След тигра

Герои войны

Желько Ражнатович сейчас считается фигурой одиозной и, мягко говоря, неоднозначной. Для многих сербов он защитник страны и народный герой, но для всего остального мира, в особенности для хорватов, это изувер и настоящий преступник, обвинённый по многим статьям интернационального трибунала.

Дабы лучше осознать, кем был предводитель самого боеспособного и организованного вооружённого формирования югославских войн, стоит разглядеть его жизнь от начала и до конца.


Желько Ражнатович – один из самых неоднозначных персонажей финиша XX века (http://www.srpska.ru)
Из грязи в князи

Детство у Желько было не из лучших. Он появился 17 апреля 1952 года в сербской семье в городе какое количество в Словении. Его папа был полковником ВВС ЮНА.

Практически сразу после появления ребёнка семья переехала в Белград.

На новом месте дела у Ражнатовича-старшего не заладились: его выгнали с работы из армии, он начал выпивать и вымещать всю собственную агрессию на жене и сыне. Желько ненавидел собственного отца и старался во всём ему перечить. Велько Ражнатович чуть ли не спал с сигаретой в зубах – Желько злил кроме того не сильный запах сигаретного дыма.

По причине того, что папа был страстным болельщиком белградского ФК «Партизан», сын начал болеть за их прямых соперников «Црвену Звезду».След тигра

Такое поведение только усугубляло неприязнь.

В 9 лет, по окончании очередной ссоры с родителем, Желько в первый раз убежал из дома. Бродяжничая, он попытался себя в карманных кражах. Данный навык потом он оттачивал с каждым новым побегом из дома.

Обучался он скоро, и к 1968 году уже считался опытным «щипачом». Но в 17 лет он решил примериться к более громкому делу – ограблению ювелирного магазина.

Тут всё пошло не по замыслу, и Желько взяли на месте правонарушения. Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних. За данный непродолжительный период Ражнатович стал для юных заключённых непререкаемым авторитетом.

Чуть выйдя на свободу, он снова ввязался в авантюру и был под подозрением. Не хотя снова попадать в колонию, тем более, что сейчас «малолеткой» уже было не отделаться, Желько сбежал в Европу.

Фото из архива полиции Милана. Аркану тут 20 с маленьким лет (http://www.srpska.ru)

Его имя снова всплывает в Милане, где полиция идентифицирует его по отпечаткам пальцев как соучастника ограбления банка, но преступник прячется от правосудия в Югославии. Спустя год он снова возвратился, но уже как обитатель Валенсии Марио Валентино. К тому моменту у Ражнатовича уже сложились хорошие отношения с итальянскими мафиози.

С одним из них, Карло Фабиано, он совершил гастрольный тур по банкам Швеции.

В тот же период проявляется любовь Ражнатовича к демонстративным и наглым выходкам. Так, к примеру, в Милане он убил обладателя ресторана, что отказывался платить мафии ренту, а спустя час возвратился В том же направлении, дабы отобедать. Но самым наглым его правонарушением в Италии стало вооружённое наступление на зал суда, где делали выводы его приятеля Карло Фабиано.

Вломившись в помещение, он направил пистолет на судью и приказал конвоирам высвободить подсудимого, после этого передал второй пистолет Фабиано, и совместно они удалились из здания, выпрыгнув в окно.

В первой половине 70-ых годов XX века в Бельгии Желько Ражнатовича арестовали и приговорили к десяти годам колонии. Не отсидев и пары месяцев, он совершил побег. Его ловили ещё два раза в различных государствах, но всегда ему получалось бежать.

Он числился в перечне десяти самых разыскиваемых Интерполом преступников. спецслужбы и Полиция 12 государств-членов Евросоюза рыли носом почву в его отыскивании, а Желько занималсясвоим любимым делом и строил личную судьбу. В конце 80-х в Западной Европе для Ражнатовича стало через чур жарко, и он совместно со всем награбленным возвратился в Югославию.

На родине беглец поднялся во главе местного перемещения фанатов «Црвены Звезды» и принимал участие в нескольких столкновениях с хорватскими фанатами.

По окончании одной из таких потасовок в Загребе его задержали и при обыске автомобили нашли пара единиц оружия. Ему светил хороший срок, но не известно почему через двести дней его отпустили.

