Сквозь огонь, воду и медные трубы

Герои войны

В Берлине мы были приданы 144-й Азербайджанской стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й Ударной армии. Выйдя к Шпрее, дивизия уперлась в мост, что продолжительно не имела возможности захватить. В час ночи я, от командира роты, взял задачу захватить мост и выбить немцев из домов на набережной.

Забрал собственную группу, пятнадцать человек, и начал перемещение. Вышли на мост, а он же в далеком прошлом немцами пристрелян… Кромешный преисподняя… Немцы как дали по нам из автоматов, пулеметов, фаустпатронов и миномётов. До тех пор пока дошли до середины – начало светать.

На германской стороне справа и слева от моста стояло два строения, из которых немцы вели пламя, и когда начало светать – немцы пламя усилили.

Я решил выдвинуть огнемет к правому дому, дабы поджечь его и уменьшить пламя. С отечественной стороны моста было громадное строение, у которого размещалась артиллерия, и она открыла огонь по дому, что слева от моста стоял. Дом загорелся, и мы, ничего не ждя, ринулись в него.

Я осознавал, что со собственными пятнадцатью воинами немцев из дома выбить не смогу, так что мы пробрались в подвал этого дома, и позже, подвалами, дошли до конца квартала, на Силезскую улицу, которая шла параллельно реке. Вылезли из подвала, где-то уже метрах в 300 от моста, и с двух огнеметов произвели выстрел по дому, что был справа от нас. Дом загорелся, а огня люди еще с тех лет, в то время, когда мартышками были, опасаются…

Герой Советского Союза Владимир Владимирович Мясников появился 16 мая 1924 года во Владимирской области, в деревне Анкундиново. 17 июня 1941 года закончил десятилетку и в первые периоды войны не был призван в армию. В осеннюю пору 1941 принимал участие в строительных работах оборонительных сооружений, в последних числахИюля 1942 года был призван в армию, признан годным к нестроевой работе и направлен на обучение в Столичный армейский гидрометеорологический университет, эвакуированный в город Ленинабад (современный Худжанд, Согдийская область Таджикистана).

«В то время, когда прибыли в Ленинабад и доложили руководству университета, то меня, вначале, не желали принимать, я до войны был признан негодным к строевой работе. Взглянули мои документы и говорят: «Нам годных к нестроевой работе не требуется, нам необходимы годные к строевой работе». Но я настоял, так что меня послали на медкомиссию, которая признала годным к строевой».

Но проучиться в том месте В.В. Мясников успел чуть ли месяц – пришел приказ о расформировании университета. Обучающиеся старших направлений были зачислены в артиллерийские училища, а первый курс метеорологического факультета – в Харьковский военное училище химзащиты.

В мае 1944 года по окончании окончания училища Мясников взял назначение на 3-ий Прибалтийский фронт, где был назначен начальником огнеметного взвода в 8-м отдельном огнеметном батальоне. Учавствовал в Латвии и освобождении Эстонии.

По окончании освобождения Риги укомплектованный батальон был послан в 5-ю Ударную армию на 1й Белорусский фронт.

Сквозь огонь, воду и медные трубы
Огнеметчики в сражении

Батальон, на американских амфибиях, был переплавлен через Одер на Кюстринский плацдарм, где мой взвод и взвод лейтенанта Ткаченко заняли позиции на стыке двух полков. Позиции, каковые появились в ста метрах от германских, занимали ночью. Днем на плацдарме жизнь была тревожной, мы старались очень не показываться, деятельно трудились германские снайперы.

А на ночь я выдавал каждому бойцу по шесть дисков на автомат и в течение ночи он должен был их расстрелять в назначенный сектор в сторону соперника. 16 апреля, неожиданно для нас, началась бомбардировка. В то время, когда начало светать, приехал капитан, зам. начальника штаба батальона.

Приказал огнеметы снять и приготовиться к передвижению вперед.

Тогда сильнейший туман был, как в молоке ходишь, ничего не видно. Мы огнеметы из почвы извлекли, скомпоновали, позже пришли автомобили. Огнеметы на них загрузили и вперед.

Где-то армии задержались, нужно закрепляться.

Нам команда: «Поставить огнеметы на таком-то участке». Скоро развернулись, окопались, ожидаем атаки. Атаки нет.

Снова команда: «Снять огнеметы». Сняли и пошли дальше. Так мы прошли Штраусберг и 22 апреля, со стороны Карлхорста вошли в Берлин…

В районе реки Шпрее на пути дивизии, в составе которой был батальон, поднялся мост, что не получилось захватить сходу. Руководство решило отправить огнемётчиков, которым и удалось осуществить задуманное. За собственный подвиг Владимир Владимирович был удостоен звания Героя СССР.

Выдержка из наградного страницы от 27 апреля 1945 года:

Лейтенант Мясников при захвате моста через р. Шпрее и плацдарма на ее западном берегу показал героизм и исключительное мужество. Многократные попытки подразделений пехоты выполнить эту задачу оканчивались тяжелыми потерями. Только маленькой группе 25.4.1945 г. удалось преодолеть мост и зацепиться на западном берегу реки.

Среди них были два огнеметчика и лейтенант Мясников.

Возвратившись во взвод, лейтенант Мясников повел его вперед и занял башню на середине моста. В течение 15 часов во главе 15 бойцов собственного взвода лейтенант Мясников держался на мосту, оказывал всяческую огневую помощь группе, закрепившейся на западном берегу реки и ликвидировал все попытки немцев захватить мост либо взорвать его. В течение всего соперник непрерывно обстреливал мост ружейно-пулеметным огнем и из фаустпатронов.

Не обращая внимания на пара прямых попаданий фаустпатронов в занимаемую башню, целый взвод держался стойко. 5 человек раненых, а также лейтенант Мясников, взявший ранение в голову, не захотели покинуть башню. Ночью 25.4.45 г. лейтенант Мясников со своей группой преодолел мост, установил ФОГи и поджег 5 громадных домов, из которых гитлеровцы вели обстрел.

Взводом огнем автоматов было стёрто с лица земли 25 гитлеровцев, не считая сгоревших в зданиях. Над подожженным строением гитлеровцы выкинули белый флаг и числом 60 человек сдались.

За героизм и исключительное мужество при захвате моста через реку Шпрее лейтенант Мясников хорош присвоения звания Героя СССР.

Нам удалось встретиться с Владимиром Владимировичем, забрать интервью и подписать картины, на которых он изображен во времена собственной фронтовой молодости. Для тех, кто чтит подвиг собственных предков и обожает военную историю, мы объявляем конкурс. Подробнее об условиях конкурса вы имеете возможность прочесть тут.

Сколько Героев Советского Союза у народов СССР в Великую Отечественную.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Черный человек». знаки огня

    Джазатор «В случае если человек не считает, что он достиг чего-то сверхъестественного, тогда это прекрасно. В случае если человек считает, что достиг…

  • Iii. а может, стану я огнем 1 страница

    Майкл Ондатже Британский больной Майкл Ондатже Британский больной В память о Скипе и Мэри Дикинсон Посвящаю Квентину и Гриффину И Луизе Деннис, с…

  • Iii. а может, стану я огнем 4 страница

    Она говорит в темноте, не видя лица собеседника, тень листвы покрывает его, как будто бы вуаль богатой дамы. – Ты обожаешь дам, правда? Ты постоянно…

  • Магия огня

    На излёте XVI века двоюродные братья граф Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский и принц Мориц Оранский, полководцы боровшихся за независимость…