Силки для буратино

2009 год не оставляет украинцам надежных вариантов относительно частных инвестиций.
Прогнозы — вещь неблагодарная, тем более в нелегкие кризисные времена, тем более — в секторе частных инвестиций. Украинцы уже привыкли пользоваться разными денежными инструментами, чтобы приумножать собственные родные. Исходя из этого на данный момент они пробуют осознать, как надежными в следующем году будут классические источники дохода: депозиты, паевые сертификаты, вклады в золоте.

ВД проанализировала, что ожидает в наступающем году частных инвесторов, располагающих в среднем суммой в $20 тыс.
Депозиты на подхвате
К началу 2009 г. большая часть украинцев совсем разочаровались в банковских накоплениях. Неразбериха в денежном секторе и запрет на досрочное изъятие депозитов оказали плохую услугу банкирам. Не смотря на то, что обещанная большинством финучреждений доходность еще может потягаться с инфляцией, которая к концу этого года не должна превышать 17% (по условиям меморандума власти и МВФ).

Согласно данным НБУ, к середине декабря средние годовые ставки по банковскому вкладу в гривне составляли 17,9%.

Наряду с этим банкиры окучиваютклиентов своим главным козырем — фондом гарантирования вкладов, дающим слово компенсации в размере 150 тыс.Силки для буратино грн. Лишь вот на фоне валютных колебаний к концу 2009 г. 150 тыс. грн. смогут стать забавными деньгами.
Курсовые скачки отбивают у вкладчиков желание инвестировать в кредитные альянсы, доходность которых традиционно выше банковской. По данным Национальной ассоциации кредитных альянсов, в декабре она варьировала в пределах 26-28% годовых, а в январе-феврале может вырасти на 2-4%. Но трудятся КС лишь в гривне, и обесценивание национальной валюты возможно очень рисковым кроме того при 32% годовых.

не меньше страшными видятся банковские депозиты и в зарубежных валютах, средняя доходность по которым образовывает 11%. В нынешней ситуации, разместив $20 тыс. на валютный депозит, гражданин в полной мере имел возможность бы рассчитывать на дополнительные $2200 к 2010 г. Но основной риск, что подстерегает украинцев при валютных вкладах, — неизвестные инициативы власти. Обсуждаемое на данный момент властями предложение о переводе последовательности валютных кредитов в гривневые может привести к в полной мере логичному последующему переводу валютных вкладов в национальную валюту, — даёт предупреждение Денис Кузнецов, управляющий партнер офиса AmondSmith ЛТД.
Понятное дело, что банкиры пробуют убедить граждан в обратном. Оптимальным денежным инструментом, талантливым предохранить накопления от инфляции, остается банковский депозит. Но ввиду валютной нестабильности мы рекомендуем хранить вклады в двух либо трех валютах, одной из которых должна быть гривня.

Сохраняя деньги в нескольких валютах, человек возьмёт меньше дохода, но не будет хвататься за сердце при каждом трансформации курса, — вычисляет Андрей Рожок, главаЭрсте Банка. Большая часть опрошенных ВД специалистов уверены в том, что для противодействия инфляциипотребителям в следующем году направляться ориентироваться на депозиты в евровалюте. В декабре евро укреплялсяпо отношению к доллару.

При предлагаемых процентных ставках по евродепозитам в 12-14% годовых этот денежный инструмент способен побороть обесценивание гривни, — предполагает Юлия Кирпа, старший юрист компании Василь Кисіль і Партнери. Согласно данным агентства Bloomberg на 22 декабря, ?1 стоил $1,4. Переведя в данный сутки долларовые накопления в размере $20 тыс. в евровалюту, украинец располагал бы ?14 285, каковые, в зависимости от выбранного банка, принесли бы от ?571 до ?2114 дополнительного дохода.
Более рисковые граждане смогут попытать счастья в других валютах — швейцарских франках, фунтах стерлингов и русских рублях. По ним банкиры дают среднюю доходность в 6, 4 и 7% соответственно. Экзотические для отечественного рынка виды валют имеют ограниченное хождение, а следовательно — и ограниченную для украинского рынка ликвидность, — поясняет Даниил Фурса, помощник главы департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка Кредит и Финансы.
К тому же глобальная экономическая турбулентность уже сыграла злую шутку с инвесторами в другие финансовые накопления.
Золото нации
В условиях валютного хаоса потребители смогут постараться подзаработать на жёстких вечных сокровищах. Золото было, имеется и хватит привлекательным для инвестирования. Не смотря на то, что в Украине золото привязано к курсу американского доллара по отношению к гривне, и потому на данный момент оно подорожало фактически пропорционально удорожанию американской валюты.

В любом случае золото все же полезнее, чем не обеспеченные им купюры, — уверен Даниил Фурса.

Но кроме того в железном накоплении украинцев смогут подстерегать неприятности. Основная из них — отсутствие госгарантий, каковые на вклады в драгметаллах не распространяются. Взять собственные 150 тыс. грн. с золотого депозита в лопнувшем банке не окажется.
Помимо этого, цены на драгметалл сейчас не показывают ожидаемой безумном доходности. В августе 2008 г., в то время, когда золото стоило $887 за тройскую унцию, отечественные аналитики, в частности из Райффайзен Банка Аваль, уверяли, что к декабрю цена тройской унции взлетит до $1200. Согласно данным агентства Bloomberg, 22 декабря цена за тройскую унцию упала до $850.

на данный момент за $20 тыс. гражданин может обзавестись 23 тройскими унциями золота, по которым банкиры обещают 1-5,75% годовых. Если цена на драгметалл останется на прежнем уровне, украинец сможет рассчитывать на годовой доход в $1000 максимум.
Дело всей жизни
В новом году украинцам направляться тщательнее доходить к вопросу выбора программ накопительного страхования. По словам Дмитрия Томашевского, начотдела секторного анализа группы компаний ТЕКТ, приобретение накопительного страхования в 2009-2010 гг. приветствуется, но при условии, что организация не уйдет с рынка. С одной стороны, лайфовый контракт содержится на срок от десяти лет.

Из-за долгосрочности увеличиваются шансы на дополнительный доход во время, в то время, когда кризис закончится.

По закону, страховые компании снабжают гарантированный доход в пределах 4% годовых, а большой сверхдоход на 2008 г. достигал 27%. Положив $20 тыс. в накопительную программу, украинец сможет приобретать не более $800 в год.
Иначе, из-за кризиса увеличивается риск ухода с рынка последовательности игроков, наряду с этим ни фонда гарантирования вкладов лайфовых компаний, ни пула совместного гарантирования в Украине нет. Кроме того такие известный игроки и украинской, и интернациональной денежной арены, как AIG и Fortis, находятся на грани выживания.

В 2009 году рано сказать о долговременной денежной стабильности лайфовых компаний, каковые имели возможность бы гарантированно обеспечить ожидания и цели страхователя, — отмечает Александр Савенко, помощник председателяУкраинской пожарно-страховой компании. К тому же накопительное страхование предполагает ежегодную уплату взносов. И подписываться на лайф стоит только тем, кто уверен, что через год будет располагать подобной суммой.
Игры на нервах
Громадным разочарованием в 2008 г. для украинцев стали сертификаты ИСИ. Большое обесценивание ценных бумаг некоторых открытых фондов достигло рекордных -58%. Согласно данным рейтингов компании Простобанк Консалтинг, фонды, самый драматично утратившие в цене, вкладывали деньги в акции горно-машиностроения и металлургического комплекса.

Учитывая, что украинский фондовый рынок будет в плачевном состоянии, ожидать баснословных доходов от спонсирования местных фондов не приходится. Быть может, растянуться из кризиса смогут компании, каковые инвестируют в недвижимость (ввиду разворачивающейся в стране стройки века к Евро-2012), и трудятся со стратегическим для Украины агропромышленным комплексом.

Единственным аргументом к приобретению сертификата ПИФа есть вывод специалистов, что именно на спаде и стоит их прикупать. Но сказать о достижении дна рынка ценных бумаг, полагают аналитики, еще рано. В последних числахДекабря Минэкономики признало, что украинская индустрия лишь уходит в рецессию.
В следствии, по самым пессимистическим прогнозам, фондовый рынок достигнет дна к лету будущего года. Посему брать паи на данный момент, мягко говоря, рановато (см. Вывод Натальи Доценко-Белоус).

При верном выборе компании, акции которой являются объектом приобретения, инвестиции во время кризиса смогут повлечь весьма хороший денежный итог — при условии, что продажа сертификата будет проходить на подъеме цены, — говорит Юлия Кирпа.

Минимальная сумма инвестирования, в зависимости от фонда, на данный момент образовывает 1000 грн. Но брать подобные сокровища украинцам придется на риск и собственный страх.
Словом, в новом, 2009 г. украинцам будет более чем непросто определиться, в каких денежных инструментах хранить и приумножать собственные накопления.
В любом случае возможно высказать предположение, что для большинства граждан это будет инвестирование вслепую. Единственный однозначный совет от специалистов и ВД для тех, кто еще располагает свободными средствами: Не ложите все яйца в одну корзину.
Вывод.
Наталья Доценко-Белоус. Старший юрист компании Василь Кисіль і Партнери:
— Сумму в $20 тыс. я бы советовала поменять на евро и положить на пара депозитов — по 20-25% от суммы в один банк. Наряду с этим лучше ориентироваться на национальные либо большие банки. Так как, по самому пессимистическому сценарию, власть не начнёт ликвидировать большие банки, а национализирует их.

Я очень плохо разглядываю инвестирование в самих долларах. Уже на данный момент количество выпущенных долларов в пять раз превышает ВВП США, и сама американская валюта не подтверждена настоящим товарным оборотом. Страшными смогут стать инвестиции в других валютах.

К примеру, ранее привлекательный британский фунт девальвировал на 25% В первую очередь 2007 года. Помимо этого, я не советую инвесторам связываться с ИСИ: в 2009 году возможно ожидать массового закрытия управляющих компаний.
Галина Третьякова. ГлаваСК Просто-страхование. пенсия и Жизнь:
— В 2009 году инвесторам стоит вкладывать средства на три года, потому, что на данном этапе, непременно, начнется экономический подьем. Сумму в $20 тыс. необходимо положить в различные виды активов: 40-50% этих денег положить в банк — ритейловый, из группы больших. По причине того, что при коллапса денежной совокупности правительство и НБУ будут выручать как раз большие учреждения.

15-20% возможно направить на накопительное страхование — так как лайфовые компании размещают активы в депозитах больших банков и облигациях.

Таковой вариант не принесет высокой доходности, но окажет помощь сохранить средства. Оставшиеся деньги возможно рискнуть положить в ПИФ, трудящийся в строительной отрасли, которая может выстоять в 2009 году. Делать прогнозы по вторым отраслям экономики на данный момент нереально, потому, что отечественное правительство до сих пор не имеет стратегии долговременного развития.

В.І.Кисіль: Історія Василь Кісіль і Партнери


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.