Страховщики умерили аппетиты (экономические известия)

Регина Дацюк
2008 г. был для большинства страховых компаний (СК) прибыльным.
Благодаря доходам, взятым в трех первых кварталах, неприятности в течение последних трех месяцев не смогли оказать влияние на итоги года. А вот 2009-й окажется для страховщиков одним из самых сложных. Многие из них уже сократили персонал, закрыли неприбыльные подразделения и снизили издержки.

Но кроме того такие жертвы не гарантируют, что за весь год на рынке останется больше 300 СК.
Прошедший год был богатым на события. Госфинуслуг приняла новые требования к адекватности и активам капитала, каковые вступят в воздействие со второго квартала 2009 г. В осеннюю пору подняты штрафы за отсутствие полиса автогражданки.
Экономический кризис остудил желание западных инвесторов делать приобретения на развивающихся рынках. Но в 2008 г. австрийский концерн Grawe купил львовскую компанию Инпро. А в последних месяцах года итальянская несколько Generali показала интерес к приобретению контрольного пакета Ингосстраха (дочки обеих — наибольшие СК в Украине).

Помимо этого, на украинский рынок вышел российский бренд НАСТА.

Успешным был год и на создание новых объединений — был создан Строительный страховой пул, утверждена Украинская федерация страхования.
Кризис, начавшийся обвалом Проминвестбанка, привёл к опасению довольно будущего страховщиков, ориентированных на получение дохода от банковского канала.Страховщики умерили аппетиты (экономические известия) В итоге опасения подтвердились: остановка кредитования стала причиной сокращению платежей от страхования других видов и залогового имущества банкострахования. Сейчас практически всем зависимых страховщиков приходится искать новые каналы продаж.
Помимо этого, опасаясь неприятностей в банковской сфере, страховые компании предпочитают не заключать депозитные соглашения на новый период с банками, вызывающими опасение. Банки кроме этого предпочли пересмотреть перечень аккредитованных страховщиков с целью исключить из него тех, в чьей платежной способности они не уверены. Это ведет к оттоку клиентов, каковые каждый год страховали собственный автомобиль в определенной СК, но в связи с прекращением аккредитации вынуждены поменять страховщика.
на данный момент банковский канал продаж без шуток теряет собственные емкости. Эта утрата может быть около 50%. Однако тут имеется наработанный за прошлые годы портфель, что на сегодня начинает перераспределяться среди страховщиков.

В случае если раньше банк деятельно трудился на понижение тарифных ставок, что приводило к демпингу и негативным денежным итогам, то на данный момент банки меняют собственных партнеров в связи с тем, что компании, с которыми они трудились раньше, не смогут обеспечить качественный сервис и не выплачивают возмещения своевременно. Другими словами они все чаще меняют приоритеты от цены в сторону надежности. Для клиентов эта обстановка неоднозначна.

С одной стороны, им нужно будет платить за страховку больше, а в сегодняшних условиях настоящих денег делается меньше. С другой, сервис будет более качественным,— прогнозирует Алексей Румянцев, зампредправления Украинской страховой группы.
Страховые компании разглядывают вопрос сокращения количества аккредитаций, поскольку быть аккредитованным в некоторых банках делается нерентабельным или страшным, с позиций накопления средств. На данный момент наша фирма аккредитована более чем в 20 банках, но в отечественных замыслах — сократить количество банков-партнеров. Мы запланировали провести в первом квартале аудит отечественных контрактов о сотрудничестве с банками, создать новые модели взаимоотношений,— говорит Ольга Шинкаренко, предправления СК Нова.
Обстановка усугубилась и тем, что многие страховые компании до последнего года перекрывали страховые выплаты за счет новых поступлений, формируя страховые резервы только для отчетности. В настоящем году это может привести к невозможности компаний расплачиваться по обязательствам. Особенно в ситуации, в то время, когда большая часть резервов было покрыто депозитами, на досрочное расторжение которых наложен запрет.

Кризис вынудил украинских страховщиков производить перерасмотрение стратегии собственного развития, оптимизировать структуры, уменьшать затраты, потому, что много компаний столкнулись с дефицитом ликвидности: на волне бурного роста рынка в прошлые годы они уделяли недостаточное внимание формированию резервов и по сей день, ввиду значительного падения количеств продаж, испытывают недостаток средств для покрытия собственных обязательств. Особенно это относится компаний, деятельно трудящихся в сегменте массовых видов страхования (КАСКО, автогражданка). Но кроме того те компании, каковые верно формировали резервы, из-за инфляции будут вынуждены выплачивать больше, чем резервировали,— говорит Александр Барчишак, зампредседателя правления СК Универсальная.
Автолюбителям не позавидуешь
Первым видом страхования, что стал жертвой глобального экономического кризиса, выяснилось автострахование, поскольку большая часть машин покупались в долг. Не обращая внимания на падение платежей, страховые компании вынуждены будут повышать страховые тарифы по КАСКО в среднем на 20-30%. Цена страховки зависит от цены ремонта автомобиля (при попадания его в ДТП). Цены же на ремонт сейчас растут, поскольку запчасти покупаются за рубежом.

Так, растет и средний размер убытка.

И страховщикам ничего другого не остается, как повышать цены на страховые услуги, дабы иметь возможность делать собственные обязательства перед клиентами и в последующем,— отметил глава управления страхования транспортных средств НАСК Оранта Олег Усов.
Введение повышенных штрафов за отсутствие полиса ГО привело к валу платежей. Увеличение ремонта и стоимости запчастей на СТО ведет к тому, что размер средней выплаты растет, а базисный тариф автогражданки не пересматривается. Это может привести к росту убыточности этого вида страхования.

В случае если размер базисного платежа не изменится, ОСПГО будет скоро стремиться к высокоубыточному виду страхования. Соответственно, со стороны Моторного бюро и СК нужно ожидать более важного подхода к этому виду страхования. На сегодня динамика роста стоимости стоимости и роста деталей работ на СТО уже выводит данный вид страхования на уровень примерно 200% убыточности к Январю.

Т.е. в случае если кто-то желает трудиться с ОСПГО и имеет значительную часть в этом виде страхования, то возможно заявить, что он приобретает и значительную часть в убытках. Если не изменится базисный платеж, возможно ожидать, что кто-то из игроков выйдет из сегмента необходимого страхования гражданской ответственности, и нельзя исключать, что будет иметь место кроме того банкротство тех компаний, каковые не смогут делать обязательства,— вычисляет господин Румянцев.
Но особенного роста платежей введение штрафов не позвало. Увеличение штрафов сказалось практически в первые пара дней, в то время, когда люди опасались того, что их будут штрафовать. Но когда они осознали, что их не штрафуют, они прекратили страховаться. У нас был ярко выраженный пик — с 15 по 30 ноября, позже же все возвратилось на прошлый уровень.

Тариф запланирован на 100%-ное покрытие клиентов.

В случае если население не покрывается стопроцентно, то тогда тариф необходимо повышать. Как в большинстве случаев, добровольно страхуются те, кто чаще попадает в ДТП. Так, чем меньше мы делаем выборку, тем выше должен быть тариф.

Помимо этого, у нас сейчас имеется последовательность регрессных требований.

По закону, в случае если в ДТП попал клиент, у которого имеется полис ОСПГО, а у виновника нет этого полиса, то пострадавший может предъявить регрессный иск к Моторному бюро. Получается, что благодаря тому, что мы на национальном уровне не можем вынудить людей застраховаться, мы вынуждены тратить собственные резервы на выплаты по для того чтобы рода инцидентам,— отметил Дмитрий Гончаров, глава набсовета ФГ Страховые традиции.
В ожидании медицины
Сокращение персонала, массовая оптимизация затрат стали причиной тому, что многие компании отказываются от социальных пакетов. А также — и от медицинского страхования сотрудников. На сегодня многие большие транснациональные компании не уменьшали социальные пакеты для собственных сотрудников по страхованию и медицинскому страхованию от несчастного случая.

Однако кое-какие страхователи оптимизировали цена социальных пакетов, к примеру, введением франшиз на отдельные программы или долевым участием сотрудников в оплате страховой премии.
Отмечается незначительное понижение прироста платежей от компаний, трудящихся в секторе строительства, фармации, инвестиций и банковском секторе,— поведала Наталия Цымбалюк, начдеп личного страхования ИНГО Украина. Тогда как в Российской Федерации подготавливаются к введению необходимого медицинского страхования и реформе всей медицинской совокупности, в Украине эту идею, наверное, отложили в продолжительный коробку.

Сожаление вызывает да и то событие, что практически были заморожены работы по обязательному медицинскому страхованию. Общее медицинское страхование имело возможность сбалансировать желание властей ввести плату за медобслуживание,— думает господин Румянцев.
Но кризис разрешит большим страховым компаниям завоевать значительную долю рынка медицинского страхования. Клиенты, каковые раньше страховались, не отказываются от этого проекта и на новый год. Будут новые клиенты, каковые покажутся в следствии прекращения деятельности по этому направлению некоторых страховых компаний.

Они придут в компании, каковые на сегодня трудятся и смогут обеспечить обычный сервис. У компаний-клиентов идет сокращение персонала, но за счет этого может возрастать бюджет на одного человека. Нельзя сказать, что программы страхования в текущем году урезаются.

Но мы готовы производить перерасмотрение соглашения страхования и предлагать сокращенные программы, так делая их более недорогими, дабы клиент имел возможность уложиться в собственный бюджет. К примеру, в таких программах страхования смогут отсутствовать витаминизация, вакцинация, оздоровление сотрудников.
При перезаключении контрактов мы учитываем трансформации на рынке, к примеру, резкое увеличение цен на медикаменты и медицинские услуги — то, чего раньше не было. Исходя из этого мы вносим кое-какие трансформации в условия контракта, к примеру, то, что при большом увеличении цен на лекарства либо медобслуживание в течение действия соглашения мы можем вести переговоры об трансформации условий контракта,— поведала Леся Титова, директор по медицинскому страхованию СК НОВА.
Страховые компании рассчитывают, что 2009 г. приведет к консолидации. Многие небольшие компании уже готовы реализовать собственные страховые сумки более большим страховщикам. Те, каковые не отыщут клиента, будут вынуждены ликвидироваться.

Регулятор уверен, что по результатам кризиса рынок очистится, благодаря чего около трети страховщиков вынуждены будут уйти с рынка.
Банковскй рынок Украины

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.