Стельмах заработал в 2008г. в полтора раза больше, чем глава центробанка сша

При пересчете заработной плата Стельмаха в доллары США он получил в 2008 году 281 тыс. долларов — это на 47% больше, чем взял глава Центрального банка США Бен Шалом Бернанке…
Слышали, возможно, уже про фантастические зарплаты председателя Национального Банка Украины Стельмаха и его первого зама Шаповалова? Первым поднял данный вопрос депутат Шуфрич в эфире у Шустера, а присутствующий на передаче Шаповалов категорически отрицал именуемую Нестором сумму заработной плата Стельмаха — 130 тыс. грн. в месяц. Но день назад правильные цифры доходов начальников Национального банка опубликовала УП, и оказалось, что Шуфрич предугадал с точностью до одной тысячи гривен.
За 2008 год Стельмах взял в Национальном банке 1 миллион 548 тысяч гривен, а Шаповалов — 1 миллион 188 тысяч гривен. За месяц оказалось в среднем у Стельмаха 129 тысяч гривен, у Шаповалова — 99 тысяч гривен.
Как вам такая зарплатка? Не упали со стула?…
Кроме того, Стельмах еще удосужился взять в прошедшем сезоне материальной помощи 28 тыс. грн., а Шаповалов — 25 тыс. грн. А в 2009 году заработной плата этих славных банковских тружеников еще и значительно возросли. В течение последних трех месяцев среднемесячная заработная плат Стельмаха составила 149 тыс. грн., что на 54,2% больше, чем в течение последних трех месяцев прошлого года, а у Шаповалова 94 тыс. грн. — прирост на 23,5%.
Кстати, я догадываюсь, из-за чего заработная плат Стельмаха увеличилась в течение последних трех месяцев нынешнего года именно на 54%.Стельмах заработал в 2008г. в полтора раза больше, чем глава центробанка сша Возможно, в то время, в то время, когда в конце 2008 года он принимал ответ об ее повышении, курс гривны к доллару вырос именно на таковой процент, вот основной банкир и скомпенсировал собственные утраты. Из-за чего Стельмах обидел Шаповалова и поднял ему заработную плат всего на четверть, точно не знаю, но могу высказать предположение, что было учтено то событие, что Шаповалов собственный с лихвой наверстает по откатам за рефинансирование банкам.
Я говорю о том, что зарплаты себе и своим замам поднимал сам Стельмах, по причине того, что разобралась, в чьей компетенции находится столь щекотливый вопрос. В соответствии с закону О Нацбанке Украины к полномочиям Правления НБУ относится утверждение штатного расписания и форм зарплаты , а размер зарплатыслужащих Национального банка устанавливается кроме этого Правлением — с примечанием, что это делается в соответствии с положениями закона Украины О национальной работе. В заработную плат входят оклад, всякие доплаты, надбавки, премии и т.д.
Конечно, в законе О национальной работе ничего не сообщено о размерах заработных платов управлению Национального банка. Значит, их устанавливает таки Правление НБУ, а главой Правления есть господин Стельмах.
К слову, в законе О национальной работе имеется второе — уже конкретное — указание, которое Стельмахом игнорируется. В том месте сообщено, что граничный возраст нахождения на госслужбе для мужчин — 60 лет, для дам — 55 лет.
Стельмаху же в январе этого года исполнилось уже 70 лет. Но отечественный доблестный банкир, конечно, не торопится делать закон и проситься на пенсию. Да и кто бы на его месте спешил в отставку, в случае если заработная плат в год более полутора лимонов?
Кстати, Стельмах точно систематично приобретал последние десять лет еще и пенсию. А размер его пенсии должен быть таким огромным, что рядовым украинским пенсионерам лучше бы и не слышать данную цифру. Но, вероятнее, в скором будущем дотошные журналисты раскопают и эти сведенья.
В связи со всем этим, мягко говоря, безобразием с заработными платами управления Национального банка поднимается вопрос, а кто же в Украине отвечает затакую обстановку? В законе О Нацбанке Украины, да и в Конституции имеется ответ на него — снять председателя Национального Банка Украины может лишь президент (направить представление в Главную Раду), потому виноват в бесконтрольном разбазаривании национальных средств в виде высочайших заработных платов государственныхы служащих Национального банка как раз Ющенко.
Так как президент обязан был уже давно спросить у Стельмаха, а на каком таком основании вы себе прописали столь огромные зарплаты? И привел бы ему для сравнения размер заработной плата, к примеру, главы Центрального банка Соединенных Штатов, информация о чем дешева каждому (в отличие от обстановки в Украине). Довожу эти сведения, дабы невиданная наглость управления НБУ стала очевидной.
Роль центробанка США делает Федеральная резервная совокупность (ФРС, Федеральный резерв). В 2008 году годовая заработная плат главы Совета управляющих ФРС составила 191 300 долларов (остальных управляющих Совета — 172 200 долларов). Сравним с заработной платом за прошедший год Стельмаха!
Валютный курс в течение последних трех месяцев прошлого года был около 5,05 гривен за американский доллар, весной и летом гривна значительно укрепилась — американский доллар возможно было приобрести по 4,6 гривен, в октябре-ноябре-декабре гривна начала девальвировать с прыжками туда-сюда. Среднегодовой курс в 2008 году составил около 5,5 гривен за американский доллар. Следовательно, при пересчете заработной плата Стельмаха в доллары США он получил в 2008 году 281 тыс. долларов — это на 47% больше, чем взял глава Центрального банка США Бен Шалом Бернанке.
Но не забудем учесть, что среднестатистическая заработная плата всех американцев приблизительно на порядок выше, чем у украинцев. И при соблюдении данной пропорции, заработная плат председателя Национального Банка Украины должна была появляться на уровне 20 тыс. долларов в год. Это около семи тысяч. долларов в месяц либо приблизительно 10 тыс. грн. (а по сегодняшнему курсу — около 15 тыс. гривен).

Как по мне — в полной мере прилично.
Еще парочку штрихов. Размеры заработных платов управляющим ФРС назначаются Конгрессом, а у нас это, повторюсь, дано на откуп Правления НБУ — в соответствии с закону О Нацбанке Украины. Закон же данный был подписан Кучмой весной 1999 года, в то время, когда главой Национального банка был Ющенко.

Смею высказать предположение, что закон данный готовил как раз Виктор Андреевич — как говорится, под себя. Так как он не имел возможности знать, что Кучма позже его двинет в премьеры и, быть может, рассчитывал просидеть в кресле председателя Национального Банка Украины до самой пенсии.
И напоследок риторический вопрос. Разве же не будет управление Национального банка в лице Шаповалова и Стельмаха, приобретающее такие огромные деньги, выполнять каждые жажды собственного покровителя — президента Ющенко? А также мочить правительство, раскачивая валютно-курсовые качели и обвиняя во всех грехах премьера Тимошенко?…

Обзор банкнота ЗИМБАБВЕ, Десять ТРИЛЛИОНОВ долларов, 2008 год, Скала ЧИРЕМБА, Руины, Здание РБЗ, сло


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.