Сидор ковпак – человек трех войн

Герои войны

Ковпак Сидор Артемьевич: биография

Сидор Ковпак появился 7 июня 1887 г. в селе Котельва на Полтавщине, в громадной крестьянской семье. Его детская биография была такой же, как у тысяч вторых детей аграрной России – работа в поле, пастушество, тяжелый труд. В 1898 г. Сидор закончил церковно-приходскую школу и стал ассистентом у местного торговца в лавке – «дан мальчиком», как тогда говорили.

К совершеннолетию он уже стал приказчиком, а в 21 год Ковпак был призван в армию и отслужил четыре года. Разумеется, удел торговца не прельщал Сидора Артемьевича, по причине того, что по окончании работы он переехал в Саратов и в том месте стал чернорабочим. Ковпак побывал грузчиком-«крючником», трамвайщиком, а после этого получил работумолотобойцем в кузницу.

Но мирная судьба продолжалась недолго – и для самого Сидора Артемьевича, и для всей страны.


Символ 186-го пехотного Асландузского полка (http://history-news.org)

В 1914 г. началась Первая мировая, либо легко «Великая война», как ее именовали до сороковых годов – первая война Ковпака. В том же году Сидор Артемьевич был мобилизован и возвратился в армию, рядовым 186-го Асландузского пехотного полка (потом – разведчиком). Сидор Артемьевич вести войну очень достойно, принимал участие в громадных сражениях, в том числе и в известном Брусиловском прорыве.Сидор ковпак – человек трех войн

Получил несколько ранений, собственными подвигами заслужил два Георгиевских креста.

Напомним, что в статуте конкретно говорится, что «…оный дается единственно тем нижним чинам, кои вправду проходя службу в Сухопутных и Морских армиях, отличат себя особой храбростию против неприятеля».

Русская пехота в Первую мировую (http://topwar.ru)

А после этого пришел 1917 год, последний год Империи. Армию трясло и лихорадило, как общество и всю страну. Первая мировая заканчивалась, бесславно и тяжко.

Ковпак возвратился на родину, в Котельву, но не возвратился с военной работы – дома его ожидала новая война, на этот раз – всепожирающая гражданская смута. Сидор Артемьевич сражался на трех фронтах, как партизан, а после этого и солдат Красной Армии – против петлюровцев и немецких оккупантов на Украине, на Перекопе и в Крыму.

В числе другого он попал кроме того в состав известной 25-й Чапаевской дивизии, где был начальником трофейной команды. В условиях ожесточённого недостатка снабжения, характерного для Гражданской войны, это было весьма важное занятие. Опыт, полученный Ковпаком на трофейной работе, понадобится ему в будущем, но до этого оставалось еще два десятилетия.

Коммунисты побеждали, а вместе с их победой закончилась и вторая война Сидора Ковпака. Начиналась мирная судьба, а вместе с ней – история новой страны, которой еще лишь предстояло пережить восстановление и разруху.

Василий Чапаев, один из начальников Ковпака (http://chapaev.ru)

До 1926 г. Ковпак являлся обычным военкомом в городах Екатеринославской губернии, а после этого совсем ушел на гражданскую работу. Возможно, в отличие от многих иных храбрецов Гражданской, Сидор Артемьевич не был хорошим «человеком войны», не мыслящим себя без военной работы, а быть может, виной тому было здоровье – в гражданскую войну к ранениям Первой мировой прибавились ревматизм и тиф. Так или иначе, с 1926 по 1941 гг.

Ковпак занимался сугубо мирной работой.

Ему не хватало образования, но громадный практический опыт помогал восполнять данный недочёт. Сидор Артемьевич начал с поста главы сельскохозяйственной артели в селе Вербки, в 1935 г. стал заведующим дорожным отделом районого исполнительного комитета, а в 1937 г. – главой Путивльского городского исполнительного комитета. Как видим, будущее снова и снова возвращала его на украинскую отчизну.

Партизанский отряд Ковпака

К 1941 г. Ковпак был уже немолодым человеком, чья жизнь в полной мере состоялась и потом казалась предопределенной – завершение хорошей работы, почетная старость и заслуженный отдых. Но 22 июня пришла новая беда. По возрасту и состоянию организма Ковпак не имел возможности возвратиться на настоящую военную службу, но он владел широким организаторским опытом, от работника торговой лавки до гражданского руководителя и трофейной команды.

Исходя из этого, не обращая внимания на угрозу оккупации, Сидор Артемьевич остался и занялся привычной организационной работой – он создавал в Путивле партизанский отряд, подготавливая в числе другого базу для будущих действий, другими словами базы и схроны. 10 сентября, на третьем месяце войны, германская армия вступили в Путивль. Для Сидора Артемьевича началась третья война.

Штаб Сумского партизанского соединения (http://topwar.ru)

По понятным обстоятельствам партизанам очень тяжело обеспечить себе устойчивое снабжение и организованный тыл – базу сколь-нибудь регулярных боевых действий. Исходя из этого партизанская война на территории СССР отличалась крайней ожесточенностью, весьма многие отряды гибли, не в силах выжить самостоятельно. опыт и Талант «хозяйственника» Ковпака разрешали бороться с данной бедой.

Практически в считанные дни около ядра из путивльских активистов и окруженцев Красной Армии сформировался полноценный боевой отряд. Очевидно, его боевые возможности сначала были малы. 29 сентября отряд Ковпака совершил собственную первую операцию – партизаны стёрли с лица земли один вражеский грузовик, а после этого смогли уйти от преследователей.

Но на той войне не было малых деяний – кроме того самый небольшой ущерб неприятелю не имел цены.

Сидор Артемьевич Ковпак (http://nnm.me)

В октябре 1941 г. бушевала операция «Тайфун», много тысяч бойцов с обеих сторон сражались за Москву. А в лесах Украины произошло незаметное и малозначимое в то время событие – объединились два партизанских отряда, Сидора Ковпака и Семена Руднева. Любая несколько по отдельности была через чур не сильный для важных активных действий, но совместно они воображали в полной мере солидную силу.

Помимо этого, в случае если Ковпак закончил военную службу в 20-х годах, то Руднев имел больший армейский опыт, полученный уже в битвах с японцами на Дальнем Востоке. Обычно две равные фигуры не смогут ужиться совместно, парализуя всю работу, но в этом случае начальники превосходно договорились, поделив обязанности. Ковпак стал начальником объединенного отряда, а Руднев – комиссаром.

Любой из них дополнял другого, образуя совершенный тандем профессионального военного и организатора.

С.В. Руднев и С.А. Ковпак (http://fb2.booksgid.com)

Увы, часто отсутствие и анархия порядка портили партизан, но маленькая лесная армия Ковпака и Руднева избежала этого. Сначала два начальника установили и поддерживали металлическую дисциплину. Путивльский отряд (потом Сумское партизанское соединение) действовал планомерно и расчетливо, нанося неприятелю методичный ущерб, и объединяя около себя малые партизанские группы, наращивая численность.

Как было сообщено выше, началось с одного грузовика, а уже к октябрю-ноябрю того же года немцы вынуждены были обратить на ковпаковцев самое важное внимание.

Соперник развернул полноценную противопартизанскую операцию, блокировав Спадащанский лес и собираясь разгромить целый отряд. В ожесточенном сражении партизаны отбили наступление а также забрали трофеи ,но предстоящая защита в этом районе была заведомо обречена. В большинстве случаев в таковой ситуации партизанам оставалось лишь отступать, сохраняя надежду запутать следы и уйти из-под удара.

Так поступил и Ковпак, но, отступая, он нападал.

Путивльский отряд ушел в рейд через Сумскую, Курскую, Орловскую и Брянскую области, нанося захватчикам урон и обрастая новыми силами.

Кроме того в сорок втором, ставшем для СССР тёмным годом, Ковпак и его соратники выстояли. В мае Сидор Артемьевич был удостоен звания Героя СССР. В августе он был переправлен в Москву, где вместе с сотрудниками из вторых отрядов общался со Сталиным, определяя задачи на будущее, делясь опытом, информируя о потребностях партизан.

Модоров Ф.А. Партизаны на приеме у Сталина (http://artpoisk.info)

Возможно, уже немолодому человеку было тяжело возвращаться из Москвы за линию фронта, но, так или иначе, он возвратился к своим бойцам и продолжил собственную войну. Силы Ковпака – уже не отряд, но партизанское соединение – приобрели новые задания. В немыслимых лишениях и боях, опираясь только на веру в собственную волю и победу, партизаны Ковпака прошли Пинской, Волынской, Гомельской, Ровенской, Киевской и Житомирской областями.

Партизаны в засаде (http://www.tatveteran.ru)

В апреле 1943 г. Сидор Ковпак был удостоен звания генерала. В сорок третьем году решался финал войны, фронт сотрясала серия грандиозных сражений, советская сторона вырывала из рук неприятеля стратегическую инициативу. На счету был любой солдат, грузовик снаряжения и каждый эшелон, исходя из этого партизаны становились очень ответственной и страшной проблемой, угрозой для своевременного снабжения вражеских армий.

Уже два года Ковпак действовал в тяжёлых условиях, на оккупированных почвах, обходясь минимумом снабжения с Громадной Почвы. Недаром Сидор Артемьевич говаривал «Мой поставщик – Гитлер», имея в виду, что вести войну партизаны в значительной степени трофеями, забранными в битвах и на складах неприятеля. Казалось, Дедушка – так кликали собственного начальника партизаны – неуязвим и непобедим.

Но, это было не так.

7-я рота путивльских партизан на марше в Карпатском рейде (http://feldgrau.info)
Карпатский рейд партизанского соединения С. Ковпака

В том же сорок третьем году соединение Ковпака отправилось в поход, названный Карпатским рейдом. Руководство сохраняло надежду, что это будет столь же успешная операция, как и прошлые, но при планировании было допущено пара неточностей. Местность была менее благоприятна для партизанских действий, а население выяснилось более лояльно к немцам.

Исходя из этого сперва партизаны добились больших удач, но после этого немцы подтянули силы, и отечественные бойцы были вынуждены вести практически постоянные битвы в заведомо невыгодных условиях.

Район военных действий был естественной горной ловушкой, а ковпаковцы не имели опыта войны в горах. По сути, партизаны были разбиты, и, разбившись на небольшие отряды, прорывались обратно с большими потерями. Карпатский рейд был самым тяжелым из всех, в которых принимал участие сам Ковпак и его бойцы.

Сам Сидор Артемьевич был серьезно ранен, а Семен Руднев был убит.

Семен Руднев с сыном перед Карпатским походом (http://feldgrau.info)

По окончании прорыва Ковпака опять позвали на Громадную почву, в этом случае для квалифицированного лечения. В январе 1944 г. Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени его командира и создателя – Сидора Ковпака. Под руководством Петра Вершигоры партизанская дивизия продолжила боевые действия.

За шесть месяцев она совершила еще два масштабных рейда, куда более успешные, чем Карпатский поход – Польский и Неманский. В июле 1944 г. соединение встретилось с частями Красной Армии.

Руководство 1-й Украинской партизанской дивизии: комиссар Н.А. Москаленко, начальник штаба В.А. Войцехович, комдив П.П.

Вершигора, ассистент начальника по комсомолу М.В. Андросов
(http://russian.sumy.ua)

За время войны ковпаковцы прошли с боями через 18 областей России, Белоруссии и Украины. Они разрешили войти под откос более полусотни ЖД эшелонов, стёрли с лица земли множество складов, две с половиной много мостов, полтысячи автомашин и двадцать танков.

Взорванный состав
(http://www.tatveteran.ru)

Так закончилась третья, последняя война Сидора Ковпака. Но, легендарный партизан не остался без дела, не обращая внимания на раны и подорванное здоровье. Он так и остался на Украине, став участником Верховного Суда Украинской ССР (1944), помощником Главы Президиума Парламента УССР (1947), участником Президиума Парламента Украинской ССР (1967).

В числе его призов четыре ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I Суворова и степени II степени.

Сидор Ковпак, 1954 г. (http://www.aif.ru)

Сидор Артемьевич Ковпак погиб 11 декабря 1967 года, покинув по окончании себя две книги воспоминаний.

Дума о Ковпаке. Часть 1. Набат.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: