Тестируем настоящее оружие навиртуальном полигоне

По его команде на горизонте появляются танки, над травой показываются головы предполагаемого соперника, а в небе зависает вертолет. Одно направление ветра — и краткое распоряжение сменяется на противоположное, облака сгущаются, разражаясь грозой, сутки сменяется ночью, а лето — зимний период. Еще приказ — и мы взлетаем над полигоном, дабы узреть театр боевых действий с высоты птичьего полета.

Те, кто бывал на полигоне в Мулино, легко определят его виртуальную копию. Мы находимся в просторном учебном классе перед громадным экраном стрелкового тренажера, созданного ОАО «НПО РусБИТех» по заказу Минобороны. Валерий Владимирович — один из разработчиков совокупности, которая включает в себя не только стрелковые симуляторы, но и тренажеры боевых автомобилей, танков, артиллерии, средств ПВО.

Все эти комплексы будут размешаться в трех учебных корпусах неспециализированной площадью с три с половиной футбольных поля на настоящем полигоне в Мулино. Как раз исходя из этого его изображение мы заметили на экране. Но с тем же успехом в тренажеры смогут быть загружены правильные армейские карты каждый местности для отработки конкретных боевых задач.

До 200 тренажеров смогут трудиться сообща в едином виртуальном пространстве.

Мы познакомились с одним из девяти стрелковых тренажеров, предназначенных для подготовки мотострелковых и парашютно-десантных отделений, и отделений морской пехоты.Тестируем настоящее оружие навиртуальном полигоне Валерий Владимирович поведал нам об устройстве комплекса и дал пара полезных уроков практической стрельбы.

Приятная тяжесть

Уровень качества изображения на экране приятно удивляет, в особенности в то время, когда наблюдаешь на него с четырехкратным повышением через прицел снайперской винтовки и не находишь видимых огрехов. проработка и Количество небольших подробностей сцены впечатляет. Деревья качаются, а трава под ногами колышется в правильном соответствии с силой и направлением ветра.

Пули, попадая в почву, выбивают фонтанчики пыли. Солнце рисует тени, форма которых зависит от заданного времени даты и суток в календаре. Закат окрашивает поле в утепленные красно-желтые цвета, а ночь делает горизонт чуть различимым.

    Уровень качества изображения проекционного экрана выше всяких похвал.

Виртуальные объекты превосходно смотрятся не только невооруженным глазом, но и через оптические прицелы, увеличивающие картину до четырех крат.
Все это буйство красок отнюдь не баловство, а насущная необходимость, поясняет Валерий Владимирович.

Полученные на тренажере навыки воинов обязан легко и конечно переносить на настоящий полигон. Этому содействуют и внушительные стереоколонки с сабвуферами.

Не считая упомянутой выше снайперской винтовки СВД (прицел ПСО) передо мной лежат четыре автомата АК-74 либо АК-74М, один из них с подствольным гранатометом ГП-30, пулемет ПКМ, РПГ-7 и непроизвольный станковый гранатомет АГС-17. Все это настоящее оружие, приведенное в соответствии с буквой закона «в состояние неосуществимости производства выстрела». Массогабаритные макеты для тренажера не подошли — они бы не выдержали интенсивных тренировочных нагрузок.

А нагрузки тут самые настоящие. В любой автомат встроена пневматическая совокупность: газовый баллон с давлением 200 атм, редуктор, клапаны. В момент выстрела сжатый воздушное пространство приводит в перемещение затворную группу посредством штатного механизма отвода пороховых газов.

Магазин возможно набивать учебными патронами, нарушая балансировку оружия.

Итог — полностью реалистичные ощущения от стрельбы.

«Нам удалось добиться 30−40% отдачи настоящего оружия, — говорит Валерий Владимирович, — и этого достаточно: при стрельбе очередью цель уходит из целика». От себя добавлю, что по окончании общения с учебным автоматом на плече остается отнюдь не виртуальный синяк. Подобная пневматика установлена в механизмы всех образцов оружия.

В стволах либо прицелах (в зависимости от модели оружия) установлены лазеры. Лазерная точка на экране не видна глазу, но ее положение с высокой точностью фиксирует камера. Но попадание лазером в изображение БМП вовсе не свидетельствует поражение цели.

Траектория боеприпаса рассчитывается посредством математической модели, которая выстроена на базе настоящих баллистических таблиц. Такие таблицы составляются для каждого вида оружия и обрисовывают поправки прицела в зависимости от расстояния до цели, скорости и направления ветра, давления и температуры воздуха, температуры ствола и вида патрона (холодный либо тёплый).

Как раз математическая модель, и широчайшие возможности по анализу и изучению траекторий полета снарядов делают тренажер очень действенным средством обучения начальным навыкам стрельбы.

Убойная математика

Непроизвольный станковый гранатомет — хорошее средство для изучения баз баллистики. Валерий Владимирович кратко говорит мне «азбуку гранатометчика». Цена деления в оптическом прицеле гранатомета — пять тысячных (полного круга).

Мы знаем, что ширина БМП приблизительно равна трем метрам. В случае если БМП занимает две трети деления в прицеле (три тысячных), нетрудно вычислить, что расстояние до цели — 1000 м.

Сверяемся с таблицей на корпусе гранатомета: для стрельбы настильной траекторией нужен угол бросания в 191 деление угломера, для навесной траектории пригодится угол в 1167 делений. Выбираем навесную. Сперва устанавливаем прицел, вращая барабанчики угломера.

После этого, вращая рукоятку, поднимаем сам гранатомет, пока пузырьковый уровень на прицеле не выйдет в горизонталь.

Установка на расстояние готова, возможно заряжать оружие и стрелять.

Оглушительный грохот раздается из колонок. Спустя продолжительные 37 секунд (как раз столько граната летит навесом на расстояние 1000 м) видим, как поднимается стенки пыли и горит виртуальный БМП. Валерий Владимирович требует оператора поднять нас над полем и продемонстрировать траектории полета гранат.

Сейчас мы видим, как гранаты взлетали ввысь по прямой, медлено разворачивались в падали и воздухе, раскрываясь виртуальными куполами территорий поражения. Такое непросто детально растолковать , кроме того пребывав на лучшем стрелковом полигоне.

Еще занимательнее, в то время, когда те же правила разъясняются на примере АК-74: как вычислять расстояние до мишени, сопоставляя ее с шириной мушки, как делать поправки на ветер, исчисляя их в фигурах цели. Баллистика в применении к автомату — непростая тема, но благодаря компьютерной аналитике осознать ее весьма легко. Программа показывает точку прицеливания, точку попадания, траекторию полета пули.

Анализ траектории перемещения точки прицеливания оказывает помощь тренировать кучность стрельбы, стойку, дыхание.

Дабы закрепить приобретённые навыки, оператор загружает для меня стандартное упражнение с мишенями. Отстреляв несколько магазинов, я приобретаю оценку от беспристрастного компьютера. Будь я воином, документ о прохождении упражнения тут же отправился бы прямиком начальнику: электронная совокупность не дает поблажек и не подсуживает «по дружбе».

Береги патроны

За несколько часов беседы Валерий Владимирович продемонстрировал мне довольно много занимательного. К примеру, как передвигаться с автоматом, не производя цель из прицела, как перезаряжать автомат и досылать патрон в патронник левой рукой, снова же не сводя глаз с поля боя. Я выяснил, что оперенные гранаты разворачивает на ветер, исходя из этого при стрельбе из РПГ поправку делают в сторону от ветра, как в большинстве случаев.

Очевидно, виртуальный тренажер не заменяет настоящих полигонных стрельб. Но он разрешает привить бойцу стойкие начальные навыки, подготовить его теоретически и фактически. А для более умелых стрелков симулятор предоставляет возможность изучить стрельбу в непростых условиях (ветер, осадки, ночь), отработать тактические сценарии на различных картах и поддерживать себя в форме.

И настоящие патроны поберечь.

Баллистика в картинах

    Зеленые отметки — это точки прицеливания, как раз в них бьет установленный в стволе оружия лазер. Красные отметки — это точки попадания, а красные линии отражают траекторию полета пули.

На скриншоте прекрасно видно превышение цели — пули летят выше точки прицеливания.
Непроизвольный станковый гранатомет АГС-17 с прицелом ПАГ-17, наведенный для стрельбы на расстояние 1000 м настильной траекторией.
Угол превышения 191 тысячная вычислен по таблице на корпусе.

Отечественный специалист — Валерий Владимирович Рябчук

Эксперт ОАО «НПО РусБИТех» Валерий Рябчук — не только один из ведущих разработчиков стрелкового тренажера, но и умелый армейский. Он на ты со всеми представленными видами оружия и готов в любую секунду показать умения и свои знания как в виртуальном пространстве, так и на настоящем полигоне.

Но кроме того его большого опыта было бы не хватает для разработки столь сложного виртуального комплекса.

Пара тысяч людей из четырех филиалов НПО в течение двух лет трудились над заказом Минобороны. Среди них рабочие группы программистов по баллистике, программистов по визуализации, технические и армейские консультанты. Как раз продвинутая баллистическая модель отличает этот тренажер от вторых подобных комплексов.

Статья «Стрельба в кинотеатре» размещена в издании «Популярная механика» (№144, октябрь 2014).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: