Современное наемничество: буква закона

Хронология и даты значимых военных событий

Одно из самые известных определений страны гласит, что это организация, монополизирующая право на использование легитимного физического насилия на контролируемой им территории. Сейчас это определение находится под сомнением ввиду наличия частных структур, на законных основаниях действенно осуществляющих военную функцию в том месте, где государство не считает необходимым либо вероятным собственное вмешательство.

Существование таких структур создаёт условия для размывания самих баз национального суверенитета, причем в один момент как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Каков же правовой статус частных и наёмников армейских компаний Сейчас?

государственный суверенитет и Война

C началом эры модерна, проявившейся а также в виде образования стран-наций, сложилась взаимосвязь между понятием национального суверенитета и определением войны. Хорошую форму эта сообщение получила в определении Карла Клаузевица, в соответствии с которому «война есть продолжением политики». Война отныне являлась монополией страны.

Одно только государство было в праве объявлять войну и вести ее силами регулярной армии. Причем его соперником могло быть лишь второе его армия и государство.

Боевые действия, не подпадающие под это определение, соответственно, не смогут быть классифицированы в качестве войны. Для их обозначения используются такие эвфемизмы, как «операция по борьбе с терроризмом», «конфликт низкой интенсивности» и т.д. Данный принцип кроме этого стал основополагающим для интернационального права и был зафиксирован в I Женевской Гаагской 1864 конвенции и конвенции года 1899 года, а также в Гаагской конвенции о обычаях и законах сухопутной войны 1907 года.

По окончании II всемирный войны принцип национальной монополии на ведение войны был обоснован во многих документах. В их числе – Статья 2 Устава ООН, Нюрнбергское соглашение, соглашение 1998 года, известный как Римский Устав Международного уголовного Суда, что требует универсальной юрисдикции и разграничивает законную и «незаконную» форму войны, последовательность распоряжений Международного суда ООН и другие.

Современное наемничество: буква закона
Всевышний, как мы знаем, на стороне громадных батальонов

Появление частных армейских компаний и рост их значения в современных войнах стали причиной проблематизации этого явления и попыткам ввести его в рамки принятых ранее правовых определений.

Правовой статус наемника

Наемничество продолжительно пребывало вне поля зрения международного права и лишь широкий размах, что это явление купило на протяжении войн, сопровождавших процесс деколонизации в Африки, содействовал его правовой проблематизации. самоё известное определение наемничества содержится в Статье 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, принятого во второй половине 70-ых годов XX века:

«Наемник – это лицо, намерено завербованное на месте либо за рубежом, дабы сражаться в вооруженном конфликте, практически принимающее участие в боевых действиях; принимающее участие в боевых действиях с целью получения личной пользы, материальное содержание которого существенно превышает вознаграждение, выплачиваемое комбатантам, входящим в персональный состав армии данного страны; не являющееся гражданином страны, находящегося в конфликте, либо не живущее на его территории; не входящее в персональный состав армии государств, находящихся в конфликте; не отправленное страной, которое не есть стороной, находящейся в конфликте, для исполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его армии».

Существующее определение разглядывает наемничество в качестве формы преступной деятельности граждан одного страны на территории другого. Окончательный запрет на подобного рода деятельность находился уже в III и IV Женевских конвенциях, принятых, соответственно, в 1929 и 1949 годах.

Интернациональная конвенция о борьбе с вербовкой, применением, обучением и финансированием наемников, принятая резолюцией ООН 4 декабря 1987 года, определила, что действия наемника направлены на свержение правительства, подрыв конституционного порядка либо территориальной целостности страны. Декларация Главной Ассамблеи ООН о правилах международного права, касающихся сотрудничества и дружественных отношений между странами 1970 года категорически запрещает странам – участникам ООН поддерживать действия наемников:

«Каждое государство обязано воздерживаться от поощрения и организации организации иррегулярных сил либо вооруженных банд, а также наемников, для вторжения на территорию другого страны».

Интернациональным правом наемники будут считаться уголовными преступниками и должны нести ответственность перед судом. Другими словами они являются интернациональными преступниками.

На практике, в то время, когда дело доходит до конкретных обвинений, квалифицировать то либо иное лицо в качестве наемника – очень непростая задача. Дабы быть признанным судом в этом качестве, обвиняемый обязан всецело удовлетворять сходу всем перечисленным выше параметрам. В следствии суд на базе предоставленных обвинителем материалов обязан доказать, что обвиняемый

  • был намерено завербован в третьей стране, дабы принимать участие в вооруженном конфликте;
  • учавствовал в боевых действиях в целях получения личной пользы;
  • приобретал материальное вознаграждение, значительно превышающее вознаграждение, выплачиваемое комбатантам для того чтобы же ранга;
  • не входил в персональный состав армии стороны, находящейся в конфликте.

Кроме технической стороны вопроса, связанной со сложностью обнаружения и поиска доказательств в столь щекотливом вопросе, перечисленные выше условия сами по себе являются столь ограничительными, что удовлетворить им фактически нереально. Только весьма малый часть лиц, вправду участвующих в международных военных конфликтах, по факту соответствия всем этим формальным показателям возможно признана наемниками.

Практическим доказательством этого тезиса есть незначительное число осужденных по соответствующему обвинению лиц. оптимальнеео сложившемся положении сообщил один из «воинов успеха»:

«наемник, что неимеетвозможности опровергнуть собственную принадлежность к данной профессии в суде, хорош того, дабы быть расстрелянным на месте совместно со своим юристом!»

направляться кроме этого добавить, что воздействие интернациональных соглашений распространяется на те державы, каковые эти контракты подписали. К Дополнительному протоколу I от 1977 года, в отличие от самих Женевских конвенций, присоединились не все страны. В частности, его не ратифицировали США.

Арест в интернациональном аэропорту Бангкока Джозефа Мануэля Хантера по прозвищу Рембо, ветерана армии США, обвиненного в убийствах и наемничестве гражданских

На национальном уровне во многих государствах существуют законы, запрещающие вербовку наемников. В Российской Федерации, к примеру, это статья 359 УК. В соответствии с ей, вербовка, обучение, финансирование либо иное материальное обеспечение наемника, а равняется его применение в вооруженном конфликте либо боевых действиях, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Участие в вооруженном конфликте в качестве наемника влечет за собой лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Неприятность статуса частных армейских компаний

Особое значение определение правового статуса наемника имеет применительно к обстановке с частными армейскими компаниями. Современными исследователями было предложено пять своеобразной изюминок ЧВК, каковые отличают эти структуры от вторых участников вооруженных распрей.

  • Частные армейские компании являются официально зарегистрированными корпоративными структурами, что отличает их от частных лиц вызывающего большие сомнения статуса, подряжавшихся в качестве наемников на протяжении африканских войн 1960-х годов.
  • Эти структуры действуют на интернациональном глобальном рынке, предлагая собственные услуги в основном зарубежным клиентам, в отличие от охранных агентств, приоритетом которых есть поиск клиента на внутреннем рынке.
  • В собственной деятельности они мотивированы скорее мыслями коммерческой прибыли, нежели политического интереса. Это не предполагает, что ЧВК совсем игнорируют политический фактор и взаимодействуют с любым клиентом, предложившим самую большую цену за их услуги, но по собственному происхождению они являются в первую очередь коммерческими фирмами.
  • Они ориентированы на армейский метод разрешения конфликта методом уничтожения либо сдерживания соперника, что отличает их от правоохранительных структур, каковые вынуждены по возможности избегать обстановок, которые связаны с применением насилия.
  • Главным способом работы ЧВК есть организованное вооруженное принуждение.

Любой из перечисленных выше пунктов сам по себе предполагает вероятные исключения, но дружно они предоставляют хороший комплект параметров для проверки того, есть ли вооруженный негосударственный субъект конфликта личной военной компанией либо нет. Представители ЧВК и их юристы сходу отметают обвинения в принадлежности собственных сотрудников к категории наемников. Действительно, их указания на организованный и открытый темперамент деятельности не выглядит убедительным.

Существует множество препятствий чтобы признать их представителей легальными комбатантами. Будучи обычно инкорпорированными в состав ведущих боевые действия правительственных сил, они, в большинстве случаев, все же выясняются не в силах удовлетворить всем четырем параметрам к комбатантам со стороны III Женевской конвенции (ношение формы, подчинение единому руководству и без того потом.).

Наряду с этим большинство современных частных подрядчиков не принимает яркого участия в военных действиях, а только осуществляет снабжение и снабжают боеготовность армии. И с позиций статьи 4 а (4) III Женевской конвенции охранники, строители, водители, повара и механики являются «гражданскими, следующими за вооруженными силами, но не входящими в их состав».

Растущая сложность управления современными армейскими совокупностями и необходимость владения особыми знаниями для их применения являются одной из главных обстоятельств, обусловивших необходимость привлечения сил военных подрядчиков

Но многие функции, ушедшие на аутсорсинг частных подрядчиков, носят в полной мере армейский темперамент. Cотрудники ЧВК руководят беспилотными самолетами Global Hawk и Predator, противотанковыми установками TOW, обслуживают истребители F-117 и бомбардировщики B-2, и выполняют разведоперации. Такие действия, непременно, являются звеньями в цепи событий, которые связаны с ярким осуществлением армейских операций.

Соответственно, их исполнители были намерено наняты для исполнения армейских задач, и, так, все же являются наемниками.

ЧВК и законодательство

На сегодня лишь в Соединенных Штатах, Англии, ЮАР и Израиле действующее законодательство регулирует деятельность частных армейских компаний. К примеру, В США, начиная с 2000 года, продажа армейских одолжений регулируется Законом о контроле над экспортом оружий, в соответствии с которому любая личная военная либо охранная компания обязана взять в государственном департаменте лицензию для работы за границей.

При ее получения деятельность компании по исполнению договора будет контролироваться Госдепом. Помимо этого, сделки, цена которых превышает 50 млн. американских долларов, подлежат одобрению Конгрессом США.

Армейские подрядчики, действующие в рамках договора с страной, как на территории США, так и на территории других государств, по сути являются правительственными агентами, и, так, с позиций закона рассматриваются как сотрудников правительственных организаций. Эта точка зрения существенно упрощает правовое регулирование деятельности ЧВК и снабжает их сотрудничество с другими правительственными структурами.

Вместе с тем Коммисия по услугам личной защиты в Ираке, созданная при Госдепе США в 2007 году, информировала о значительных проблемах в данной сфере, с позиций докладчика, являвшихся результатом несовершенства законодательной базы и практик правоприменения. К примеру, не смотря на то, что на американские ЧВК, действовавшие в Ираке, формально распространялось американское законодательство о зарубежной военной юрисдикции, действенный механизм для успешного судебного преследования сотрудников частных армейских компаний, практически отсутствовал впредь до 2005 года.

Допрос военнопленного в Афганистане с целью выяснения его личности

Как следствие прорехи в законодательной базе, самим их сотрудникам и компаниям получалось избежать ответственности за идеальные ими правонарушения за пределами территории США. Трехлетний промежуток, пока закон не был пересмотрен для устранения этих недочётов, создал атмосферу «дикого запада», по крайней мере, в восприятии, для охранных компаний в Ираке. В течении этого времени правительственные структуры неспешно стали утрачивать контроль над действиями сотрудников ЧВК, что в итоге стало причиной череде крупных скандалов.

Правовой статус ЧВК

Первая важная попытка интернационального регулирования деятельности ЧВК была осуществлена в так именуемом «Документе Монтрё», принятом 17 сентября 2008 года. Его создание было инициировано Международным комитетом и правительством Швейцарии Красного Креста. С момента публикации документ подписали представители более 50 стран, а также США, Англия, Франция, Китай и Германия.

Российская Федерация в их число не входит, поскольку ее законодательство пока не предусматривает и не регулирует такую деятельность.

Базой Документа Монтрё есть тезис, гласящий, что интернациональное гуманитарное право и соблюдение прав человека должны распространяться на деятельность ЧВК. Сам Документ призван устранить правовой вакуум в деятельности таких организаций.

Определение, содержащееся в Документе, гласит, что ЧВК – это частные предпринимательские субъекты, каковые оказывают армейские и/либо охранные услуги, независимо от того, как они сами себя характеризуют. охранные услуги и Военные включают, например, защиту людей и вооружённую охрану и объектов, к примеру, транспортных колонн, других мест и зданий, физико-техническое обслуживание и эксплуатацию боевых комплексов, содержание под стражей арестантов, консультирование либо подготовку местных солдатах и охранников.

Документ Монтрё возлагает ответственность за действия ЧВК на страны, каковые заключают с соответствующей компанией контракт об оказании одолжений, в том числе и в тех случаях, в то время, когда такие ЧВК заключают субподряды с другими ЧВК. Государство-наниматель отвечает завероятные нарушения международного гуманитарного права, стандартов в области прав человека либо иных норм международного права, идеальные ЧВК, в случае если такие правонарушения вменяются ему в вину в соответствии с простому интернациональному праву.

Государство происхождения, у которого в собствености соответствующая ЧВК либо в котором зарегистрирована ее штаб-квартира, обязано при соответствующих событиях принимать все меры для расследования и пресечения вероятных нарушений со стороны ЧВК. На странах происхождения лежит обязательство принимать законы, нужные для обеспечения действенных уголовных санкций в отношении лиц, совершающих либо приказывающих выполнять важные нарушения норм, установленных Женевскими конвенциями.

То государство, на территории которого действует соответствующая ЧВК, в Документе Монтрё именуется страной территориальной юрисдикции. В обстановках оккупации части территории обязательства стран территориальной юрисдикции ограничиваются районами, в которых они способны осуществлять действенный контроль.

ЧВК принимают участие в большинстве современных вооруженных распрей

Кроме декларативных заявлений о общей обязанности выполнять норму международного гуманитарного права, выполнять действия, направленные на их защиту, Документ содержит правила и практические советы для разработки соответствующих нормативных актов. К примеру, определение круга одолжений, каковые смогут либо не смогут быть переданы на подряд частных армейских компаний, и критерии при отборе ЧВК и условия заключающихся с ними контрактов.

К тому же, как указано во Введении к документу, он сам и «содержащиеся в нем положения не создают правовых обязательств», а является рекомендацией, являясь собственного рода наброском для вероятной интернациональной нормативной базы.

Кирилл Куделко
/
Современное наёмничество: восстановление
Практически провалившееся сквозь землю по окончании появления массовых регулярных армий, наёмничество возродилось во второй половине XX века в форме частных армейских компаний

  • современность
  • локальные конфликты

Кирилл Куделко
/
Современное наёмничество: «Золотое десятилетие»
Первое десятилетие XXI века с его большими армейскими операциями в Афганистане и Ираке стало временем расцвета для частных армейских корпораций

  • современность
  • локальные конфликты
  • США
  • Ближний Восток

Кирилл Куделко
/
Современное наемничество: предпосылки успеха
Из-за чего частные армейские компании стали широко распространены Сейчас?

  • современность
  • США

Кирилл Куделко
/
Современное наёмничество: анатомия
Руководящие посты в ЧВК занимают уроженцы военных кругов США, в то время как главная часть персонала набирается из обитателей государств третьего мира

  • современность
  • армия
  • США

Литература:

  • Коновалов И. П, Валецкий О. В. Эволюция частных армейских компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 136 с.
  • Адельханян Р. А. Армейские правонарушения в современном праве. М., 2006.
  • Алешин В. В. Наемничество – правонарушение интернационального характера // Российский ежегодник международного права, 1998–1999. СПб., 1999.
  • Ананьев В.А. Еще раз о ЧВК: поболтаем о нюансах / nvo.ng.ru
  • Серков С. Возможности регулирования деятельности ЧВК / navoine.info
  • Цепков Н. Частные армейские компании: краткий обзор мирового и русского регулирования / zakon.ru
  • Частные военные и международное законодательство и охранные компании / milcons.ru
  • частные и Наёмники армейские компании / web-mistress.livejournal.com

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Зенитные ракеты во вьетнаме: первая кровь

    Ровно полвека назад, 24 июля 1965 года, у вьетнамского местечка Бави Шонтэй в 50 км к западу от Ханоя боевой реактивный самолёт F-4C Фантом был в первый…

  • Фото дня: китайский «сталинград»

    24 декабря 1941 года японская армия начала первую большую наступательную операцию в Китае по окончании нападения Японии на США и Англию. Первоначально…

  • Легконогие в тени самураев

    Вторая добрая половина XV века ознаменовалась для Японии ослаблением власти сёгуна. Землевладельцы-даймё, взяв относительную независимость, без…