Страх и ужас

Основная неприятность, с которой столкнутся страховые компании данной в осеннюю пору, — недостаток средств для выплаты страховых возмещений. Проблемы с погашением обязательств украинские СК испытывают В первую очередь этого года: их резервы или заморожены в проблемных банках, или сгорели на фондовом рынке, или изначально было не хватает денег для погашения обязательств перед клиентами.
Денег нет…
В I полугодии 2009-го страховщикам получалось худо-бедно платить по страховкам, потому, что многие банковские заемщики продлевали полисы страхования кредитных залогов, и полисы страхования судьбы (до кризиса на банкострахование приходилось до 50% доходов СК). Но в осеннюю пору этого года число сделок с банковскими должниками быстро снизится, потому, что финучреждения прекратили кредитовать именно в прошлом сентябре-октябре. За шесть месяцев 2009-го кредитный портфель банков полегчал на 6 миллиардов гривен.
Согласно расчетам аналитиков, в сентябре-декабре доходы страховщиков сократятся приблизительно на 30-40% если сравнивать с январем-августом 2008-го. Выжить в таких условиях из них смогут немногие. Сейчас из 450 зарегистрированных в Украине страховых компаний на рынке осталось всего 20-30 , занимающихся полноценным страховым бизнесом: реализовывающих полисы и выплачивающих страховые возмещения, — поведал предправления СГ ТАС Дмитрий Грицута.Страх и ужас
Все остальные или являются кэптивными компаниями и занимаются схемным страхованием с целью минимизации налогообложения больших фирм, или испытывают значительные денежные трудности. Небольшие кэптивные страховые компании будут функционировать на рынке , пока они необходимы акционерам, другими словами будущее таких СК достаточно туманно. Будущее больших страховщиков, не имеющих средств на погашение собственных обязательств перед клиентами, кроме этого под вопросом.
…и не будет
Сравнительно не так давно была выставлена на продажу ФГ Страховые традиции. Вероятных клиентов заинтересовал лишь страховой портфель компании — да и то при условии, что некую часть потенциальных возмещений по страховкам денежная несколько заблаговременно выплатит клиенту портфеля, тогда как сам он заплатит за это символическую сумму (к примеру, 1 грн). Так ФГ Страховые традиции избавилась бы от необходимости платить по страховкам, а инвестор взял бы базу клиентов.
Но на таких условиях несколько до сих пор не реализована, и вряд ли обрисованная схема возьмёт распространение на украинском рынке.
У проблемных страховщиков нет денег на будущие выплаты кроме того по части страховок, в то время как инвесторы не согласны забрать страховой портфель у компании-банкрота и платить по чужим полисам полностью за личный счет. Решить обстановку в проблемных страховых компаниях имела возможность бы услуга перестрахования: СК-банкрот перестрахует собственный портфель у другого страховщика, что позднее (при наступлении страхового случая) выплатит возмещения.

Второй способ — привлечь в проблемную СК соперника на условиях аутсорсинга: тот окажет помощь страховщику решить текущие денежные неприятности (к примеру, за счет привлечения кредитора либо инвестора), взяв в обмен комиссионные. Но и эти схемы пока не распространены на рынке.
Государство не окажет помощь
У Госфинуслуг — национального регулятора страхового рынка — кроме этого нет инструментов решения проблем отрасли. По большей части Государственная комиссия приостанавливает либо аннулирует воздействие лицензий страховщиков, в случае если те прекращают делать нормативы, и занимается разработкой механизма введения временных администраций в СК.
В июле-августе Госфинуслуг выдала им 18 сертификатов. Их полномочия ограничены: они смогут только осуществлять контроль операционную деятельность СК, но не имеют права, к примеру, завлекать в компанию инвестора без согласия акционеров либо отстранять нерадивый менеджмент от управления компанией. Главные задачи временных администраторов: совершить диагностику активов СК, разработать замысел оздоровления компании и довести его до ведома акционеров, — заявляет глава Госфинуслуг Виктор Суслов.
Но, временные администрации не урегулируют вопросы страховщиков — компаниям необходимы деньги, а не рекомендации. К сожалению, в отличие от НБУ, Госфинуслуг неимеетвозможности дать рефинансирование проблемным СК, — сетует Виктор Суслов. Сравнительно не так давно Государственная комиссия обратилась в Национальный банк прося оказать финпомощь страховому рынку, но получила отказ.
Правительство кроме этого несобирается спасать страховые компании.

Mill trade не выполняет обязательства перед клиентами


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Трудности с погашением обязательств украинских ск

    Основная неприятность, с которой столкнутся страховые компании данной в осеннюю пору, — недостаток средств для выплаты страховых возмещений. Проблемы с…

  • У страх глаза велики

    Больше всего главу Росстрахнадзора Илью Ломакина-Румянцева тревожит сейчас вопрос: как русские страховые компании подготавливаются к кризису и смогут ли…

  • У страха глаза велики

    Больше всего главу Росстрахнадзора Илью Ломакина-Румянцева тревожит сейчас вопрос: как русские страховые компании подготавливаются к кризису и смогут ли…

  • Страхи по страхованию

    Страховые компании собирают меньше премий и уменьшают количества выплат по страховым случаям. Кое-какие компании по большому счету приостанавливают…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.