Shell, который мы не знаем

Как закалялась Shell: водка, слежка, беспредел «спасут» Украину от «газового ига». Уже бельше семи дней я езжу по сёлам и городам Донецкой и Харьковской области, изучая обстановку с началом деятельности компании «Шелл» на Украине.

Довольно дорог необходимо написать отдельный репортаж. В случае если коротко, то во многих местах их нет. Лишь за день назад шофер автомобиля, на котором мы ездили по региону, раз шесть цеплял дном автомобили дорогу, и в итоге пробил себе маслопровод.

Сейчас он израсходует пара дней и нехилую сумму денег на ремонт. Просматривая об количествах средств, израсходованных украинским правительством на дорожноремонтные работы в прошедшем сезоне, не ожидаешь, что в действительности для передвижения по украинским дорогам тебе реально нужен вездеход либо джип (но, сопровождавший нас джип кроме этого несколько раз цеплял дне, исходя из этого всё-таки вездеход).

Но возвратимся к деятельности «Шелл» и сопутствующим действиям украинских государственныхы служащих. Я уже давно привык к произволу украинских правительства всех уровней, но кроме того мне, антикапиталисту, казалось, что западные корпорации должны вести себя как-то более цивилизованно. Исходя из этого к открывшейся мне картине я был не готов.

Во-первых, для начала бурения выбирались отдалённые сёла в депрессивных районах.Shell, который мы не знаем Исходя из этого большая часть местных обитателей составляют пенсионеры, каковые не могут на отпор.

Во-вторых, обитателей тех сёл, где уже установлены буровые башни, в течение последнего года целенаправленно спаивают. Им систематично привозят недорогую водку, а время от времени и раздают её безвозмездно.

В-третьих, кое-какие местные обитатели радуются, что к их деревням протягивают новые дороги из цементных плит (по принципу понтонов), и выполняют освещение на протяжении этих дорог. Но не факт, что по окончании окончания газодобычи эти дороги не будут разобраны и перевезены в новое место добычи (если судить по структуре дорог, плиты из них допускают многократное применение). То же касается и освещения — это делается не для местных обитателей, а для удобства проведения работ.

В-четвёртых, местных обитателей пробуют подкупать бессчётными обещаниями — рабочими местами, ремонтом различной благотворительности и школ. Но пока что школу, которую в прошедшем сезоне давали слово отремонтировать, в текущем году закрыли.

В общем, обстановку возможно охарактеризовать как «колонизаторы выменивают у туземцев золото в обмен на бусы и огненную воду».

Но, не обращая внимания на это, фактически все опрошенные нами крестьяне (как и обитатели городов), против добычи сланцевого газа. Единственное исключение составляют главы сельских советов и госслужащие местных администраций. Эти тремя руками «за».

Местные обитатели пробуют сопротивляться, собирают подписи против, но им не достаточно инициативы. Многие неуверенно задают вопросы «Что мы можем сделать, в случае если собственное правительство нас предало и реализовало?».

Виктор Федорович может дремать нормально — в случае если тут кто-то и голосовал раньше за Януковича (мне, кстати, такие не попадались), то по окончании отравления ядовитой водой больше никто этого делать гарантировано делать не будет. Янукович собственными руками убивает собственную электоральную базу, причём «убивает» не фигурально, а реально.

Водный вопрос

Донбасс по большому счету скуден водой. Фактически единственный источник воды тут — это Северный Донец. Если он окажется отравлен химикатами «Шелл», то практически треть Украины окажется неприспособленной для жизни территорией.

Наряду с этим недвижимость не будет стоить ни копейки, её кроме того нереально будет реализовать, дабы уехать.

Многим нужно будет умирать прямо на тут.

Но кроме того в случае если допустить, что «Шелл» будет выполнять все меры безопастности и обеззараживать собственные химикаты (чего она уже не делает, в соответствии с лабораторного анализа последовательности проб воды из колодцев), то сам процесс газодобычи из сланцев требует легко огромных количеств воды. А тут её не достаточно кроме того на орошение и питьё.

