Со шпагой и штыком

Герои войны

Только немногие юноши Австро-Венгерской империи, окончившие начальную военную настоящую школу, отказывались от продолжения пути к офицерскому званию – особенно, если они были в праве воспользоваться льготами. Пирамиду допризывной военной подготовки в двуединой монархии Габсбургов венчали высшие армейские настоящие школы. Они были призваны дать молодым людям полное среднее образование в сочетании с военной подготовкой: воинской дисциплиной, эволюциями в строю, обращении с оружием.

Для самых богатых и детей аристократов буржуа существовала отдельная «Рыцарская академия», приближенная к монаршему двору.

Рыцарская академия «Терезианум»

Рыцарские академии (Ritter-Akademie) начали появляться в европейских государствах в конце XVI века – изначально это были учебные заведения для детей аристократов, а В первую очередь XVIII века в них стали принимать и сыновей богатых бюргеров. Лишь в одной Вене существовало пара рыцарских академий, первая из которых появилась в первой половине 80-ых годов XVII века.

Во второй половине 40-ых годов восемнадцатого века императрица Мария Терезия реализовала иезуитам шикарный барочный дворец Фаворита, выстроенный во второй половине 80-ых годов XVII века как летняя резиденция императоров. В Фаворите проводили лето императоры Леопольд I, Иосиф I и Карл VI. По окончании смерти последнего в первой половине 40-ых годов восемнадцатого века Мария Терезия сделала собственной новой резиденцией Шёнбрунн.

Втом же 1740 году монашеский орден иезуитов начал собственную деятельность в австрийской провинции, и выдвинул идею создания в Вене «дворянской семинарии» (Seminarium nobilium) и обратился прося дать им пустующий дворец Фаворита. 24 февраля 1746 года граф Иоганн Виндишграц по поручению правительства подписал с монахами соглашение купли-продажи. Созданная во дворце дворянская семинария предназначалась для лучших представителей только аристократического юношества.

Управление учебным заведением осуществляла Венская иезуитская коллегия (Jesuitenkollegiums), которая назначала ректора. Новая академия взяла имя правящей императрицы – Collegium Theresianum.

30 сентября 1749 года императрица в собственноручно написанном письме указала иезуитам на то, что не хочет разглядывать академию только как духовное заведение, а желает придать ей общеимперский светский статус. С этого времени надзирать над академией стал куратор, намерено назначавшийся Высшим дворянским судом (hochsten Hofadels). Первым куратором стал камергер граф Иосиф Хефенхюллер.

Критики отмечали, что отцы-иезуиты не стремятся сделать из учебного заведения светскую организацию, а желают подчинить его служению церкви. В итоге, школу поделили на рыцарскую академию и иезуитскую коллегию – в то время она являлась уже третьим подобным учебным заведением в Вене. Главной задачей рыцарских академий было воспитание грамотных и лояльных дипломатов и власти чиновников.

Практически сразу после основания рыцарской академии ее ученики взяли собственное обмундирование, главным элементом которого стал темно-светло синий мундир фрачного покроя. Со временем изменялся крой мундира и форма головного убора, но неизменными оставались цвет обмундирования и необходимая дворянская шпага (Degen), которой ученика вооружали уже на первом курсе. К концу правления Габсбургов униформа учеников складывалась из темно-светло синий двубортного кителя и тёмного повседневного офицерского кепи.

1/3

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Со шпагой и штыком
Обучающиеся Рыцарской академии с отцом. Фото из коллекции автора

Обучающийся Рыцарской академии. Фото из коллекции автора

Обучающийся Рыцарской академии. Фото из коллекции автора

В первой половине 70-ых годов восемнадцатого века практически все императорские пажи (kaiserlichen Edelknaben) были воспитанниками «Терезианума», что говорит о громадной значимости этого заведения для императорского двора. В том же году иезуитский орден совсем отстранили от управления, и в академии стали преподавать монахи и гражданские учителя-пиаристы, целиком и полностью посвятившие себя образованию и воспитанию юношества. В один момент было поменяно наименование – с «Collegium Theresianum» на «императорско-королевскую дворянскую Академию» (k. k. adelige Akademie).

Ректором академии прописали монаха-пиариста.

В первой половине 80-ых годов XVIII века император Иосиф II упразднил все рыцарские академии, а также, «Терезианум», секуляризировал монастырские владения и направил часть взятых средств на организацию общего среднего образования. Все возвратилось на круги собственная при внучатом племяннике Иосифа – во второй половине 90-ых годов XVIII века император Франц II одобрил возобновление деятельности «Терезианума» под управлением пиаристов. Одвременно с этим фасад строения академии был реконструирован в классическом стиле.

