Стоять до последнего!

Спустя практически год по окончании начала Крымской кампании, в которой Россия противостояла интернациональной коалиции в составе Англии, Франции, королевства Сардинии и Османской империи, стало ясно, что основной ареной военных действий в Крыму станет Севастополь, с утратой которого Российская Федерация не имела возможность продолжать войну. Последовавшая осада длилась 349 дней…

Всем хорошо как мы знаем, что 11 сентября 1854 года по приказу князя Александра Сергеевича Меншикова, ещё до начала обороны города, комсоставом севастопольского гарнизона было решено затопить семь судов на входе в гавань, дабы обезопасисть Севастополь от неприятельского флота. Зимний период было затоплено ещё шесть судов, а перед сдачей города на дно послали целый флот.

За счёт потопленных судов освободившимися артиллерийскими орудиями и матросами был усилен гарнизон, что вместе с самим «заграждением» сильно повлияло на предстоящий движение событий. Мало кто знает, что история имела возможность пойти вторым путём, если бы все остальные члены руководства прислушались к точке зрения адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, который считал, что необходимо выйти в море и дать сопернику решительный бой, и если не одолеть неприятеля, то хотя бы умереть с честью.


Затопление судов в бухте Севастополя (http://zoryanika.ru)

Стоять до последнего!

5 октября 1854 года состоялась первая бомбардировка Севастополя силами коалиции, которая велась как с суши, так и с моря. Не обращая внимания на огромное количество выпущенных ядер, она не увенчалась успехом. Неспециализированные утраты русских армий в данный сутки составили 1250 человек, но и у самой коалиции выбыло из строя приблизительно 1000 солдат.

Невосполнимой потерей в данный сутки стала смерть адмирала Корнилова в следствии ранения на Малаховом кургане.

В остальном, для коалиции данный обстрел пользы не принёс, а напротив, только ухудшил положение, поскольку сейчас союзникам стало ясно, что лёгкой и стремительной победы тут им не видно, а обороняющаяся сторона ещё посильнее уверилась в том, что победа в схватке с превосходящим по численности соперником вероятна.

Монумент адмиралу Корнилову (http://virtual-sevastopol.ru)

На протяжении ВОВ среди воинов ходила поговорка: От одной спички трое не прикуривают. Показалась она как раз при обороне Севастополя. Дело в том, что у их союзников и англичан на вооружении имелись нарезные штуцерные винтовки.

Стреляли штуцеры довольно далеко и совершенно верно, в связи с чем русские матросы и солдаты приметили необычную закономерность – в то время, когда ночью караульные решали покурить, то по первому, кто закуривал трубку, вражеский стрелок подмечал расположение цели, на втором курильщике прицеливался, а в третьего стрелял. С того времени пошло поверие, что в случае если в компании разрешить прикурить третьему, то его в обязательном порядке убьют.

Второй батальон Стрелковой бригады британских армий, вооружённый штуцерами, переправляется через реку Альму (http://отрядом специального назначения.org)

Многие видели фильм «Тонкая красная линия» о сражении американцев с японцами на Тихоокеанском ТВД на протяжении Второй мировой войны. Это наименование не просто плод воображения создателей киноленты, а британский армейский термин, означающий отчаянную оборону, у которой практически нет шансов на успех. В первый раз он показался на протяжении Крымской войны.

В октябре 1854 года, опасаясь скорого штурма, руководство севастопольского гарнизона дало разрешение генералу Липранди и его 16-тысячному отряду на атаку армий коалиции у Балаклавы. На протяжении сражения шотландский пехотный полковник Колин Кэмпбелл, в надежде сдержать сумасшедший натиск русской кавалерии, отправился на нарушение всех правил английской военной науки и растянул фронт, выстроив собственных солдат в шеренгу не по четыре, а по двое, создав тем самым узкую линию, которая из-за классического цвета мундиров воинов смотрелась красной. Кэмбелл добился желаемого и сдержал натиск русских кавалеристов, а в газете «Таймс» эту отчаянную попытку сдержать неприятеля из последних сил назвали «тонкой красной линией».

Тонкая красная линия (http://alma.crimea.ua)

Крымская война породила собственных храбрецов, и известным был Пётр Маркович Кошка. Он в числе многих матросов по окончании затопления их судов был направлен на берег для помощи защитников Севастопольской крепости. Кошка принимал участие в 18 диверсионных набегах, в одиночку ходил в стан соперника.

Он был по-настоящему храбрым и находчивым человеком. На протяжении одной из таких набегов Кошка, вооружённый только ножом, забрал в плен трёх французских воинов.

в один раз, оскорблённый тем, что воины коалиции рядом с одной из собственных траншей по пояс закопали тело убитого российского сапёра, в одиночку под огнём соперника выкопал его и унёс в один из бастионов. В истории кроме этого фигурирует случай, в то время, когда Кошка пробрался во вражеский лагерь и забрал из французского котла говяжью ногу. Он не побоялся среди белого дня похитить у неприятелей лошадь, которую позже реализовал.

Данный отчаянный матрос был два раза ранен, но по окончании недолгого лечения всегда возвращался в строй и вызывался добровольцем на любую самую рискованную миссию. Он пережил осаду Севастополя и уволился с флота только во второй половине 90-ых годов XIX века, имея должность квартирмейстера и множество наград. Погиб он так же героически, как и жил, выручая на родине двух девочек, провалившихся под лёд.

Матрос Пётр Кошка (в центре) (http://bravedefender.ru)

Увлекательный случай случился на протяжении осады с снарядами французских армий. Во французский лагерь в качестве снарядов в дубовых бочках были доставлены мягкие сферические пули из свинца. В то время, когда бочки вскрыли, стало известно, что привезёнными пулями нельзя стрелять, и французские воины остались без снарядов.

Виной всему стали гусеницы ивового древоточца. Личинки поселились в стенках бочки, и в то время, когда начали их поедать, не увидели, как перешли от древесины к мягкому металлу.

Гусеница ивового рогохвоста (http://nasekomus.ru)

25 октября 1854 года до сих пор считается траурным днём у британских военных. В данный сутки на протяжении Балаклавского сражения в следствии «неточности переданного приказа» британская лёгкая кавалерия ринулась в самоубийственную атаку на артиллерийские позиции русских армий. За четверть часа под ураганным огнём пушек полегло 600 человек.

Чтобы выяснить масштаб катастрофы, необходимо внести маленькое уточнение: дело в том, что лёгкая кавалерия в Англии считалась элитой среди всех родов армий, и помогали в том месте только представители добропорядочных дворянских семей. Журналист «Таймс», что в тот момент следил за происходящим на поле боя, потом сказал следующее: «Я не имел возможности поверить, что эта горстка людей собралась нападать целую армию, выстроенную в боевом порядке. Но так оно и выяснилось».

Об этом событии во всех европейских газетах напишут как о случае, в то время, когда отчаянная храбрость заставляет забыть о благоразумии. О смерти британских кавалеристов позднее сложат стихи Альфред Теннисон и Редьярд Киплинг.

Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой (http://zerkalokryma.ru)

Во многих городах России имеется медицинские учреждения, носящие имя Николая Ивановича Пирогова. Благодаря деятельности этого врача защита Севастополя стала заметной вехой в развитии полевой медицины. Прибыв в крепостной лазарет, он был шокирован числом раненых, неорганизованностью и антисанитарией работы персонала.

Вначале он взялся за тех, кто нуждался в помощи уже 14 дней. Пирогов десять дней без отдыха и сна с утра и до вечера оперировал.

Затем Николай Иванович принялся за организационную деятельность. В соответствии с его методике, всех поступающих в лазарет начали подразделять на пять групп по степени тяжести взятого ранения. Кроме этого благодаря главному врачу Севастопольской крепости практически все операции проводились с применением анестезии.

Много раненых солдат и офицеров были обязаны Пирогову сохранением конечностей, поскольку именно он первым ввёл практику применения гипсовых повязок.

За собственные заслуги на протяжении Севастопольской обороны Николай Иванович Пирогов был награждён орденом св. Станислава I степени, что давало ему право на потомственное дворянство.

Врач Н. И. Пирогов в Севастополе
(http://www.oboznik.ru)

На протяжении осады Севастополя было организовано первое в мире женское медицинское формирование по оказанию первой помощи раненым – Крестовоздвиженская община сестёр милосердия. По сути, это перемещение есть первым аналогом «Интернационального перемещения Красного Креста». Одной из первых военных сестёр милосердия, и, возможно, самой известной в тот период, стала Даша Севастопольская.

На момент прибытия в крепость ей было 18 лет, она не имела медицинского образования, и чтобы добраться до театра боевых действий, ей было нужно реализовать всё собственное имущество. Навыки оказания первой помощи она изучала прямо на полях сражения. После этого она организовала первый мобильный перевязочный пункт. Так как никто из воинов не знал фамилии девушки, её нарекли Даша Севастопольская.

Благодаря деятельности Даши удалось сохранить жизни многим офицерам и солдатам.

По окончании войны женщина по личному указу императора была награждена медалью «За усердие» с Владимирской лентой.

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова) — предположительный портрет
(http://www.laspi.com)

Игнатий Владимирович Шевченко, прозванный за богатырское телосложение «Воронежским битюгом» в честь породы лошадей-тяжеловозов, был матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. На протяжении обороны Севастополя он принимал участие в бессчётных набегах во вражеский лагерь. Известен случай, как в один раз ночью в качестве добычи он принёс мортиру маленького калибра.

В ночь на 21 января 1855 года он в составе отряда из 250 человек под управлением лейтенанта Бирилёва (которого, к слову сообщить, с Шевченко связывала необычная дружба) принимал участие в набеге в район Зелёных горок, где был правый фланг неприятельских траншей. Незаметно подойдя к траншеям, отряд ринулся в штыковую атаку.

Не обращая внимания на сопротивление противника и сильный огонь франко-английских батарей, храбрецы шесть раз кидались в наступление, от чего соперник нёс большие потери. Выбив неприятеля, отряд Бирилёва начал его преследование. Сам лейтенант, руководивший атакой на следующую траншею соперника, не увидел, как в него прицелилось пара зуавов.

Это заметил Шевченко и прикрыл собственного начальника грудью.

Бирилёв, заметив смерть матроса, ринулся на неприятеля с саблей, дабы отомстить, но его опередили остальные участники набега и заняли третью траншею. Ночные охотники Бирилёва утратили на протяжении операции 7 человек убитыми, ещё 34 были ранены. Французы не досчитались больше много человек.

Поступком матроса были тронуты все защитники крепости от рядовых и матросов до высшего офицерского состава.

Меншиков лично диктовал писарю приказ, в котором говорилось о храбрости и самопожертвовании матроса Игнатия Шевченко. Определив о его подвиге, со всей государства начали стекаться финансовые средства, на каковые в будущем из пушек времён русско-турецкой войны отлили монумент и установили в Николаеве у центральных ворот флотских казарм.

Монумент Игнатию Шевченко в Севастополе (http://spravka.sevas.com)

27 августа 1855 года, по окончании усиленной бомбардировки по руинам бастиона Малахова кургана, войска коалиции пошли в наступление. Они встретили важное сопротивление, но Малахов курган пал. Предстоящая защита Севастополя с утратой господствующей высоты стала тщетной.

Интерес тут воображает тот факт, что одним из семерых выживших защитников Каменной башни на этом направлении атаки был получивший тяжелое ранение артиллерист Василий Иванович Колчак, что в будущем станет отцом Александра Васильевича Колчака – одного из вождей Белого перемещения во время Гражданской войны. Кто знает, быть может, если бы Василия Ивановича не откопали французы либо решили бы «уменьшить его страдания» ударом штыка, история нашей страны отправилась бы По другому пути…

Василий Иванович Колчак (http://topwar.ru)

Всем хорошо как мы знаем, что такое балаклава – шапка-маска с прорезями для рта и глаз, которая всецело закрывает лицо. Последнее время балаклавы довольно часто применяют силовые структуры, и разные участники митингов либо криминальный элемент. Такое же наименование имеет пригород Севастополя, и это не случайное совпадение.

На протяжении обороны города тут шли бои не на жизнь а насмерть с британцами.

Воины английской армии были непривычны к русской зиме кроме того в её южном варианте, а с 1854 на 1855 гг. она выдалась весьма холодной. Большинство воинов не взяла зимнего обмундирования, и кто-то из воинов придумал вязаную шапку, которая прикрывала голову, оставляя открытым только часть лица.

Маска-балаклава (http://kamuflage.ru)

Одной из визиток Севастополя есть Туманный колокол, установленный в Херсонесе. Он был отлит из трофейных пушек русско-турецкой войны во второй половине 70-ых годов восемнадцатого века, а в 1803 по приказу Александра I был установлен в Севастополе для предупреждения моряков об опасности. По окончании падения Севастопольской крепости французы вывезли его вместе с другими трофеями.

В «плену» колокол пробыл практически 60 лет, пребывав в соборе Парижской Богородице.

В 1913 году он был возвращён России в знак дружбы. Его вернули в Севастополь и установили в храме Святого Владимира. По окончании революции, в то время, когда многие монастыри были стёрты с лица земли, а их колокола посланы на переплавку, Туманный колокол не прикоснулись, поскольку он снабжал безопасность судоходства на Тёмном и Азовском морях.

Его только переместили на побережье, где он и стоит сейчас.

Туманный колокол (http://crimea-media.ru)

США учавствовали в Крымской войне и в обороне Севастопольской крепости. Кроме того, в этом конфликте они выступали на стороне России. В боевых действиях Америка участия не принимала, но она поставляла лекарства, а врачи из америки трудились в Севастополе под управлением Пирогова.

По окончании войны, в то время, когда англичане и французы, находящиеся в Соединенных Штатах, решили закатить пирушку в честь победы, в помещение, где они все собрались, ворвалась масса людей разъярённых американцев.

Они начали избивать празднующих и громить всё, что попадало под руку.

Медаль «За защиту Севастополя»(http://www.auction-imperia.ru)

Не обращая внимания на падение Севастополя, сами нападающие по преимуществу оценили мужество защитников крепости, каковые пережили шесть ожесточённых бомбардировок, полностью уничтоживших сам город и крепость. Созданная медаль «За защиту Севастополя», которую взяли все участники обороны, стала первой в собственном роде, поскольку вручалась за кампанию, которая закончилась поражением.

Полный расколбас (2016) Дублированный трейлер | HD


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.