Страхование коммерческой недвижимости

Страхование коммерческой недвижимости — надежный инструмент защиты инвестиций, каковые в этом сегменте составляют многомиллионные суммы, от вероятных рисков. Этот вид страхования делается все более актуальным в Украине. Это связано, первым делом, с требованиями банков, осуществляющих кредитование строительства коммерческой недвижимости, касательно необходимого страхования объектов.

Кроме этого одним из самый распространенных на украинском рынке есть страхование рисков, касающихся залоговой недвижимости. Но, и приобрести коммерческую недвижимость направляться с заблаговременной страховкой.

Страхование коммерческой недвижимости есть надежным инструментом защиты инвестиций. Рост интереса к страхованию в сегменте коммерческой недвижимости специалисты связывают кроме этого с выходом на украинский рынок громадного количества зарубежных девелоперов и инвесторов, для которых страхование всех вероятных рисков, связанных со эксплуатацией и строительством недвижимости, есть необходимой составляющей риск-менеджмента.
Большие стихийные бедствия, происходившие сейчас как в Европе, так и в Украине, и нанесшие большой вред обладателям недвижимости, а также содействуют увеличению спроса на страховую защиту.Страхование коммерческой недвижимости Все чаще уже на этапе проектирования обладатели коммерческой недвижимости на украинском рынке запрашивают у страховых компаний широкий пакет соглашений, включающих страхование многих рисков, начиная с проектирования и строительно- монтажных работ, и заканчивая опытной серьезностью. Для удовлетворения всех потребностей клиентов страховые компании должны иметь в наличии соответствующие созданные продукты и высококлассных специалистов в области оценки и страхования рисков.
Фактически все страховые компании на рынке Украины предлагают продукты в секторе коммерческой недвижимости. Аналитики утверждают, что всего на украинском рынке зарегистрировано около 400 страховщиков, но наряду с этим реально трудятся из них около 200.
Страховые услуги на украинском рынке недвижимости
Фактически все страховые компании на рынке Украины предлагают продукты в секторе коммерческой недвижимости.
На украинском рынке предлагается множество страховых одолжений в области коммерческой недвижимости, включающих как страхование конкретно выстроенных объектов недвижимости, так и рисков, которые связаны с строительством и проектированием, и с утратой прибыли.
В целом, страхование в сегменте коммерческой недвижимости возможно поделить на два подвида: на этапе эксплуатации и этапе строительства.
Среди главных страховых одолжений, предоставляемых для рынка коммерческой недвижимости, специалисты именуют следующие:
— хорошее страхование имущества — покрытие рисков происхождения пожара, стихийных бедствий, аварий водопроводных совокупностей и т.п.;
— страхование утраты прибыли (арендных платежей) в связи с перерывом деятельности, позванным событиями, застрахованными по имущественному страхованию;
— страхование строительно-монтажных рисков при постройке объектов недвижимости — покрытие рисков случайного уничтожения либо повреждения объектов недвижимости на протяжении их строительства;
— страхование утраты запланированной прибыли в связи с задержкой ввода в эксплуатацию объекта недвижимости в следствии событий, застрахованных согласно соглашению страхования строительно-монтажных рисков;
— страхование титула собственности — покрытие риска полной либо частичной потери права собственности на объекты недвижимости;
— страхование опытной ответственности — страхование ответственности за неточности, допущенные разными опытными участниками эксплуатации и создания объекта недвижимости: архитекторами, риэлторами, оценщиками, управляющими компаниями и т.д.
— страхование ответственности перед третьими лицами за вред, что возможно причинен благодаря эксплуатации объектов недвижимости (как собственных, так и арендуемых).
Наряду с этим самая популярной услугой специалисты именуют страхование рисков, которые связаны с повреждением либо потерей имущества в следствии пожара, стихийных бедствий, затопления, умышленных действий и т.д., другими словами хорошее имущественное страхование. Среди самые частых страховых случаев страховые компании именуют аварии инженерных совокупностей, а одним из самых важных рисков — пожар. Наряду с этим большой вред строению возможно причинен кроме того при наличии самых современных систем пожаротушения.
Страхование работ по строительству и профессиональной ответственности — пока не в достаточной степени востребованные услуги в Украине.
Потому, что во многих случаях украинские девелоперы страхуют собственную недвижимость исходя из требований банка, осуществляющего кредитование проекта, количество покрытия редко выходит за пределы такового стандартных имущественных рисков. Одновременно с этим, как отмечает Алексей Руденко, начальник отдела по работе с посредниками страховой компании НОВА, за маленькую надбавку к тарифу возможно обеспечить дополнительное покрытие для техобслуживания, риска проектировщика, разных видов затрат: на расчистку территории, удаление загрязняющих веществ, монтаж и сборку оборудования, перемещение имущества, издержки и судебные расходы, экспресс- доставку, сверхурочные и ночные работы и пр..
Зарубежные же компании, в большинстве случаев, не идут по пути формального страхования, отвечающего требованиям банка, а страхуют более широкий спектр рисков, потому, что преследуют, в первую очередь, глобальную цель — обеспечить страховую защиту собственному объекту.
Страхование работ по строительству и профессиональной ответственности являются очень актуальными для украинского рынка, но пока не в достаточной степени востребованными одолжениями. Специалисты рынка растолковывают это, первым делом, сложностью и владельцев недостаточной информированностью недвижимости продуктов страхования; отсутствием страховой культуры на рынке; ментальностью, выраженной в жажде сэкономить на очевидных для цивилизованных рынков одолжениях страхования.
Специалисты предвещают предстоящий рост спроса на страхование строительно- монтажных рисков, связанный, первым делом, с громадным числом заявленных к реализации проектов в ближайшие пара лет, и с более опытным подходом к постройке объектов как со стороны зарубежных компаний, все более деятельно осуществляющих собственную деятельность на рынке, так и со стороны украинских девелоперов.
Достаточно актуальным для украинских реалий есть страхование утраты права собственности при покупке недвижимости, так именуемое титульное страхование. При таком страховании страхователю обеспечиваются гарантии возмещения убытков, понесенных в связи с потерей либо ограничением его прав на недвижимое имущество, закрепленных в правоустанавливающих документах.
Страхование ответственности управляющей компании перед третьими лицами либо потребителем одолжений по управлению есть до тех пор пока относительно новым страховым продуктом на украинском рынке. Этот вид страхования предполагает возмещение страховой компанией ущерба, нанесенного объекту недвижимости благодаря ненамеренной неточности либо упущения управляющей компании.
Сейчас многие украинские девелоперы проявляют интерес к страхованию рисков, которые связаны с неточностями проектирования, каковые проявляются в ходе эксплуатации строения. Специалисты связывают рост интереса к страхованию ответственности проектировщиков, достаточно новому продукту на украинском рынке страхования, с распространяющейся в масс-медиа информацией о проблемах в киевских бизнес-центрах по окончании их ввода в эксплуатацию, вызванных неточностями в проектировании. При оказании данной услуги страховая компания обязана проводить комплексный анализ проекта, завлекая свободных специалистов-проектировщиков большого уровня, талантливых сделать опытные заключения касательно качественных черт проекта.
Что касается страхования денежных рисков то, в большинстве случаев, в Украине под этим термином подразумевается страхование рисков, которые связаны с утратой прибыли в связи с событиями, предусмотренными по имущественному страхованию, другими словами в связи с пожаром, стихийными бедствиями и т.д.
Комментирует Денис Коченков, помощник директора по страхованию СК Allianz Украина: На украинском рынке существует неоднозначная трактовка понятия денежные риски, позванная неоднозначностью законодательства.
К примеру, страхование перерыва в хозяйственной деятельности кое-какие относят к страхованию денежных рисков, а кое-какие к хорошему страхованию имущества.
Наряду с этим, в случае если сказать о страховании рисков утраты прибыли в следствии задержки ввода объекта в эксплуатацию, то страховые компании, в большинстве случаев, страхуют в этом случае лишь риски имущественного характера. Светлана Безлобова, начальник управления андеррайтинга имущественных рисков АСК Омега, растолковывает это следующим образом: Застройщики заинтересованы в покрытии данного риска страховыми компаниями, но его наступление есть самые вероятным, в связи с до тех пор пока еще не сильный законодательной базой, защищающей как права застройщиков, так и права инвесторов на возводимый объект.

При покрытии данного риска в соглашении страхования должны быть четко прописаны обстоятельства задержки ввода объекта в эксплуатацию. В большинстве случаев, в тех контрактах страхования, каковые заключаются на рынке страховых одолжений Украины, обстоятельствами задержки ввода объекта в эксплуатацию являются случаи имущественного характера.

К примеру, обстоятельством задержки ввода объекта в эксплуатацию по такому соглашению страхования возможно пожар, стихийные явления, залив, противозаконные действия третьих лиц и т.п., но никак не прекращение по каким-либо обстоятельствам финансирования строительства объекта, или запрет вышестоящих органов на продления строительства объекта. Это, в большинстве случаев, входит в исключения согласно соглашению страхования.
Необходимо подчеркнуть специфику страхования ответственности предприятия-пользователя объектами повышенной опасности за нанесение ущерба третьим окружающей среде и лицам. Светлана Безлобова комментирует изюминке этого вида страхования: Данное страхование осуществляется в соответствии с Порядком и правилами проведения необходимого страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, что возможно причинен авариями и пожарами на объектах повышенной опасности, включая объекты и пожароопасные объекты, хозяйственная деятельность на которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера, утвержденными Решением Кабмина Украины от 16.11.2002 г. N 1788.
Украина vs заграница
В случае если сказать о разнице в подходах к страхованию коммерческой недвижимости в Украине и на Западе, аналитики утверждают, что различия существуют, первым делом, со стороны потребителей одолжений, другими словами страхователей. На многие услуги страхования, являющиеся стандартными в европейской практике, пока еще низкий спрос со стороны украинских девелоперов.
В случае если же говорить о разнице в условиях страхования объектов коммерческой недвижимости в Западной Европе и Украине, аналитики утверждают, что различий нет, потому, что страховые продукты в Украине разрабатываются по подобию и образу западноевропейских страховых стандартов.
Илона Лысенко, начальник андеррайтинга и управления страхования корпоративных рисков компании Дженерали Поручитель, комментирует: Как мы знаем, что цена объектов коммерческой недвижимости большая и исчисляется миллионами, исходя из этого, в большинстве случаев, их страхование предполагает наличие важной перестраховочной защиты. Перестраховщиками по такому страхованию большей частью выступают большие западные перестраховочные компании Munich Re, Swiss Re, SCOR и т.д., предопределяя стандарт условий страхования для таких объектов. Исходя из этого возможно заявить, что на данный момент большей частью в Украине условия страхования недвижимости и рисков их строительства фактически не отличаются от западных, потому, что украинские компании применяют в качестве базы для собственных страховых продуктов условия фаворитов западного перестраховочного рынка.
Одной из отличительных изюминок интернациональной страховой практики есть понятие страхования от всех рисков. Алексей Руденко комментирует: Отечественное законодательство не разрешает формулировать условия страхового покрытия от всех рисков. В следствии, страховые компании вынуждены обрисовывать детально страховое покрытие, что делает договора достаточно громоздкими, в особенности в случаях, в то время, когда зарубежный инвестор строительства по привычке требует покрытия всех рисков либо хотя бы для того чтобы количества рисков, дабы покрытие было приближенным к большому.
Услуги риск-менеджмента
Сейчас украинские девелоперы проявляют интерес к страхованию рисков, которые связаны с неточностями проектирования.
Общепринятая европейская практика оказания услуг в области риск-менеджмента страховыми компаниями до тех пор пока еще не распространена обширно в Украине. Эти услуги заключаются в консультировании обладателя недвижимости касательно улучшения объекта страхования. Наряду с этим риск-инженеры страховщика, в большинстве случаев, высокопрофессиональные эксперты, выполняют осмотр существующих систем и объекта безопасности, и готовят сюрвейерский отчет о состоянии объекта.

Затем страховщик совместно с клиентом разрабатывает советы по улучшению повышения уровня и объекта страхования его безопасности. Подобные услуги на украинском рынке предоставляет, например, компания Дженерали Поручитель.
Усовершенствование совокупностей безопасности строения по советы страховой компании разрешает обладателю недвижимости снизить страховой тариф, что зависит от уровня рисков.
В компании ИНГО выполняют консультации клиентов на тему безопасности объекта недвижимости. Более того, мы организовываем выезд эксперта на объект недвижимости. Но, как показывает опыт, эти услуги до тех пор пока употребляются на весьма больших и опасных объектах.

Дело в том, что подобного рода осмотры, так именуемые сюрвеи, достаточно дорогостоящи и клиент не всегда готов платить за эту услугу — комментирует Сергей Кривошеев, начальник департамента корпоративного страхования АСК ИНГО Украина.
Наряду с этим нужно подчернуть, что услуги риск-менеджмента являются удачными как для страхователя, так и для страховщика. Обычно совокупности безопасности строения так несовершенны, что не разрешают страховщику принять этот объект на страхование. Усовершенствование совокупностей безопасности строения по советы страховой компании разрешает страховщику избежать больших страховых выплат, а обладателю недвижимости снизить страховой тариф, что зависит от уровня рисков.

