Сикхи: на службе империи и республики

Герои войны

Известной религиозно-этнических групп Индостана являются сикхи, известные собственной воинской доблестью. Первые сикхские части были организованы в Бенгальской армии Английской Ост-Индской компании 170 лет назад. С того времени представители немногочисленного (по индийским меркам) народа составляют заметную часть армии многонациональной Индии и, в особенности, её офицерского корпуса.

Истоки

Сикхизм как религия появился в начале XVI века в Пенджабе. Позаимствовав отдельные положения мусульманского суфизма и индуизма, основатель новой религии гуру Нанак создал строгое монотеистическое течение, последователи которого поклонялись Единому Всевышнему, всемогущему и всепроникающему Творцу. Новая религия, провозглашавшая равенство всех людей перед всевышним, независимо от социального положения и касты, отрицавшая сложную обрядность, получила множество последователей среди сельских жителей и городских Пенджаба.


Гуру Гобинд Сингх

Совсем учение оформилось при десятом (и последнем) гуру Гобинд Сингхе на рубеже XVII и XVIII столетий. Именно он вменил каждому сикху в обязанность постоянно носить оружие и готовьсявступить в бой. От 10-го гуру и отправилась традиция, в соответствии с которой любой мужчина-сикх обязан в собственной жизни стремиться стать святым-солдатом, чтобы обезопасисть угнетённых.Сикхи: на службе империи и республики

В остром противостоянии с империей Моголов в Пенджабе сложилось милитаризированное государство сикхов. Оно просуществовало до 1849 года, в то время, когда по окончании двух кровопролитных войн британцам удалось покорить Пенджаб.

На работе Англии

Ещё до окончания войны во второй половине 40-ых годов XIX века в составе Бенгальской армии Ост-Индской компании были организованы два пехотных полка сикхов – Лудхианский и Ферозпурский. За ними последовало создание последовательности вторых сикхских частей. На протяжении Индийского национального восстания 1857 года сикхи сохранили верность англичанам и приняли активное участие в усмирении взбунтовавшихся сипаев.

Это обеспечило им размещение колониальных властей, впредь до того, что именно сикхи первыми из воинов Англии взяли право носить собственные классические головные уборы – красные тюрбаны. Кроме того шотландцам дали носить балморалы и гленгарри значительно позднее.

Сикхи 15-го полка с английскими офицерами, 1885 год

В будущем сикхи деятельно принимали участие во всех войнах Английской Индии, привлекались к колониальным экспедициям в Китай и Африку. Они традиционно несли работу на неспокойной северо-западной границе, где и случился известный бой за Сарагарх, в то время, когда в сентябре 1897 года 21 сикх из Лудхианского полка отбил атаку 10 тысяч пуштунов.

Сикхи 35-го полка в Судане, 1896 год

Теория «воинских рас», сформулированная в окончательном виде генерал-лейтенантом Фридриком Робертсом, руководившим Индийской армией в 1885–1893 годах, провозглашала, что в большинстве собственном индийцы через чур миролюбивы и не смогут быть хорошими солдатами. Исключение делалось для отдельных групп населения, каковые якобы самим происхождением склонны к армейскому делу.

Четырьмя лучшими воинскими расами Индостана считались гуркхи, гархвалы, кумаоны и догры. Сикхов британцы ставили на ступень ниже. Вот лишь сикхов в Индостане жило значительно больше, чем горцев, исходя из этого к 1913 году из 161 тысячи солдатах Индийской армии сикхами являлись 35 тысяч, либо 22%.

«Сикхи – весьма стойкие, весьма храбрые и выполнят приказ любой ценой», – так обрисовывал собственных подчинённых последний главноком английской Индийской армией генерал-фельдмаршал Клод Окинлек, начинавший воинскую работу в 62-м Пенджабском полку. Англичане характеризовали сикхов как храбрых и надёжных воинов, очень отмечая их прекрасные качества в стрессовых обстановках, но думали, что им не достаточно инициативности.

Кроме этого сикхов отличала неуёмная жажда деятельности – исходя из этого английские наставления советовали офицерам неизменно их чем-то занимать. Хотя бы спортом.

Сикхи в мировых войнах

К началу Первой Мировой в составе Индийской армии имелось 10 сикхских полков, набираемых из главной массы сикхов, уроженцев крестьян-джатов, и три полка сикхских пионеров, формируемых из низкокастовых ткачей и далитов – рамдасия и мазхаби. Кроме этого сикхи вместе с пенджабскими мусульманами проходили службу в 13 пенджабских полках.

В годы Первой мировой более 100 тысяч сикхов сражалось на Западном фронте, полуострове Галлиполи, Ближнем Востоке, в Месопотамии. Прозванные арабами «тёмными львами», они славились готовностью и своим героизмом к самопожертвованию.

Сикхи 15-го полка во Франции, 1915 год

Сикхский воин Индар Сингх, павший на Сомме в 1916-м, писал к себе:

«Фактически поразительно, дабы я возвратился к себе живым. Но не нужно плакать обо мне, потому что погибнуть с оружием в руках, сражаясь за собственного Короля – величайшее счастье для солдата».

Часть сикхов, попавших в плен на Западном фронте, немцы посчитали мусульманами и послали их сражаться за Турцию. Оттуда те благополучно убегали, пробравшись через Персию на родину, дабы опять сражаться за Британию.

Сикхские воины изучают захваченную германскую САУ, 1945 год

Первым из сикхов Крестом Виктории, высшей военной призом Англии, был награждён Ишвар Сингх из 28-го Пенджабского полка, отличившийся в 1921-м на протяжении кампании в Вазиристане. На протяжении следующей всемирный войны сикхи сражались в Малайе, Бирме, Северной Африке, Италии. Кресты Виктории взяли ещё тринадцать отличившихся в битвах Второй мировой войны сикхов.

Сикхский воин СС приносит присягу фюреру, 1943 год

Более трёх тысяч сикхов, попавших в плен (в первую очередь, к японцам при падении Сингапура), сражалось и на стороне соперников Британии – в составе созданной японцами Индийской национальной армии (капитан Мохан Сингх стал её первым начальником) и созданного немцами легиона СС «Свободная Индия».

Всего в двух мировых войнах пало 83 тысячи сикхов.

Сикх в составе экипажа английского бомбардировщика перед налётом на Германию, 1945 год
На работе свободной Индии

При разделе Английской Индии во второй половине 40-ых годов двадцатого века сикхи продолжили работу в индийской армии. Индии при разделе армии отошли 2-й Пенджабский полк, 11-й Сикхский полк (ведущий историю от первых частей сикхов во второй половине 40-ых годов XIX века) и полк Сикхской лёгкой пехоты (наследник частей сикхских пионеров).

Сикхская лёгкая пехота на параде

Кроме этого в состав индийской армии вошли воинские части присоединённых к Индии сикхских вассальных княжеств – Патиалы, Джинда, Набха Акал. Они вошли в состав Пенджабского полка.

Пенджабский полк индийской армии на параде

На данный момент Пенджабский и Сикхский полки насчитывают по 19 регулярных батальонов, а Сикхская лёгкая пехота – 16 батальонов.

Сикхский полк индийской армии на параде

15-й батальон Пенджабского полка, являющийся наследником 1-го батальона княжества Патиала, организованного в 1705 году, есть ветшайшим пехотным батальоном индийской армии. А 9-й батальон Сикхской лёгкой пехоты есть единственной частью индийской армии, предназначенной для морских десантных операций.

Воины 9-го батальона Сикхской лёгкой пехоты на борту американского десантного корабля на протяжении совместных учений, 2006 год

Из сикхов комплектуются 1-е батальоны Парашютного полка и гвардейской бригады, 4-й и 8-й батальоны Мотострелкового полка. Кроме этого сикхи составляют приблизительно половину состава кашмирских полков – Джамму-и-Кашмирских стрелков и Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты.

Среди сикхов очень популярна военная карьера. Традиционно они составляют громадной процент среди офицеров. Узнаваемый генерал-сикх Джогиндер Джасвант Сингх вспоминал, что при поступлении в военную академию дед напутствовал его такими словами: «Волею Всевышнего сын рядового получил звание полковника, значит, сын полковника будет генералом!»

Воины Сикхского полка – молитва перед боем, 1970-е годы

Сикхи, составляющие 1,87% населения Индии, дают 20% офицерского корпуса и около 15% рядового состава индийской армии. Два сикха занимали верховный пост индийской армии – начальника штаба сухопутных сил, ещё два сикха были начальниками штаба ВВС. Фельдмаршалов-сикхов в индийской военной истории не было, но Арьян Сингх единственным в истории имеет подобное высшее звание маршала авиации ВВС.

Маршал авиации ВВС Арьян Сингх с аммериканским президентом Б. Обамой, 2015 год

Славная боевая история сикхских частей на работе Индии началась в Кашмире. Переброска воздухом в Сринагар 1-го батальона Сикхского полка в октябре 1947-го обеспечила присоединение к Индии Кашмирской равнины. Сикхские части деятельно принимали участие и в последующих войнах свободной Индии.

Рота Альфа 23-го батальона Пенджабского полка защищала Лонгевалу («индийские Фермопилы») в Третьей индо-пакистанской войне 1971 года, а 8-й батальон Сикхского полка принимал участие в самом известном бою Каргильской войны 1999-го года – за Тигриный бугор.

Сикхские воины в Кашмире на протяжении индо-пакистанской войны 1965 года

Из 21 военного, награждённого высшей военной призом Индии – Парамвир Чакрой – четверо являются сикхами. Лэнс-наик Сикхского полка Карам Сингх был награждён на протяжении Первой индо-пакистанской войны 1947–48 годов, субедар Сикхского полка Джогиндер Сингх – на протяжении индо-китайской войны 1962 года (посмертно), флайинг-офицер ВВС Нирмалджит Сингх Сехон – на протяжении Третьей индо-пакистанской войны 1971 года. Наиб-субедар Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты Бана Сингх взял Парамвир Чакру за штурм пакистанского поста на высоте 6500 метров на протяжении конфликта на леднике Сиачен во второй половине 80-ых годов XX века.

Воины Сикхского полка на совместных учениях с НОАК, 2012 год

Один из сикхских кавалеров Креста Виктории, джемадар Сикхского полка Нанд Сингх, павший в первых битвах в Кашмире в 1947-м, был награждён 2-й по значимости воинской призом свободной Индии – Махавир Чакрой.

Кроме этого сикхские части деятельно воображали Индию на протяжении разных миротворческих операций ООН.

Сикхи-миротворцы в голубых тюрбанах в Конго, 2011 год

В истории работы сикхов Индии был и один критический момент. Он связан с операцией «Голубая звезда» в первой половине 80-ых годов XX века – штурмом святого для любого сикха Золотого храма в Амритсаре, где окопались вооружённые сепаратисты, поддерживавшиесоздание свободного страны сикхов – Халистана. Эти события привели к в отдельных сикхских частях армии.

Дело дошло до мятежа в 9-м батальоне Сикхского полка (к слову, в составе Сикхского полка больше нет батальона под номером 9).

Затем показались идеи по переводу сикхских полков на «многонациональный» принцип комплектования, но от них скоро отказались.

Опять на английской работе?

Кроме Индии, громадные общины сикхов живут и за её границами, в первую очередь в бывшей метрополии – Британии. На данный момент около 160 сикхов проходят службу в английской армии – в основном в гвардии и Шотландском полку. Руководство армии пошло навстречу сикхам, дав носить тюрбаны вместо уставных медвежьих шапок и гленгарри.

Солдат-сикх в строю Шотландской гвардии, 2015 год

Иногда в обществе появляются беседы о создании отдельной сикхской части в целях продолжения «славных традиций сикхских частей на работе Британии». В июле 2007-го английское Минобороны от создания Сикхского полка отказалось из-за опасений быть обвинённым в расизме.

Но в 2015 году беседы о создании сикхской части возобновились – хотя бы в форме отдельной роты. Идею поддержали принц ряд и Уэльский Чарльз влиятельных политиков. Занимаюший ранее пост министра обороны (и внук Уинстона Черчилля) Николас Соамс призвал: «Настало время покончить с гнилой политкорректностью и ликвидировать досадный пробел в отечественных вооружённых силах, не дающий одним из самых доблестных и преданных отечественных солдат иметь личный полк».

Фавориты полумиллионной сикхской общины Британии высказывают уверенность, что в случае если Сикхский полк будет создан, им легко удастся обеспечить вербовку в том направлении положенных семи сотен сикхов. Вопрос остаётся в стадии дискуссии.

Сикхские кадеты ВВС Канады, 2014 год

Помогают сикхи и в армиях последовательности других государств мира, где, не редкость, из-за тюрбанов и своих бород испытывают неприятности. К примеру, последние пара лет Пентагон ведёт оживлённую переписку с сикхскими организациями и поддерживающими их отставными генералами по вопросу разрешения сикхам, желающим проходить службу в армии США, носить классические тюрбаны и не стричь бороды и волосы.

Литература:

  • Фурсов К. А. Львы Пятиречья: сикхи — великие солдаты Азии. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011
  • Allen Charles. Plain Tales From The Raj: Images of British India in the 20th Century: Images of British India in the Twentieth Century – Abacus, 2000
  • Allen Charles. Soldier Sahibs: The Men Who Made the North-West Frontier – John Murray, 2012
  • Amandeep Singh Madra, Parmjit Singh. Warrior Saints: Three Centuries of the Sikh Military Tradition – I.B. TaurisCo ЛТД, 1999

Звездные Войны Флот Республики


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Догры, кумаоны, гархвалы…

    Кроме широко гуркхов и известных сикхов, рассказы о которых уже публиковались на Warspot, в индийской армии помогают представители многих вторых…

  • «Поло» в хайдарабаде

    Оба страны, созданные на территории английских владений в Индии, много раз сталкивались с проблемами сепаратизма. Это и не страно — пёстрый этнический,…

  • Исчезнувшая, но не побеждённая

    Родезийские силы безопасности сопротивлялись натиску террористов целых пятнадцать лет, с 1965 по 1979 годы, причём в это время само государство Родезия…

  • Кто такие гуркхи

    200 лет назад, в январе 1815 года, в вооружённых силах Английской Ост-Индской компании показались первые подразделения, укомплектованные гуркхами. Эти…