Спасутся не все

НБУ решил ликвидировать банки Европейский и Национальный стандарт. Ранее началась процедура банкротства банков Одесса и Причерноморье-Банк. До тех пор пока среди проблемных финструктур (всего их В первую очередь кризиса 19) частным инвесторам реализованы лишь Национальный кредит, АРМА и Проминвестбанк.

Родовид Банк, Киев и Укргазбанк станут национальными.

Что будет с остальными?
Совершенный способ денежного оздоровления проблемного банка — привлечение нового инвестора. При продаже для того чтобы финучреждения инвестиции всецело закачиваются в уставный капитал организации. В этом случае проводится допэмиссия акций, которую выкупает новый обладатель банка, а пакет акций прошлого хозяина финучреждения размывается.
По таковой схеме был реализован Проминвестбанк. В конце прошлого года предприниматели Сергей и Андрей Клюевы купили у прошлого обладателя финструктуры Владимира Матвиенко 68% акций Проминвестбанка. Но скоро новым собственникам ПИБа было нужно искать инвестора: олигархи не смогли в установленный срок внести средства в капитал финучреждения (около 1,1 миллиардов гривен).

В следствии была совершена допэмиссия, которую выкупил ВЭБ, в то время как пакет акций братьев Клюевых был размыт до миноритарного (сейчас ВЭБ обладает 75% акций ПИБа).Спасутся не все
К моменту введения временной администрации в финучреждение у Промивестбанка была развитая филиальная сеть и широкая клиентская база, состоящая преимущественно из больших промпредприятий (ПИБ входил в десятку наибольших банков Украины). Взяв пара больших займов от ВЭБа, Проминвестбанк начал деятельно кредитовать корпоративный сектор: предоставил кредиты корпорации ДТЭК, ДМК им. Дзержинского, компаниям Запорожтрансформатор, Нафтогаззбут, Оболонь, Альтцем и др. и вернул Национальному банку кредит на сумму 2,7 миллиардов гривен, либо 38,6% собственных обязательств перед НБУ.
АРМА и Национальный кредит — маленькие финучреждения, оба входят в четвертую группу банков в рейтинге НБУ по размеру активов. До кризиса они считались карманными и сейчас опять смогут делать функцию кэптивного учреждения. Банк АРМА, к примеру, купили холдинговая компания Петрус (ТМ Златогор) и несколько компаний Гамма (трудится в сфере телекоммуникаций, компанию связывают с Андреем Симоненко — сыном фаворита украинских коммунистов).

Нельзя исключать, что финучреждение будет обслуживать предприятия новых собственников.
Но желающих приобрести проблемный банк, в котором трудится госадминистратор, мало. Официальная обстоятельство введения временных администраций в банки — разрывы ликвидности и серьёзные задержки платежей либо, попросту говоря, отсутствие денег. Главные обстоятельства отсутствия денег в финучреждении — большие выплаты по внешним долгам и несбалансированная политика кредитования, кредитование аффилированных структур.

К примеру, Банк регионального развития до кризиса кредитовал компании, аффилированные с хозяином финучреждения — президентом инвестиционно-строительной корпорации. Строительный бизнес обвалился — девелоперу стало сложно платить по ссудам.
Потенциальных инвесторов отпугивает и большой уровень проблемной задолженности финструктур с временной администрацией. В Укрпромбанке данный показатель образовывает 40% кредитного портфеля, в банке Киев — 32% (по состоянию на 01.07.2009 именно на такую сумму они организовали резервы под проблемные кредиты).

В Родовид Банке и Укргазбанке возможно нехорошая задолженность превышает 30% (при неспециализированном количестве активов в 8,8 миллиардов гривен Родовид возьмёт госсредства на сумму 2,8 миллиардов гривен, Укргазбанк — 3,1 миллиардов гривен при количестве активов около 9 миллиардов гривен). Причем уровень качества кредитных сумок в этих финучреждениях всегда ухудшается. Определив о введении временной администрации, многие — кроме того платежеспособные заемщики — отказываются платить по ссуде, — говорит временный администратор банка Национальный кредит Елена Колос.
Другие варианты спасения
Сохранить проблемные банки на плаву имела возможность бы их передача в госимущество, но вряд ли затем украинские финучреждения в скором будущем станут полноценными участниками денежного рынка. Вероятнее, Родовид Банк, Киев и Укргазбанк государство перевоплотит в личный расчетный центр (каковыми сейчас частично являются Укрэксимбанк и Ощадбанк): при происхождении бюджетных дыр правительство при помощи НБУ будет накачивать их деньгами, а финучреждения будут выдавать кредиты госпредприятиям и вторым госструктурам.
Теоретически, улучшив денежное положение национализированных банков (вернув приток депозитов на выплаты и счета по кредитам и снизив размер убытков), правительство постарается реализовать эти организации. Но не факт, что государство будет к этому стремиться.

Последовательность популистских заявлений премьера по большому счету разрешает сделать вывод о том, что рекапитализационные средства будут направлены на выплату депозитов вкладчикам (Родовид Банк, Укргазбанк и Киев в общей сумме должны компаниям и физлицам 16,3 миллиардов гривен). Страно, но процедура расходования госсредств четко не расписана. Государство только направляет деньги в капитал банков, а управление учреждений самостоятельно решает, как их израсходовать.

В итоге громадна возможность того, что капитал национализированных учреждений будет израсходован на предоставление кредитов убыточным госпредприятиям, а не на восстановление платежной способности финорганизаций.
Собственники некоторых проблемных банков вынуждены самостоятельно выручать собственные финучреждения. Весной банки Кредит и Финансы и Имэксбанк претендовали на рекапитализацию за счет госсредств. Но по окончании того как стало известно, что банкиры должны дать стране не меньше 75% акций, финансисты отказались от рекапитализации.

