Стельмах против тимошенко, или кому достанется печатный станок?

Январский замысел поступлений в бюджет выполнен лишь на 44,5%
В кратковременной возможности вероятен скачок американского доллара
Для Тимошенко единственным методом покрыть 30-миллиардный недостаток бюджета и расплатиться с бюджетниками и пенсионерами есть запуск Национальным банком станка, печатающего новые гривны. Отказавшись от этого, Владимир Стельмах нажил себе непримиримого неприятеля в лице премьера и поставил крест на своем предстоящем нахождении в кресле председателя Национального Банка Украины.
Юлия Владимировна Тимошенко начала широкомасштабную войну против Нацбанка 24 декабря прошлого года, в то время, когда обвинила Стельмаха в связи с подконтрольными Дмитрию Фирташу банками. НБУ выделил более 11 млрд. грн. на рефинансирование банков, контролируемых Фирташем, и лишь 600 млн. — на финансирование недостатка бюджета, возмущалась тогда глава правительства.
Это первенствовалоткрытый намек Стельмаху о необходимости решать неприятности бюджета за счет эмиссии гривны, заявил интернет-газете на данный момент Сергей Белов, директор компании IBC Group Сonsulting. Он уверен: как и при с хаотичной снижением курсу украинской нацвалюты, председатель Национального Банка Украины сам дал предлог для таких обвинений.
Сейчас уже не так принципиально важно, были ли неприятности у банка Надра, потребовавшего рефинансирование в размере 11 млрд. грн., либо их не было. Основное в этом месседже было связать Стельмаха с Фирташем.Стельмах против тимошенко, или кому достанется печатный станок? Фамилия последнего, среди них и стараниями премьера, так отрицательно воспринимается в обществе, что негативный отпечаток ложится и на людей, входящих в контакт с олигархом.

Этим с легкостью пользуется Тимошенко, которая сперва обвинила в связи с обладателем РосУкрЭнерго Стельмаха, а позже и Яценюка, растолковывает Белов.
Деньги на бочку
Бюджет на текущий год был принят с рекордным в 31,1 млрд. грн. — недостатком, что должен быть покрыт за счет эмиссии гривны Нацбанком.
Схема несложная: Минфин реализовывает Ощадбанку облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а НБУ выкупает их у банка на эмиссионные деньги. Стельмах был против для того чтобы сценария, говорит Белов. По причине того, что уверен, что выбрасывание для того чтобы количества ничем не подкрепленных денег в экономику приведет к обесцениванию гривны.

По сути, будут печататься фантики под видом денег.

А быть за это крайним председатель Национального Банка Украины не желает.
Но и у Тимошенко нет другого выхода. Согласно данным Национального казначейства, январский замысел поступления средств в бюджет страны выполнен лишь на 44,5% (4,23 млрд. грн.). И пополнить казну может лишь эмиссия.
Согласно точки зрения Эрика Наймана, начальника управления инвестиционно-банковских одолжений Укрсоцбанка, эмиссия национальной единицы может превышать значение в 70 млрд. грн. Им необходимы деньги на выборы. И пускай инфляция взлетит выше 20%, а курс гривны больше 12-ти.

Основное достигнуть цели, отмечает банкир интернет-газете на данный момент.

Для этого осталось взять контроль над наиболее значимым звеном схемы Нацбанком. Как раз исходя из этого около поста его главы разгорелась такая война, уверен Найман.
В Украине — без изменений
большой дефицит и Отстранение Стельмаха бюджета может отрицательно оказать влияние на принимаемое решение находящейся в Киеве представительства международного валютного фонда в отношении выделения Украине второй части из рассчетных $16,4 млрд. И не смотря на то, что в Секретариате президента уже успели заявить об отсутствии неприятностей в экономике , если это случится, специалисты сомневаются, что в фонде отправятся на таковой ход.
Обстановка с Нацбанком это другой фактор нестабильности в стране. Но стоит отыскать в памяти, что при выделении первого транша политическое положение кроме этого хватало нестабильным. Думаю, средства Украина все-таки возьмёт, но с их выделением повременят, прогнозирует интернет-газете на данный момент Владимир Габриелян, аналитик компании Foyil Securities.
Помимо этого, эксперты считают, что во время кризиса правительству удастся растолковать МВФ нужность дополнительной эмиссии, поскольку согласно соглашению с фондом Украина в 2009 году может напечатать лишь 10% от финансовой массы (19 млрд. грн.). Учитывая текущие кризисные условия функционирования мировых экономик, среди них и отечественной, мы, в полной мере быть может, заметим отход от правил и стандартных процедур. Скидка для нас вероятна, однако тут все будет зависеть от убедительности доводов Украины на протяжении процесса переговоров, прогнозирует Габриелян.
Гривна падает а им все равно…
А процесса переговоров не отмечается кроме того в стране. До тех пор пока президент Виктор Андреевич Ющенко обжалует в Конституционном суде ответ ВР об освобождении Стельмаха от должности главыНацбанка, Тимошенко ожидает от главы страны внесения в парламент кандидатуры нового председателя Национального Банка Украины. В случае если это будет честный человек, курс гривны спустя семь дней станет на место, дала обещание премьер.
Политологи прогнозируют, что происходящее сейчас это лишь начало борьбы за место председателя Национального Банка Украины. Для Ющенко Национальный банк это последний оплот, а Стельмах последний человек, при помощи которого он может оказывать влияние на ситацию в стране. Исходя из этого борьба за кресло главного регулятора будет продолжительной, прогнозирует интернет-газете на данный момент Виталий Бала, директор Агентства моделирования обстановок.
Согласно точки зрения специалистов, в таковой ситуации побеждает Тимошенко, которая в этом случае неизменно может обвинять президента и НБУ в курсовых спекуляциях и получать на этом рейтинговые очки.
Одновременно с этим, она замечательно осознаёт, что сейчас в стране отсутствуют настоящие экономические механизмы к значительной ревальвации гривны, а НБУ просто не в состоянии снизить и поддерживать курс меньше 7,5 грн. за $1.
Исходя из этого ни о каком честном курсе речь не идет. Удержать бы данный, волнуется Белов.
Но до тех пор пока все последние события около НБУ не в лучшую сторону сказываются на стабильности гривны. Пологаю, что участники рынка снова засомневаются в его обеспечении долларами. Стоит осознавать, что в условиях отсутствия постоянного притока американской валюты в Украину со иностранных инвесторов и стороны экспортёров главным ее поставщиком на межбанк есть Нацбанк, растолковывает Габриелян.

Он прогнозирует, что в кратковременной возможности вероятен скачок американского доллара.

Кроме того не обращая внимания на отчаянные действия регулятора по сбиванию курса к 7,8-8,0, резюмирует специалист.

Видео со встречи Председателя Национального Банка РК Д.Акишева с редакторами информационных агентств


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • На чем стоит гривня? борьба за печатный станок

    На чем стоит гривня? Противостояние около Нацбанка началось полгода назад — когда зарубежная валюта начала убегать из страны и появился вопрос о…

  • Тимошенко vs стельмах

    За газовой войной украинские политики придумывают себе новую — валютно-банковскую междоусобицу. По крайней мере, Юлия Тимошенко уже заявила главе…

  • Тимошенко в шоке от нацбанка и ющенко

    Политика НБУ (НБУ) приводит к шоку. Об этом, как передает обозреватель Росбалта, заявила Тимошенко на протяжении брифинга после заседания Кабмина….

  • Стельмах снова под обстрелом

    Парламентская рабочая группа по расследованию деятельности НБУ предлагает отстранить председателя Национального Банка Украины Владимира Стельмаха от…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.