Тема 4. соборное уложение 1649 года

1. Сословно-представительная монархия в Российской Федерации. Центральные и управления и местные органы власти.

2. Неспециализированная черта Соборного уложения 1649 года.

3. Правовое положение классов и социальных групп по Соборному уложению 1649 года.

4. Окончательное закрепощение крестьян.

5. Главные черты русского феодального права по Соборному уложению:

а) трансформации в праве феодальной собственности наследственного права;

б) усиление уголовно-карательной политики царизма из-за ухудшения классовых противоречий;

в) усиление розыскного процесса.

Главная литература

1.История отечественного страны и права. Ч. I / Под ред. О.И.Чистякова. М., 2008

2.История страны и права России. / Под ред. Ю.П.Титова. М., 2009.

3.История страны и права: учебно-способ. пособие для студентов 1-го курса 030501 « Юриспруденция» / Составители Е.С.Косых, М.Д.Тикеев. – Уфа: БашГУ, 2011.

Дополнительная литература

1. Греков Б.Д. Крестьяне н Руси с старейших времен до XVII в. Кн. II. – М., 1954.

2. История государстваи права СССР. Ч. 1. (любое издание).

Тема 4. соборное уложение 1649 года

3. Маньков А.Г. Уложение 1649 г. – кодекс феодального права России. – Л., 1980.

4. Соборное уложение 1649 года. Монументы русского права. Вып. 6. – М., 1957.

5. Софроненко К.А. Соборное уложение 1649 года – кодекс русского феодального права. – М., 1958.

6. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. – М., 1961.

7. Черепнин Л.В. Земские Соборы в русском стране XVI-XVII вв. – М., 1978.

Методические советы

Соборное Уложение занимает особенное место среди монументов русского законодательства. При анализе его источников направляться обратить особенное внимание на Судебники 1497 и 1550 гг. Определенное влияние на содержание Соборного уложения оказали акты и Литовские статуты Стоглавого собора 1550 г., и судебная практика и кое-какие законы, принятые между 1550 и 1649 гг.

Небесполезно ознакомиться с внешней историей монумента, созданного намерено созданным приказом при ярком участии участников Земского собора.

Соборное уложение — это первый в отечественной истории закон, регулирующий все стороны судьбы общества того времени. Не просто так его именуют сводом феодального права. Исходя из этого изучение монумента направляться затевать с неспециализированного знакомства с его структурой, совокупностью изложения норм, мерой абстракции при изложении статей, другими словами с оценки уровня юридической техники.

При характеристике правового положения главных групп населения, каковые потом станут базой русских сословий, нужно обратиться к главам Соборного Уложения о правовом статусе ратных людей (направляться. VII), посадского населения (гл. XIX), крестьян (гл.

XI), холопов (гл. XX). Особенное внимание направляться обратить на твёрдую сообщение ратной работы с поместным владением (ст.8 и др. гл.

VII), установление ответственности за измену, побег со работы, попытки уклониться от личного несения работы (ст.8,9, 18, 20 и др.).

В соборном Уложении мы прослеживаем попытки сократить свободу передвижения посадского населения и свободу обращения недвижимости на посаде (ст. 1, 5 и др. гл. XIX).

Обратите внимание, какими «привилегиями» в отношении владения муниципальный недвижимостью владели посадские (ст. 4 и др.). Порядок оформления холопства строго регулируется, о чем свидетельствует ст. 7 соответствующей главы и нижеприведенная кабальная грамота.

Ограничиваются источники холопства.

В главе Х1 устанавливается исковая давность по делам о беглых крестьянах, покинувших хозяев до 1649 г. (ст. 5) и твёрдый порядок возвращения хозяевам тех, кто сбежит по окончании издания Уложения, включающий ответственность принявших их землевладельцев (ст. 2, 10 и др.).

При характеристике главных правовых университетов первостепенное внимание направляться обратить на развитие вещного права. Уложение вносит важные трансформации в статус земельных держаний, вводит университет муниципальных (гл. Х, ст.

277, 278 и др.) и сельских (ст. 240 и др.) сервитутов. Студентам рекомендуется пристально изучить главы о поместье (XVI) и вотчине (XVII). направляться знать, как Соборное уложение классифицирует вотчины. Каковы различия в правовом режиме различных вотчин (ст.

6 и др.).

Статус помещиков и вотчинников в разглядываемый период пара сближается, что направляться, например, из установления порядка «наследования» поместий (ст. 23, 31 и др.), права обмена поместья на вотчину (ст. 5 и др.), продажи поместья в вотчину (ст.

9 гл. XVII и пр.). Для иллюстрации того, как использовалось законодательство на практике, в пособии приводятся кое-какие образцы актов текущего делопроизводства, оформляющих поземельные отношения, каковые должны быть пристально изучены и обсуждены на протяжении семинара.

При знакомстве с обязательственным правом, направляться изучить и систематизировать статьи, определяющие: виды обязательств (из причинения вреда, гл.Х, ст. 282 и др., и из контрактов), главные виды контрактов (гл. Х, ст.

206; гл. ХХ ст. 70 и др.), порядок совершения сделок (гл. Х, ст.

189, 190), методы обеспечения выполнения обязательств, ответственность по обязательствам (и за нарушение порядка заключения контрактов (ст.251 и др.). Принципиально важно, что в Соборном уложении уже достаточно четко различается виновное и невиновное (ст. 225) причинение вреда, выделяется кроме этого причинение вреда умышленное (ст.

228) и в силу небрежности (ст. 224, 273 и др.). Нужно продемонстрировать на конкретных статьях, какое значение придается сейчас форме контрактов.

не меньше ответственны для изучения разделы Соборного уложения, посвященные уголовному праву (гл. I-V, X, XXII и др.). Начинается совокупность наказаний и преступлений. Очевидный прогресс отмечается в разработке отдельных элементов состава правонарушения. Различаются по форме вины: умышленные (гл.

XXII, ст. 16 и др.), неосторожные (гл.

XXII, 20) и случайные (гл. XXII, ст. 18) деяния.

Развиваются понятия субъекта правонарушения (университет соучастия – гл. гл. II, ст.9; гл. XXII, ст.19), объективной стороны и объекта преступления правонарушения: нужная защита (гл.

X, ст. 200), стадии совершения правонарушения.

В процессуальном праве отмечается достаточно четкое различение процесса «в суде» (гл. Х) и розыска (гл. XXII, ст.12 и др.).

Соответственно, видны различия в определении сторон процесса, в процессуальном положении сторон, в порядке оценки доказательств и проведения следствия.

Детально регламентируются кое-какие виды доказательств: неспециализированная ссылка (гл. Х ст. 180), повальный обыск (ст. 175 и др.) и др.

Регламентируются процессуальные сроки (гл. Х, ст.

108 и др.), порядок вызова сторон в суд (гл. Х, ст. 100-104, 123, 137 и др.), отвод судей (гл. 10, ст. 3, 4) и т.д..

Соляной бунт 1648 г. Соборное уложение 1649 г.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: