Тонкости страхования. страхование антиквариата

И на сегодня в отечественном современном мире остались люди, ценящие и коллекционирующие вещи прежних времен. Антиквариат всегда был и остается очень популярным и, конечно же, дорогостоящим. Во какое количество же тогда обходиться их страхование и хранение?

Об этом и выяснял обозреватель Тристара.
С одной стороны принцип любой каприз за ваши деньги должен был бы обеспечить текущую возможность страхования таких сокровищ, но на сегодня страхование таких объектов происходит на украинском рынке страхования очень вяло.
Антикварными предметами смогут принимать во внимание
редкие, серийные вещи, которым уже более 50 лет, и искусства и предметы роскоши. Большая часть таких предметов, на сегодня, находится в частных коллекциях, а страхование частных лиц в данной сфере пока не освоено СК. А вот обезопасить коллекцию украшений либо антиквариат куда настоящее.
Страховые компании освоили варианты работы с юрлицами — музеями, фондами, экспозициями. В соответствии с заказам, спрос на эту услугу у СК устойчиво сохраняется со стороны зарубежных коллекционеров и экспозиций.
Полный пакет рисков включает в себя: страхование на случай пожара заливания водой стихийных противоправных действий и бедствий кражи третьих лиц вероятные убытки на случай нахождения коллекций вне защищаемого помещения
Тонкости страхования. страхование антиквариата А вот с физлицами обстановка сложилась немножечко по-второму.
Прежде, чем вы, рядовой человек, станете владельцем страхового полиса для того чтобы неповторимого типа — вы должны станете дать предмет старины либо искусства на экспертизу цены и, конечно же, подлинности.
В ходе страхования частных коллекций самое сложное — стоимости и оценка подлинности, время от времени появляются неприятности с перестраховщиками.
Особенно в случае если перестраховщик — западная компания, которая, в большинстве случаев, требует повышенных мер по безопасности, и описания социального портрета клиента, — говорит Гарри Андреасян, помощник директора по страхованию СК Allianz. — А отечественная реальность такова, что у неработающего гражданина Ч. в собственности может пребывать коллекция ценой в пара миллионов американских долларов, и это, очевидно, настораживает зарубежных партнеров. Но, СК принимают чеки, официальные экспертизы и т.д.

Так что в случае если данный предмет приобретён в полной мере легально и воображает материальную сокровище — то экспертиза примет во внимание все официальные документы. Но все равно сумму ответственности за этот предмет — определяет СК в личном порядке (если она берется за таковой вид страхования). А также в случае если страхуемый предмет ценой выше назначенной суммы СК, все равно семь дней несет ответственность лишь в рамках заверенной суммы.
Сейчас на страховом рынке имеется и такие компании, каковые соглашаются учесть ту цена имущества, которую им именует страхователь, другими словами забранную с потолка (к примеру, драгоценности фамильные, домашний антиквариат, что не так дорог сокровищем, сколько памятью). Со своей стороны СК повышают коэффициенты страхования процентов на 30-40%.
Страховая сумма определяется СК в момент подписания контракта и оговаривается со страхователем. Кроме того при увеличения рыночной цене предметов страхования, сумма страховых выплат до конца действия контракта — постоянна. На сегодня щедрые украинские страховые компании допускают цена страхования в среднем в пределах от 0,25 до 2% от цены вещи в год.

Но в случае если СК найдёт неудовлетворительные условия хранения вещей, то тариф может встать и выше — до 4%.

Страхование материальных сокровищ на сегодня есть не единственным методом охраны древнего наследия. Непременно, солидную часть времени экспозиции, старины и предметы роскоши не пребывают в экспозициях, а в сохранении. Банки, в т.ч. и украинские, предоставляют такие услуги как банковские ячейки.
На сегодня, обеспечить сохранность материальных сокровищ возможно и вторым методом — методом аренды банковской ячейки. Сумма страхового полиса будет колебаться от 50 до 2500 $ в месяц, в то время, когда за аренду громадной ячейки (от 175 см до 600 см) необходимо будет выложить всего 230-510 грн. в месяц плюс залог за ключ — от 150 грн. до 500 грн. Аренда мелкого сейфа потянет на 34-140 грн. в месяц (плюс залог за ключ).

И все же, в случае если ценности возможно впихнуть в банковский сейф, лучше воспользоваться им: затрат времени минимум, а сохранность фактически стопроцентная.
Так, к примеру, картина называющиеся Различные бесконечности украинской художницы Марины Шкарупы была застрахована АСК Омега.
Любой случай искусства предметов и страхования антиквариата неповторим и испытывает недостаток в личном подходе, как в оценке риска, так и в принятии ответа компанией о заключении контракта страхования. Предметы антиквариата и искусства страхуются по большей части от простых имущественных рисков.
Не обращая внимания на практически полное покрытие, цена для того чтобы страхования (тариф) небольшой и образовывает около 0,5-0,6% стоимости при комплексном страховании вместе с объектом недвижимости, и до 0,9-1% при страховании предметов мастерства раздельно, — отметил глава управления рыночных продаж АСК Омега Максим Мокий.
Согласно точки зрения профильных специалистов страховых компаний — рынок страхования антиквариата начнет показывать впечатляющие результаты не ранее, чем через 3-5 лет. Коллекционеры — народ инертный и неактивный, предпочитающий изначально придирчиво ознакомиться со всеми условиями, веяниями рынка, подсчитать их пользу. Возможно, что рост страховой культуры коллекционеров продолжится, и хорошие сдвиги в области страхования антиквариата на Украине сделают собственный дело, и культурные сокровища, находящиеся в частной собственности, возьмут, наконец, важную профессионально организованную страховую защиту.
Вывод
Вячеслав Грабына Глава андеррайтинга методологии и департамента страхования НАСК Оранта:
— Возможно страховать перевозки коллекций — и мы делаем это. Возможно страховать коллекции в музеях (на время выставки). Но это личный полис страхования, с особенными условиями.

В зависимости оттого, что это за коллекция, ее оценка, где она хранится, каков режим ее хранения.

Кроме этого страхуем все риски потери коллекции (кража, повреждение коллекции на протяжении перевозки и т.п.). Тариф зависит от многих составляющих — что это за произведение искусства, как оно охраняется, а вдруг его перевозят, то каким транспортом, по какому маршруту.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.