Стельмаха уходят

Место председателя Национального Банка Украины смогут занять: первый помощник главы Национального банка Анатолий Шаповалов, председатель Национального банка Петр Порошенко, советник премьера Сергей Тигипко.
Депутаты желают уволить главы Национального банка
Подбор кандидатур говорит о многом. Петр Порошенко много раз осуждал действия нынешнего председателя Национального Банка Украины — значит, его представление на данный пост свидетельствует, что политику Владимира Стельмаха он продолжать не будет. В отличие от Анатолия Шаповалова, что всячески защищает собственного шефа.

Еще один кандидат на пост главы Национального Банка Украины — Сергей Тигипко, которого в громадную политику вернула Юлия Тимошенко, назначив главой совета инвесторов при Кабмине и своим советником.
Логично, что его назначение удачнее для премьер-министра.
А до тех пор пока председатель Национального Банка Украины в отпуске. Еще в декабре депутаты поднимали вопрос о его отставке, но так и не реализовали собственный план. Действительно, они не отказались от собственной выдумки, и ожидают результатов работы временной комиссии, которая контролирует деятельность Национального банка на протяжении кризиса.

Наверное, Стельмах решил сыграть на опережение.

По официальной версии, которую сказал начальник группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий, Стельмах отправился в отпуск, дабы 18 января отпраздновать собственный 70-летие.Стельмаха уходят Это планировалось заблаговременно. Владимир Семенович желает встретить юбилей в узком домашнем кругу и избежать обычной суеты.

Рынки смогут быть спокойны: все нужные установки предоставлены ИО председателя Национального Банка Украины. Все остается под контролем, — дал обещание Литвицкий. А также обрадовал: Будет формироваться тенденция постепенного упрочнения гривны, а Национальный банк этому будет помогать.
Но общеизвестно, что глава Национального Банка Украины, которому угрожает отставка в течение последних нескольких месяцев, потянуть время. Так как Кодекс законов о труде запрещает увольнять работника на протяжении отпуска.
Отдыхать Владимир Стельмах может от 14 до 51 дня, но какое количество как раз — неизвестно. Но кроме того если он выйдет на работу пораньше, делать ему будет нечего. День назад Верховная Рада отстранила Владимира Стельмаха от должности председателя нацбанка на период работы временной комиссии парламента по проверке деятельности Национального банка в кризисное время.

Обстоятельство — предстоящее ухудшение обстановки на валютном рынке.
Кроме этого депутаты опять обратились к президенту с требованием без всяких отлагательств внести представление на увольнение Стельмаха с должности председателя Национального Банка Украины и представить новую кандидатуру на эту должность. Но так как Виктор Андреевич Ющенко молчит, они пошли еще дальше. Незадолго до депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко зарегистрировали два законопроекта, разрешающие выгнать с работы председателя Национального Банка Украины без согласия президента.

Как мы знаем, Конституция предусматривает, что назначать на данную должность и отстранять от нее может Верховная Рада, но в соответствии с представлением президента. Депутаты же предлагают внести трансформации в закон о Национальном банке: увольнение главы Национального банка происходит не только в соответствии с представлением президента, но и по окончании признания Парламентом Украины недоверия по итогам отчета начальника Национального банка. Тогда его обязанности начинает выполнять председатель совета Национального банка (на данный момент это Петр Порошенко).

Будут ли трансформации иметь законную силу, неизвестно. Так как нормы Конституции — превыше любых законов.
Исходя из этого депутаты смогут действительно рассчитывать разве что на временную комиссию , работу которой продлили на 6 месяцев, до 19 июня.
Рабочая группа была создана 18 декабря 2008 года. Ей поручили проверить деятельность НБУ в обеспечении банковской системы и стабильности гривны во время экономического кризиса, а уже 26 декабря 2008 года она внесла предложение парламенту выразить недоверие Владимиру Стельмаху.
Блицкрига в отставке Стельмаха весьма желала Юлия Владимировна Тимошенко, которая обвиняла его в валютных махинациях в пользу нескольких украинских банков.
Но поддержать тимошенковцев до тех пор пока некому. Партия регионов объявила, что проголосует за освобождение с занимаемой должности Стельмаха вместе с отставкой премьера Юлии Тимошенко. Нацбанк и Правительство несут совместную ответственность за обстановку, сложившуюся на валютно-курсовом рынке, и эту ответственность нереально разглядывать по отдельности, — заявил регионал Александр Ефремов.

Владимир Литвин также не рвется в бой: Верховная Рада не имеет права принимать ответ об отстранении главы Национального банка. Вот, в то время, когда мы внесем трансформации в закон, тогда и будем трудиться по этому вопросу.
на данный момент обязанности главы Национального Банка Украины выполняет его первый помощник Анатолий Шаповалов. Как это повлияет на курсовую политику на Украине? Специалист исследований и Международного центра Александр Жолудь говорит, что от личности, которая командует НБУ, практически ничего не зависит.
Цена валюты, как и любого другого товара, зависит от спроса. Недостаток валюты приводит к росту ее стоимости. К тому же, беседы о том, что НБУ будет напрямую финансировать правительственные программы, только стимулирует спрос, — вычисляет Жолудь.
Я неоднократно осуждал Владимира Семеновича. Сказал о том, что необходимо отправлять в отставку все Совет и правление НБУ во главе с Порошенко.
Неотёсанным образом нарушались экономические способы курсового регулирования. Вспомните, в 2005 году укрепили гривну, дабы расправиться с регионаламы, которых поддерживали восточные олигархи-экспортеры. Летом прошлого года ревальвировали гривну в условиях, в то время, когда у нас быстро рос импорт в течение нескольких лет подряд.

Так увеличили недостаток торгового баланса.

Для аналогичных шагов Национального банка необходимы были важные обоснования, но о них никого не известили. А на данный момент я против того, дабы Стельмаха увольняли просто так. Необходимо добиться, дабы и он, и Петр Порошенко как председатель Наблюдательного совета НБУ отчитались перед парламентом.

И тогда уже принимать решение. Но в случае если это будет делаться так, как на данный момент, то ничего не изменится в курсовой политике страны.

Я в далеком прошлом знаю Стельмаха и сомневаюсь, что решения он принимал единолично, — поведал Известиям в Украине экономист, член Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий.

Главе Национального банка Украины назначат преемника до летних каникул


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.