Имэксбанк Леонида Климова увеличил уставный капитал учреждения на 12% (95 миллионов гривен) методом допэмиссии акций, банк Кредит и Финансы Константина Жеваго таким же методом собирается увеличить капитал на 2,4 миллиардов гривен. Помимо этого, в I полугодии Имэксбанк и банк Кредит и Финансы взяли большие кредиты НБУ: Имэксбанк — 600 миллионов гривен, Кредит и Финансы — 2,639 миллиардов гривен.
Между банкротством и спасением
Три проблемных банка уже нашли инвесторов (ПИБ, АРМА и Национальный кредит), три рекапитализируются за счет бюджета (Родовид, Укргазбанк и Киев). Будущее остальных 13 финструктур остается под вопросом.
До сих пор не выяснена Банка и судьба и Укрпромбанка, входящих в двадцатку наибольших банков страны и являющихся большими сберегательными организациями (в общем 15,4 миллиардов гривен вкладов физлиц).
Укрпромбанк нежизнеспособен, потому, что проблемная задолженность в финучреждении образовывает 40% его кредитного портфеля, — вычисляет аналитик ИK Dragon Capital Виталий Ваврищук. По словам специалиста, для восстановления платежной способности банка может потребоваться не меньше 10 миллиардов гривен.
Согласно данным из официальных источников, уровень нехорошей задолженности в Надра Банке до тех пор пока ниже, но у финучреждения вторая неприятность: огромная внешняя задолженность (порядка $870 млн). Наряду с этим, по данным временного администратора банка Валентины Жуковской, 51% акций финструктуры находится в залоге по кредиту, предоставленному в 2007-м на сумму около $60 млн (и, кстати, срок погашения ссуды уже наступил). на данный момент дело Надра Банка рассматривается в Английском суде.

И до тех пор пока вопрос о реструктуризации задолженности финучреждения не будет решен, правительство несобирается проводить его рекапитализацию.
Сейчас Министерство финансов собирается перевести средства вкладчиков Укрпромбанка в одну из национальных финорганизаций. Так правительству удастся избежать выплаты депозитов каждому вкладчикам: в случае если средства будут переведены в здоровый банк, многие клиенты смогут покинуть собственные накопления на счетах в банке. Подтверждение такому сценарию — выплата вкладов сейчас ликвидируемого банка Причерноморье (осуществляется через пара финструктур).

По словам предправления Эрсте Банка Йозефа Сикелы, многие бывшие вкладчики банка Причерноморье, приобретающие возмещение Фонда гарантирования вкладов, оставляют деньги на квитанциях банка-реципиента.
Небольшие проблемные финучреждения государство рекапитализировать несобирается. В Законе О гос бюджете Украины на 2009 год на рекапитализацию коммерческих банков предусмотрено 44 миллиардов гривен, и правительство много раз заявляло о том, что будет поддерживать только системные финструктуры, количество депозитов в которых образовывает не меньше 1% общего объема вкладов в денежной совокупности страны (3,4 миллиардов гривен), количество активов — не меньше 2% (17,28 миллиардов гривен).

В перечне проблемных банков, пока не отыскавших финансирования, этим параметрам не соответствуют 11 учреждений. И, кстати, таким банкам для спасения необходимы маленькие суммы (очевидно, если сравнивать с ценой спасения бывших мастодонтов финансовой системы).
Инвесторы банка Национальный кредит, к примеру, собираются вложить всего 120-150 миллионов гривен для восстановления платежной способности финучреждения. До конца сентября новый хозяин выкупит допэмиссию акций банка на сумму 30 миллионов гривен, — говорит Елена Колос. — По окончании вливания другой суммы (70 миллионов гривен) он сможет полноценно функционировать. По словам временного администратора Банка регионального развития Андрея Яцуры, для денежного оздоровления организации требуется 85 миллионов гривен.

Подобные суммы средств нужны вторым проблемным небольшим банкам.
В случае если банк с временной администрацией маленькой, и наряду с этим у него нет большой клиентской базы либо разветвленной филиальной сети, то шансов отыскать инвестора у него мало. Такому финучреждению будет сложно избежать ликвидации, — говорит аналитик ИK Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Дальше — больше. В ближайшие полгода ожидается рост количества проблемных банков. По большей части это будут учреждения, от которых откажутся их прошлые собственники, — при росте платежеспособности просрочки и ухудшении клиентов по кредитам многие банкиры не начнут искать средства для спасения собственных детищ, а покинут их на попечение НБУ.

А почему бы и нет — так как ответственности за банкротство банка финансисты, по крайней мере, пока, не несут.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Все эти обвинения — ерунда

    Первый помощник главы Национального банка о претензиях МВД Высшее управление Нацбанка подозревается МВД в махинациях с рефинансированием банков….

  • Не все банки переживут осень

    Отсутствие в Украине какой-либо четкой программы по спасению финансовой системы ведет к достаточно плачевным последствиям. Ее денежное состояние…

  • Вся правда о нацбанке: кому, сколько, почему

    Желаете узнать, кому Нацбанк раздал 170 миллиардов гривен. (!)? Пожалуйста. Сейчас мы начнем опубликовать заглавия банков, взятыми ими суммы и имена…

  • От финучреждений и коллекторов можно спастись

    Тот факт, что государство обожает залезать в карман населения, ни для кого не новость. Фактически говоря, так было всегда: люди старшего поколения еще не…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.