Сизифов труд

В сентябре нацвалюта быстро снизилась в цене. 4 сентября американский доллар в обменниках достигал 9 UAH/USD, а уже 7 сентября Национальный банк выставил большой за всю историю существования гривни официальный курс — 7,995 UAH/USD.
Бороться с ростом курса нацвалюты регулятор решил административными мерами. С 10 сентября НБУ ужесточил требования по формированию банками резервов: сейчас финучреждения должны в конце каждого месяца перечислять на спецсчет уже не 40% собственных необходимых резервов, как ранее, а 50%. Помимо этого, регулятор возобновил требование по формированию 90% резервов банков на корсчетах в НБУ ежедневно, отмененное 3 августа этого года.
В скором будущем Нацбанк собирается запретить валютное кредитование (в последних числахИюня Рада приняла соответствующий закон, но он так и не получил юридическую силу). Отмена валютных займов обязана снизить спрос на доллары США. А дабы исключить вероятные спекуляции, Национальный банк собирается запретить финучреждениям изменение обменного курса в течение одного рабочего дня.
Но административные меры смогут дать только кратковременный эффект. Реально поддержать курс гривни способны регулярные интервенции, — уверен глава отделафинансовых рынков ING Wholesale Banking Александр Печерицын.Сизифов труд Действительно, механизм, по которому НБУ реализовывал валюту в августе, был очень неэффективным.

25 и 27 августа Национальный банк совершил интервенции по продаже банкам валюты специально для населения. За два дня финучреждения приобрели $262 млн по льготному курсу — 8 UAH/USD.

Но продажи недорогого американского доллара не оправдали себя и стали причиной еще большему ажиотажу: не обращая внимания на ограничение реализовывать не более $900 в одни руки, спекулянтам получалось брать доллары США по 8,16 UAH/USD в этот самый момент же перепродавать их по среднерыночному курсу (8,6-8,7 UAH/USD). Лишь в августе, согласно данным НБУ, количество средств на депозитах в национальной валюте сократился на 4,2% (4,2 миллиардов гривен), тогда как на валютных квитанциях вырос на 6,7%.
В сентябре, согласно заявлению председателя Национального Банка Украины Владимира Стельмаха, регулятор готов израсходовать около $1 млрд на поддержание стабильности национальной валюты.
Но, учитывая, что в августе отрицательное сальдо интервенций Национального банка составило $865 млн (месяцем ранее — $1,2 млрд), очень вызывающе большие сомнения, что заявленной суммы хватит для поддержания курса. Еще одно новшество НБУ — валютные аукционы на межбанке. Сейчас регулятор будет реализовывать доллары США тем банкам, каковые предложат наибольшую цену.

Но это может привести к тому, что финучреждения начнут дорого реализовывать валюту и на валютном рынке.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.