Тект попрощался с фондами

Собрание акционеров закрытых инвестиционных фондов Золотой Серебряная подкова и дождь решило ликвидировать фонды в связи с окончанием срока, на что они создавались.
До сих пор закрывались только фонды КУА КИНТО: Синергия в 2006 г. и Синергия-2 в 2008 г. Тогда инвесторы получили чистыми 619,2% и 355,4% соответственно. Сейчас участники рынка прогнозируют уменьшение рейтинга закрытых фондов среди инвесторов.
Согласно точки зрения директора КУА ТЕКТ Эссет Менеджмент Олега Чудного, желание акционеров ликвидировать инвестфонды, а не продолжить их деятельность, как это разрешают трансформации в законе об ИСИ, ясно. Инвесторы на протяжении кризиса желают выйти в деньги, тем более что доходность данных инвестфондов, в отличие от многих вторых фондов рынка, хороша,— выделил он.
Помимо этого, на фоне вероятной второй волны политической нестабильности и экономического кризиса в Украине инвесторы стремятся зафиксировать прибыль, а не нести риски. Как сказал управляющий активами инвестиционных фондов Александр Лыхо, доходность фондов В первую очередь существования составила 27,6% у Золотого дождя и 62,17% у Серебряной подковы. Наряду с этим за семь месяцев этого года она составила 44,39% и 51,63% соответственно.
Согласно точки зрения Алексея Дударенко, управляющего активами Parex AssetManagement Ukraine, учитывая историю 2008 г., возможно заявить, что закрытость фонда сыграла в пользу доходности фондов.Тект попрощался с фондами В случае если фонд показывает доходность, значит его портфель складывается из ликвидных бумаг. По причине того, что на ралли рынка росли лишь ликвидные бумаги, голубые фишки, до неликвидов рост рынка еще не добрался,— вычисляет управляющий директор КУА Драгон Эссет Менеджмент Андрей Золотухин.
Но, как отметил Олег Швец, исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital, хорошую доходность по первому кварталу показывают около 50 закрытых невенчурных ИСИ, причем разброс по доходности большой: от более чем 400% до -84%. Всего 87 закрытых фондов продемонстрировали убытки.
У фондов, инвестирующих (спекулирующих) на фондовом рынке, хорошая доходность могла быть обусловлена только тем, что они были созданы до взрыва пузыря на фондовом рынке в 2007 г.,— допускает Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА Арт-капитал менеджмент.— Если бы фонд был интервальный либо открытый, вероятнее, большая часть инвесторов покинули бы его значительно раньше. И в полной мере быть может, что инвесторы имели возможность зафиксировать более высокую доходность.

Иначе, в случае если у фонда были долговременные проекты, ранний выход инвесторов уничтожил бы их цена. В последнем случае закрытость фонда — это позитив для инвесторов.
Доходность фондов зависит от цен на акции, каковые складываются на рынке. То, что инвесторы закрытых фондов не смогут забрать собственные средства, оказывает помощь цены бумаг, но эта помощь не есть основообразующей, по причине того, что большая часть инвесторов либо уже забрали собственные средства, либо заняли долговременную выжидательную позицию,— растолковывает директор КУА-АПФ Тройка Диалог — Украина Александр Панченко. В частности, исходя из этого участники рынка прогнозируют продление действия закрытых фондов, срок годности которых подойдет к концу в скором будущем.
С одной стороны, закрывать фонд на низких ценовых уровнях не нужно,— вычисляет Дмитрий Мошкало, инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine.— Но у инвесторов смогут быть инвестидеи с громадной доходностью. Тогда закрыть на сегодняшнем уровне, что, на отечественный взор, есть годовым максимумом,— хорошее ответ.
К тому же, согласно точки зрения специалистов, в ближайшее время рынок ИСИ в Украине не весьма увлекателен, но интерес увеличивается с повышением горизонта инвестирования. Вкладываться на данный момент весьма интересно на срок от трех до пяти лет. Такая временная возможность имеет суть как для новых фондов, так и для существующих.

Первым это разрешит взять хорошую доходность, вторым — отбить часть убытков,— подчеркивает господин Швец.— Ликвидация фондов на данный момент — это фиксация убытков прошлого года.

Другими словами я склоняюсь к мысли о том, что большая часть фондов решато продлении сроков действия.
Само собой разумеется, со стороны КУА это рационально,— утверждает глава инвестиционного отдела КУА Бонум Груп Александр Спасиченко.— Тут все очевидно: в случае если активы неликвидны, а такими на данный момент есть большая часть отечественных облигаций и акций, то закрытие фонда ставит трудновыполнимые задачи — реализовать их и вернуть инвесторам деньги. Очевидно, через год-второй имеется возможность того, что активы и вырастут в цене, и купят ликвидность. Потому, что фондовый рынок мало оттаял и реализовать активы на данный момент существенно проще, чем это было, к примеру, в начале этого года, фонд акций целесообразнее продолжить с позиций получения большего дохода, а не с позиций неосуществимости реализовать активы,— вычисляет господин Дударенко.— Фонды же, инвестирующие в объекты недвижимости, целесообразнее продлевать, потому, что рынок недвижимости еще не показывает какие-то показатели ощутимого оживления и реализовать активы аналогичного фонда без убытков будет непросто.
Но, считает главный аналитикГК ТАСК Андрей Шевчишин, в случае если фонд был наполнен ликвидными активами, реализация которых не приведет к катастрофическому понижению цены пая либо акции фонда,— нет особенных обстоятельств продлевать срок его действия.
Исходя из этого, полагают аналитики, закрытые фонды в скором будущем будут терять популярность если сравнивать с открытыми фондами акций, не смотря на то, что и несущественно. Так как раньше как было? В закрытые фонды несли с жаждой максимизировать доходность, которую не могли продемонстрировать открытые диверсифицированные фонды,— в ущерб ликвидности.

на данный момент стало возмможно иметь максимально ликвидный и максимально прибыльный инструмент — открытый фонд акций,— уверен господин Спасиченко.
Мы думаем, что в отношении фондов, инвестирующих в облигации и акции, фокус все же сдвинется в сторону открытых фондов, фонды же real estate останутся закрытого типа,— уточняет господин Оваденко. Многие украинские КУА в 2010 г. создадут открытые фонды акций, каковые станут самыми популярными и у нас. Число закрытых фондов будет неспешно уменьшаться,— вычисляет президент КИНТО Сергей Оксанич.
В случае если рост рынка продолжится, то мы заметим больше новых открытых фондов, потому, что в закрытые фонды инвесторы еще не готовы нести деньги,— соглашается господин Золотухин. Наплыв же инвесторов обязан послужить толчком к созданию громадного количества открытых фондов акций, потому что именно они господствуют на развитых рынках ИСИ в мире.
Специалисты единодушны в одном: количество снова создаваемых фондов будет расти по мере роста фондового рынка, а соответственно — и интереса вкладывать в него средства.

Nicki Minaj, Drake, Lil Wayne — No Frauds


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фондам дали вторую жизнь

    Закрытые ПИФ смогут трудиться на два года продолжительнее День назад был опубликован закон, разрешающий продлевать срок работы закрытых паевых…

  • Просроченные фонды

    Участники ИСИ с ограниченным сроком действия выторговали право продлевать жизнь своим фондам. Инвесторы сохраняют надежду переждать кризис и вернуть…

  • Фонд во время чумы

    В бою между индустрией и финансовым кризисом хедж-фондов по итогам прошедшего года последние появились в глубоком нокауте. Всего за шесть месяцев их…

  • Есть ли смысл вкладываться в венчурные фонды сейчас?

    Отечественным частным инвесторам открылся доступ к венчурным инвестфондам. Деньги разбирались, как возможно стать пайщиком таких фондов и в чем главные…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.