В большинстве случаев, в этом случае чаще всего речь заходит о совокупностях пожаротушения.
Светлана Безлобова комментирует: Услуги риск-менеджмента, направленные на улучшение объекта страхования, подразумевают выплату страхового возмещения страхователю за старое имущество как за новое. Наряду с этим при выплате страхового возмещения не учитывается общепринятый коэффициент износа имущества. Цена для того чтобы соглашения страхования будет выше, чем при контракте с общепринятым расчетом страхового возмещения, что учитывает износ.

При таком страховании в каждом отдельном случае обязан использоваться личный подход к объекту страхования.
Цена
Зарубежные компании страхуют широкий спектр рисков, пробуя обеспечить страховую защиту собственному объекту.
При расчете страхового вознаграждения значение имеет много факторов: цена объекта, степень риска происхождения страховых случаев, расположение объекта, род деятельности арендаторов, окружающая застройка, вид страхового покрытия, сроки страхования, условия выплаты страхового возмещения и т.д.
При проведении предстраховой экспертизы оценивается возможность наступления страховых рисков в зависимости от деятельности, которая осуществляется на территории объекта. Соответственно, офисные, торговые, складские помещения отличаются друг от друга производственными процессами, людскими потоками и т.д. Все эти факторы оцениваются при расчете цены страховых одолжений.
Говоря о стоимости страхования строительно-монтажных рисков, Сергей Кривошеев отмечает: При страховании строительно-монтажных рисков любой запрос котируется раздельно, исходя из этого сложно выделить неспециализированный рабочий тариф по такому виду страхования. При оценке степени риска любой объект строительства рассматривается лично, и по большей части учитываются следующие факторы: условия строительства, сложность объекта, расположение строительной площадки, степень ее подверженности рискам, свойства и конструктивные особенности применяемых материалов, способ строительства, выполненные меры пожарной и охранной безопасности на объекте, стаж работы подрядчика и прочих факторов. Как ориентир ценообразования на рынке строительно-монтажного страхования, возможно выделить следующий диапазон страховых тарифов: 0,1 — 0,3% от сметной либо контрактной цены объекта строительства.
Борьба
Сейчас на украинском рынке уже присутствует борьба между страховыми компаниями в области одолжений для коммерческой недвижимости.
Самый остро она проявляется в классических видах страхования.
Наряду с этим аналитики утверждают, что многие страховые компании деятельно предлагают услуги по страхованию строительно-монтажных рисков, но наряду с этим пробуют применить стандартные подходы, применяемые при страховании сданных в эксплуатацию объектов. Перед заключением контракта по подобным рискам страховая компания обязана проводить достаточно важную предстраховую экспертизу.
Борьба находит отражение по большей части в понижении тарифов, предоставлении широких страховых дополнительных услуг и покрытий. Но обычно в борьбе за клиента кое-какие страховые компании идут на демпинг, включая наряду с этим в соглашение пункты, каковые при наступлении страхового случая будут иметь негативные последствия для клиентов. Светлана Безлобова предостерегает: Клиент, перед тем как заключить соглашение страхования, обязан пристально его изучить.

Низкий страховой тариф свидетельствует, в большинстве случаев, наличие в таких соглашениях страхования определенных оговорок, каковые подразумевают исключения и всяческие ограничения при выплате страхового возмещения.
Возможности развития
Все специалисты сходятся во мнении, что рынок страхования в области коммерческой недвижимости Украины имеет большой потенциал развития и занимателен для большинства страховых компаний.
Многие игроки рынка связывают предстоящее развитие рынка страхования в сфере коммерческой недвижимости а также в связи с подготовкой Украины к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году, что будет содействовать громадному количеству инвестиций в строительный сектор. Потому, что поступление инвестиций ожидается по большей части от зарубежных компаний, они привнесут на украинский рынок управления и новую культуру страхования рисками.
Говоря о возможностях развития рынка страховых одолжений в секторе коммерческой недвижимости Украины, Сергей Кривошеев: Рынок хорошего страхования растет примерно на 30-40% в год. По нашим расчетам, на сегодня по различным обстоятельствам незастрахованными являются не меньше 50% всех объектов коммерческой недвижимости. Исходя из этого мы видим громадной потенциал для развития страхования в данном сегменте.

Вида страхования, на которых зарабатывают. Комиссионное вознаграждение страхового агента.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.