Страхование недостроенного жилья: рискуют все

С позиций затрат приобретение квартиры на начальном этапе строительства — самое удачное вложение денег в недвижимость. Но кто даст гарантии, что строительство будет завершено в срок и приобретатель возьмёт законно оформленное право собственности на приобретённое жилье? И вот тут страховка делает собственную первостепенную роль — защищает средства, положенные в постройку.

Строительные материалы, конечно, лучше брать в Интернете, к примеру у онлайн-ритейлера стройматериалов — Алкив.

Основной риск при страховании — это риск утраты больших средств при наступлении страхового случая. Дело в том, что рост цен на недвижимость, и растущая инфляция не разрешат возможности получить по страховке сумму, достаточную для вложения в второе другое жилье. Исходя из этого при утраты недостроенного жилья для приобретения другого нужно будет докладывать личные средства, причем в большом размере.
Размер страхового взноса зависит от тарифов страховой компании, количества застрахованных рисков и личных изюминок застрахованного лица и, в большинстве случаев, колеблется в размере 1,5-5% от суммы финансовых вложений.
К тому же, страховка разрешит безвозмездно проверить благонадежность застройщика. Надёжная страховая компания не возьмется страховать вызывающий большие сомнения объект и перед заключением контракта страхования проверит всю нужную документацию и, очевидно, денежную состоятельность застройщика.Страхование недостроенного жилья: рискуют все Исходя из этого лучше не обращаться в страховую компанию, созданную при заемщике, в большинстве случаев, наспех, и существующую, в большинстве случаев, на средства застройщика.
Какие конкретно же риски по большей части принято страховать?
Для участников, частных соинвесторов — это банкротство компании-застройщика, возможность двойной продажи, нарушение сроков исполнения строительных работ и затягивание сдачи в эксплуатацию объекта строительства, разрушение либо повреждение строения благодаря аварии, пожара, иных бедствий и взрыва, всевозможные виды мошенничества, а также подделка документов и др.
Помимо этого, существует так именуемое титульное страхование, страхование права собственности. Последовательность банков требует от заемщика застраховать жизнь и здоровье, как его личные, так и лиц, чьи средства употребляются при погашении процентов и кредита по нему.
Но в действительности у нас частные инвесторы страхуют недостроенное жилье, в большинстве случаев, лишь по требованию банка-заемщика. По собственной же воле пробуют застраховать недостроенное жилье единицы.
По словам Сергея Парфенюка, директора по страхованию СК НАСТА, страхование денежных рисков, которые связаны с несвоевременным окончанием строительства, пока не столь популярно: Прежде всего из-за громадного риска, брать что на себя страховые компании пока не готовы.
Согласно точки зрения Екатерины Шмуровой, начальника управления страхования имущественных рисков и ответственности НАСК Оранта, таковой вид страхования не распространен из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей страхование денежных рисков частных инвесторов при строительстве квартир.
У нас еще низка страховая культура, исходя из этого по собственной инициативе данным видом страхования интересуются редко, — продолжает Екатерина Шмурова. — Кое-какие застройщики вынуждают частных инвесторов страховаться в аффилированных СК. Но они, вероятнее, будут не могут произвести выплаты. Страхуются в них лишь для видимости, заблаговременно кроме возможность наступления для того чтобы страхового случая.

Большие страховые компании не берутся страховать эти риски, исходя из этого ничего другого не остается, как страховаться в аффилированных.
Опираясь на личный опыт, Ибрагим Габидулин, директор Страховой брокер Дедал, утверждает: Фактически эти риски страховали единицы моих клиентов, да и то лишь чужестранцы. При постройке загородных домов банки довольно часто в залог брали земельный надел, потому, что коттеджа как для того чтобы еще нет. Исходя из этого банки не потребовали страховку.

Мне было нужно страховать собственный коттедж уже на стадии завершения, в то время, когда не обходимо было перекредитовываться в другом банке и вторично приобретать кредит по окончании оценки цены уже практически выстроенного дома. Игорь Хасин, партнер юрфирмы DU рагtners детализирует: Страхование на стадии строительства нужно разделять на пара частей.
Это возможно страхование объекта строительства от, скажем, стихийных бедствий либо иных природных факторов, страхование денежных рисков застройщика и страхование денежных рисков инвестора. Страхование денежных рисков инвестора строительства принципиально ничем не отличается от страхования любых вторых денежных рисков и, не обращая внимания на отсутствие полноценной законодательной базы для осуществления для того чтобы страхования, оно вероятно и реализуемо.

Второй вопрос, что цена такогo страхования, учитывая ненадежность отечественных застройщиков, нестабильность на рынке и очень большие шансы наступления страхового случая, должна быть высокой, нивелируя тем самым все пользы, на каковые рассчитывает инвестор, вкладывая деньги не в готовое, а в строящееся жилье. Страховые платежи перекрывают отличие в цене между готовым и строящимся жильем, а ведь эта отличие и есть главной причиной инвестирования строительства физическими лицами.
Для страховщика
МД спросил у последовательности ведущих страховых СК, возьмутся ли они страховать риски, касающиеся недостроенного жилья, прежде всего денежные.
Выяснилось, даже в том случае, если официально компания не отказывается от таковой услуги, на деле отыщет массу обстоятельств, дабы не браться за нее.
По словам Сергея Парфенюка, по имущественным рискам частота наступления страховых случаев мала, что же касается денежных рисков, то в этом случае она значительно больше, что и есть одной из обстоятельств, по которым данный вид не столь развит. Екатерина Шмурова говорит, что сейчас нет механизма урегулирования ипотечного страхования на уровне законодательной базы, исходя из этого этот продукт есть через чур рискованным для страховой компании.
Мария Заец, сотрудник юридической компании Арцингер и Партнеры констатирует: Законодательная база, регулирующая страхование денежных рисков частных инвесторов при строительстве квартир вправду весьма не развита, не обращая внимания на то, что таковой вид страхования предусмотрен Законом Украины О страховании, нет его детальной регламентации. направляться кроме этого учесть, что этот вид страхования есть весьма рискованным и невыгодным для страховых компаний, потому, что возможность страхового случая обычно зависит от добросовестности застройщика. Опыт последних лет говорит о том, что этот вид приобретения жилья (инвестирование в постройку), не обращая внимания на собственную рискованность, все же есть весьма популярным.
Проблему с мошенничеством в строительных работах жилья имело возможность бы частично решить введение необходимого страхования денежных рисков при инвестировании, и повышение жажды страховых компаний страховать такие риски методом внедрения твёрдого контроля страны за выполнением строительных проектов.
При выдаче кредитов под инвестирование строительства будущего жилья банки весьма редко требуют какой-либо другой вид страхования, не считая страхования судьбы, страхования предмета ипотеки и в некоторых случаях страхования строительно-монтажных рисков. Как уже указывалось ранее, законодательством не установлено необходимое страхование денежных рисков инвесторов.
Не обращая внимания на такую непростую обстановку, свет в конце туннеля все же имеется, например, пример России, где по окончании последовательности громких строительных махинаций страховые компании начали деятельно предлагать собственные услуги инвесторам в строительство квартир. Русские страховики предлагали застраховаться от банкротства компании-застройщика, риска двойной продажи квартир, и технических проблем — несоблюдения строительных выполнения работ и сроков проекта, просрочки сдачи объекта в эксплуатацию, разрушения либо повреждения строений благодаря аварии, пожара либо стихийных бедствий и т. п.
Украинский рынок в скором времени может ожидать то же самое, в особенности по окончании скандала с Элита-центром.
Для застройщиков
Застройщики, начиная работу на объекте, также рискуют. И также по-большому.
Но, не обращая внимания на строительный бум в Украине (по крайней мере, до начала кризиса, волной накрывшего отрасль), страхование строительных рисков не в почете у инвесторов и подрядчиков. Петух еще не клюнул, — говорит Ибрагим Габидулин. Не смотря на то, что имеется важные прецеденты.

К примеру, при постройке многовысотного дома в Киеве по адресу ул.

Жилянская, 120-Б, дал трещины рядом стоящий дом N 120. Жильцов было нужно выселить. У застройщика хватило денег на размещение жильцов в отеле лишь на 7 дней.

В одном из сюжетов по телевидению показывали, что в выстроенных зданиях на Оболони уже в первоначальный год появляются трещины как в строения, так и по фасаду.

А ведь это элитное жилье! Во Франции с 1804 г. существует 10-летняя презумпция подрядчика и ответственности архитектора за разрушение дома по любым обстоятельствам (разрушение фундамента, неточности в проекте, использование некачественных материалов и др.). Исходя из этого без страховки 10-летней гарантии вы не сможете реализовать собственный дом либо квартиру, и обладатель обязан об этом позаботиться на стадии строительства, даже если он строил дом для себя.

В Соединенных Штатах, к примеру, страховые компании, а не какой-то национальный орган, реализовывают разработку регуляторных актов в строительных работах. Лишь страховые компании заинтересованы в отсутствии убытков в строительных работах.
Отечественное законодательство в области страхования строительных рисков до тех пор пока достаточно не сильный, — продолжает Ибрагим Габидулин. — Лишь Гражданский кодекс Украины имеет соответствующие рекомендательные нормы по страхованию объектов строительства. Но контроля выполнения этих норм до тех пор пока нет.

В случае если строительные компании начнут обновлять собственные главные фонды методом приобретения строительной техники в долг либо лизинг, то лишь тогда, быть может, они начнут приобщаться к страхованию, да и то под давлением банков и лизинговых компаний. Сейчас эта отрасль развита весьма слабо. Но у нас никто не сможет назвать правильную цифру количества страхования строймонтажных рисков в портфеле украинских страховщиков.

По одним данным, не более 1%, по вторым — пара процентов.

Из-за чего? Во-первых, по обстоятельству того, что полисы по страхованию строймантажных рисков включаются в отчет по страхованию имущества по огневым рискам и рискам стихийных бедствий. Из-за непрозрачности отсутствия и нашего рынка разрешённых трудно установить более правильные соотношения в данной отрасли.

Мы можем назвать правильную цифру этого по рынку России, поскольку эта страна входит в интернациональную организацию страховщиков инженерных рисков IМIА.

Любой член данной солидной всемирный организации обязан подавать отчет за год по определенной форме. Во-вторых, данный вид страхования пока не пользуется спросом у строителей по обстоятельству непонимания и низкой страховой культуры. Не смотря на то, что примеров наступления страховых случаев возможно привести сколь угодно большое количество.

Снова же, мы больше знаем о русском рынке, чем о собственном.

Так, к примеру, на 1000 кранов приходится 334 смертельных финала по обстоятельству их падения на стройплощадках.
Видно, необходимо, дабы в строительных работах случилось что-то наподобие наводнения на западе Украины, по окончании которого заговорили о необходимости страхования строений в этих районах.
В Польше у некоторых СК портфель страхования строительных рисков уже доходит до 30%. Возможности в данной отрасли, как и во всей экономике в целом, однообразны: придут важные западные инвесторы в строительную индустрию, данный вид страхования начнет развиваться.
Какой дорогой отправимся, товарищи?
Кое-какие эксперты считают, что во время кризиса спрос на страхование недостроенного жилья может быстро увеличиться. Но отечественные специалисты были не так оптимистичны. Сейчас нет механизма урегулирования ипотечного страхования на уровне законодательной базы, исходя из этого этот продукт есть через чур рискованным для страховой компании.

Следовательно, ненужно доносить до потребителя его необходимость, — говорит Екатерина Шмурова.
Сергей Парфенюк согласен, что спрос может вырасти. Я не пологаю, что страховые компании готовы в сегодняшних условиях удовлетворить этот спрос, поскольку цена страхования будет высокой, — продолжает Парфенюк. Ничего аналогичного, — вычисляет Ибрагим Габидулин. — Напротив, строители будут страховаться еще меньше.

А инвестора это не спасет. Никто в Украине не застрахует его инвестиции в постройку по полису страхования денежных рисков.

Страховой полис по строймонтажным рискам не защищает от финансовых потерь и финансовых кризисов. Это страхование покрывает материальные ущербы, если они позваны какими-либо не зависящими от человека событиями: пожар, взрыв, прочие катаклизмы и стихийные бедствия. Полисы по страхованию строительно-монтажных рисков покрывают от всех рисков, каковые смогут случиться на строительной площадке.

Об этом не поведаешь в таком маленьком интервью.

Это целая подотрасль в страховании, которая относится к инженерному страхованию, требующая опытного подхода, наличие сильных страховщиков с надежными и настоящими резервами, а основное, имеющих соглашения облигаторного перестрахования с большими западными партнерами.
Такие компании в Украине возможно посчитать на пальцах одной руки. А у нас этим пробуют заниматься маргинальные компании, без резервов, без наличия соответствующих экспертов и не осознающих различие между полисами САR, ЕАR и полисом имущественного страхования по огневым рискам и к тому же не имеющих опыта огневого страхования. Это плачевно!

Пологаю, что данный кризис расставит все по местам.

Это, как операция , сначала будет больно, но позже настанет облегчение. На рынке останутся лишь сильные компании, а небольшие или уйдут по большому счету, или перерегистрируются в брокеры.
Так было в Польше, так будет и у нас.

Видео НЛО документальный фильм


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.