Спилите мушку: нелетальное оружие самообороны

    Grand Power T10 Травматический пистолет калибра 10 х 22, производится в Словакии
    МР-80−13Т «Макарыч» Травматический пистолет калибра 45 Rubber, производится в Российской Федерации
    ПБ-4−2 «Оса» действия и Бесствольный пистолет, производится в Российской Федерации
    Cлева направо: травматический патрон с резиновой пулей для пистолета «Оса»; травматический патрон калибра 45 Rubber; 9-мм травматический патрон
    Заморская экзотика Avurt IM-5 С виду фантастический бластер, по сути — пейнтбольный маркер с лазерным целеуказателем. Стреляет пейнтбольными шариками с ирритантом ОС в.

Действенная дальность — 15 м
Электрошокер «Мартъ» Меньшая возможность летального результата если сравнивать с травматами. Не требуется приобретать лицензию.

    треск и Вид электрической дуги может напугать соперника
    Электрошокер «Каракурт» Дешёвые на русском рынке модели действенны лишь при достаточно долгом действии (пара секунд). Более замечательные зарубежные модели запрещены
    Баллончики Пара секунд по окончании получения дозы ирританта соперник остается здоров (продолжительность «задержки» зависит от типа ирританта). Баллончики аэрозольного типа способны «зацепить» самого обладателя (к примеру, при ветре в лицо)

Посетим рядовой российский оружейный магазин. Изобилие охотничьих карабинов и двустволок нам не весьма интересно — не подходят для скрытного ношения.Спилите мушку: нелетальное оружие самообороны На полках ни одного боевого пистолета, в отличие от большой Америки и маленькой Латвии, где закон разрешает гражданам покупать их.

И Болгарии, Бразилии, Канады, Чехии, Италии, Швейцарии, Молдавии и Эстонии. «Но либерализация оружейного законодательства идет и у нас, — говорит помощник главы Общероссийского общества обладателей гражданского оружия (ВОВГО) Сергей Зайнуллин.- В СССР ношение оружия самообороны было строго не разрещаеться. В 1993-м разрешили газовое.

Лет восемь назад — травматическое. В мае спортсменам высокой квалификации дали право покупать и хранить дома спортивное оружие, к примеру 9-мм пистолет ‘Викинг’, что от военного ‘Ярыгина’ отличается лишь маркировкой». В общем, гражданин РФ из компактного оружия (за исключением ножей) может выбрать себе газовый баллончик, электрошокер и травматический пистолет.

Хлебни газку

Вот стеллаж с баллончиками. У всех в жадно-паралитический газ. Шутка, такие не продаются.

В том месте сжатый ирритант — слезоточивое, раздражающее вещество.

Это смогут быть бесцветные кристаллы хлорбензил-иденмалонодинитрила (CS) либо хлор-ацетофенона (CN), желтые кристаллы дибензоксазепина (CR), экстракт красного жгучего перца олеорезин капсикум (ОС) либо его синтетический аналог морфолид пеларгоновой кислоты (МПК). «В малых концентрациях (в баллончиках) они приводят к раздражению глаз, дыхательных путей, кожи, зуд и непреодолимое жжение, — говорит специалист по оружию ВОВГО Александр Белкин.- Нападающий отключается на пара десятков мин.». В громадных концентрациях (в химических авиабомбах, гранатах, артиллерийских боеприпасах) ирританты приводят к тяжёлым ожогам, паралич, остановку сердца, смерть.

Ирританты отличаются по мощности и быстроте действия на нападающего, и по эффективности против собак и пьяных. Один из самых действенных — ОС: он дает 4-секундную задержку при попадании в лицо и твёрдый останавливающий эффект. Баллончики заряжают и смесью ирритантов, к примеру CR+МПК.

МПК- сама по себе вещь важная. А CR, либо, как его еще именуют, «милицейский газ», — по большому счету самый замечательный из перечисленных выше.

Исходя из этого его концентрация в баллончиках низкая.

Действенная дальность «стрельбы» из баллона — 1 м. По окончании однократного применения лучше приобрести новый. Носить его необходимо не в сумке (не успеете дотянуться), а в кармане. Заберём один на пробу (цена рублей 300, никакие документы для приобретения не необходимы) и проследуем на пустырь.

Добываем баллон из кармана, нажимает кнопку на крышке — клапан раскрывается. В зависимости от типа баллона в лицо предполагаемого супостата полетит или аэрозольное облако, или узкая струя ирританта.

Аэрозольные бьют «по площадям» — не промахнешься. Но в случае если ветер подует в лицо, расстановка сил изменится с точностью до напротив. Струйные баллончики лишены аналогичного недочёта, их возможно применять кроме того в лифте.

Но целиться придется прямо в глаза.

Вместо баллона возможно приобрести и газовый пистолет. Выглядит он как боевой, но стреляет всего лишь ирритантом. Эксперты вычисляют это оружие вымирающим видом.

Еще продается устройство дозированного аэрозольного распыления «Удар — гражданский потомок фээсбэшного нелетального оружия «Фиалка-М». По сути это многозарядный баллончик. «Удар» напоминает рукоятку от пистолета и заряжается пятью «патронами» (баллончиками аэрозольными малогабаритными, БАМ). При нажатии на спусковой крючок БАМ «выстреливает» ирритантом на расстояние до 3,5 м.

Звезда в шоке

Следующий вид дешёвого оружия — электрошокеры. Цены — от пары тысяч рублей за самый простой (поместится в кармане) до десяти за электродубинку с фонариком. В шокера — замечательный аккумулятор, блок электронного преобразователя напряжения, высоковольтное импульсное концевое устройство.

Снаружи — кнопка активации и два острых «клыка». Шокеры делятся на контактные и дистанционные. Первые нужно практически воткнуть «клыками» в одежду, дабы добраться до тела.

Дистанционные выбрасывают «клыки» с разматывающимися проводами метра на четыре.

А для военных и полиции производят еще и пули-шокеры, к примеру пулю TASER XREP. Она «упаковывается» в патрон 12-го калибра. Стрельнуть ею возможно из гладкоствольного ружья.

На вооружении государств НАТО имеется и граната-шокер для 37-мм гранатомета.

Шокеры различают по эффекту действия. Stun gun («оглушающее оружие») бьет по нервным клеткам нападающего, приводя к болевому шоку, краткосрочные судороги, дезориентацию. В итоге — пара мин. недееспособности. «Но один через 15 мин. отойдет, а второй может и умереть, — говорит Александр Белкин. — Без крайней необходимости кроме этого не рекомендуется использовать шокер в области шеи и головы».

EMD-шокеры (Electro-Muscular Disruption, электро-мускульное нарушение) провоцируют непроизвольные сокращения мышц. Нападающий падает и неимеетвозможности подняться, пока имеется контакт с шокером. Но сразу же по окончании «отключения» двигательные функции восстанавливаются.

У шокеров различная пробивная свойство — производитель в большинстве случаев показывает, сколько миллиметров одежды «пробивает» конкретная модель. Для зимы лучше брать модель с громадным показателем.

Особая разработка Shaped Pulse, созданная Taser International, предполагает, что при взаимодействии с шокером сперва подается разряд низкой мощности и большого напряжения для проникновения через одежду, по окончании чего по ионизированному каналу, проложенному первым разрядом, направляется замечательный разряд с меньшим напряжением. Это дает высокую меньшую летальность и пробивную «способность». К примеру, мощность шокера Taser М-26 (без Shaped Pulse) — 26 Вт, аTaser Х-26 (c Shaped Pulse) — 5 Вт.

Наряду с этим эффективность X-26 выше.

Куда Макарыч Осу не гонял

Перед приобретением травматического пистолета нужно взять лицензию в УВД. Стреляют травматы резиновой пулей (время от времени с железным сердечником), светошумовыми (ослепляют и оглушают) и сигнальными («ракетница») патронами. Прицельной дальностью для травматического патрона считается 10 м. На русском рынке представлено пара десятков моделей травматов по цене от 5000 руб.

Условно все модели возможно поделить на две группы. Первая — это бесствольные пистолеты («Оса», «Эгида», «Стражник»). Вторая — травматы, сделанные на базе боевых пистолетов методом замены последовательности запчастей (довольно часто ослабляют прочность ствола, дабы исключить стрельбу боевыми патронами).

К ним относятся «Макарыч» на базе пистолета «Макарова», «Фаворит» и «Наганыч» на базе известного «ТТ» и револьвера «Наган» соответственно. Дешёвы и зарубежные модели (германский Walther, украинская «Гроза»). Кстати, еще реализовывают травматические патроны 12-го калибра с пулями/картечью из резины.

Они подходят к обширно распространенным у нас охотничьим ружьям.

Травматы на базе боевых пистолетов трудятся равно как и их прототипы, — магазин, затвор, ударно-спусковой механизм. А вот у бесствольных все в противном случае. Разберемся на примере «Осы».

Ствола нет, но его роль играется сам патрон калибра 18,5х55 мм.

В нем, кроме пули с железным сердечником и порохового заряда, размещен электровоспламенитель (вместо капсюля). При нажатии на спусковой крючок магнитно-импульсный генератор в корпусе через электровоспламенитель подрывает порох патрона. Происходит выстрел.

Пуля «Осы» за счет массы (12 г) и низкой начальной скорости (120 м/с) владеет самым замечательным останавливающим действием (что принципиально важно при самообороне) по сравнению с другими травматами. Пуля «Макарыча» 45-го калибра весит 1,5 г, ее начальная скорость — 380 м/с. Резиновые пули 9-мм травматов весят еще меньше, что в совокупности с маленьким размером наделяет их большей пробивной свойством.

За это их прозвали «дыроколами».

Попадание в голову из любого травмата способно убить. Попадание в руки, ноги либо корпус легко одетого человека позовёт болевой шок, покинет громадную гематому. «Бронежилет» из дубленки либо шубы сводит на нет эффект от любого травмата.

Замысел «Б»

Съездим в один из столичных тиров, где возможно легально пострелять из различного стрелкового оружия. На кассе попросим «ростовую» мишень и Осу «вооруженного террориста», проследуем на огневой предел. «Простая расстояние применения травматического оружия — 2−3 м», — говорит Белкин. С нее и начнем.

Добываем из кобуры, заряжаем, включаем лазерный целеуказатель (имеется у последних моделей «Осы»), целимся в корпус, жмем на спуск — выстрел. Второй, третий, четвертый. Все пули ложатся в грудь «террориста».

Мы устанавливали мишень на 6, а позже и на 10 м — лазер помог не промахнуться. Попасть в цель из «Осы» несложно — в тепличных условиях тира и по неподвижной мишени, само собой разумеется. В настоящем бою на эффективность стрельбы воздействует множество вторых «переменных».

К примеру, психотерапевтическая устойчивость стрелка и доведенные до автоматизма навыки. «Исходя из этого первое, что обязан сделать новоиспеченный обладатель травматического оружия, это прийти в стрелковый клуб и обучиться стрелять», — говорит инструктор стрелкового комплекса «Объект» Артур Давыденко. И вдобавок придумать «замысел Б» на случай отказа оружия в самый важный момент. Дабы не было нужно, как в бородатом смешном рассказе, жалеть о неспиленной мушке.

Три звонка — самооборона по закону

Юридический совет от помощника главы Общероссийского общества обладателей гражданского оружия Сергея Зайнуллина: «В обязательном порядке ознакомьтесь с законом ‘Об оружии’, УК (особенно статьями 37 о самообороне и 39 о крайней необходимости), кодексом об административных правонарушениях. Весьма нужно иметь под рукой телефон юриста, юриста, к которому возможно обратиться за экстренной консультацией. При применения оружия порядок действий следующий.

Первое — позвонить юристу.

Второе — позвать скорую. И, строго следуя указаниям докторов, оказать первую помощь нападавшему. Такая обязанность предусмотрена законом.

Третье — привести к милиции. Наряду с этим крайне важно четко обозначить собственную правовую позицию. Растолковать, что на вас напали и вы в ситуации нужной обороны применили оружие».

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№98, декабрь 2010).

Пистолет Калашникова НовейшееЛегендарное оружие России 2015


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.