Тимошенко нашла работу для савченко

Опальный экс-топ-менеджер Национального банка Александр Савченко будет назначен заместитель министра финансов. Его кандидатуру внесла предложение Юлия Владимировна Тимошенко
Тимошенко внесла предложение ИО главы МинФина Игорю Уманскому назначить Савченко помощником
Как стало известно ДЕЛУ, новым местом работы Александра Савченко помощника главы Национального банка, обвинившего управление НБУ в неэффективной политике и ушедшего в отставку, станет Минфин. Премьер- министр Юлия Владимировна Тимошенко внесла предложение ИО главы МинФина Игорю Уманскому назначить Савченко помощником. Александр Владимирович хороший человек, он показал темперамент, публично раскритиковав управление Нацбанка за проводимую политику.

Я считаю, его необходимо назначить заместитель министра финансов, — примерно так, по сведениям ДЕЛА, аргументировала собственный предложение глава правительства.
В том, что и. о. главы МинФина прислушается к советы собственного шефа, сомнений нет. В случае если Юлия Владимировна Тимошенко что-то обещает, она это постоянно реализует. Слов на ветер премьер не бросает.

А неприятностей с и. о. главы МинФина у нее нет у них полная идиллия в отношениях и согласие в кадровых вопросах, — подтвердил ДЕЛУ данные о новом месте работы Савченко министр Кабмина Петр Крупко.

В то время, когда будет подготовлено представление о назначении, Крупко не сказал.Тимошенко нашла работу для савченко
Глаза Тимошенко в НБУ
Александр Савченко занимал должность помощника главы Национального банка (в его компетенции были вопросы валютного регулирования) и ушел оттуда со скандалом. В эту пятницу он заявил о собственном увольнении. В связи с моим несогласием с валютно-курсовой, монетарной и финансово кредитной политикой управления Национального банка, которая ведет к дестабилизации валютного курса, подаю в отставку.

Отставка политическая.

Это значит, что я никуда не трудоустроился, — сказал он на пресс-конференции по поводу собственного увольнения. Но на долгое время без работы Савченко не остался. Юлия Владимировна Тимошенко, которую именовали патроном банкира в Национальном банке, оценила его слова, бросающие тень на правление НБУ, и трудоустроила его.

О сотрудничестве между Савченко и правительством вслух заговорили в декабре 2008 года.

Тогда Юлия Владимировна Тимошенко постаралась снять с должности председателя Национального Банка Украины Владимира Стельмаха, обвинив его во взяточництве и откатах при предоставлении рефинансирования коммерческим банкам. В банковских кругах были уверены, что данные, обличающую Стельмаха и его первого помощника Анатолия Шаповалова, премьеру предоставил как раз Савченко, рассчитывающий занять место председателя Национального Банка Украины.
В банки хода нет
Сам Савченко до тех пор пока отказывается сказать о собственном новом назначении. Я не даю комментариев по телефону, в случае если желаете, записывайтесь ко мне на прием, — сказал он ДЕЛУ. По словам Петра Крупко, участок работы в Минфине экс- заместитель главы НБУ выяснит его новый начальник Игорь Уманский.

Думаю, это будет сектор, что соответствует его профилю.

Савченко обучался за границей, прекрасно разбирается в банках, отношениях и международных финансах с интернациональными организациями, — отметил министр Кабмина.
Учитывая эти события, самые подходящими для Савченко направлениями работы в Минфине являются капитализация и национализация банков и отношения с интернациональными денежными организациями. Незадолго до Игорь Уманский сказал, что в следующем году правительство собирается продолжать программы рекапитализации финансового оздоровления и банковского сектора, а также увеличивает бюджетные затраты на эту цель. В проекте государственного бюджета-2010 Кабмин предусмотрел 50 млрд. грн. таких затрат, в то время как в этом году бюджетные затраты на рекапитализацию не смогут превышать 44 млрд. грн.
Курс на запад
Но возможность, что опыт Савченко будет использован в работе по рекапитализации, низка, поскольку он есть персоной non grato в Национальном банке. Рекапитализация предусматривает тесную совместную работу Министерства финансов и НБУ. И задействованными в этом ходе должны быть люди со стороны Минфина, каковые пользуются авторитетом в Национальном банке, — поясняет член совета НБУ Василий Горбаль.
Наверное, Савченко отберет часть полномочий у другого заместитель министра финансов Андрея Кравца, что несёт ответственность за вопросы отношения и международного сотрудничества с Интернациональным валютным фондом. Савченко имеет за спиной респектабельную интернациональную должность: в 1993-1997 годах он был исполнительным директором Банка ЕС от Украины, Румынии, Армении и Молдовы.

Дабы попасть на такую должность в расцвете сил (Савченко в начале работы в ЕБРР было всего 35 лет. — ДЕЛО), необходимо было иметь солидные связи в правительстве, — вспоминает собеседник ДЕЛА с обширным опытом работы в одной из интернациональных организаций. Тогда, если не ошибаюсь, трудоустройству Савченко поспособствовал Роман Шпек (с 1993-го и по 1995-й был министром экономики. ДЕЛО).
на данный момент у главы МинФина — восемь помощников. Анатолий Мярковский занимается вопросами сведенного бюджета; Валерий Алешин рынком денежных одолжений; Владимир Матвийчук социальной частью бюджета; Андрей Кравец интернациональными финансами, например, отношениями с Интернациональным валютным фондом; Денис Фудашкин налоговыми вопросами; Николай Полуденный юридическими; Николай Голев — * * *. Девятым помощником являлся Игорь Уманский, но в апреле 2009 он был назначен правительством и. о. главы МинФина.

Украине необходим новый Глава НБУ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.