с восточной части прибрежной полосы, другие славяне и поляки из шахт Пенсильвании, фермеры Среднего Запада, ковбои Оклахомы и Техаса а также американские немцы.

Пятая часть воинов появилась за пределами США, многие кроме того не имели гражданства. Большая часть не знала английского. Многие люди не умели не то что просматривать, а кроме того написать собственное имя.

Призывники с Юга первый раз в жизни видели надёжные бритвы и пробовали бриться лезвиями… не сняв навощённой обёртки. Офицерам приходилось продолжительно растолковывать, из-за чего отдание чести не умаляет преимущества рядового.

По словам Йорка, в его взводе были как урождённые американцы — жители и горцы равнин, так и иммигранты — греки, ирландцы, поляки, итальянцы и евреи. И все они стали его друзьями. Вот такая разнородная «солянка» попала на мировую войну.

Йорк на месте боя в Аргонском лесу по окончании окончания войны
http://cecilbuffington.com/

Первые битвы в Аргонском лесу прошли относительно легко. По их итогам Йорка повысили до капрала. Но 8 октября 1918 года взвод Йорка, наступая в узкой равнине, был прижатым огнём германских пулемётов с трёх сторон. Ходили слухи, что умелый пулемётчик может «расписаться» очередью на мешке с песком.

Воины неоднократно видели, как вражеский пламя косит батальоны и целые роты. Необходимо было что-то предпринять — и как возможно стремительнее.

В качестве артиллерийской помощи поблизости случайно пребывала единственная мортирка — да и то никто не имел возможности указать ей цели.

Исходя из этого группа из 17 человек во главе с сержантом Эрли чуть отошла и двинулась на левый фланг, дабы стереть с лица земли пулемёты с тыла. Воины двигались негромко и весьма скоро, от куста к кусту — до тех пор пока неприятель их не видел. крутые холмы и Густые кусты содействовали маскировке.

Скоро американцы помой-му вышли в германский тыл.

Неожиданно они заметили группу из 15–20 немцев, закричавших «Камрад!» и поднявших руки. Это был германский штаб, совсем не ожидавший явления американцев. Никто, не считая начальника-майора, не был кроме того вооружён.

Американцы уже планировали собрать пленных, как внезапно германские пулемётчики на горе в первых рядах развернулись и открыли огонь. Сержант и два капрала упали, прошитые очередями. Часть сохранившихся солдат ринулась к военнопленным, часть бросилась искать укрытие.

Йорк был на открытом месте, приблизительно в 25 метрах от пулемётных гнёзд. Сейчас из 17 воинов осталось 8 — шестеро были убиты, трое ранены.

Формально Йорк стал начальником. Но в шуме боя не было смысла отдавать распоряжения, исходя из этого капрал, лёжа на земле, отстреливать всех немцев, каких видел. На таковой дистанции он, охотник с детства, просто не мог промахнуться.

В то время, когда германский офицер и пять воинов ринулись на Йорка в штыки, он попеременно перестрелял их из пистолета, как индеек на стрельбище.

После этого Йорк отыскал сдавшегося германского майора. Он сообщил Йорку, что в случае если тот прекратит убивать немцев, то майор прикажет остальным воинам сдаться. Так и вышло — майор дунул в свисток, и немцы подчинились.

Лишь один из воинов, сдаваясь, попытался кинуть в Йорка гранату, но промахнулся.

На протяжении боя Йорк убил больше 20 немцев и вынудил сдаться 132, включая 3 офицеров. Немцы сдали и 35 пулемётов. На следующий сутки на месте сражения было обнаружено 28 германских трупов.

Йорк воевалв первой линии до 1 ноября, в то время, когда был отозван и взял звание сержанта. Тем временем его немыслимая история проверялась и перепроверялась.

11 ноября было подписано перемирие — Первая мировая кончилась.

Сержант Йорк с призами cecilbuffington.com

Всё, о чём грезил Йорк сейчас, — возвратиться к себе. Но на него обрушился практически водопад призов — Крест «За выдающиеся заслуги», Медаль Почёта, французский Орден Почётного Легиона и множество вторых. Сержант стал самым награждённым воином армии США, везде его встречали как национального храбреца.

Лишь летом 1919 года Йорк смог наконец возвратиться в родную хижину и жениться на любимой девушке.

Конечно, Голливуд сразу же возмечтал воплотить такую необычную историю на экране, но сам храбрец много лет отказывался. И лишь в первой половине 40-ых годов двадцатого века Йорк, которому были необходимы деньги для финансирования школы, однако уступил продюсерам. Но он поставил три условия — 1) в фильме не будет фальшивого героизма; 2) его мать не будет играться «гламурная кинозвезда»; 3) самого Йорка сыграет Гэри Купер (не обращая внимания на то, что Купер был значительно старше собственного персонажа).

В первой половине 40-ых годов двадцатого века фильм «Сержант Йорк» вышел на экраны и стал величайшим хитом года, собрав более 16 миллионов тогдашних долларов — кроме того на данный момент, с учётом инфляции, это один из самых громадных кассовых сборов в истории кино.

Гэри Купер в роли сержанта Йорка

Гэри Купер, также появившийся в горах — лишь Монтаны, а не Теннесси, — взял за ключевую роль собственного первого «Вручения Оскара». Фильм во многом содействовал смене публичного мнения США — с изоляционизма на поддержку государств, воюющих против его союзников и Гитлера. Йорк отбросил собственную застенчивость и неоднократно выступал как перед воинами, так и перед гражданскими.

Он убеждал, что эта война — личное дело каждого человека.

В большинстве случаев в Соединенных Штатах военную технику именуют именами генералов, но в этом случае и простой сержант удостоился для того чтобы признания — в честь Йорка назвали зенитную самоходку. отважный боец и Хороший стрелок, появлявшись в необходимое время в нужном месте, не растерялся и «»собственный долг. Так настоящая история была значительно посильнее и необычнее любой выдумки.

Источники:

  1. Sergeant York (1941). Synopsis by Hal Erickson. http://www.allmovie.com/movie/v43758
  2. Sergeant York (1941). http://www.imdb.com/
  3. Skeyhill Tom. His Own Life Story And War Diary. Doubleday, Doran And Company, Inc., 1938.
  4. Williams Gladys. Alvin C. York http://www.sgtyork.org/gwilliamsbiography.html

Sergeant York 1941


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: