Теоретические и методологические

Неприятности МАССОВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ

ИСТОЧНИКОВ

К числу теоретических вопросов источниковедения массовых источников относится в первую очередь определение понятия «массовые источники». Оно начало складываться в конце 1950-х — начале 1960-х гг. В. И. Стрельский писал, что «имеется источники неповторимые, всецело отразившие главные, значительные, самые важные и характерные черты изучаемого вопроса…

Имеется источники массовые, иллюстрирующие уже установленные по данным первого рода закономерности и не доставляющие значительно серьёзного к уже установленным фактам».

Такое определение Б. Г. Литвак признал недостаточным. Он увидел, что в этом случае массовым источникам отводится подсобная роль, которая исключает возможность изучения на их базе закономерностей публичного развития. При определении категории массовых источников Б. Г. Литвак вычислял нужным исходить из цели и обстоятельств происхождения документов.

Его определение (создано в 1965 г. совместно с М. П. Губенко) звучит так: «Под массовыми источниками мы разумеем такие документы, каковые отражают единичный факт либо явление, сами по себе имеющие ограниченный интерес, но в совокупности разрешающие узнать ту либо иную закономерность.Теоретические и методологические По форме собственной эти документы воображают определенный формуляр либо зачатки его». Так, это документы, само происхождение которых связано с повседневностью во всех ее проявлениях, с элементарной необходимостью фиксации этих проявлений, будничных сторон социальной судьбе.

Позднее, в 1979 г., Б. Г. Литвак показывает, что самые существенными показателями массовой документации являются:

-ординарность событий происхождения;

-однотипность формы, тяготеющей к стандарту;

-первичность, предельная близость к отражаемому факту действительности;

-повторяемость и однородность содержания.

Пара другой подход к пониманию массовых источников предлагает И. Д. Ковальченко. В его основе лежит учет не целей и обстоятельств происхождения массовых источников и их форма, а содержание заключенной в источниках информации.

Определение И. Д. Ковальченко звучит следующим образом: «Массовыми являются источники, характеризующие такие объекты действительности, каковые образуют определенные публичные совокупности с соответствующими структурами. Массовые источники отрлжают взаимодействие и сущность массовых объектов, составляющих эти совокупности, а следовательно, строение, свойства и состояние самих совокупностей».

Таковой подход разрешает признать массовыми источниками не только отдельные документы, отражающие единичные факты либо явления, но и источники, которые содержат факты обобщенные, к примеру, статистические публикации, при условии, что эти источники несут данные о массовых явлениях и социальных объектах.

В соответствии с двумя рассмотренными подходами к пониманию массовых источников по-различному решается вопрос об отношении статистических источников к массовым. Б. Г. Литвак уверен в том, что статистические источники нельзя относить к категории массовых. Согласно точки зрения И. Д. Ковальченко и большинства вторых исследователей, статистические источники по содержанию заложенной в них информации в полной мере подходят под категорию массовых. Доводы последних — статистические источники, не смотря на то, что и не отличаются ординарностью происхождения, а имеют в большинстве случаев научную заданность (на что показывает Б. Г. Литвак), но отвечают следующими особенностям массовой документации:

— они содержат много систематическую однородную данные;

-у них единый механизм передачи данной информации;

-они многомерно характеризуют массовое явление, богаты скрытой информацией и допускают количественные способы ее анализа.

Что касается вопросов классификации, то Б. Г. Литвак уверен в том, что массовая документация, ординарная по собственному происхождению, содержит разнообразнейшую данные о разных сторонах социально-экономической действительности. Он выделил три пласта

в комплексе массовой документации в зависимости «от степени близости документа к самому факту прошлого либо его подробностям»:

1)документы, каковые отражают подробность, фрагмент прошлого;

2)документы, каковые отражают целый факт прошлого;

3) документы, каковые сами являются естественной частью факта.

Согласно точки зрения И. Д. Ковальченко, массовые источники представлены разными комплексами материалов и документов.

В первую очередь — это статистика, которая отложилась в виде «сырых», необработанных данных и в сгруппированном виде (таблицы, графики, диаграммы).

Среди массовых источников по проблемам современности нужно выделить материалы социологических обследований.

К массовым источникам относятся документы, имеющие стандартные созданные формы, аналогичные либо родные к статистическим: анкеты, результаты и формуляры их обработки. Это так именуемые формализованные источники.

Следующую группу массовых источников составляют документы, каковые не смотря на то, что и не имеют созданной формы, но обрисовывают положения и стандартные ситуации, их кроме этого именуют полуформализованными источниками. Это — характеристики, биографии и автобиографии, советы, жалобы, письма в газеты и административные власти, доносы и т. д. Сквозные показатели таких документов легко выделяются, и по ним возможно составить единый унифицированный формуляр, т. е. преобразовать в анкету, создать новый массовый источник.

Кое-какие историки отмечают кроме этого неформализованные источники, к каким относят документы эпистолярного и мемуарного жанра, но на данный вопрос нет единства взоров.

Главный круг вопросов, раскрывающих предмет источниковедения массовых источников связан:

1) с изучением закономерностей отражения ими исторического
процесса;

2) с выяснением закономерностей получения информации из них.
И. Д. Ковальченко думал, что при изучении массовых источни
ков появляется две группы задач: в совокупности «реальность —

источник», и в совокупности «источник — историк». Разглядим их попеременно.

1. Исходная задача источниковедческого изучения массовых источников — обнаружение тех либо иных их комплексов, характеризующих разные стороны, явления и процессы исторической действительности. Сложность ответа данной задачи определяется тем, что часто массовые информацию о тех либо иных явлениях либо процессах планировали учреждениями и различными ведомствами и сосредоточивались в разных архивах.

Иначе, некогда упорядоченные комплексы массовых данных в будущем были разрозненными, искусственно объединенными с материалами вторых комплексов, потерянными и т. п. Исходя из этого для систематизации и выявления многих комплексов массовых источников нужно выполнить громадную работу. В методологическом замысле тут заслуживает внимания вопрос о закономерностях происхождения, утраты и движения массовой информации.

2. Ответственной задачей источниковедческого анализа массовых источников есть установление репрезентативности (представительности) содержащихся в них данных. Тут в первую очередь нужна проверка представительности данных массовых источников в количественном отношении, т. е. как они равномерно охватывают совокупность объектов и их разновидности. Вторым нюансом изучения представительности массовых источников есть выяснение того, как заключенные в них сведения разрешают раскрыть настоящую сущность исследуемых процессов и явлений.

3. Источниковедческий анализ массовых источников включает точности и выявление достоверности данных. Значительной есть проверка сопоставимости в пространстве и времени данных массовых источников, поскольку сбор сведений довольно часто производится по неодинаковым и изменяющимся программам и разными способами. Исходя из этого выяснение целей, методов и программ сбора информации об изучаемых объектах занимает важное место в источниковедении массовых источников, в особенности в тех случаях, в то время, когда однотипные сведения находятся в различных видах источников. В тех случаях, в то время, когда эти массовых источников взяты в следствии того либо иного измерения, решение вопроса о их точности

и достоверности требует выяснения правил, методики и техники измерения.

Таков круг главных источниковедческих задач анализа массовых исторических источников в нюансе «реальность -источник».

Второй нюанс касается звена «историк — источник».

1. Главная задача этого направления анализа пребывает в выработке наиболее анализа и эффективных методов обработки данных, содержащихся в изучаемых источниках. Эффективность используемых способов определяется тем, в какой мере они разрешают взять надежную в количественном и качественном отношении данные о сущности исследуемых явлений. Конкретные задачи тут сводятся к разработке способов увеличения информативной отдачи источников.

Тут направляться сообщить о скрытой информации, которую содержат фактически все источники. Ее объективная база — широкая связь в настоящей действительности явлений, процессов, их особенностей и линия. Исходя из этого создатели источников наровне с целенаправленной и конкретно выраженной информацией об процессах и объектах неизбежно фиксируют и скрытую, конкретно не выраженную данные.

В этом отношении серьёзная изюминка массовых источников — их многомерность и, следовательно, достаток для того чтобы рода информацией. Вследствие этого массовые источники допускают использование количественных способов ее извлечения, анализа и обработки. Обнаружение многообразных связей — главной путь к извлечению из массовых источников очевидно невыраженной информации.

2. Завершающая и определяющая задача источниковедческого анализа массовых источников — разработка конкретных способов формирования совокупности объективно доказательных массовых фактов об исследуемых явлениях. Эта задача связана с тем, что разнообразие данных, содержащихся в массовых источниках, ведет к опасности субъективного отбора фактов и, следовательно, к искажению сущности изучаемых явлений.

Так, И. Д. Ковальченко создал главные этапы источниковедческого изучения массовых источников:

1. Установление комплекса массовых источников по теме, выяснение степени репрезентативности, достоверности, сопоставимости и точности данных — совокупность «реальность — источник».

2. Разработка способов увеличения информативной методов формирования и отдачи источников совокупности объективных доказательств массовых информации об исследуемых процессах — совокупность «историк — источник».

Теоретические неприятности массовых источников имеют на данный момент громадное значение в связи с развитием квантитативной истории и совершенствованием способов исторических изучений. Массовые источники всегда пополняют творческую лабораторию историков, деятельно вводятся в научную практику, в особенности в контексте новейшего времени.

Внедрение в исторические изучения IT стало причиной созданию таковой отрасли знаний, как историческая информатика, и ее раздела -компьютерного источниковедения, основанных именно на работе с массовыми источниками. В этих условиях серьёзное значение покупают вопросы, относящиеся к предмету источниковедения массовых источников и специфике способов их изучения.

Литература

Литвак Б. Г. Очерки источниковедения массовой документации XIX -начала XX в. М., 1979.

Лубский А. В., Пронштейн А. П. Кое-какие теоретические и методологические неприятности источниковедения массовых источников // Источниковедение отечественной истории, 1981. М., 1982.

Ковальченко И. Д. Способы исторического изучения. М., 1987.

Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма. М., 1979.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………….. 3

Лекция 1. РАЗВИТИЕ и ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ

В XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В……………………………………………………….. 5

Лекция 2. СТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ КАК НАУЧНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В……………………………………. 28

Лекция 3. ВКЛАД А. С. ЛАППО-ДАНИЛЕВСКОГО В РАЗВИТИЕ
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ………………………………………….. 52

Лекция 4. ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ В Российской Федерации В XX В……………………………… 61

Лекция 5. ПОНЯТИЕ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК»……………………………. 75

Лекция 6. СПОСОБ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ. СТРУКТУРА
ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО Изучения………………………………………. 89

Лекция 7. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ…………… 95

Лекция 8. КЛАССИФИКАЦИОННАЯ СОВОКУПНОСТЬ Л. Н. ПУШКАРЕВА…… 105

Лекция 9. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ Неприятности
МАССОВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………. 116

Учебное издание

Юлия Анатольевна Русина

Теория и История ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ

Курс лекций

корректор и Редактор В. И. Попова Компьютерная верстка Н. В. Комардиной

/

ЛР№ 020257 от 22.11.96. Подписано в печать 20.06.2001. Формат 60×84 V

Бумага для множительных аппаратов. Гарнитура Тшез.

Уч.-изд. л. 6,5. Усл. печ. л. 7,2. Тираж 300 экз. Заказ 4^2..

Издательство Уральского университета. 620083, Екатеринбург, пр. Ленина, 51.

Отпечатано в ИПЦ «Издательство УрГУ». 620083, Екатеринбург, ул. Тургенева, 4

Разведопрос: Борис Юлин и Клим Жуков про Владимира Резуна


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: