Сиачен: замороженный конфликт

В первой половине 80-ых годов XX века индийской армии удалось опередить пакистанцев и забрать под собственный контроль стратегические перевалы на хребте Салторо, господствующие над ледником семь дней. Но пакистанцы не покинули попыток переиграть индийцев. Конфликт длится уже много лет, вынуждая Пакистан и Индию сохранять значительное военное присутствие в труднодоступном горном регионе. С каждым годом Сиачен отнимаетчеловеческие судьбы…

Удар с фланга

По окончании провала пакистанских операций во второй половине 80-ых годов XX века Пакистан инициировал тайные переговоры с Индией при посредничестве «одной мусульманской страны». Как сообщил в интервью незадолго до собственной смерти в мае 1991 года занимаюший ранее пост премьера Индии Раджив Ганди, стороны «были близки к достижению соглашения». Пакистан как словно бы соглашался с линией разграничения сторон по хребту Салторо.

Но смерть пакистанского президента Зия-уль-Хака в августе 1988 года сорвала достижение договорённостей. А уже в следующем году пакистанское управление предприняло самую масштабную из собственных попыток переиграть индийцев на Сиачене посредством флангового манёвра.

Ледник Чумик

Ледник Чумик — самый южный из спускающихся с хребта Салторо на запад. Пройдя по нему, возможно подняться на безымянный пик высотой 6753 метра, с которого замечательно просматривались индийские дороги снабжения в южной части ледника Сиачен.Сиачен: замороженный конфликт

С началом апреля 1989 года несколько капитана Кайсера Хабиба начала сложное продвижение вверх по леднику Чумик. Тяжёлые погодные условия и глубокие ледниковые трещины усугублялись тем, что группе приходилось выполнять тщательную маскировку, дабы не быть увиденными с индийских постов на хребте. В итоге отряд Кайсера был остановлен ледопадом.

Отправленные на помощь четыре умелых альпиниста полка Северной лёгкой пехоты под руководством капитана Джаведа Ахтара за два дня смогли отыскать путь через ледопад и установить лагерь № 3, из которого возможно было затевать яркое восхождение на пик 6753. Но в первую же ночь лагерь был накрыт лавиной, и все четверо пакистанцев погибли.

Не обращая внимания на это, в течение следующей семь дней пакистанцы смогли перебросить в восстановленный 3-й припасы и лагерь людей. Но пути подъёма на сам пик по крутым отвесным стенам и обледенелым скалам отыскать не удалось. Тогда пакистанский бригадир Асиф Рияз Бухари решил установить на пике 6753 пост, всецело снабжаемый посредством вертолётов «Лама».

В первую очередь на вершину нужно было доставить двух спецназовцев SSG (Special Services Group), которым предстояло подготовить площадку для посадки вертолётов. Из добровольцев отобрали 29-летнего лейтенанта Навид-ур-Рехмана и наика (капрала) Мохаммеда Якуба.

Пакистанская «Лама» с подвешенным грузом

Туманным утром 19 апреля 1989 года операция началась. Лейтенанта Навида, в портфеле которого лежали автомат, патроны, ручные гранаты, пара одеял и пара упаковок галет, обвязали верёвкой, и он отправился в путь, вися под «Ламой», пилотируемой капитаном Рахилом Сагелем.

В сотне метрах от пика 6753 капитан Сагель смог найти маленькое расширение гребня и удачно скинул Навида в глубочайший снег. Следующим рейсом был доставлен наик Якуб, что при сбросе повредил ногу и еле смогидти. Из трёх коробок со припасами и снаряжением два сорвались со склона в пропасть.

Погода быстро ухудшалась, начиналась снежная буря при температуре ниже ?40 градусов и штормовом ветре в 20 м/с.

К счастью для пакистанцев, в единственном удачно приземлившемся коробке была палатка. Установив её в тени скалы и укрепив камнями и кусками льда, якуб и Навид смогли укрыться, подкрепляя силы чаем из растопленного на примусе снега. Связи у них не было: радиостанция появилась в одном из потерянных коробок.

Так что внизу кроме того не знали, живы ли они.

Буря закончилась 22 апреля, и вертолёты возобновили полёты. В следующие пара дней на пик, в честь храброго лейтенанта взявший имя Навид, были доставлены 12 спецназовцев во главе с майором Билалем и пара тысячь киллограм разных грузов.

В ближайшее время новый пакистанский пост заявил о себе. Корректируя с него артиллерийский огонь, пакистанцам удалось накрыть пара индийских караванов снабжения на леднике Сиачен. 28 апреля пребывавшие на должности спецназовцы устроили сход лавины, накрывшей индийский лагерь Агра-1 в полукилометре ниже.

Индийский «Бофорс» на Сиачене

В ответ индийцы начали операцию «Козерог». Пара солдат 4-го батальона Догрского полка под руководством капитана Чехала 7 мая 1987 года смогли установить пост на гребне в нескольких километрах от пакистанцев и организовать с него корректировку огня артиллерии.

155-мм гаубицы «Бофорс» под руководством бригадира Нанаватти накрыли пакистанскую базу на леднике Чумик и всецело парализовали снабжение поста Навид.

13 мая пакистанцам было нужно пойти на переговоры, из-за которых силы обоих сторон эвакуировались с ледника Чумик и из прилегающих районов. Это соглашение о демилитаризации района соблюдается и поныне.

Переговоры о демилитаризации ледника Чумик
Битвы 90-х годов

в течении 90-х годов пакистанцы иногда предпринимали новые попытки поменять обстановку на хребте Салторо в собственную пользу.

В июле 1992 года новая пакистанская атака началась на горном массиве Джасвант в южной оконечности хребта Салторо, где на высоте около 6000 метров был индийский пост Бахадур. Несколько альпинистов из отрядом специального назначения SSG смогла встать по ветхой тропе от Сиари и установить пост Манджит, с которого 22 июля начала обстрелы индийского поста, собираясилы для его штурма.

Пакистанские воины на Сиачене

30 июля индийцы в ответ начали массированный артобстрел, а утром 1 августа в районе Манджита переносным ЗРК «Стрела» был сбит пакистанский вертолёт «Лама», на котором пребывали руководивший операцией начальник 323-й пакистанской бригады бригадир Масуд Анвари и два офицера его штаба. Все пакистанцы погибли. Ещё 42 пакистанца в базисном лагере стали жертвами действенного массированного индийского артобстрела.

3 августа пакистанцы свернули операцию.

Индийские снайперы на Сиачене

В мае 1995 года случилось новое столкновение в южной части хребта Салторо. В ночь на 17 мая под покровом метели пара десятков бойцов из пакистанского полка Северной лёгкой пехоты постарались захватить пост Тякши, что обороняли бойцы индийского 5-го батальона Сикхской лёгкой пехоты. Сикхи смогли вовремя засечь приближение соперника и, подпустив его поближе, начали стрелять из всех шести пулемётов и двух миномётов, имевшихся в их распоряжении.

Неожиданный обстрел привёл к сходу лавины, под которой и погибли пакистанские воины.

Весной 1999 года на протяжении Каргильской войны пакистанцы, пробуя распылить индийские силы, опять активизировались на Сиачене. Был атакован сходу дюжина индийских постов на всём протяжении хребта, но опять неудачно.

Индийские воины на Сиачене

Однако на южном участке Салторо, на высоте 5700 метров, пакистанцам удалось установить пост Билал. Скоро индийцы смогли его отбить. Воины 27-го батальона Раджпутского полка под руководством майора Навдипа Сингха Чимы сумели под прикрытием метели обойти пакистанский пост и 27 июня неожиданно нападали с той стороны, с которой пакистанцы атаки не ожидали.

По окончании маленькой схватки, в которой погиб руководивший ими майор Таймур Малик из 3-го батальона полка Северной лёгкой пехоты, пакистанцы сдались.

Индийский флаг над вершиной

Данный бой, случившийся уже по окончании формального окончания Каргильской войны, стал последним на настоящий момент активным боевым эпизодом Сиаченского конфликта.

Прекращение огня

На протяжении саммита в Агре в июле 2001 года индийский глава правительства Атал Бихари Ваджпаи и пакистанский президент Первез Мушарраф договорились о «полном и безграничном прекращении огня» на Сиачене.

Предстоящие вопросы демилитаризации региона и взаимного отвода войск должны были решаться на переговорах между представителями министерств обороны двух государств.

Позиции сторон по разграничению на Сиачене (светло синий линия — индийские, оранжевая — пакистанские претензии)

Но пара раундов этих переговоров завершились ничем. Стороны так и не смогли договориться о линии разграничения в регионе. Индия ратует за принятие в качестве такой текущих позиций, Пакистан же настаивает на линии, соединяющей точку 9842 с перевалом Каракорум.

Текущая обстановка

На данный момент фактически ледник Сиачен всецело контролируется индийцами. Ещё недавно пакистанцы пробовали утверждать, что они осуществляют контроль треть ледника, но в 2006-м индийская армия сделала очень способный PR-ход, открыв Сиачен для трекинга. По окончании того как индийские армейские альпинисты стали водить всех желающих (и платёжеспособных) любителей горного туризма на трёхнедельные треки до самого перевала Индиры, вопрос о том, кто осуществляет контроль сам ледник, отпал.

Линия фронта проходит по гребню хребта Салторо и является сериейпостов (в виде нескольких палаток или фибергласовых иглу), на которых несут работу от 6 до 18 военнослужащих. Правильное количество постов ни при каких обстоятельствах не озвучивалось, обе стороны неофициально говорят приблизительно о восьмидесяти. В большинстве случаев посты обеих сторон разделяют пара сот метров.

Индийский пост на Сиачене

Индийцы осуществляют контроль большая часть высот хребта, и четыре из пяти перевалов, а также перевал Индиры. Пакистанцы осуществляют контроль седло Конвея и Гьянг Ла. Самый большой пост (индийский пост Сонам) расположен на гребне хребта Салторо между седлом Конвея и Сиа Ла, на высоте 6400 метров.

На некоем удалении от постов расположены позиции артиллерии.

Молитва пакистанских артиллеристов

Индийские армии на Сиачене сведены в 102-ю (Сиаченскую) бригаду численностью около 3000 человек, штаб которой находится в Партапуре. В бригаду входят по одному батальону от трёх пехотных полков индийской армии, в большинстве случаев пенджабских, горкхских и кашмирских. Акклиматизация для частей на Сиачене длится 14 дней, части сменяются каждые один-три месяца, наряду с этим систематично проводится ротация с более низких постов на более высокие и обратно.

Приблизительно такие же условия работы и у пакистанцев. Общее колличество их сил в районе Сиачена — около двух с половиной тысяч. Из-за изюминок доступа к региону конфликта они поделены на две бригады: 62-ю со штабом в Скарду и 323-ю (Сиаченскую) со штабом в Дансуме.

Кроме пехоты, в регионе всегда присутствуют и отряда: батальон индийских Особых пограничных сил и две роты пакистанской Группы особых операций (SSG).

Логистический кошмар

Логистическая помощь операций на Сиачене представляет собой значительную проблему для обеих сторон.

С индийской стороны 10-тонные грузовики перевозят грузы с ЖД станции Патанкот (штат Химачал Прадеш) через Джамму, Сринагар, Каргил, Ле, перевал Кхардунг в базисный лагерь, расположенный на поляне Дзингрулма (3290 метров) у окончания ледника.

Доставка грузов пакистанскими воинами

Из этого носильщики и солдаты доставляют грузы на себе до передовой логистической базы на леднике — лагеря Кумар (назван в честь известного индийского военного альпиниста, полковника Нариндера Кумара, руководившего экспедициями на Сиачен в 70–80-е годы) на высоте 4830 метров, наоборот Билафонд Ла.

Часть грузов оставляется на авиабазах в Ле и Тхойсе и в будущем сбрасывается на Сиачен на парашютах с военно-транспортных Ан-32. Кроме этого какой-то малоизвестный количество грузов доставляется военно-транспортными Ил-76 с авиабазы в Чандигархе конкретно на базу в Тхойсе. В 2001-м индийские армейские выстроили продуктопровод до лагеря Кумар, по которому на Сиачен поставляются керосин и авиационное топливо.

Полёты среди гор

С пакистанской стороны всё мало несложнее. Из Равалпинди грузы перебрасываются в Скарду и оттуда грузовиками везутся через равнину Шигар в базисный лагерь в Асколе (для северного сектора с седлом Конвея) либо через Кхапалу и Дансум в базисный лагерь в Гома (центральный и южный сектор).

Передовая логистическая база у пакистанцев находится на поляне Гьяри, у окончания ледника Гьяри, спускающегося с Билафонд Ла.

Индийский Ми-17 прилетел на базу

С передовых логистических баз грузы перебрасываются на посты вертолётами. Причём с обеих сторон действуют однообразные автомобили. На более низкие посты грузы доставляют Ми-17 русского производства, на более высокие — «Ламы» и «Читы».

Утраты

Не обращая внимания на прекращение военных действий, из-за непростых горных условий обе противостоящие армии несутутраты. Лавины, переохлаждения, отёк лёгких при горных заболеваниях каждый год собирают обильную жатву.

Самая громкая история произошла весной 2012 года, в то время, когда утром 7 апреля лавина накрыла передовую логистическую базу пакистанцев на поляне Гьяри, похоронив 126 военнослужащих 6-го батальона полка Северной лёгкой пехоты и 14 гражданских.

Спасательные работы на месте схода лавины

Продолжительное время обе стороны не разглашали достоверные сведенья о утратах. Только по окончании лавины 2012 года начальник штаба армии Пакистана Ашфак Парвез Кияни признал, что с 1984-го на Сиачене «стали шахидами» более 3000 пакистанских военнослужащих. В ответ озвучили данные и индийцы.

Глава МинОбороны А. К. Энтони в августе 2012-го сказал парламенту, что утраты с 1984-го составили 846 солдатах.

У индийских воинов на Сиачене показался и собственный святой покровитель — Баба О. П. По солдатскому поверью, О. П. Пракаш погиб в 80-е годы в сражении с пакистанцами на должности Малаун. Сейчас он есть многим воинам, давая предупреждение их об опасностях, которые связаны с погодой. Неспешно вера так окрепла, что в 2003-м в лагере Кумар показалось постоянное святилище Бабы О. П.

У пакистанцев также имеется поверье. Словно бы бы в последних числахИюня в горах слышится крик «Аллах акбар!», по окончании чего сходит множество лавин. Это явление связывают с последними защитниками поста Каид входе боевых действий во второй половине 80-ых годов XX века.

Глава правительства Индии Нарендра Моди прибыл с визитом на Сиачен

Самый высокогорный в истории мировых войн конфликт и сейчас остаётся в замороженном состоянии.

Литература:

  • Mansoor Ahmed. Siachen — «Highest Battle Ground on Earth»: Story of Siachen Glacier… — LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012.
  • Syed Ishfaq Ali. Fangs of ice: The story of Siachen. — Pak American Commercial, 1991.
  • Nitin A. Gokhale. Beyond NJ 9842: The Siachen Saga. — Bloomsbury Publishing, 2014.
  • Nathan Fry. Battle in the Death Zone: high-altitude mountain warfare in Operation Chumik. — U.S. Army Infantry School, 2010.
  • Harish Kapadia. Siachen Glacier: the Battle of Roses. — RupaCo., 2010.
  • Kunal Verma. Long Road to Siachen: the Question Why. — RupaCo., 2010.

Вадим Трещев
/
Индо-пакистанская война 1965 года. Пролог
Предыстория полномасштабной войны между наибольшими странами Южной Азии, включая конфликт за Качский Ранн, операции «Большой» шлем «и Гибралтар»

  • танки
  • локальные конфликты
  • Пакистан и Индия

Вадим Трещев
/
Мальдивский «Кактус»
Одной из броских страниц в истории индийских армии есть операция «Кактус» – восстановление конституционного режима на Мальдивах во второй половине 80-ых годов двадцатого века

  • локальные конфликты
  • Индия
  • Азия

Знамя войны Деревня только лёгкой пехотой


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Спецназ «реджиа аэронаутика»: прицел на мальту

    Английский «непотопляемый авианосец» – Мальта – был настоящим бельмом на глазу для руководства государств Оси на Средиземноморском театре боевых…

  • Осада луисбурга

    Очередная война между Францией и Англией, начавшаяся в первой половине 40-ых годов восемнадцатого века, с Европы скоро перекинулась и на колонии. В…

  • Остров сокес против германской империи

    В 1910 году пара сотен обитателей маленького микронезийского островка Сокес восстали против господства Германии. По окончании смерти главы колониальной…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.