Тихая гавань

Страхование имущества физических лиц стало антикризисным видом страхования, благодаря которому страховые компании смогут улучшить собственные денежные показатели. Но и тут имеется неприятности провал в ипотечном сегменте и участившееся страховое мошенничество
По оценкам Специалист РА, количество рынка страхования имущества физических лиц в 2008 году составил 20,9 млрд рублей, что соответствовало шестому месту по величине собранных страховых премий (по окончании рынков страхования автокаско, ОСАГО, ДМС, страхования имущества юрлиц и страхования от болезней и несчастных случаев).
В первом полугодии 2009 года темп прироста страховых премий в этом виде страхования составил 1%. На фоне неспециализированного падения премий (взносы по страхованию имущества и личному страхованию сократились если сравнивать с подобным периодом 2008 года на 10%) нулевая динамика премий по страхованию имущества физических лиц выглядит в полной мере хорошей.
Помимо этого, в отличие от сегмента автокаско, ОСАГО и ДМС, страхование имущества физических лиц относится к низкоубыточным видам (убыточность тут в большинстве случаев не превышает 30%). Одновременно с этим неприятность демпинга, очень актуальная для рынков страхования автокаско и имущества юрлиц, в меньшей степени затронула страхование имущества физических лиц из-за его низкой эластичности по тарифам.Тихая гавань
Так, данный сегмент страхового рынка имеет все основания стать негромкой гаванью для русских страховщиков. Наличие значимой доли страхования имущества физических лиц в портфеле компании окажет помощь ей поддерживать совокупную убыточность на неопасном уровне. В условиях роста убыточности главных видов страхования для физических лиц каско, ОСАГО развитие имущественного страхования, которое отличается приемлемым уровнем убыточности, стало для страховщиков одним из приоритетных направлений развития бизнеса, соглашается Кирилл Бобыльков, начальник управления маркетинга СК ВТБ Страхование. В отсутствие нового бизнеса
Рынок страхования имущества физических лиц возможно поделить на два громадных сегмента: страхование имущества и ипотечное страхование, не обремененного залогом.
Глобальный экономический кризис в основном затронул сегмент ипотечного страхования, до недавнего времени выступавшего локомотивом роста всего рынка. Количество ипотечного страхования упал критически, и только долгосрочность (ипотека берется минимум на пять лет) не разрешила данному виду всецело провалиться сквозь землю. И тут, согласно точки зрения Сирмы Готовац, аккуратного вице- президента Группы Ренессанс Страхование, собственную хорошую роль в сохранении количеств рынка ипотечного страхования сыграет девальвация рубля, по причине того, что большинство кредитов была выдана в долларах.
Комментирует обстановку Александр Блайвас, начальник департамента массовых видов страхования Росгосстраха: Кризис, непременно, отразился на рынке страхования при ипотеке. Во-первых, количество выданных кредитов в первом полугодии 2009 года сократился в шесть раз довольно подобного периода 2008 года, что, очевидно, стало причиной понижению сборов по новым соглашениям ипотечного страхования. Во-вторых, понижение доходов населения сказалось на возможностях уже действующих заемщиков не только погашать кредиты, но и выплачивать ежегодные взносы по страхованию.
Наряду с этим, не обращая внимания на некое оживление, наступившее на рынке ипотеки, активного роста соответствующего страхового сегмента в скором времени ожидать не нужно. По результатам 2009 года, по отечественным ожиданиям, рынок ипотечного страхования утратит 20 процентов от количества 2008 года. Наряду с этим восстановления возможно ожидать не ранее 2011 года, прогнозирует Владимир Холин, глава управления стратегических проектов ОСАО Ингосстрах.
На фоне сокращения количеств нового бизнеса по ипотечному страхованию происходит ужесточение борьбы страховщиков за пролонгацию. По словам Ирины Яворской, методологии дирекции страхования и директора андеррайтинга имущества физических лиц Страхового дома ВСК, на первый замысел выходит расширения сотрудничества и задача поддержания с уже существующими клиентами. То, что осталось
В отличие от рынка ипотечного страхования, являющегося по собственной сути вмененным, необязательный рынок страхования имущества, не употребляющегося в качестве залога, был значительно более кризисоустойчивым.
Что касается страхования имущества, не обремененного залогом, то значительного сокращения в данном сегменте рынка мы не замечаем, поскольку спонтанных ответов по страхованию имущества физических лиц фактически не принимается человек, один раз застраховавший собственный имущество, редко отказывается от пролонгации страховки. Помимо этого, страховые премии по этому виду страхования совсем маленькие и не оказывают значительного влияния на домашний бюджет, говорит Алексей Галахов, старший вице- президент ОСАО Российская Федерация.
Значительно не повлияв на совокупный количество премий, кризис однако стал причиной трансформации структуры рынка страхования имущества, не употребляющегося в качестве залога. В низкоценовом сегменте отмечается оттекание клиентов. В среднеценовом, наоборот, портфель растет, прежде всего по причине того, что многие клиенты переходят от маленьких страховщиков в более качественные и денежно устойчивые компании федерального уровня.

В высокоценовом сегменте происходят два взаимообратных процесса.

С одной стороны, отмечается маленькой оттекание клиентов, по большей части благодаря тому, что у людей с ранее большим уровнем дохода показались имущество и финансовые проблемы выставляется на продажу. Иначе, те же неприятности заставляют часть высокодоходной аудитории закладывать имущество в банки и, как следствие, страховать его, растолковывает Артем Искра, глава департамента страхования имущества физических лиц СК РОСНО. Не только демпинг
Привлекательность рынка страхования имущества физических лиц, отличающегося стабильностью спроса и низкой убыточностью, провоцирует рост борьбы.
Но, в отличие от рынков страхования автокаско и страхования имущества юрлиц, борьба по большей части происходит не на уровне стоимостей, а на уровне сервиса.
Мы замечаем незначительное понижение цены полисов страхования имущества физических лиц. Имеется и случаи демпинга, но, в большинстве случаев, они наблюдаются в том месте, где страховщик не осилит с выплатами по автострахованию и старается исправить положение за счет вторых, менее убыточных видов, а также за счет страхования имущества, делится наблюдениями Артем Плотников, начотдела страхования имущества СК Согласие.
Низкий уровень эластичности спроса на страхование имущества физических лиц по цене (следствие относительно маленькой средней величины страховой премии) делает демпинг на этом сегменте страхового рынка менее удачным.
Другое дело сервисная составляющая.
Все новации в этом сегменте идут в направлении облегчения процедуры заключения контракта страхования, уменьшения количества документов, нужных для заключения соглашения. Все большее распространение получает страхование без осмотра, по фиксированным страховым суммам и с уже готовыми комплектами рисков. В один момент с упрощением заключения соглашения страхования страховые компании идут и по пути упрощения урегулирования убытков, комментирует обстановку Александр Блайвас. Нестраховой случай
Как показывает мировая практика, в кризисное время быстро растет страховое мошенничество, в особенности в страховании недвижимости, являющейся объектом залога. Содействует учащению случаев мошенничества и тенденция к облегчению урегулирования заключения убытков и процедур договоров.
Существует целый комплект схем в страховании имущества физических лиц: страхование задним числом объектов, подвергшихся страховому событию, завышение настоящего ущерба при наступлении страхового случая, уничтожение ненужного, обесценившегося и устаревшего имущества с целью получения страховой выплаты, инсценировка страхового случая, двойное страхование и др.
По некоторым оценкам, число случаев мошенничества в страховании имущества физических лиц за время кризиса увеличилось в два раза. И это событие может значительно повлиять на убыточность данного вида страхования.
Исходя из этого, делая ставку на этот сегмент, страховым компаниям нужно все- таки усилить работы безопасности, проводить предстраховую экспертизу объектов страхования, осуществлять диагностику потенциальных клиентов и проводить расследование событий страхового случая.
Но, участившееся мошенничество не единственная неприятность страхового рынка. По словам помощника председателя совета директоров СК РЕСО-Гарантия по рекламе, маркетингу и PR Игоря Иванова, более значительными проблемами являются спад темпов экономического подьема в целом и доходов населения в частности, недостаточное развитие агентской сети, отсутствие налоговых льгот для страхователей.

Страхование в СПАО «РЕСО-Гарантия»


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.