Более того, во многих местах, где проводилось разведочное бурение либо всего-лишь сейсмическое тестирование, вода уже пропала. Её нет. Колодцы стоят пересохшие, а местным обитателям приходится брать бутилированную воду.

Но водой из бутылок ни огород не польёшь, ни скотину не напоишь.

Да и по большому счету брать воду для местных — через чур дорогое наслаждение.

Около села Жовтневе по окончании начала сейсмических тестов всецело пересохло местное озеро. Практически регион преобразовывается в мёртвую пустыню, из которой не так долго осталось ждать будут бежать все, у кого имеется такая возможность. Остальные будут вымирать от ядовитых отходов и жажды.

Кстати, при случае спросите у представителей «Шелл», из-за чего с ю-туба и остальных видеосервисов усиленно удаляется фильм «Газлэнд».

Правовой нигилизм

В действительности компания «Шелл», которую нам подают в качестве «респектабельного партнёра», во многих государствах прославилась множественными нарушениями законов. Начиная с загрязнения природы и многочисленных аварий от Нигерии до Канады, и заканчивая уклонением от налогов в собственной родной Голландии. Дабы убедиться в этом, достаточно собрать в гугле главные слова «Шелл скандал».

К примеру, сравнительно не так давно Shell признала, что в 2008 году недалеко от дельты Нигера по вине компании случились две утечки нефти. Больше всего от них пострадали 35 сёл, в которых живут 49 тысяч нигерийцев. Наряду с этим компания признала утечку нефти лишь по окончании доказательств фактов разлива свободным организациями.

А в Англии прямо на данный момент разгорается скандал около ядерных отходов. Как выяснилось, за последнее десятилетие страшные вещества через чур довольно часто «терялись». Среди компаний, откуда пропадали страшные вещества, лидирует «Shell».

Украина не стала исключением. Тут это на коррумпированность правительства и подчинённых им государственныхы служащих. Про невыгодность и преступность контракта с «Шелл» мы уже писали в двух прошлых статьях.

Но этим дело не ограничилось.

Во-первых, по словам местных обитателей, публичные слушания относительно установки буровых проведения и скважин гидроразрыва во многих местах не проводились. В документах утверждается, что они были, и были успешными для «Шелл», но зелёные активисты день назад обошли целое село в пара сот людей и не нашли ни одного обитателя, что бы в том месте находился.

Более того, даже в том случае, если слушания проводились, то их результаты фальсифицировались. К примеру, в двух местах нам сообщили практически «Мы все были против, но в протоколе задним числом написали, что мы за». По всей видимости, таким же образом «выбирали» Януковича в 2010 году.

И кое-какие депутаты местных советов не на камеру (по причине того, что практически все опасаются) говорят, что их сельсоветы либо по большому счету не принимали соответствующих ответов, либо ответ было оформлено в пакете с другими документами, где с ним не было возможности ознакомиться.

Во-вторых, идут несоответствия и постоянные нарушения технологии проектной документации. К примеру, по проекту должно быть четыре котлована, а имеется пять, документации на какие-то действия ещё не создано, а действия уже проводятся и без того потом. Такое чувство, что «Shell» (либо, как пишут в листовках зелёные активисты «SS-Hell») очень спешит, исходя из этого и пытается начать добычу как возможно стремительнее, не взирая на нарушения.

В-третьих, бурение происходит с явными нарушениями законодательства Украины. Находят в целевых деревнях подходящего алкоголика и берёт у него право на аренду его земельного пая за пара тысяч гривен (в большинстве случаев это сопровождается спаиванием клиента). Так как для кустового бурения точность локации не так ответственна, исходя из этого она может выбирать из всех местных обитателей (а рады весело предоставляют им данные про подходящих «клиентов»).

Затем они приступают к фактически монтажу башен.

Это имело возможность бы прокатить в Соединенных Штатах или других государствах, где личная собственность на землю предполагает полное владение всем, что на ней, над ней и в ней. К счастью, в Украине имеется такая вещь, как «целевое применение почвы». И в целевом назначении почвы во всех паях стоит «сельское хозяйство».

А недра Украины, по главному нормативному документу Украины, принадлежат народу (а не обладателю почвы). Исходя из этого без трансформации целевого назначения почвы и, быть может, ещё многих процедур (впредь до референдума), «Шелл» в праве бурить лишь в собственном носу, в отыскивании зелёного вещества.

Посредственные инфовойны

Какая власть, такие и информационные войны. Дабы хоть как-то нейтрализовать зелёных активистов, власть запустила нелепую кампанию слухов, словно бы всех, кто против добычи сланцевого газа, финансирует «Газпром».

При таких условиях тех, кто на западе Украины выступал против «Шеврон», также необходимо назвать «рукой Москвы». Я в далеком прошлом сказал, что «Свобода» — это проект Кремля!

К тому же активисты показывают паспорта с пропиской, что они вовсе не мифические «политтехнологи Медведчука», а рядовые обитатели Донецка, Харькова, Славянска, Краматорска, Изюма, и окрестных сёл, такие же, как и местные обитатели. И все замечательно знают, что основная угроза благополучию и нашему здоровью — это не мифическая «рука Москвы», а нечистоплотная корпорация «Шелл» и отечественная личная «власть».

Раздельно порадовала представитель «Шелл» по связям с общественностью. Девочка с гуманитарным образованием заявляла на круглых столах геологам и дипломированным экологам, владеющим длинными списками и научными степенями научных работ, что они «не хватает компетентны».

Кроме этого порадовал целый «Университет энергетических стратегий», складывающийся из одного человека (без собственного сайта и с ЖЖ аж с 14-ю подписчиками), что заявил по окончании отечественных прошлых публикаций, что отечественная аналитическая несколько «псевдо-специалисты». Конечно, возражений по существу изложенных фактов он представить не смог.

У меня по этому поводу лишь два вопроса: Где они находят таких бездарей? И для чего тратить деньги так довольно глупо?

Сопутствующие приключения

В Украине, по всей видимости, совсем нет преступности, и основную угрозу нацбезопасности воображают активисты экологических перемещений. Исходя из этого сотруникам СБУ нечего делать, и они преследуют этих активистов. Сейчас за колонной активистов из Донецка практически весь день ездила светло синий «Октавия».

День назад за активистами из Харькова по всем деревням ездила такая же «Октавия», лишь белая.

Господа «тихари» за годы независимости совсем разучились трудиться. И это конечно, поскольку все честные офицеры в далеком прошлом предпочли уволиться, а не крышевать преступные схемы по разворовыванию народного достояния.

Не считая слежки против эко-активистов используют и другие способы действия. Так против бизнеса эколога Валерия Ловчиновского идёт массированная атака. Ему под надуманными предлогами выписаны космические санкции, а имущество арестовано.

В первую очередь машины, дабы отнять у него возможности ездить с инспекциями по башням.

А день назад в лобовое стекло снятого в аренду им автомобиля прямо на ходу по автостраде с проезжающей мимо автомобили был брошен громадный булыжник. Кроме этого угрозам подверглись кое-какие другие активисты. По понятным обстоятельствам никто заявлений не подавал (кто же будет жаловаться преступникам на их личные действия?).

Но, ни угрозы, ни штрафы, ни камни никого из активистов не остановили. Напротив, это лишь дополнительно мотивирует, по причине того, что за этими действиями чувствуется ужас власти перед низовой народной активностью, которую не смогли «возглавить» никакие липовые «оппозиционеры».

Александр Роджерс, «Хвиля»

Как работает скважина по добыче сланцевого газа


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.