Слуком нарыбалку: охота

    Около охоты с луком в Российской Федерации сломано много копий, если не сообщить стрел. Теоретически она у нас запрещена. Но это не означает, что каждая лучная охота машинально попадает в разряд браконьерства.
    Многие охотхозяйства устраивают так именуемые экспериментальные охоты, цель которых именно и пребывает в изучении опыта применения лука на охоте. Именно в таких хозяйствах и устраивают охоту профильные фирмы, в частности «Экосафари»
    Экспериментальная охота
    Говорят, стоит хоть раз попытаться рыбалку с луком, и ты обречен — мало что может сравниться с ней по доступности и азарту.
    В Подмосковье достаточно легко договариваться о таковой охоте — оптимальнеес частными рыбными хозяйствами, специализирующихся на рыбалке
    Но наилучшее рыбное сафари, само собой разумеется, на отечественном Севере, с его кристально озёрами и прозрачными реками с огромными рыбами. Кстати, считается, что охота с луком причиняет меньший вред популяции рыб, поскольку лучники выбивают лишь ветхие и громадные экземпляры, не трогая молодняк.
    К тому же и результативность у них ниже, чем у рыбаков
    Рэмбо-рыболов Большая часть отечественных соотечественников определило о рыбалке с луком из последнего фильма о Рэмбо. В фильме Сильвестр Сталлоне применял хороший лук с рыбацкой линём и безынерционной катушкой, привязанным к наконечнику
    Рыбацкие наконечники являются причудливый гибрид наконечников хороших охотничьих гарпунов и стрел для подводной охоты. Независимо от конструкции, все они достаточно надежно удерживают рыбу

Слуком нарыбалку: охота

«Рыбалка с луком» — мало неверный термин. Значительно лучше подходит «охота на рыбу», что отражает сущность происходящего: поражение и выслеживание добычи ее метким выстрелом. Фактически, исходя из этого бoльшая часть рыболовов с луком пришла к этому занятию из охоты.

Так как такая охота ведется «по-зрячему», непременным условием есть прозрачность воды водоема. Второе условие — наличие достаточно большой рыбы, в небольшую попасть возможно лишь случайно. Исходя из этого совершенными охотничьими рыбными угодьями являются кристально прозрачные горные потоки с форелью, и отечественные северные реки.

Но, за неимением оных подойдут и подмосковные озера с большим карпом.

В том направлении мы и отправились.

Оборудование

Теоретически стрелять по рыбе возможно из любого лука любыми стрелами. Совершенно верно равно как и ловить рыбу возможно легко при помощи мотка рыболовного крючка и лески. Но потому, что это не промысел, а хобби, оптимальнееприменять специальное оборудование, тем более что его уже возможно приобрести и у нас.

Меньше всего требований к самому луку — подойдет каждая охотничья модель. Однако блочный лук эргономичнее для выцеливания, поскольку ослабляет натяжение тетивы в крайних точках и разрешает продолжительнее держать лук в натянутом состоянии. А вот простые стрелы применять не окажется.

Рыбацкие стрелы изготавливают из особо прочного алюминия либо углепластика, талантливого выдерживать рывки большой рыбы. Так как дальность стрельбы тут неважна, такие стрелы, в большинстве случаев, тяжелее простых. Нет у оперения и рыболовных стрел, поскольку в воздухе они выполняют доли секунды, а в воде оперение лишь мешает. Следующее отличие — особый гарпунный наконечник, мешающий срыву рыбы.

Он напоминает, кстати, наконечники гарпунов к винтовкам для подводной охоты.

самые простые стрелы имеют отверстие в наконечнике для крепления линя. Но большая часть снабжены для этого особым ползунком, что при изготовке расположен у наконечника и не мешает сходу стрелы, а позже сдвигается к хвосту.

Следующее приспособление — катушка, либо контейнер для линя, что возможно или крепкой леской, рассчитанной на большую рыбу, или, что чаще, крепким 15−30-метровым капроновым шнуром яркой раскраски. В качестве катушек возможно применять и простые рыбацкие безынерционные. Но большая часть охотников-рыболовов применяют простые пластиковые контейнеры, напоминающие бутылочки из-под йогурта, с достаточно простой, но действенной совокупностью смотки линя.

Лично мы применяли именно такую совокупность, выпущенную компанией Muzzy. Крепится она на стандартные места для прицела, сам же прицел возможно закрепить на самой катушке. Но, большая часть охотников на рыбу стреляют без прицелов — для маленького расстояния они лишние.

И последнее, чем необходимо обзавестись, — это желтые контрастные очки с поляризационными линзами, убирающими блики на воде, на которую вам нужно будет смотреть часами. Ну, все готово, в путь!

Москва — Петушки

В качестве экскурсовода в отечественном приключении выступил Сергей Бешенцев, глава компании «Экосафари», специализирующейся на организации охот с луком. Час пути по Горьковскому шоссе, и мы в легендарных Петушках, где пересаживаемся из отечественного микроавтобуса в громадный пикап Nissan Navara и выдвигаемся в сторону заветного озера. Продолжительное время многие леса около Петушков были запретными территориями, в которых скрывались пусковые установки противоракетной обороны Москвы, той самой легендарной ПРО.

Отечественный пикап еле пробираетсяпо просеке, назвать которую дорогой язык не поворачивается, а по бокам иногда видятся площадки бывших пусковых позиций. Но, как говорят старожилы, позиции не настоящие, а фальшивые. Практически несколько десятилетий армейские грузовики исправно таскали между ними жестяные макеты противоракетных ракет (простите за тавтологию).

И вот оно, отечественное озеро. Не торопясь выгружаем оборудование, пристреливаемся и выдвигаемся к мосткам. Классические рыболовы с готовностью уступают место нам — уж больно экзотичное зрелище.

Охотящийся лучник напоминает цаплю: медлительно двигается на протяжении берега либо стоит на лодке, напряженно всматриваясь в глубину.

Не обращая внимания на маленькое расстояние — метра два по воздуху и еще столько же под водой, — стрельба по рыбе ни по азарту, ни по сложности не уступает хорошей лучной охоте. Стрельбу усложняет как небольшой размер цели, так и преломление лучей света на границе воды и воздуха. Исходя из этого без тренировки — никуда.

Возможно применять особые подводные синтетические рыбы-мишени, но значительно несложнее воспользоваться проверенным американским опытом — полупустые пластиковые бутылки, привязанные к тяжелому предмету (камень либо железка), притопленные на нужной глубине. Через полчаса стрельбы начинаешь достаточно кучно класть стрелы в бутылку. Сейчас возможно и на настоящую рыбалку.

Рыбный сутки

Рыба не чует запаха, исходя из этого с какой стороны дует ветер на протяжении охоты — не имеет значения. Это плюс. Минус — то, что она замечательно видит перемещение над водой. А находиться с луком в застывшей позе ох как, оказывается, непросто. Но вот под мостками появляется первая потенциальная добыча — увы, через чур маленькая. По таким стрелять ненужно — стрела рыбку.

Кроме того, кроме того громадный трофей необходимо стараться поразить поближе к голове, что еще больше усложняет задачу.

Попадание в область хвоста угрожает разрывом желчного пузыря. При ранении в пузо рыба может его и уплыть. Исходя из этого мы стоим и ожидаем.

И вот, наконец, карп подходящей размерности! Первая стрела — мимо! Но как эффектно! Флюоресцентно-желтый шнур за стрелой напоминает вспышку лазера, прямо звездные войны какие-то. Нажимаем на напоминающий спусковой крючок стопор, сматываем линь обратно в пластиковую бутылочку и снова замираем.

Еще десять мин., снова выстрел, и вот отечественный первый улов!

Ухой мы себя обеспечили. Карп пробит стрелой полностью, и возможность того, что он соскочит, как с крючка, — нулевая. Под весёлые крики зрителей мы добываем из воды первый трофей.

Не промысел

То, что охота с луком — не промысел, а спорт, мы осознали по окончании двух часов охоты на рыб: руки уже натягивать тетиву не смогут, а трофеев скажем так, мало. Прекрасно, что нас страховали классические рыбаки с удочками, так что уха вышла знатная. Но адреналина у нас было больше.

К тому же мы стали одними из самых первых в Российской Федерации боу-хантеров.

По крайней мере продавцы специального снаряжения для охоты на рыбу утверждают, что мы в первой десятке.

Видео к статье: ссылка

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№81, июль 2009).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: