Страховщики делят рынок 11 сентября 2009

Первое полугодие для рынка страхования выдалось непростым. Кроме значительного разрыва между темпами роста количеств собранных выплат и премий игрокам было нужно в буквальном смысле дробить рынок. Процесс длится до сих пор и победят в нем, непременно, сильнейшие.

А до тех пор пока, подводя промежуточные итоги полугодия, страховые компании с удовольствием констатируют: коллапса отечественному рынку страхования удалось избежать.
Промежуточные итоги
В первом полугодии, согласно данным ФССН, если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году общая сумма страховой премии возросла на 4,2% и составила 493,43 млрд рублей. Одновременно с этим количество страховых выплат по всем видам страхования вырос на 24,7% и достиг 351,54 млрд рублей. Наряду с этим усилился разрыв между темпами роста количества страховых объёма и поступлений выплат.
В случае если в подобном периоде прошлого года рост премий был сопоставим росту выплат, 24,5% и 28,8% соответственно, то на данный момент прирост количества поступлений составил всего 4% против 24,7%!
Неспециализированная динамика поступлений ухудшилась из-за понижения количеств страхования, и из-за деятельно проводимой многими ослабленными компаниями политики демпинга. Тенденция же роста количества выплат сохраняется. Наряду с этим убыточность страховых операций усугублялась ростом инфляции.
В случае если сказать об итогах полугодия в целом, то, как отмечает начальник управления исследований рынка и анализа компании АльфаСтрахование Николай Кривошеев, неспециализированное падение страхового рынка, не считая ОМС, продолжилось.Страховщики делят рынок 11 сентября 2009
Главное влияние на отрицательную динамику оказали большие сегменты, на каковые приходится более 70% сборов — страхование имущества (-11,5%) и личное страхование (-9,5%%). Причем такое сильное падение было обусловлено прежде всего сжатием рынков необязательного автострахования и страхования от несчастного случая. Это связано с резким сокращением потребительского спроса благодаря сокращения и удорожания кредитования.

Выросли лишь сегменты страхования ответственности и ОСАГО ( 9,9% и 2% соответственно).
Наровне с сокращением сборов отмечается повышение выплат, каковые происходили и по контрактам прошлого года. Особенно высокую скорость роста выплат случились в сегментах страхования ответственности (+42,8%), имущества (+36,2%) и личного страхования (+19,5%), — поясняет господин Кривошеев.
Регионы теряют страховщиков
Наровне с отрицательной динамикой многим страховщикам было нужно сдать завоеванные ранее территории. Не секрет, что сейчас на отечественном рынке страховых одолжений наблюдалась тенденция активной региональной экспансии больших и средних страховщиков, расширяющих собственный территориальное присутствие. В первом полугодии эта тенденция сменилась на обратную.
Происходит сокращение числа страховщиков, присутствующих на рынке, — говорит помощник директора приволжской дирекции компании Росно Александр Емелин. — В первой половине прошлого года в ФССН были зарегистрированы 830 страховых организаций, а по результатам этого полугодия в перечне страховщиков числятся уже лишь 743 компании.
Помимо этого, упало число игроков, на практике реально осуществлявших страховые операции.
В случае если в первом полугодии 2008 года сборы более 10 тысяч рублей имели 726 компаний, то на данный момент — 678 страховщиков, — говорит начальник центра стратегических изучений (ЦСИ) компании Росгосстрах Алексей Зубец. — Заметно упало и региональное присутствие страховых компаний. В среднем по регионам число игроков, осуществлявших в них страховые операции, уменьшилась на 11%.
Понижение регионального присутствия страховщиков в первом полугодии заметно превосходит падение количеств рынка необязательного страхования и ОСАГО, главного российского конкурентного рынка; оно составило 7,5% к показателю первого полугодия прошлого года. Вероятнее, русские страховые компании были вынуждены снизить масштабы наступления на регионы из-за нехватки инвестиционных ресурсов.
В соответствии с отчету ЦСИ компании Росгосстрах, быстрее всего сейчас росли рыночные доли страховых компаний трех типов. Речь заходит об участниках рынка, включенных в большие банковские группы, и о компаниях, являющихся филиалами больших зарубежных страховщиков, или имеющих доступ к страхованию имущества собственных акционеров. Как отмечает Алексей Зубец, страхование банковских залогов в родном банке, промышленных активов акционеров либо финпомощь из зарубежа давали этим компаниям дополнительные ресурсы для конкурентной борьбы на территориальной экспансии и открытом рынке.
Но в кризис банки и большие денежно-промышленные группы кроме этого испытывают денежные трудности. Зарубежные акционеры уже не смогут выделять прошлые средства для развития русских дочек. Все это ведет к сокращению неспециализированных затрат на продвижение русских страховщиков в регионы.
По расчетам, в этом году суммарные затраты на ведение дела русских страховщиков уменьшатся на 11% если сравнивать с уровнем прошлого года. Многие российские компании, лишившиеся внешней инвестиционной подпитки, будут вынуждены свернуть дорогостоящие региональные проекты, — поясняет господин Зубец.
Но участники рынка не склонны драматизировать обстановку. По мере выхода России из кризиса поток внешних инвестиций в отечественное страхование возобновится. У промышленных компаний и банков опять покажутся свободные средства, каковые будут вкладываться в дочерние либо родственные страховые компании с целью увеличения их увеличения и рыночной доли их капитализации.
Так что, как думает Алексей Зубец, уже в 2010 году территориальная экспансия русских страховщиков возобновится.
Страховые компании организовали костяк
На сегодня на первую сотню русских страховщиков приходится 87,9% неспециализированных сборов премии. В то время как в первом полугодии прошлого года их часть составляла 84,5%. Наряду с этим, как отмечают в ЦСИ Росгосстраха, костяк российского страхового рынка составляют только 20 компаний.

Как раз такое количество игроков по результатам первого полугодия имеют в сегментах необязательного страхования и ОСАГО доли более 1%. Еще 13 участников рынка имеют рыночную долю от 0,5 до 1% неспециализированных сборов.
Александр Емелин кроме этого отмечает длящийся процесс консолидации страхового рынка около главных игроков. Происходит укрупнение страховых компаний, большая часть собираемых премий аккумулируется в сумках игроков первой десятки, — говорит специалист.
Напомним, что ведущие 10 российских страховщиков увеличили собственную долю в сборах по необязательному страхованию и ОСАГО до 52,8% против 48,2% в первом полугодии прошлого года. В целом же на рынке с учетом ОМС и других необходимых видов часть десятки фаворитов выросла с 39,9% до 43,7%. Таковой большой рост есть беспрецедентным и рекордным за все последние годы.
Остальные участники рынка, в большинстве случаев, занимают нишевые позиции на изолированных рынках, довольно часто обслуживая денежные потоки в интересах больших организаций и предприятий. В связи с кризисом денежные потоки в бизнесе обмелели, — говорит Алексей Зубец. — Соответственно, упали обороты средних и малых страховщиков и выросла концентрация рынка.
Эти по структуре активов разных групп страховщиков, опубликованные Росстрахнадзором, подтверждают данный факт. Так, к примеру, с конца 2008 года по настоящее время активы больших компаний выросли более чем на 10%, в то время как активы малых и средних страховщиков снизились, соответственно, на 3,5% и 10,7%.
Экономический кризис разрешил, наконец, более светло и четко показать лицо российского страхового рынка. Мы сохраняем надежду, что в ближайшие год-два в Российской Федерации закрепится более явное разделение страховщиков на две главные группы: национальные фавориты, соревнующиеся между собой на всех основных рынкахи нишевые страховые компании, трудящиеся на узких изолированных рыночных сегментах. Это приблизит структуру русского страхования к рынкам экономически развитых государств и отправится на пользу не только игрокам, но и страхователям — оно послужит для них ориентиром в выборе страховщика, — думает Алексей Зубец.
Рынок жив. Рынок будет жить?
Неспециализированные сборы страховой премии составляют определенный процент от ВВП. Чем выше уровень экономического развития страны, тем значительную часть собственных доходов предприятия и население готовы израсходовать на страхование. Российская Федерация до тех пор пока относится к числу стран со средним уровнем ВВП на одного человека, исходя из этого и часть страхования в нем не столь громадна, как в государствах-фаворитах.
К примеру, у нас сейчас на страхование расходовалась сумма, эквивалентная приблизительно 2,3% ВВП. Для сравнения, в Англии страховые премии составляют около 18% ВВП. Наряду с этим в Российской Федерации сборы по необязательному страхованию с ОСАГО составляли приблизительно 1,2-1,3% ВВП.

Но в этом случае, как отмечает господин Зубец, серьёзен не размер доли, а ее устойчивость.
В первом полугодии этого года, по данным ФССН, случилось заметное сокращение сборов на рынке необязательного страхования и ОСАГО — главном, самый конкурентном русском страховом рынке.
Премии тут сократились на 7,5%. Одновременно с этим ВВП в номинальном исчислении упал более чем на 6%. Часть необязательного страхования с ОСАГО в ВВП осталась на том же уровне, что и в первом полугодии прошлого года — 1,5%.

Это показывает, что страхование колеблется вместе с главной линией русском экономики.

Соответственно, по мере ее оживления, начнется восстановление страхового рынка, — поясняет Алексей Зубец.
Страховые компании, делая прогнозы в отношении предстоящего развития рынка, возлагают надежды на разные сегменты страхования. Но планы и прогнозы на то таковыми и являются, что многим из них не суждено сбыться.
Пока же, не обращая внимания на неспециализированный экономический спад, страховому рынку хоть и досталось от кризиса, но все же удалось избежать коллапса. Согласно точки зрения помощника председателя совета директоров компании Ростра по региональному формированию Дмитрия Фетеровича, страховой рынок пострадал меньше некоторых вторых отраслей экономики. Одни виды страхования просели, но компании, с диверсифицированным страховым портфелем все же нашли возможности для компенсации дохода за счет вторых видов.

Вся правда о теракте 11 сентября 2001 года в США


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: