Соблазнили процентом

Финансовая система идет на поправку, твердят банкиры. Им удалось погасить панику и остановить оттекание депозитов. В случае если в октябре с депозитов население сняло 22,75 млрд. грн., в ноябре 5,13 млрд. грн., то в декабре — всего 2,79 млрд. грн.

Столь малую сумму возможно было бы растолковать тем, что у населения деньги. Но статистика НБУ говорит о том, что украинцы хранятна собственных банковских квитанциях еще 215,55 млрд. грн.
Замедление оттока вкладов банкиры растолковывают собственными активными действиями.
Высокие ставки по депозитам, привлекательные акции, кратковременные вклады — это тот механизм, что они выбрали для удержания и привлечения вкладчиков. Сейчас банкиры неимоверно щедры и предлагают 24-26% годовых в гривнях, 14-17% в долларах и 13-14% в евро. В начале прошлого года, согласно данным компании Простобанк Консалтинг, средние проценты по вкладам были на уровне 13,5% в гривнях, 9,45% в долларах и 7,74% в евро.
Возможность на четверть расширить собственные накопления в гривне побуждает вкладчиков оставаться клиентами банков. Часть переоформляемых вкладов, у которых закончился срок действия, образовывает приблизительно 80%, — весело отчитывается глава управления развития розничного бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко. Сейчас возможность и желание сохранить, обезопасисть от инфляции и приумножить собственные накопления взяли верх над неуверенностью и паникой, — говорит он.Соблазнили процентом

По оценкам Родовид Банка, в среднем по рынку процент переоформления депозитов равен 70%.
Не редкость, что банкиры вовсе отказываются возвращать деньги кроме того тем, у кого закончился срок вклада. Нардеп от НУ — НС Юрий Кармазин послал запрос в НБУ и Генеральную прокуратуру прося разобраться с этими банками. Он утвержает, что не отдают вклады Проминвестбанк, банк Киев, Родовид Банк и Укрпромбанк.
Щедрость банков продлится недолго. Сами банкиры утверждают, что большие ставки по банковскому вкладу — это не экономически обоснованная цена денег, а плата за риски, и когда обстановка с курсом американского доллара стабилизируется, проценты по вкладам отправятся вниз. Кроме этого финансисты в один голос твердят, что обуздание паники еще не предлог для снятия запрета на досрочное снятие депозитов.

Об отмене запрета НБУ возможно сказать в ближайшие месяц — два, — утверждает глава департамента депозитных операций Правэкс-банка Юлия Михайлова.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.