Стельмах ставит доллар на место

День назад на межбанке курс американского доллара упал на рекордную В первую очередь 2009 года величину. За один сутки американская валюта в Украине снизилась в цене практически на 3%
В среду, 9 сентября, цена приобретения американского доллара на межбанке за пара часов упала на 36 коп. — до 8,4 грн., котировки на продажу американского доллара сократились на 20 коп. — до 8,65 грн. По оценке казначеев больших банков, главный количество совершённых сделок был заключен по курсу, близкому к 8,50 грн./$., тогда как еще днем ранее — 8,75 грн./$. Такое упрочнение гривни обусловлено новой тактикой продажи валюты Национальным банком на межбанковском рынке.

Напомним, 7 сентября председатель Национального Банка Украины Владимир Стельмах (на фото) объявил, что регулятор отказывается от интервенций американского доллара по фиксированному курсу и переходит к практике проведения аукционов. В этом случае валюту реализовывают тем банкам, каковые подадут заявку с более высоким курсом. Так, на прошедшем во вторник аукционе курс отсечения составил 8,25 грн./$.
Но вчерашнее падение американского доллара было вызвано не столько фактом проведения первого аукциона во вторник, сколько сообщением НБУ о том, что уже сейчас регулятор опять будет реализовывать доллары США без ограничений. Когда НБУ продемонстрировал, что он готов систематично реализовывать валюту в громадных количествах, рынок успокоился и отправился вниз, — растолковывает казначей Дочернего банка Сберегательного банка России Дмитрий Золотько.Стельмах ставит доллар на место
Вчерашнее утро на межбанке запомнится дилерам тем, что до 11.00 не было заключено ни единой сделки. На рынке продолжительно не имел возможности установиться курс американского доллара. Все осознавали, что валюта просядет, но не было человека, кто знал как.

И лишь в то время, когда были заключены первые сделки по цене на 10-15 коп. дешевле вчерашнего закрытия (8,75 грн. — ДЕЛО), рынок быстро отправился вниз и нащупал уровень помощи лишь около 8,50 грн., — растолковывает нюансы курсообразования дилер большого банка.
По оценкам казначеев, вчерашнее падение американского доллара сопровождалось большими количествами торгов. Последовательность больших банков вышли с громадным предложением валюты на продажу, и день назад, в первый раз за пара месяцев, предложение ощутимо превышало спрос, — говорит один из финансистов. Это связано с тем, что ожидания предстоящего роста курса американского доллара не оправдались и многие участники попытались зафиксировать прибыль.

Пыл тех, кто придерживал валюту, дабы реализовать ее дороже через пара дней, охладили заявление Национального банка о проведении очередного аукциона без ограничений и обещание Стельмаха израсходовать на поддержку курса гривни в Сентябре около $1 млрд., — говорит казначей одного из больших банков.
Балом правили спекулянты
Согласно точки зрения банкиров, сложившаяся день назад на рынке обстановка обосновывает, что удорожание американского доллара в течение последних недель имело большую спекулятивную составляющую. В то время, когда американский доллар в Украине дорожает, население начинает в массовом порядке покупать валюту, а многие банки пользуются этим и начинают еще больше разгонять курс на межбанке с целью реализовать валюту бизнесу и населению еще дороже.
Позавчерашний сутки показателен. Глубинного спроса со стороны бизнеса не было. Так как настоящую потребность в валюте, создаваемую разрывом между импортом и экспортом, нереально было бы покрыть одной интервенцией в $64 млн.

Разумеется, что главный спрос шел от панически настроенного населения, которое готово было брать валюту по высокому курсу, — отмечает казначей Дочернего банка Сберегательного банка России Дмитрий Золотько.
Миллиард в запасе
На сегодняшний аукцион банкиры возлагают громадные надежды. Мы ожидаем, что на аукционе в четверг будет удовлетворено около 90% всех заявок. Об количествах делать выводы сложно, но разумеется, что сумма будет намного больше, чем во вторник ($63,7 млн. — ДЕЛО), — говорит глава управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.
Довольно того, какой курс отсечения установит НБУ на сегодняшнем аукционе, у финансистов нет единого мнения. Чаще всего именуемые направления отсечения находятся в диапазоне 8,25-8,45 грн./$.
Главным причиной предстоящего упрочнения гривни будет регулярность проведения валютных аукционов Национальным банком. Два-три аналогичных аукциона смогут укрепить гривню на время, но настоящего результата они не дадут. И когда НБУ прекратит выходить на рынок, курс возвратится к уровням прошедшей семь дней — 8,7-8,8 грн./$, — вычисляет Евгений Преображенский.
Недолгосрочные прогнозы
Но, большая часть участников рынка на данный момент склонны верить обещанию председателя Национального Банка Украины, что заявил о готовности израсходовать около $1 млрд. в сентябре на поддержание курса гривни. По отечественным подсчетам, по окончании получения Украиной $1,59 млрд. от международного валютного фонда в рамках распределения SDR на $252 млрд., Национальный банк может израсходовать на поддержку гривни в этом месяце $1-1,5 млрд., что в принципе сравнимо с заявлениями представителей НБУ, — говорит экономист инвесткомпании Тройка Диалог Украина Ирина Пионтковская.
Ссылаясь на непредсказуемость валютной политики НБУ, банкиры готовы прогнозировать предстоящую динамику валютного курса лишь в возможности нескольких ближайших дней. До конца семь дней обстановка стабилизируется на уровне 8,15-8,2 грн./$. А вот на целый сентябрь сложно прогнозировать.

Все зависит от того, будет ли Национальный банк выходить с интервенциями и аукционами, — вычисляет Дмитрий Золотько. Но, имеется и не такие оптимистические прогнозы. Пологаю, что сейчас точка отсечения будет выше 8,25 грн./$.

Исходя из этого ориентир, на котором укрепится гривня, — 8,5 грн./$. А дальше будет видно, — говорит Евгений Преображенский.

Невзоров поставил на место ведущего


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.