Совет по правам человека превратился в совет по правам ходорковского

Другой взгляд на политику

Совет по формированию гражданского общества и правам человека при президенте РФ в самый раз переименовывать в президентский Совет по правам одного человека – Михаила Ходорковского. Ну, возможно, не одного, а двух человек – его компаньона и Ходорковского Платона Лебедева. Оба с 2005 года пребывают в местах не столь отдаленных, и все эти долгие годы эта президентская структура с не совсем понятными полномочиями

(по крайней мере, ее главное кадровое ядро) неустанно борется за освобождение этих двух «политических заключенных», осужденных, кстати, за хищение сотен миллионов тысячь киллограм нефти.

 

 

И борется, как выяснилось, не совсем бесплатно. Следственный комитет России опубликовал день назад документы, свидетельствующие о том, что компания ЮКОС, которой обладал Ходорковский, через собственную дочернюю структуру – фонд «Открытая Российская Федерация» – финансировала в первой половине 2000-х гг. организации, представители которых составляют сейчас кадровый костяк президентского Совета.

Эти представители упросили в прошедшем сезоне Медведева проверить обоснованность предъявленных Лебедеву и Ходорковскому обвинений, для чего создали «свободную» группу экспертов из 10 человек, куда включили кроме того трех чужестранцев.Совет по правам человека превратился в совет по правам ходорковского Действительно, кое-какие российские члены данной «свободной» группы, как выяснилось, в свое время также руководили структурами, приобретавшими гранты от той же «Открытой России». Но это все «мелочи» если сравнивать с главным: с тем, что Лебедев и Ходорковский – никакие не преступники, а были на зоне незаконно и только по политическим мотивам.

 

Справка KM.RU

группа экспертов, созданная президентским Советом и советовавшая помиловать других заключённых и Ходорковского, включала в себя: ректора Русском экономический школы доктор наук Сергея Гуриева, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры России доктора наук Анатолия Наумова, завкафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики доктора наук Оксану Олейник, завкафедрой уголовного процесса Уральской национальной юридической академии доктора наук Алексея Прошлякова, сотрудника Университета глобальной экономики и международных отношений РАН кандидата экономических наук Михаила Субботина, участника совета по правовым вопросам при президиуме Русском академии образования, сотрудника Высшей школы экономики профессора права , кандидата экономических наук Астамура Тедеева, завкафедрой денежного и бюджетного права Госуниверситета Министерства финансов России Веру Парыгину, доцента права Южного методистского университета (США) врача Джеффри Кана, доктора наук Гамбургского университета (ФРГ) Отто Люхтерхандта, доктора наук восточноевропейского права в Лейденском университете (Нидерланды) Фердинанда Фельдбрюгге.

 

«Заключение», подготовленное данной группой экспертов, президентский Совет по правам человека и представил президенту с надеждой на то, что тот помилует «невинно осужденных». Само собой разумеется, обращаясь к Медведеву с данной просьбой, президентский Совет постарался завуалировать, что основной целью данной акции есть освобождение как раз г-на Ходорковского. Формально в «экспертном заключении» обращение шла о помиловании не только бывшего олигарха, но и целой группы осужденных – более 30 человек, но всем было совсем ясно, для кого затевалось это дело.

 

Медведев, но, отказал в помиловании – на том основании, что сам осужденный, Михаил Ходорковский, его об этом не просил. Мол, вот попросит – тогда еще возможно будет разглядеть этот вопрос. Но Ходорковский отказывается молить о помиловании, считая, что его осудили незаконно.

И, кстати говоря, в данной позиции бывшего олигарха имеется собственная сермяжная правда.

Да, Ходорковского уличили в выкачивании из русских недр огромного количества «скваженной жидкости» (которая оценивалась, конечно, весьма дешево, и потому налоги с ее добычи ЮКОС платил в казну смехотворные), которая после этого, будучи перекачена в зарубежные «дочки» ЮКОСа, мгновенно преобразовывалась в полноценную дорогостоящую нефть. Но с нее уже не нужно было платить налоги в российский бюджет…

 

его адвокаты и Ходорковский, фактически, не очень отрицали наличие таковой схемы. Они били вторым козырем – что в те времена приблизительно так же поступали все игроки на русском нефтяном рынке, но предъявили обвинения и посадили за такую схему одного Ходорковского. Несправедливо?

Приходится признать, что в значительной степени – да.

В случае если быть до конца последовательными, то на скамье подсудимых должно было появляться управление всех нефтедобывающих (и не только нефтедобывающих) компаний страны. Но все они применяли эту схему негромко, стараясь не засвечиваться (к тому же дружили с властями), а Ходорковский – вызывающе дерзко. К тому же он полез в политику, стал практически скупать места в государственной думе, что неминуемо привело его к открытому конфликту с властью.

В итоге в 2005 году он был приговорен по собственному первому делу к 8 годам заключения, а по второму делу (2011 год) срок заключения был продлен впредь до 2016 года.

 

Но у Ходорковского, как видим, в Российской Федерации выяснилось много защитников, и, как уже отмечалось, отнюдь небескорыстных. Портал Life News опубликовал день назад документы, подтверждающие, что Ходорковский перевел более 54 миллионов рублей. «правозащитникам», и как раз они после этого совершили экспертизу его дела.

В частности, опубликованные бумаги говорят о том, что из фонда главы ЮКОСа «Открытая Российская Федерация» в правозащитные организации «Мемориал», «Публичный вердикт», университет «Верховная школа экономики», Университет открытой экономики, а также в Столичную Хельсинкскую группу и Русского экономическую школу в общем итоге было переведено 54 488 649 руб. Представители как раз этих организаций составляют кадровый костяк президентского Совета по формированию гражданского общества и правам человека, что формировал коммисию по свободной экспертизе второго дела Ходорковского.

И по окончании проведения экспертизы президентский Совет сказал Медведеву, что он может помиловать экс-главу ЮКОСа. Но группу экспертов обвинили в предвзятости – как раз по причине того, что в ее состав входили представители организаций, финансировавшихся из кармана самого Ходорковского.

 

Перевод денег на квитанции правозащитных организаций глава ЮКОСа начал с марта 2003 года, за пара месяцев до собственного ареста. За 14 дней до задержания и заключения в тюрьму, 8 октября 2003 года, фонд Ходорковского «Открытая Российская Федерация» перечислил 1,063 миллионов рублей. в Столичную Хельсинкскую группу. В марте этого же года организация защитницы прав человека Людмилы Алексеевой взяла 1,068 миллионов рублей.

За 2004 год «Открытая Российская Федерация» перевела на счет «Публичного решения» 32,312 миллионов рублей.

А в 2003 году, в то время, когда глава ЮКОСа уже семь дней был за решеткой, его фонд перевел практически 12 миллионов рублей. на счет Университета открытой экономики и 1,5 миллионов рублей. – на счет Русском экономической школы. В ряды «свободных» специалистов вошли и те, кто в свое время кроме этого приобретал спонсорскую помощь от «Открытой России». В частности, в изучении активно учавствовали ректор финансируемого фондом университета «Русский экономическая школа» Сергей руководители и Гуриев Высшей школы экономики, кроме этого приобретавшие помощь от фонда.

 

Но, как полученная от Медведева пощечина (отказ в помиловании), так и разразившийся скандал не умерили пыл «защитников прав человека» из президентского Совета: они не исключают, что спустя некое время снова попросят президента помиловать «невинно осужденных». По крайней мере, председатель Совета Михаил Федотов не исключил, что члены Совета смогут возвратиться к теме помилования на последнем совещании с участием Медведева, которое состоится 28 апреля… Воистину данную структуру в самый раз переименовывать в Совет по правам одного человека – Михаила Ходорковского.

Президентский Совет по правам человека


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: