Солдаты с косичками

Подобно тому, как в Российской Федерации по окончании поражения в Крымской войне стартовали социальные и реформы армии, в Китае по окончании «подавления» и опиумных войн внутренних мятежей началась «политика самоусиления» либо «перемещение по усвоению заморских дел». В военной сфере «самоусиление» выразилось в попытке наладить собственное производство современного оружия, и создать паровой флот и сильную армию.

юг и Север вести войну врозь

Основной движущей силой этих реформ стали победившие иных мятежников и тайпинов новые китайские генералы, по сути, бывшие «генералы» – Ли Хунчжан и Цзо Цзунтан. Первый, став наместником столичной провинции Чжили, был фаворитом военно-политической группировки, господствовавшей на севере Китая.

Цзо Цзунтан был губернатором нескольких южных приморских провинций и в 1875–1877 годах, при дружественном нейтралитете России, удачно совершил военную кампанию по возвращению в состав Китая мусульманского Синьцзяна. В итоге Цзо возглавил южную военно-политическую группировку, соперничавшую с кланом Ли Хунчжана. соперничество и Отсутствие единства среди китайских полководцев обеспечивало маньчжурской семействе сохранение ее власти в стране, но обрекло Китай на последовательность унизительных поражений в недалеком будущем.

Первоначально империи Цин удалось добиться некоторых удач на ниве армейского строительства. В 70–80-е годы XIX века в стране появились первые крупные арсеналы и пароходные верфи, создававшие пушки и ружья – а также, арсенал в маньчжурском городе Мукден (сейчас – Шэньян), что и сейчас есть одним из наибольших военно-промышленных центров Китая.

Первые китайские офицеры отправились в Германию и Англию для изучения армейского дела, на китайский язык переводились европейские армейские уставы. Практически сразу после Франко-прусской войны фабрикам Круппа достались внушительные договора на поставку в Китай двухсот семидесяти новейших орудий полевой и береговой артиллерии. Начался и процесс обновления китайского флота – ценой огромных затрат империя Цин купила в Германии и Англии пара крейсеров и современных броненосцев.

Не смотря на то, что главная часть сухопутной китайской армии всё ещё оставалась очень отсталой, реформы армии Ли Хунчжана разрешили империи Цин победить маленькую «холодную войну» у России. 20 июля 1886 года на рейде Владивостока в первый раз кинула якорь громадная китайская военная эскадра, среди которых выделялись два новейших броненосца германского производства – «Дин-Юань» и «Чжэнь-Юань». Преимущество китайских ВМС было налицо.

Российская Федерация в тот момент не имела сильного тихоокеанского флота, и в итоге ей было нужно согласиться не вмешиваться в дела Китая в Корее (формально всё ещё числившейся подчинённым империи Цин) и пойти на кое-какие территориальные уступки при демаркации границ на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Как раз тогда в русском обществе в первый раз показалось восприятие Китая как через чур громадного и оттого опасного соседа. Но данный 450-миллионный сосед де-факто не являлся единым страной, будучи поделённым между соперничавшими армейскими кланами Ли и Цзо.

В первой половине 80-ых годов XIX века началась война Китая с Францией, стремившейся захватить северный Вьетнам, с XVIII века пребывавший под протекторатом Цинской империи. Французская эскадра нежданно нападала и довольно легко разгромила южный китайский флот. Только что закупленные современные китайские суда, входившие в состав северного «Бэйянского» флота, контролируемого Ли Хунчжаном, на помощь южанам не пришли.

В итоге французский флот блокировал Тайвань и удачно высадил на остров пара десантов.

В самом Вьетнаме (недалеко от Ханоя) китайские армии, вооруженные однозарядными нарезными винтовками, оказали нежданно упорное и успешное сопротивление французам, оснащенным магазинными винтовками системы Гра-Кропачека. И снова северяне крупно подвели южан – практически полное отсутствие помощи сил генерала Цзо со стороны генерала Ли заставило Китай прекратить войну и признать за Францией права на Вьетнам.

Солдаты с косичками
Китайские воины, сражавшиеся с французами во Вьетнаме, фото 1884 года
hiroko.cn

Ровно через десять лет, в первой половине 90-ых годов XIX века, началась война Китая с Японией – виной этому было столкновение заинтересованностей двух стран в Корее. Сейчас борьбу с внешним неприятелем вели северяне Ли Хунчжана, не приобретавшие помощи со стороны армейских сил юга. Вопреки распространенному точке зрения, та война не была лёгкой для японцев – батальоны генерала Не Шичена и флот адмирала Дин Жунчана стали для них важным соперником.

Но разложение Цинской монархии стало причиной тому, что и на суше, и на море китайцы не имели численного и технического преимущества над японцами. К тому же, новые формирования китайских сухопутных армий были вооружены ружьями самых различных совокупностей и практически не имели слаженных войсковых единиц выше батальона. Китай снова потерпел поражение, утратил Тайвань и Корею, а попытки армейских реформ периода «самоусиления» продемонстрировали собственную незавершённость и явную недостаточность.

Новая армия со ветхими косицами

По окончании разгрома в войне с Японией деморализованная и до конца не реформированная сухопутная китайская армия была разита на протяжении так именуемого «боксёрского восстания», в то время, когда в 1900 году объединенные армейские силы Англии, Франции, Германии, японии и России захватили Пекин.

По окончании поражения в Японо-китайской войне и неудачного подавления «боксерского восстания», в то время, когда зарубежные «миротворцы» хозяйничали в столице, кроме того маньчжурский императорский двор понял необходимость создания современных армии. В 1901 году по указу императора Цзайтяня (Гуансюя) вместо «восьмизнамённых армий», чья средневековая структура мало изменилась со времён маньчжурского альянса племён, начали создавать новую армию.

В качестве эталона китайцы забрали германскую и японскую армейские совокупности. Было запланировано создание сорока восьми дивизий с обмундированием, тактикой и вооружением, соответствовавшим европейскому уровню начала ХХ века.

Ли Хунчжан на демонстрации первого в Китае пулемета Максима. Фото финиша XIX века
hiroko.cn

Очередную реформу армии возглавил «ученик» Ли Хунчжана, новый наместник столичной провинции генерал Юань Шикай, в конце XIX века деятельно участвовавший в войне с Японией на территории Кореи. Реформаторские замыслы генерала были очень амбициозны и предусматривали создание к 1920 году большого ВМФ (а также, подводного), 600-тысячной современной сухопутной армии, и введение в Китае общей воинской повинности.

Оружие и бронетехнику планировалось создавать в китайских арсеналах по европейским примерам, а самые сложные и современные модели закупать в Германии и США. Примером для реформирования служила победоносная японская армия. В Китае создавалась сеть офицерских училищ, в армию приглашались японские и германские инструкторы.

Генерал Юань Шикай, фото начала светло синий века
guoxue.ifeng.com

В 1904 году, пока японские и войска России сражались за передел территории Цинской империи, в Китае уже были организованы шесть дивизий современного типа. За последующие семь лет китайцы создали ещё 19 десяток и дивизий отдельных бригад – общее колличество этих частей составляла около 300 000 человек (вспомогательного персонала и бойцов). Кроме них, в стране ещё оставались более чем полумиллионные местные провинциальные силы – наследники ветхой китайской армии из «армий зелёного знамени», существовавших со времён завоевания маньчжурами Пекина в семнадцатом веке, конечно «юнов» и «лянцзюней», организованных в середине XIX века на протяжении подавления внутренних мятежей.

Воины новых дивизий были обмундированы по европейскому примеру: френчи, шинели, фуражки, ранцы. В качестве обуви надеялись ботинки с гетрами либо кожаные сапоги. Парадное обмундирование было светло синий цвета, летнее – цвета хаки, а зимнее – тёмного.

Китайская специфика данной униформы сводилась только к кокардам с выгравированным «драконом, окруженным благовещими тучами» и вышитым золотым драконам в качестве петлиц на парадном френче. Но, у офицеров и солдат новой армии империи Цин была еще одна специфика, свойственная только тогдашнему Китаю.

До революции 1911 года для китайских воинов, как и для всех других мужчин в стране, оставалась необходимой введённая маньчжурами ещё в семнадцатом веке прическа с выбритым длинными волосами и лбом позади, собранными в косу. По уставу такая косица у воина сворачивались в узел на затылке ниже фуражки.

новое и Старое – европейская униформа с классической косой. Фото начала XX века
hiroko.cn
Китайский генерал – богаче русского

По штату низшей единицей во всех родах армий новой армии было отделение («пхын», практически – палатка) численностью в 16 человек. Три отделения пехоты составляли взвод («пхай»), три взвода – роту («лян»). Четыре роты составляли батальон («ин»), три батальона – полк («туань»), два полка – бригаду («люй»).

Эти армейские термины от взвода до дивизии, сложившиеся к началу ХХ века, и Сейчас употребляются в вооруженных силах Китая. Устарел только китайский аналог отделения («пхын») – Сейчас для обозначения данной единицы употребляют второй иероглиф и термин.

Дивизия («ши») включала в себя две пехотных бригады, кавалерийский и артиллерийский полки, саперный и обозный батальоны, санитарный и милицейский отряды. Пулеметов в китайской армии было мало – по большей части, импортные «мадсены», «максимы» и «гочкисы». Отдельные пулеметные команды (время от времени сведенные в пулеметный батальон) придавались дивизиям.

Пулеметная команда новой китайской армии, фото 1907 года
guoxue.ifeng.com

По штату мирного времени китайская дивизия нового типа насчитывала 12 512 человек, а также, 778 офицеров. Теоретически на протяжении войны дивизии должны были сводиться в корпуса (по две-три) с приданными частями усиления. Кавалерийский полк складывался из 49 солдат и 672 офицеров.

Кавалерия была очень не сильный и представляла собой ездящую пехоту, предназначенную, в основном, для разведывательной и дозорной работы.

Дивизии надеялось иметь 24 пулемета и 54 артиллерийских орудия в девяти шестиорудийных батареях. Артиллерия была представлена 75-мм полевыми и горными пушками Арисака и Круппа. Первые закупались в Японии, вторые – производились по лицензии в арсенале Нанкина.

Для оружия новой армии Ханьянский арсенал, выстроенный в городе Учан, с 1907 года начал выпускать магазинную винтовку собственной разработки – «примера 33-го года царствования императора Гуансюя» (практически речь заходит о комбинации совокупностей Маузера, Манлихера и Арисака). Всецело перевооружить войска данной винтовкой опоздали, и в китайских дивизиях остался большой «ассортимент» устаревших образцов стрелкового оружия, закупленных в японии и Европе.

Новая китайская армия должна была комплектоваться по свободному найму качественным людской составом: в армии надеялось нанимать в основном грамотных, физически крепких новобранцев возрастом от 20 до 25 лет, талантливых дать хорошие советы от властей. Очень оговаривался запрет на привлечение в новую армию курильщиков опиума: распространение опиумной наркомании купило в тогдашнем Китае самые ужасные масштабы – от нищих до принцев императорской крови.

Показательны и требования к росту новобранцев: в новую армию не принимали лиц ниже 151 см в южных провинциях, и ниже 160 см – к северу от Янцзы. Это наглядно характеризует как физическое состояние большей части населения Китая тех лет, так и региональные различия огромной страны. Столь строгий отбор новых воинов сыграл с цинской монархией злую шутку – в итоге в реформированных армиях был велик процент молодых, грамотных и, как следствие, политически активных мужчин, каковые скоро организовали армейский заговор, повлекший за собой стремительный провал трёхвековой маньчжурской династии…

Зарплаты рядовых и офицеров новой армии были высокими не только по меркам Китая. Так, рядовой («чжэн-бин») приобретал 12 лян в месяц, начальник батальона («гуан-дай-гуан») – 260, комдив в чине генерала («фу-ду-тун») – 1000 лян в месяц. До Первой мировой один китайский серебряный лян приравнивался к 1 рублю 41 копейке, и несложно подсчитать, что китайский полковник приобретал в два раза большее жалованье, чем его русский сотрудник, а китайский «фу-ду-тун» – практически в три раза больше царского генерала.

бумажный флот и Императрица

В возможности реформа имела возможность дать Китаю в полной мере современную армию, исходя из этого русские армейские эксперты пристально следили за этим процессом. Еще в 1906 году штабс-капитан Пётр Россов (участник похода на Пекин и Русско-японской войны, специализировавшийся на разведке в Маньчжурии) в собственном изучении «Вооруженные силы Китая во время преобразований» высказал следующую идея:

«Совершающееся на данный момент преобразование армии Китая воображает в высокой степени увлекательное явление. Но и кроме этого интереса русское общество обязано пристально смотреть за происходящими реформами военной совокупности отечественного многомиллионного соседа…»

В действительности российское общество не через чур интересовалось «жёлтой опасностью», а вот русская армия уделяла этому вопросу большое внимание. С 1906 по 1912 год вышли в свет практически два десятка изучений, брошюр и книг, написанных русскими офицерами по вопросам устройства и реформирования китайских армий. В 1910 году штабс-капитан 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Валериан фон Шаренберг-Шорлемер в первый раз в русской истории создал армейский словарь китайского языка.

Практически 600 схем и страниц иероглифов робко именовались как «Опыт краткого морских терминов и словаря военных и выражений, вошедших в современный китайский язык».

Китайские кокарды, фуражки и петлицы. Страница из словаря В. Шаренберг-Шорлемера

Не обращая внимания на отдельные удачи Китая, его военной реформе мешала косность, интриги и коррупция правящей семействе. Большие денежные средства, запланированные на реорганизацию и флота и оснащение армии, расхищались фактической правительницей Китая вдовствующей императрицей Цы Си и её фаворитами.

Так, финансовый задаток, выделенный для восстановления флота, стёртого с лица земли Японо-китайской войной, ушёл на постройку новой загородной резиденции маньчжурского двора… Еще в начале ХХ века империя Цин заявила о замыслах вернуть флот, практически стёртый с лица земли на протяжении войны с японцами. Был кроме того озвучен грандиозный замысел создания сильного ВМФ – в строй должны были войти 8 броненосцев, 20 крейсеров и полсотни эсминцев. Но этот прожект так и остался на бумаге.

Военной реформе мешали и терявшие собственное влияние потомственные маньчжурские госслужащие из «восьмизнамённых армий». Усиление китайского генералитета на протяжении создания армии нового типа не без основания пугало маньчжур, опасавшихся за сохранение собственного преобладания над китайцами. Неслучайно императрица Цы Си незадолго до собственной смерти планировала казнить Юань Шикая – признанного фаворита новой армии, взявшего через чур большое влияние в стране.

Но Юаню повезло – фактическая правительница Китая погибла в 1908 году, не успев его казнить, а через три года не стало и самой империи Цин. Важную роль в свержении маньчжурской семействе, правившей три века, сыграли как раз новые китайские армии.

литература и Источники

  1. Недзвецкий В. Новые попытки милитаризации Китая. Издание «Армейский сборник», №6, 1904
  2. Вооруженные силы Китая в периоде преобразований. Сост. штабс-капитаном Россовым. Изд. штаба армий Дальнего Востока, Харбин, 1906
  3. Реструкуризация китайской армии. Пер. кит. документа капитана Водеска. СПб., 1907
  4. Китайская армия. Сост. ротмистр Полумордвинов. Под ред. полк. ген. шт. Володченко Изд. штаба Заамурского округа погран. стражи. Харбин, 1908
  5. Болховитинов, полк. Очерк быта и устройства новой китайской армии. Издание «Армейский сборник», №№2–4, 1908
  6. Недзвецкий В. Исполнение армейских преобразований в Китае. Издание «Армейский сборник», №5, 1909
  7. О реструкуризации китайского флота. Издание «Морской сборник», №7, 1909
  8. Ш. В. Китайская армия по сообщениям китайской печати. Издание «Вестник Азии», №1, 1909
  9. В. Н. фон Шаренберг-Шорлемер. Опыт краткого морских терминов и словаря военных и выражений, вошедших в современный китайский язык. Типография Успенского монастыря при Русской духовной миссии в Пекине, 1910
  10. Вооруженные силы Китая. Согласно данным к 1 января 1910 г. Под ред. полк. ген. шт. Болховитинова. Изд. Гл. упр. ген. шт. СПб., 1910
  11. Недзвецкий В. Армейские силы Китая в 1910 г. Издание «Армейский сборник», №10, 1910

★ Солдаты. Смешные моменты. 9. Хер Кудашев ★


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Кофе и каучук вместо солдат

    Первая мировая, без сомнений, оказала необыкновенное влияние на все страны мира. Но многие из них, формально вступив в войну и появлявшись в составе того…

  • Современное наемничество: буква закона

    Одно из самые известных определений страны гласит, что это организация, монополизирующая право на использование легитимного физического насилия на…

  • «Нам придётся идти прямо на пекин…»

    Возвращение Восточного Туркестана под власть империи Цин нежданно для Санкт-Петербурга поставило Россию на грань громадной войны с Китаем. Сначала всё…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.