Стройкредиты: банки прессуют девелоперов

Реструктуризировать ветхий кредит застройщикам сейчас не меньше сложно, чем взять новый. Банки предлагают повышенный тариф вместо на пролонгацию взаимоотношений, но часть девелоперов вынуждены идти на данный ход, дабы удержаться на плаву.
Застройщикам, каковые имеют еще докризисные кредитные контракты, сейчас весьма сложно договариваться с банками об их реструктуризации. Финансисты не желают переносить сроки оплаты кредитов либо уменьшать проценты. Более того, при возможности банкиры стараются перезаключить соглашение на новых рыночных условиях, подняв ставку по кредиту.
Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец уверен в том, что эта информация частично есть правдой. Отношение банков к заемщикам-физлицам и девелоперам отличаются – более негативное оно как раз к последним, потому, что главные риски в сегменте финансирования первичного рынка ранее ложились на частных инвесторов и банковские учреждения, а девелоперы обычно выходили сухими из воды, — вспоминает специалист.
Но по его наблюдениям, финучреждения стараются идти навстречу заемщику и предлагают различные схемы оплаты долга — замораживание выплат по кредитам, смену валюты, пролонгацию кредита. За шесть месяцев ипотечный портфель банков уменьшился на 7 млрд. грн. Имеется кроме того определенные фавориты в этом направлении – это системообразующие банки, каковые удачно трудятся с ипотечными сумками, благодаря чего отмечается динамика понижения задолженности, — уверяет А.Стройкредиты: банки прессуют девелоперов Пилипец.
Банкиры кроме этого убеждают в том, что они достаточно с радостью идут навстречу заемщикам-юрлицам. К примеру, первый помощник главыбанка Хрещатик Юлия Тур отмечет, что около 70-75% неспециализированного кредитного портфеля таких заемщиков реструктуризировано. Отказывают в большинстве случаев тем, кто без особенных оснований, ссылаясь на неспециализированный кризис, получает лояльности банка, не смотря на то, что платить как и раньше графику в состоянии.

Второй случай отказа – полная неэффективность реструктуризации, растолковывает банкир.
Действительно, застройщики как правило высказывают противоположное вывод, не смотря на то, что и не торопятся признавать, что неприятности с финансистами появились как раз у них. Меньше всего сложностей у компаний, каковые в прошлом создавались банками, сами создавали банки или входят в единый холдинг с кредитующим их финучреждением.
Помимо этого, в случае если денежные дела у банка идут прекрасно либо по крайней мере обстановка в структуре остается стабильной (это относится, в большинстве случаев, больших банков с зарубежным капиталом), то подобные застройщики владеют бонусными условиями кредитования (им производили перерасмотрение и условия и сроки и вопросы реструктуризации), — додаёт глава продаж и службы маркетинга девелоперской компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко.
Часть банков все же вынуждена идти на компромисс кроме того с чужими застройщиками-должниками независимо от статуса и размера последних. Так как кроме того компании, трудящиеся на рынке несколько дюжина лет, способны выплачивать по своим кредитам кроме того проценты, растолковывает президент инвестиционного фонда Ринако-прогресс Дмитрий Поддубный. Исходя из этого финучреждения пробуют хоть как-то вернуть деньги, выданные застройщикам.

Как правило банк выбирает – не поднять ставку либо ужесточить условия, дабы в следствии убытки по кредиту были не 100%, а хотя бы 60-70%. Банки уже давно осознали, что полностью вернуть выданные девелоперам деньги они не смогут ни при каких обстоятельствах, — отмечает специалист.
Кроме того в случае если банки идут на уступки, то делают это очень нехотя. Девелоперы для них сейчас стали самыми сложными клиентами, каковые не имеют источников генерирования живых денег, потому, что базу их активов, и, соответственно залогов, составляют обнажённые земельные наделы или недострои. Вероятнее, банкам придется эти кредиты списать из-за сильного снижения цены участков и обесценивания их как залога.

Количество таких кредитов составит 25-30% неспециализированного кредитного портфеля, — предполагает советник инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Алексей Зеркалов. Он растолковывает, что период списания будет зависеть от того, как и в то время, когда банк захочет продемонстрировать это в собственных денежных документах. Потому, что кредиты выдаются на пара лет, их невозврат возможно продемонстрировать в отчетности сейчас, а возможно отложить это до окончания срока действия контракта.

В случае если банк оттягивает обнародование показателей, то он просто покупает время, дабы за данный период взять хоть минимальную прибыль и организовать хотя бы частичное покрытие убытков. Такая формула поведения оказывает помощь банковской совокупности держаться на плаву.
Как растолковывает О. Романенко, как правило хорошие результаты работы по реструктуризации, условиям и срокам кредитования возможно подметить у важных игроков рынка недвижимости, трудящихся с важными банками, потому, что вопрос репутации в кризисное время есть одним из основных. Однако, не обращая внимания на афиширование банками собственной лояльности к всем клиентам, на настоящие уступки идут не все.

По большей части это относится маленьких банков, не имеющих громадной денежной прочности. Эти маленькие денежные структуры вправду не весьма с радостью идут на реструктуризацию кредитов либо перезаключение контрактов. Одним банкам мешает внутренняя политика, вторым — долгая бумажная волокита, третьим – денежные неприятности в самом банке.

Обычно таковой отказ разъясняется опасениями банка относительно того, что клиент не сможет вернуть финансовые средства кроме того при новых условиях, — отмечает специалист.
А. Зеркалов уверен в том, что лояльность банка зависит в первую очередь, от его денежного состояния. Чем оно лучше, чем меньше проблемных кредитов в общей структуре, тем тверже будет позиция банка. А вдруг у банка в портфеле значительная часть проблемных кредитов, то ему ненужно забирать себе все залоговое имущество – держать их на балансе он будет лишь в убыток себе.

Исходя из этого высока возможность, что он будет вести переговоры с должниками, считает эксперт.
Те, кто пробовал вести через чур твёрдую политику по отношению к заемщикам-юрлицам (особенно банки, в которых поменялись учреждения и собственники с зарубежным капиталом и менеджементом) достаточно не так долго осталось ждать вынуждены были смягчить ее — они начинают осознавать, что сумма выданных и просроченных кредитов многократно превышает суммы вероятного дохода, что возможно получить от продажи заложенной ипотеки, делится наблюдениями Д. Поддубный.
При перезаключении контракта банк в один момент с либерализацией одних условий (к примеру, продлением срока кредитования) ужесточает другие. В большинстве случаев это выражается в увеличении ставки на 25-30%. Данный вариант не совершенный для застройщика, но он дает шанс протянуть до восстановления рынка, считает А. Зеркалов.
Не все застройщики торопятся перезаключить договора как раз по обстоятельству неоднозначности их пользы, но переговоры между сторонами длятся. Действительно, конкретные условия соглашений никто не разглашает – отношения основываются на индивидуальном подходе и конфиденциальности. Достижение компромисса окажет помощь многим стройкомпаниям пережить кризис.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.