На протяжении собственного заключения Желько определил о планах нового и распаде югославии правительства Хорватии довольно сербского населения. Появлявшись на свободе, он жёстко решил идти на фронт, но перед этим провернул собственную последнюю «шутку» – среди белого дня угнал персональный BMW президента Хорватии Франьо Туджмана прямо с заднего двора его резиденции. На этом закончилась история преступника Желько Ражнатовича и началась история команданте Аркана.

Тут водятся тигры

Аркан, не обращая внимания на собственное лихое прошлое, постоянно оставался патриотом. Он считал, что пришло время вернуть сербам Словению, Хорватию, Македонию и Боснию. Темперамент Аркана не разрешал ему отсиживаться в штабе и делать грязную работу чужими руками.

Собрав добровольцев из фанатов «Црвены Звезды», он создал на их базе Сербскую Добровольческую Гвардию (СДГ, самоназвание «Тигры Аркана»).

Аркан с тигрёнком. Ражнатович забрал двух тигрят из зоопарка как талисман собственной гвардии (http://www.srpska.ru)

В августе 1991 года эта гвардия состояла всего из 24 бойцов, которых Аркан экипировал на собственные индивидуальные средства. Вместе с ними он принял боевое крещение в Славонии рядом с городом Тень, куда хорваты направили собственный карательный отряд для усмирения непокорных сербов. Затем местные власти выдали СДГ боеприпасы и оружие.

Захваченные у хорватов танки Аркан сдал ЮНА в обмен на продовольствие и снаряжение.

К началу осени «аркановцев» уже было шесть сотен.

Власти Восточной Славонии бесплатно передали «тиграм» покинутые частями ЮНА казармы в Эрдуте. В них Аркан разместил собственных бойцов и открыл учебный центр СДГ. Данный лагерь стал настоящим знаком сербского сопротивления.

Через него во время с 1991 по 1994 гг., по различным сведениям, прошло от 10 до 12 тысяч бойцов. О качестве подготовки «тигров» говорит хотя бы тот факт, что с момента первого боя до весны 1992 года их утраты составили всего 9 человек, и это при том, что битвы шли практически ежедневно.

Аркан совместно со своим сыном (http://www.srpska.ru)

Собственной мастерством и выучкой СДГ удивляла как неприятелей, так и союзников. По словам самого команданте, рецепт успеха его подразделения крылся в трёх несложных правилах: «Дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина». Аркан осознавал, что под его руководством находятся люди из криминального либо околокриминального мира, исходя из этого их необходимо держать в строгости.

Телесные наказания за нарушение распорядка были простой практикой и распространялись на всех, несмотря на положение в гвардии.

Также, в рядах «аркановцев» не было политических противоречий. На все вопросы, которые связаны с этим, Аркан постоянно отвечал одинаково: «В гвардии нет места политике и партиям. Мы все вести войну за сербский народ».

Комплект в СДГ проходил без какого-либо гендерного размежевания: дамы сражались вместе c мужчинами и наравне с ними.

Ещё одной отличительной изюминкой добровольческой гвардии было её самообеспечение. Ражнатович скопил достаточно, дабы не зависеть от политиков и штабов. Все затраты на содержание личной армии (в марте 1993 года в СДГ было уже 7000 бойцов) покрывались за счёт продажи спиртного, торговлю которым в Славонии Аркан фактически монополизировал.

Он кроме этого не гнушался реализовывать нефть, продовольствие и оружие. При же необходимости неизменно возможно было «растрясти» нескольких местных предпринимателей. Само собой разумеется, это выставляет Аркана не в самом лучшем свете, но оправданием ему помогает тот факт, что ни одна копейка не отправилась в его либо чей-либо второй карман – всё шло только на потребности СДГ и сербского народа.

К тому же, такая самодостаточность гвардии разрешила её начальнику запретить бойцам мародёрствовать и грабить местное население.

Любительская съемка подготовки СДГ, и боевые действия с их участием, интервью с Арканом и видео с похорон нескольких «тигров»

Сам Аркан не владел навыками начальника, исходя из этого брал на работу специалистов армейского дела, таких, к примеру, как Милорад Улемак-Лукович по прозвищу Легия, что до этого служил во французском зарубежном легионе и вести войну в Персидском заливе. Он не понаслышке знал, что такое дисциплина и опытная военная подготовка.

Уважение к Аркану со стороны рядовых бойцов и грамотное руководство таких людей, как Легия, разрешили «тиграм» удачно вести боевые действия в том месте, куда не забиралась югославская армия. Иногда, лишь заслышав о скором приближении «тигров», соперник старался как возможно стремительнее убраться вон. СДГ опасались и уважали все, кто сражался в Югославии.

Конечно же, «Тигры Аркана» не были ангелами и убивали мирное хорватское и боснийское население. Аркан сказал об этом так: «Да, я уничтожал людей сам и давал распоряжения на это, но только вследствие того что так было нужно». В Югославской войне не было законов и фронтов, не было солдат и мирного населения, были только собственные и чужие.

Усташи и босняки не моргнув глазом вырезали сербов целыми семьями, и если бы Аркан запретил своим обозлённым «тиграм» мстить, то он подорвал бы их боеготовность и утратил над ними контроль.

Усташи Югославской войны (http://www.znet.hr)

Интернациональный трибунал по бывшей Югославии был снисходителен к правонарушениям боснийских мусульман и хорватов, тогда как подобные действия со стороны «Тигров Аркана» именовали преступлением и зверством против человечества. Но Желько Ражнатович знал, на что шёл, в то время, когда отказывался от собственного имени и становился Арканом. Вплоть до конца жизни он был изгоем на родине, власти Югославии клеймили его гангстером и официально отреклись от всех связей с ним, но… только официально.

Все замечательно осознавали, что в случае если желаешь выжить на данной войне, функционировать в соответствии с конвенциям и международным правилам запрещено.

«Тигры Аркана» с захваченным флагом босняков (http://tuzlanskilist.ba)

Во второй половине 90-ых годов XX века СДГ была распущена. Легия, что ещё на протяжении существования гвардии собрал самых лучших бойцов в отряд отряд специального назначения «Супертигры», перешёл вместе с ними в отрядом специального назначения Департамента Безопасности государства Сербии. Совместно со собственными «краповыми беретами» он во второй половине 90-ых годов двадцатого века в звании полковника отправился на косовский фронт.

Сам же Аркан, не смотря на то, что и призывал всех бывших «тигров» добровольно вступать в армию либо милицию Сербии, возродить СДГ планировал, лишь в случае если НАТО отважится на наземную операцию в Косово. В это же время, в прессе деятельно писали о том, что Ражнатович руководит несколькими подразделениями сербской армии. Но точных подтверждений этим фактам нет.

Первое поражение

Аркан осознавал, что одним только оружием мира не выстроишь, исходя из этого ещё в первой половине 90-ых годов двадцатого века он стал делегатом Скупщины сербского народа в Герцеговине и Боснии. В том месте он защищал интересы населения Косово и Метохии. Он начал собственную агитацию всего за шесть дней до парламентские выборов .

Его программа была несложна: закрыть границу с Албанией, стереть с лица земли все очаги албанского сепаратизма, совершить общую перепись населения, всех неграждан Югославии депортировать.

Этническим албанцам из Косова, согласившимся платить коммунальные расходы и налоги (отопление, электричество и т.д.) наравне с сербами, будет гарантирована безопасность и защита. Такая нехитрая программа обеспечила приверженцам Ражнатовича пять мест в парламенте.

За время депутатства Аркана в столице Косово была выстроена пекарня, где по самой низкой цене возможно было приобрести свежую выпечку. Кроме этого на собранные им деньги было выкуплено и отремонтировано около 30 квартир, каковые бесплатно передали калекам войны в Боснии и Хорватии. На деньги всех тех, кто трудился с Арканом в парламенте, в Приштине был воздвигнут храм Христа Спасителя.

В осеннюю пору 1993 года Желько Ражнатович регистрирует собственную партию – Партию Сербского Единства, либо CCJ (Странка Српского Jединства). Через десять дней регистрации в Минюсте на всей территории Сербии, от Косово до Воеводины, уже числилось 58 её филиалов. его заместитель и Аркан Борис Пелевич заявляли, что единственная цель, которую преследует CCJ, – это объединение сербского народа.

Но их соперники думали в противном случае и вычисляли Ражнатовича марионеткой Милошевича. Кроме этого считалось, что единственная цель Партии Сербского Единства – оттянуть голоса у радикалов Воислава Шешеля, единственных соперников Соцпартии Сербии.

Приблизительно одвременно с этим начинают хождение слухи о том, что всё криминальное прошлое Аркана – только ширма, мол, в действительности до ухода на фронт он делал грязную работу для СДБ СФРЮ (аналог КГБ в СССР), а из белградской колонии его выкупил сам Милошевич, что заплатил за это Туджману миллион германских марок. Кроме того, что все эти слухи так и не нашли подтверждения, достаточно вызывающе большие сомнения, что опытный банкир Милошевич стал бы платить такую сумму за преступника Ражнатовича.

Аркан был национальным героем. Раздача автографов (http://www.srpska.ru)

Аркан был уверен, что его партия победит выборы. Он тратил на это только индивидуальные средства, не забрав из копейки и казны. На агитацию в одном только Белграде было израсходовано как минимум 300 тысяч германских марок, и это при том, что в Сербии средняя зарплата была около 10 марок в месяц. В его партию вступали самые известные деятели спорта и культуры.

Звезды эстрады гастролировали по стране с бесплатными концертами в поддержку Ражнатовича.

Народу это весьма нравилось, но на выборах его партия собрала 41% голосов, уступив социалистам Милошевича. Сам Аркан растолковывал это тем, что сербы, привыкшие жить под коммунистами, просто не могли выбрать кого-то не считая левых.

Возвращение Ражнатовича в парламент случилось только во второй половине 90-ых годов XX века. Взяв на выборах 8 мест, он с головой ушёл в восстановление косовских городов и сёл, вкладывал деньги в улучшение условий судьбы ветеранов балканских войн, и стабилизацию демографического положения в стране.

Смерть Тигра

Такие люди, как Желько Ражнатович, редко уходят из судьбы по естественным обстоятельствам. 15 января 2000 года в 17:15 в холле белградского отеля «Интерконтиненталь» Аркан встретился со своим другом Добросавом Гавричем. Они обнялись как братья и по ветхой славянской традиции обменялись поцелуями.

Затем Гаврич выхватил пистолет и выстрелил Ражнатовичу в левый глаз, в рот и в висок, а после этого в упор расстрелял его телохранителя. В течение года подобная участь постигла нескольких соратников и друзей Ражнатовича.

Похороны команданте Аркана (http://www.rtvslo.si)

На сегодня известны только имена их соучастников и исполнителей, все они осуждены Белградским окружным судом. Но имена клиентов так и не удалось установить. Существует множество предположений обстоятельств смерти Аркана – от криминальных разборок до политических интриг, но ненужно спорить, что Желько Ражнатович со своей идеологией мешал весьма многим.

Он большое количество знал и очень многое видел.

Собственной смертью Желько Ражнатович сделал то, что опоздал сделать при жизни: он объединил многих сербов. 20 января нескончаемая масса людей, в которой культуры и видные деятели политики смешались с простым народом, скорбно тянулась за гробом. В данный сутки сербы хоронили бывшего преступника, что стал верным сыном и отважным воином собственного отечества.

Желько Ражнатович – преступник для одних и храбрец для других (http://www.srpska.ru)

Источники:

  1. Попов А. Аркан и Српска Добровольачка Гарда. Издание «Русский образ», выпуск № 2, 2003
  2. Харитонов М. Югославская катастрофа http://www.specnaz.ru/article/?894
  3. Языкова А. Формирование отряд специального назначения Сербии в девяностых. Часть I: Тигры Аркана http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42144/
  4. Война в Югославии http://www.xx-centure.com.ua/archives/6638
  5. Тукмаков Д. Последняя битва Аркана http://zavtra.ru/content/view/2000–02–0863/

След тигра, 2014 Русские Фильмы 2015, Боевик, Криминал, Новые боевики, 2015


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Отто кариус о тигре, войне и русских солдатах

    Я не вести войну ни с погибшими, ни с военнопленными. Более того, я не стрелял, в случае если танк соперник уже побежден и экипаж покинул его. Мы были…

  • Глава xxiv. по ложным следам

    Ольга легко и нормально поведала всё, что произошло с ней. Умолчала она лишь о рукописи Менцерта, вместо которой упомянула пара раз об “Истории тайных…

  • Следы ядерного катаклизма на земле

    Перечисленных исторических доказательств и материальных находок не хватает для вывода, что трагедия была ядерной. Hужно было отыскать следы радиации. И…

  • Оставаться в счастливом не ведении. 5 страница

    При расставании я бросила ему кость: — Я весьма храбро сражалась за то, дабы дать тебе собственную фамилию. — Да, ну, я оправдал твои хлопоты. Благодаря…