Страховка в тумане

Правительство Москвы в целом одобрило закон, предусматривающий введение в столице совокупности страхования опытных фармацевтов и ошибок врачей. Согласно точки зрения авторов документа, подобный закон направляться ввести и на федеральном уровне. на данный момент закон послан на доработку, его следующее обсуждение пройдёт в течение полутора месяцев.
Медицинские неточности очень больной тема для нашей страны: существующее на данный момент положение дел в данной области не устраивает ни докторов, ни больных.
Пострадавшие в следствии неправильного лечения не смогут рассчитывать на адекватную компенсацию ущерба, общественность систематично требует ужесточить кары для провинившихся медиков, а сами доктора говорят о неосуществимости обычной работы в условиях постоянной повышенного внимания и травли МВД. Сможет ли инициатива мэрии и горсовета Москвы оздоровить обстановку в раздельно забранном городе, остается неясным.
По словам главы департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, предусмотренная новым законом Об охране здоровья горожан Москва страховка будет покрывать опытные неточности работников национальных медучреждений. Значит, коммерческим клиникам так же, как и прежде придется самостоятельно заниматься урегулированием распрей с обиженными больными.Страховка в тумане

Наряду с этим страхование не будет распространяться на неточности, которые связаны с небрежным либо халатным выполнением опытных обязанностей. Российский закон проводит различие между неточностью доктора, ставшей результатом стечения событий, и проявлением халатности.
Последнее считается уголовно наказуемым деянием, и страховке не подлежит.
Не решен и вопрос об источниках финансирования новой совокупности страхования.
на данный момент денежную ответственность за непредвиденные последствия лечения несут лечебно-профилактические учреждения, а не трудящиеся в них эксперты. Следовательно, страховаться от медицинских неточностей должны поликлиники, а не отдельные доктора. Но Андрей Сельцовский упомянул и об другом варианте оплаты страховки — за счет самих медработников.
Как раз такая схема принята в Соединенных Штатах и последовательности европейских государств, но вряд ли возможно счесть ее оптимальной для русских медиков, зарплаты которых, как мы знаем, далеки от окладов западных сотрудников.
Помимо этого, вопреки начальным намерениям разработчиков, закон о страховании медицинских неточностей будет носить лишь рекомендательный, а не необходимый темперамент. Необходимость для того чтобы компромисса разъясняется отсутствием нужной правовой базы в федеральном законодательстве.
За и против
Не обращая внимания на скудную данные о новом законе, публичные персоны отзываются об инициативе столичных законодателей по большей части положительно.
В частности, народный депутат, первый помощник главы фракции член и Единая Россия думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева целиком и полностью поддержала столичных сотрудников, объявив, что страхование врачебных неточностей станет одним из главных качеств модернизации здравоохранения. Со своей стороны, глава комитета Совета Федерации по здравоохранению Валентина и социальной политике Петренко надеется на то, что новая мера вынудит докторов внимательней и важнее относиться к потребностям больных.
Но подобный оптимизм разделяют не все. Согласно точки зрения специалиста по медицинскому страхованию группы Денежный советник Алексея Жукова, столичный вариант совокупности страхования врачебных неточностей принесет пользу прежде всего страховым компаниям.
Потому, что в проекте закона речь заходит лишь о национальных медицинских учреждениях, для оплаты страховки в любом случае будут употребляться бюджетные средства, считает Жуков. Такое положение дел открывает возможность с целью проведения тендеров, из-за которых бюджетные средства потекут в дружественные недобросовестным госслужащим страховые компании. Рекомендательный темперамент закона не поменяет положения: в любом случае останется предлог для небескорыстного перераспределения средств между бюджетом, коммерческими структурами и больницами.
Согласно точки зрения Жукова, решить проблему денежной ответственности медучреждений перед больными возможно с намного меньшими затратами. Для этого муниципальному департаменту здравоохранения достаточно создать резервный фонд, из которого будут производиться компенсационные выплаты. Как показывает опыт, национальное управление средствами фонда обходится в десятки раз дешевле, чем перепоручение данной функции коммерческим структурам.
Доктор и блогер Леонид Щеботанский (dok_zlo), кроме этого считает, что предложенная столичными государственный служащими совокупность страхования формирует массу предлогов для злоупотреблений. В частности, отсутствие четких стандартов оказания медицинской помощи затрудняет оценку опытной компетентности доктора, и, помимо этого, открывает лазейки для страховых мошенников, получающих необоснованных выплат.
Нет оснований рассчитывать и на сокращение количества уголовных дел против докторов с их заменой на гражданские иски. В публичном сознании доктора, если не вылечили человека конкретно виноваты. Возможно заявить, что на данный момент в отношении врачей действует презумпция виновности, и это прекрасно показывает практика вынесения необоснованных решений суда, не только по делу Пелипенко, — вычисляет Щеботанский.

Согласно его точке зрения, в данной ситуации страховые компании кроме этого не на стороне докторов: им предоставляется возможность сократить выплаты, неправдами и правдами обосновывая халатность эксперта.
Их нравы
Приверженцы законопроекта говорят о опыте развитых государств, в которых, вправду, застрахован любой ход доктора. О том, как трудятся совокупность страхования медицинских неточностей в Соединенных Штатах, МедНовостям дал согласие поведать старший преподавать Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine), специалист по законодательству в области здравоохранения США Фред Леви (Fred Levy).
В Соединенных Штатах, по словам Леви, медицинской страховкой покрывается любой случай нанесения вреда здоровью на протяжении лечения, независимо от того, идет ли обращение о медицинской неточности либо случае халатности. Соответственно, каждые споры между пациентами и врачами кроме этого разрешаются в рамках совокупности медицинского страхования.
Ответ о наличии либо отсутствии медицинской неточности принимается судом присяжных, что выслушивает доводы предоставленных обеими сторонами специалистов. В большинстве случаев, в качестве ответчиков на аналогичных процессах в один момент выступают и доктор, и медицинское учреждение.
Собственную страховку на предмет вероятных опытных рисков американские доктора оплачивают самостоятельно, причем ее наличие в обязательном порядке при найме на работу. Главным наказанием для доктора, допустившего неточность с негативными последствиями для больного, являются денежные утраты (цена страховки возрастает в зависимости от размера и количества страховых выплат) и репутационные издержки. Информация о важных инцидентах заносится в базу информации о докторах Американской медицинской ассоциации.
В Соединенных Штатах доктора подвергаются уголовному преследованию только крайне редко. Как поясняет Леви, американское общество исходит из того, что тюремным заключением должны караться преднамеренные правонарушения. Так, доктор может оказаться на скамье подсудимых или за сознательное причинение вреда здоровью больного, или при очень безответственного отношения к опытным обязанностям.
Согласно точки зрения Фреда Леви, самой значительной проблемой американской совокупности страхования врачебных неточностей являются слишком большие компенсации пострадавшим. Компенсационные выплаты складываются из экономического и неэкономического ущерба. Первый включает утрату доходов, затраты на дополнительное лечение и т.д., второй моральные и физические страдания, и понижение качества судьбы в следствии действий доктора.

В большинстве случаев, завышенные компенсации выплачиваются за неэкономический ущерб, не поддающийся правильной оценке. Будучи простыми людьми, присяжные чаще симпатизируют пострадавшим, принимая необоснованны решения в их пользу.
Но, размер выплат может поменять судья, помимо этого, для оценки справедливости назначенных компенсаций в ряде штатов создаются свободные экспертные комиссии, складывающиеся из опытных докторов.
Как видим, практика перевода претензий больных в финансовое выражение, в далеком прошлом освоенная американцами, очень благотворно отражается как на самих пострадавших, так и на медработниках. Непременно, чтобы взять на вооружение американскую совокупность, нужны большие затраты, пойти на каковые Российская Федерация сможет еще весьма нескоро. Станет ли инициатива столичного правительства хотя бы первым шагом в этом направлении продемонстрирует время.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Принуждение к страховке. дострахуй свою ответственность!

    Полисы ОСАГО становятся нехорошим подспорьем — счета за ремонт авто все чаще выходят за рамки лимита по обязательному автострахованию. Страховые компании…

  • Принуждение к страховке

    Рост цен на авторемонт вынудил водителей раскошеливаться на достраховку собственной ответственности. Полисы ОСАГО становятся нехорошим подспорьем счета…

  • Страховка для ребенка

    Компании по страхованию судьбы разрабатывают программы не только для взрослых, но и для детей, рассчитывая, что заботливые родители с первых лет судьбе…

  • Страховки осаго подорожают с нового года

    До кризиса, в то время, когда новые машины раскупались в долг как тёплые пирожки, страховые компании ощущали себя свободно — клиентов становилось все…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.