Сможет ли украинское агрострахование перенять китайский опыт?

Страхования рисков так же, как и прежде остается достаточно актуальной для аграрного сектора Украины.
 О необходимости развития данного направления страховой деятельности говорится уже как минимум в течение пяти последних лет, но какими-либо весомыми достижениями в указанной сфере гордиться пока не приходится.
Однако, во многих государствах мира процесс развития агрострахования проходит куда более активными темпами, и одним из фаворитов в данном направлении деятельности есть КНР.
Так, 31 июля т.г. был подписан соглашение между региональным правительством Пекина и интернациональной страховой компанией Swiss Re о предоставлении страхового покрытия катастрофических рисков для программы агрострахования, финансируемой региональным правительством столицы Китая.
 Подписание данного контракта было поддержано и Рабочей группой по регулированию рынка страховых одолжений Китая (CIRC), потому, что достигнутые соглашения открывают путь для практической реализации политики страхования аграрных рисков в стране.
По оценке рабочей группы, подобное инновационное партнерство между национальным и частным сектором будет содействовать стойкому формированию агрострахования, что окажет помощь стимулировать рост производительности в сельском хозяйстве Китая на фоне мировой проблемы продуктовой безопасности.Сможет ли украинское агрострахование перенять китайский опыт?
В соответствии с подписанному соглашению, например, региональное правительство Пекина предоставляет финансирование с целью приобретения страхового покрытия для организованного правительством Пекина пула страховых компаний, в состав которого входят все страховые компании, каковые занимаются агрострахованием в столичном регионе. Наряду с этим за средства правительства Пекина страховое покрытие будет куплено конкретно у страховщиков.
Бенефициарами наряду с этим будут являться страховые компании — участницы субсидируемой правительством программы агрострахования в Пекине. При же наступления катастрофического ущерба компания Swiss Re (как лид- страховщик) предоставит каждой отдельной страховой компании соответствующее страховое возмещение.
Соглашением кроме этого предусмотрено, что страховые компании несут ответственность за убытки, каковые не превышали 160% годового количества собранных страховых премий. Swiss Re и второй страховщик будут нести ответственность за ущерб в пределах от 160 до 300% количества собранных за год премий, а ущерб, что превышал 300% указанного количества, будет покрываться за счет Резерва на покрытие катастрофических сельскохозяйственных рисков бюджета регионального правительства Пекина.
Помимо этого, подписанный соглашение предусматривает страховое покрытие для сельскохозяйственных животных, зерновых и фруктов от таких рисков, как эпидемии, болезни сельскохозяйственных животных, наводнение, град, буря и ливневой дождь. Наряду с этим страховая защита будет охватывать около 400 тыс. хозяйств региона, каковые занимаются фермерством.
Как отметил помощник главы регионального правительства Пекина Ксиа Жануй: Создание данного механизма страхования сельскохозяйственных рисков разрешит, в сущности, снять нагрузку с правительственного бюджета методом указанной передачи сельскохозяйственных рисков.
 Это будет содействовать предстоящему формированию агрострахования и обеспечению стойкого развития аграрного сектора в регионе Пекина. Помощник главы CIRC Жуй Янли сказал, что инновационный механизм агрострахования в регионе Пекина будет иметь громадное значение в целом для страны, потому, что он расширяет возможности для управления сельскохозяйственными рисками в Китае.
направляться подчернуть, что программа агрострахования с господдержкой была официально начата в регионе Пекина в мае 2007 года, в то время, когда с целью стимулирования аграриев к приобретению отличных материалов (семена, удобрения и т.п.) была внедрена совокупность субсидирования страховых премий (что, кстати, практикуется и в Украине).
За время функционирования программы количество страховых премий в секторе агрострахования (что есть отображением количества застрахованных гектаров) возрос с примерно $150 млн. в 2006 (дореформенном) году до $1,8 млрд. в 2008 году.
Тут нельзя не отыскать в памяти, что в Украине подобная программа была начата еще в 2005 году, но количество собранных премий в 2008 году так и не достиг кроме того китайского дореформенного уровня. А в 2009 году субсидии для удешевления премий украинским аграриям не были выделены по большому счету.
Но, как показывает китайский опыт, было бы неправильно ограничиваться только только программой субсидирования. Нужно создавать комплексную совокупность агрострахования, не забывая и о страховании на случай катастрофических событий.
Так как правительство Украины физически неимеетвозможности вечно и в авральном порядке выделять средства из бюджета то пострадавшим от наводнения на западе, то тем, кто утратил урожай благодаря засухи на юге. Нужно системно, образно говоря, готовить сани летом, чтобы обезопасить от природных катаклизмов страну в целом и аграрную отрасль в частности.
Пока же направляться констатировать, что работа по внедрению современной модели агрострахования, которая способна не только обеспечить стабильное развитие сельскохозяйственного производства, а и существенно повысить инвестиционную привлекательность отрасли, в Украине лишь начинается.
И начинается она весьма непросто, т.к. до сих пор совсем не узнано, как эта модель структурно будет смотреться, кто и какие конкретно функции будет делать, какие конкретно обязательства берет на себя и т.п.
Однако, ведущие игроки украинского страхового рынка, каковые принимают участие в его глубинном реформировании, все же показывают оптимизм по этому предлогу. Мотивация аналогичного оптимизма достаточно несложна: основное, что выяснена цель работы, направленной на усовершенствование страхового рынка.
И эта цель объединяет всех ведущих украинских страховщиков.
Как отметил начальник проекта Интернациональной денежной корпорации (IFC, несколько Мирового банка) Развитие агрострахования в Украине Гари Роше, перед нами стоит сложная и очень важная задача — выработать модель агрострахования для Украины, которая будет опираться на интернациональный опыт, но, к тому же, будет учитывать украинские реалии. Отечественный проект видит собственную роль в том, дабы всесторонне поддерживать данный процесс.
Аналогичной позиции придерживается и помощник министра аграрной политики Украины Борис Супиханов, отметивший, что сейчас без страхования нельзя налаживать цивилизованные отношения на аграрном рынке. Помощник министра уверен в том, что уже на данном этапе крайне важно установить порядок четкого сотрудничества между тремя главными участниками аграрного страхования: сельхозтоваропроизводителями, правительством и страховыми компаниями. Тогда процесс внедрения современной модели агрострахования, которая уже испытана практикой многих экономически развитых государств, в Украине существенно ускорится, уверен Б.Супиханов.
И первые настоящие шаги в данном направлении в Украине уже сделаны. Так, в соответствии с соответствующему приказу МинАП создана коммисия по усовершенствования совокупности аграрного страхования в Украине, которую возглавил Б.Супиханов.
В состав коммисии, не считая представителей Министерства, кроме этого вошли начальники ведущих украинских опытных страховых и сельскохозяйственных организаций, научные работники, специалисты проекта IFC.
Среди них, например, президент Украинской федерации страхования Александр Завада и глава Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Первое совещание созданной коммисии прошло в июле т.г., следующее — 21 августа.
Главным же на данный момент, согласно точки зрения участников группы, есть ускорение процесса внедрения в Украине новой прогрессивной модели страхования.
 Так как, как показывает опыт, в этом направлении Украина уже опаздывает, а это очень страшно в кризисных условиях. Так как известно, что экономическое соревнование побеждают те страны, каковые подобающим образом заботятся о развитии национальной экономики и ее инвестиционной привлекательности.

La plus longue chute d_un mannequi


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.