Тимошенко против нацбанка

Борьба между Правительством и Нацбанком входит в новую стадию. На презентации проекта Государственного бюджета на 2010 год Юлия Владимировна в очередной раз сделала выпад в адрес НБУ, заявив, что именно значительная эмиссия, которую делал Нацбанк и направлял на рефинансирование коммерческим банкам, стала одной из обстоятельств инфляции.
То, что мы имеем с снижением курсу украинской нацвалюты, на мой взор — неумелая, спекулятивная, непрогнозируемая политика Нацбанка — вычисляет она. Приходится признать справедливость этих слов. НБУ не справился со своей ролью регулятора.

Как раз допущенные неточности, благодаря которым банки взяли возможность кредитовать национальных производителей, средний бизнес и малый в валюте вместо гривны, стал причиной тому, что средний класс, являвшийся главным получателем кредитов, был в самой нехорошей ситуации. Помимо этого, данный фактор значительно давит на гривну, порождая ажиотажный спрос на зарубежную валюту. Определенные неприятности появились и с рефинансированием банков.
Но, как в большинстве случаев, говоря о сучке в чужом глазу, Юлия Владимировна упорно отказывается подмечать бревно в собственном. Так как первая волна инфляции в Украине началась еще до кризиса, и спровоцирована она была известной юлиной тысячей.Тимошенко против нацбанка Помимо этого, урегулировать вопросы экономики страны лишь за счет улучшения финансовой системы нереально.

Нужен системный подход, которого, к сожалению, не отмечается.

Выпады Тимошенко против Национального банка стали собственного рода развитием скандальной пресс-конференции бывшего зампреда НБУ Александра Савченко, что заявил о собственной отставке в связи с несогласием с валютно-курсовой и монетарной политикой, которая проводится управлением НБУ. Савченко, которого вычисляют родным к премьеру, объявил, что складывающаяся около НБУ обстановка ведет к негативным последствиям для национальной валюты.

Еще одна неприятность, — отметил он — это валютные спекуляции. К сожалению, они происходят с участием Национального банка. В то время, когда у нас отличие между официальным и рыночным курсом образовывает 5-6%, это указывает, что каждый день кто-то приобретает без упрочнений 5-6 миллионов долларов.
Заявление Савченко имеет под собой землю. Множество банков испытывает неприятности с выплатой процентов по валютным депозитам либо их возвратом вкладчикам к тому же не смогут их купить. Существует последовательность механизмов, наподобие установления ценовой границы для отсечения.

К примеру банки N и M желают приобрести валюту, условно говоря, по 8,30, а НБУ устанавливает 8,31, причем о том, что цена будет как раз таковой, делается известно в последний момент, а возможность купить весьма большую сумму валюты приобретает банк B, что неизвестно откуда приобретает необходимую информацию о цене.
Купленная валюта после этого перепродается с соответствующей прибылью для банка B, что может и не приобретает сверхприбыли, но и в накладе не остается. Еще раз повторим — схема выписана очень условно.
Но, Савченко конкретных виновных не назвал. Но их поиском деятельно занялось Министерство внутренних дел. 10 сентября следователь Главного следственного управления МВД подписал повестку о вызове на допрос первого зампреда Национального банка Анатолия Шаповалова.

Сообщение об этом сопровождалось заявлением Луценко о расхищении валютных ресурсов на много миллионов гривен, в связи с чем МВД и посчитало вероятным привлечь к ответственности чиновниковов Национального банка.
Но, опытные люди утверждают, что доказать причастность чиновниковов НБУ к валютным спекуляциям фактически нереально.
Значительно серьёзнее то, что отставка Савченко имела и политический резонанс.
В первую очередь он обвинил Президентский Секретариат в давлении на Национальный банк.
У нас на данный момент имеет место беспрецедентное вмешательство, как со стороны Президента, так и стороны его СП. Все это приводит к девальвации и инфляции, — заявил экс-помощник главы Национального Банка Украины. По его убеждению, чтобы навести порядок в курсовой политике прежде всего необходимо обеспечить независимость Национального банка.

В первую очередь, нужно, дабы НБУ был свободный от СП. В случае если работники секретариата знают больше, то давайте поменяем их местами: сотрудники секретариата в Национальный банк и соответственно сотрудники Национального банка в секретариат и пускай тогда несут ответственность.
Действительно, о давлении со стороны Тимошенко Савченко отозвался более лояльно.
Все вы понимаете потенциал Юлии Владимировны. Кабмин требует тотального финансирования многих программ. Но это адекватное давление.

Давление Президента также возможно адекватным: одно дело — это давление моральное и политическое, второе — принятие ответов за работников НБУ.
Увидим, что вопрос об усилении независимости Национального банка есть одним из пунктов Меморандума между Правительством и МВФ. Но в отечественных условиях вопрос о независимости какого-либо учреждения есть проблемным.
Вопрос в том — от кого и для кого свободным будет Национальный банк, кто будет осуществлять адекватное давление, а кто неадекватное. Александр Савченко взял адекватное вознаграждение за критику НБУ и помощь Тимошенко. Кабмин Украины намерено утвердил дополнительную должность помощника главы МинФина, на которую и был назначен бывший заместитель председателя.

Наверное, на него будет возложена обязанность активного противодействия Национальному банку. Внутреннюю кухню НБУ он знает прекрасно, так что позиции Тимошенко в ее противостоянии с НБУ лишь усилились.
Появляется и второй момент. Вот уже более полугода по окончании отставки Виктора Пинзеника со собственного поста в Украине нет главы МинФина. Игорь Уманский трудится в статусе и.о.

Статус его достаточно неизвестный.

По одним данным, первый помошник премьер-министра и правая рука Тимошенко Александр Турчинов высказывал недовольство работой ИО. Так что, возможно, что назначение Савченко — это собственного рода запасной вариант.
Но, Турчинов — не единственная влиятельная фигура в окружении премьер- министра. Сама Юлия Владимировна на презентации проекта Государственного бюджета позитивно отозвалась о молодом министре. Так что облака над головой Уманского до тех пор пока развеялись.
Как бы то ни было, Тимошенко усилила собственные позиции в борьбе с Национальным банком, а заодно и с Президентским Секретариатом. Возможность влияния на НБУ для нее очень важна. Так как в наше время профинансировать бессчётные социальные проекты, запланированные правительством без запуска печатного пресса фактически нереально.

Тимошенко требует уволить высокопоставленного чиновника


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.