Фасад строения Рыцарской академии, 1820 год
Источник: Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – S. 93

По окончании революции 1848 года новый император Франц Иосиф I разрешил прием в академию детей богатых буржуа (а также, из-за необходимости приобрести помощь более широких слоев населения). В первой половине 50-ых годов девятнадцатого века в академию вместо монахов в первый раз направили шесть гражданских учителей, но в течение последующих пятнадцати лет учебные программы пиаристов не претерпевали значительных трансформаций. Лишь в 1865 году образованию, наконец, был совсем придан светский темперамент.

1/3

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

Обучающийся Рыцарской академии в «дворянском обмундировании для мальчиков», 1890 год
Источник: Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – S. 94

Обучающийся Рыцарской академии в обмундировании до 1900 года
Источник: Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – S. 97

Обучающийся Рыцарской академии в обмундировании по окончании 1900 года
Источник: Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – S. 97

Новый этап трансформаций в жизни рыцарской академии пришелся на годы по окончании «Соглашения» 1867 года, в соответствии с которому Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию. Так, парням-венграм было гарантировано образование на родном языке. Среди вторых ответственных трансформаций стоит упомянуть введение в программу армейских предметов, строевой подготовки и расширенного физического воспитания.

Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века были приняты новые инструкции, в соответствии с которым зимой ученики по желанию имели возможность посвятить четыре часа в неделю столярному делу, резьбе по дереву, лепке, лозоплетению, картонажному делу. В целом, программа обучения в «Терезиануме» ни при каких обстоятельствах не совпадала с программами вторых гражданских либо военных учебных заведений.

Выпускники Рыцарской академии, 1913 год
Источник: Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – S. 99

С 1746 года, в то время, когда Мария Терезия основала академию, и до 1911 года «Терезианум» окончило около 5400 юношей.

По окончании падения габсбургской монархии заведение продолжило собственную роботу. Лишь во второй половине 30-ых годов XX века, по окончании аншлюса, деятельность академии была прекращена, и в её строении открылось «Национал-политическое учебно-воспитательное заведение» (NAPOLA), задачей которого стало политическое и физическое воспитание юношества в духе фашизма. В 1945 году оно кануло в Лету.

По окончании принятия в 1955 году декларации о независимости Австрии «Терезианскому фонду» вернули его недвижимое имущество, и во второй половине 50-ых годов XX века обучение возобновилось. С 1989 года в «Терезианум» принимают и девочек.

Высшие армейские настоящие школы

В возрасте 14–16 лет юные люди имели возможность поступить на три года в высшую военную настоящую школу (Militaroberrealschule). Вступительный экзамен сдавали на немецком языке, учитывались результаты прошлой учебы. Ученики настоящей школы (Oberrealeschuler) имели возможность подготовиться к поступлению в одну из армейских академий либо в школу кадетов.

По окончании полного курса они имели возможность поступать в пехотную либо кавалерийскую школу кадетов, по окончании двух лет обучения – в артиллерийскую либо пионерскую (в этих школах велось углубленное изучение правильных наук, и кадеты должны были включаться в данный процесс раньше, безотлагательно в настоящей школе).

Общеобразовательные предметы в высших школах соответствовали курсу трех старших классов гражданских гимназий, велась усиленная строевая подготовка с оружием, режим нахождения в стенках школы был строго армейским. В высшей школе уже не было фельдфебелей-опекунов, и ученикам разрешалось курить.

Учители были обязаны обращаться к обучающимся с приставкой «Господин» (Herr), классный начальник должен был иметь звание не ниже гауптмана (ротмистра кавалерии либо артиллерии), а глава школы – оберст-лейтенанта либо оберста. Плата за обучение в высшей военной школе была такой же, как и в низшей – 828 крон в год. В ведении армейского министерства неспециализированной армии были две школы для австрийских подданных, и одна – для венгров.

Преподавание велось на немецком и венгерском языках соответственно.

1/3

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

«Позиция будет тут!» (обучающийся высшей настоящей военной школы). Рисунок Фрица Шоенпфлюга

«рука и Сердце для Отечества» (обучающийся высшей настоящей военной школы и офицер драгунов). Рисунок Фрица Шоенпфлюга

«…Целый в папу!» (обучающийся высшей настоящей военной школы и майор пехоты ландвера). Рисунок Фрица Шоенпфлюга

В первой половине 50-ых годов девятнадцатого века в Брюнне (сейчас – Брно, Чехия) была создана верховная военная настоящая школа с филиалом в Проснице (сейчас – Простеёв, Чехия). Нехорошее состояние учебного корпуса вынудило бывшего инспектора инженерных армий в Моравии и Силезии оберста Юлиуса фон Вурмба создать рабочую группу для поиска нового расположения. В итоге, рабочая группа пришла к ответу, что наилучшим местом для постройки строения будет Мэриш-Вайскирхен (сейчас – Границ, Чехия).

Первый этап переговоров с местных окружным советом состоялся 4 ноября 1852 года, а 1 июля 1856 года празднично открылся новый учебный корпус. Школа была запланирована на 450 мест, преподавали в ней на немецком языке. Учебный комплекс был столь велик, что в том месте со временем открыли Кавалерийскую школу кадетов (Kavallerie-Kadettenschule) с крытым конюшнями и манежем, и Университет лесного хозяйства (Forstlehranstalt).

Сейчас данный комплекс строений занимают казармы чешской армии.

1/3

Заголовок1

Заголовок2

Заголовок3

«Оставаться на высоте в щекотливой обстановке» (обучающийся высшей настоящей военной школы и рядовой драгун). Рисунок Фрица Шоенпфлюга

«…Я бы желал еще винтовку!» (обучающийся высшей настоящей военной школы). Рисунок Фрица Шоенпфлюга

«…Ну, и как это случилось, господин офицер?» (обучающийся высшей настоящей военной школы). Рисунок Фрица Шоенпфлюга

В Марбурге (сейчас – Марибор, Словения) верховная военная настоящая школа была открыта во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века, но с 1870 года в ее учебном корпусе квартировала пехотная часть. В первой половине 90-ых годов XIX века в городе был выстроен новый учебный корпус школы кадетов, а в 1913 году ее перепрофилировали в военную школу. Комплекс строений сохранился до наших дней практически без трансформаций и сейчас употребляется словенской армией как учебный центр.

В венгерском Кишмартоне (сейчас – Айзенштадт, Австрия) в намерено выстроенное строение во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века были переселены 200 учеников школы кадетов из Штрасса (Штирия). В рамках реструкуризации армии школу расформировали, а строение через два года отдали под пехотную казарму, в которой разместили два батальона. По окончании того, как во второй половине 70-ых годов XIX века оба батальона были переведены в Герцеговину и Боснию, в строении разместили низшую военную настоящую школу на 240 обучающихся.

В 1909 году ее реорганизовали в высшую военную настоящую школу на 75 учеников. Большая часть предметов тут просматривали на венгерском языке. На протяжении Первой Мировой ученикам было нужно потесниться – к ним подселили части, отведенные с фронта на отдых.

Строение учебного комплекса дожило до наших дней с минимальными трансформациями и до сих пор употребляется австрийскими вооруженными силами называющиеся «Казарма Мартина».

До 1913 года при четырех школах кадетов существовали одногодичные направления с программой последнего года высшей военной настоящей школы. На направлениях учеников готовили к поступлению в школу кадетов, в которую принимали юношей в возрасте 14–17 лет. В 1913 году все четыре школы кадетов были полностью перепрофилированы в армейские высшие настоящие (в городах Марбург, Краков, Каша (сейчас – Кошице, Словакия) и Пожонь (сейчас – Братислава, Словакия).

Обучающийся высшей настоящей военной школы и караульные рядовые боснийско-герцеговинского пехотного полка. Рисунок Фрица Шоенпфлюга

В гонведе и ландвере существовали личные высшие армейские настоящие школы, задачи и структура которых всецело соответствовали «простым» армейским настоящим школам. Школа ландвера была основана в 1912 году и размешалась в Вене в одном комплексе с Военной академией Франца Иосифа (Franz-Joseph-Militarakademie), которая готовила офицеров ландвера. Школа гонведа в городе Шопронь была запланирована на 150 учеников, преподавание в ней велось только на венгерском языке, к учебе допускали парней, окончивших 4 класса гражданской гимназии.

Обмундирование обучающихся Военного пансионата для сирот (слева), высшей военной настоящей школы (по центру) и низшей военной настоящей школы (справа)
Источник: Das K. u. K. Heer 1895: Eine bildserie von Oskar Bruch, kommentiert von Gunter Dirrheimer. – Graz; Stuttgart: Stocker, 1997. – B. 20

Ученикам высших армейских настоящих школ выдавали обмундирование:

  • кепи по примеру повседневного офицерского из картонного каркаса, обтянутого тёмной материей, с несложным тёмным кожаным козырьком. Кепи было украшено петлицей из желтого шелкового шнура, накинутой на золотую пуговичку, и шелковой черно-желтой кокардой;
  • фетровый кивер нижних чинов (Infanterieschako), около донца которого был нашит капральский галун из шерсти темно-желтого цвета;
  • повседневный тёмный суконный китель покроя Bluse на костяных пуговицах и с красными петлицами на стоячем воротнике;
  • нарядный однобортный китель покроя Rock из тёмного сукна с красными петлицами на тёмном воротнике, плечевыми валиками и погонами, кантами и обшлагами на протяжении борта и по низу юбки. Пуговицы – ровные из желтого металла;
  • шинель из тёмного сукна с красными петлицами на воротнике;
  • тёмный галстук с белым подворотничком;
  • голубой- прямые штаны;
  • тёмные ботинки.

Обучающихся вооружали штуцерами инженерных армий (сперва совокупности Верндля, позднее – Манлихера) и штыками к ним.

1/2

Заголовок1

Заголовок2

Кивер Tschako пехоты неспециализированной армии, что носили обучающиеся высших военных настоящих школ
Источник: Ortner C., Rest S., Ilming T. The Emperor’s Coat in the First на данный момент War : Uniforms and Equipment of the Austro-Hungarian Army from 1914 to 1918. – Wien: Verlag Militaria, 2002. – P. 56

Китель обучающегося высшей военной настоящей школы
Источник: Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – S. 37

Австро-Венгерская империя была огромной страной с большой армией, потребовавшей постоянного притока офицерских кадров. Государство предлагало парням начать подготовку к будущей офицерской карьере задолго до наступления призывного возраста. Была создана совокупность денежного поощрения, в то время, когда часть затрат брали на себя вооруженные силы.

Настоящие армейские школы низшей и высшей ступеней были разбросаны по всей Австрийской империи и Венгерскому королевству, что кроме этого облегчало мальчикам поступление в них.

литература и Источники:

  1. ah.milua.org («Австрия-Венгрия: История страны Габсбургов»)
  2. Австро-Венгрiя. Военная энциклопедiя. – М.: Изд-во Тов-ва И. Д. Сытина, 1914. – Т. 1. – С. 55–78
  3. Адаменко Д. Императорский и королевский армейский мундир: 1914 г. – Киев, 2011. – С. 109–112
  4. Вооруженныя Силы Австро-Венгрiи. Часть 1. Организацiя, мобилизацiя и составъ вооруженныхъ силъ. (По даннымъ к 1 января 1912 года.). – СПБ: Основное Управленiе Генштаба, 1912. – С. 166–181
  5. Das K. u. K. Heer 1895: Eine bildserie von Oskar Bruch, kommentiert von Gunter Dirrheimer. – Graz; Stuttgart: Stocker, 1997. – S. 69–70, B. 20
  6. Janaczek G. Tuchtige Officirs und rechtschaffene Manner: Eine historische Bilderreise zu den Militar-Erziehungs- und Bildungsanstalten der k.(u.)k. Monarchie. – [Б. м.]: Vitalis, 2007. – 140 s
  7. Ortner C., Rest S., Ilming T. The Emperor’s Coat in the First World War : Uniforms and Equipment of the Austro-Hungarian Army from 1914 to 1918. – Wien: Verlag Militaria, 2002. – P. 56

Штык к французской винтовке Лебель 1886г.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Императорская и королевская «фасоль»

    Начальная военная подготовка в средних Венгрии и школах Австрии, которую парни имели возможность пройти по желанию, по сути, готовила нижних чинов для…

  • Фото дня: конституция на штыках

    6 июля 1887 года король Гавайских островов Калакуа, деятельный и амбициозный монарх, стремившийся создать Полинезийскую империю, был должен подписать…

  • Учитель русской армии

    Михаил Драгомиров стал самым броским и русским армейским теоретиком XIX века, храбрецом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и, возможно, самой…

  • Люди войны

    Многие люди шли на войну не из добропорядочных целей наподобие служения отечеству и защиты отчизны, для кого-то поле боя стало местом, где все разрешено,…