Тонкости страхования. страхование строительных рисков

Весьма популярным до недавних пор было вкладывать деньги в строящееся жилье. И, конечно же, хотелось быть уверенным, что со стройкой, а соответственно и с вашими деньгами ничего не случится. Не правда ли любопытно, а как же застройщики снижают риски возможности заморозки строящихся объектов, поскольку на кону чужие деньги — ваши деньги?!
Еще в 2005 году был принят Закон Украины Об операциях с финансированием и недвижимостью строительства квартир, в соответствии с которому за каждым объектом строительства застройщик либо его подрядчик обязан заключить со страховщиком, определеннымуправляющим, соглашение необходимого страхования работ по строительству на все время сооружения объекта строительства и на гарантийный срок от рисков его повреждения либо уничтожение благодаря естественных явлений и техногенных аварий — в пользу управляющего как доверительного хозяина. Вот лишь так ли это в действительности никто совершенно верно сообщить неимеетвозможности.

Застройщики по обстоятельствам то ли экономии, то ли каких-либо собственных размышлений не хотят полностью страховать риски, связанные со постройкой.Тонкости страхования. страхование строительных рисков И, возможно, все-таки напрасно. В страховании строительно- монтажных рисков имеется очень хорошие стороны.
Мало цифр… дабы знать
Согласно данным Мюнхенского перестраховочного общества, главными обстоятельствами ущербов ценой более 50 000 евро, при исполнении работ по строительству за границей во время 1989-99 гг. стали пожары — 31%, стихийные бедствия — 32%, неточности при исполнении работ по строительству и в проектировании — 22%, риски связанные с дизайном — 7%, другие риски — 8%.
Согласно данным Интернациональной Ассоциации Страховщиков Технических Рисков (IMIA), в 2003 году в мире лишь по застрахованным объектам объем ущербов составил 206,5 млн. долл. В т.ч. ущерб от пожаров — 25,58 млн. долл., от взрывов — 2,65 млн. долл., от недостатков материалов, низкого качества и конструкций работ по строительству — 46,14 млн. долл., неточностей в проектах — 11,65 млн. долл., неточностей в эксплуатации — 24,76 млн. долл.
Уровень страховых возмещений, согласно данным IMIA, (соотношение страховых страховых премий и возмещений) в 2003 году составил 43,3%. Согласно точки зрения западных специалистов, главная причина больших убытков при постройке — непоследовательный подход к управлению рисками.

Эта непоследовательность, согласно точки зрения Ассоциации Английских Страховщиков, содержится в отсутствии единых методов и единого руководства управления рисками на разных этапах создания объектов, начиная с этапов планирования, выбора подрядчика и заканчивая постройкой. Кроме этого, специалисты уверены в том, что существующая методика проектных расчетов не снабжает нужного уровня безопасности возводимых сооружений и зданий.
Что же мы возьмём?
В роли страхователя при страхования строительно-монтажных рисков смогут выступать: клиенты строительного проекта; строительные фирмы, осуществляющие проект (подрядчики); инвесторы, финансирующие строительный проект (банки, фонды и т.д.).
Несложнее говоря, то юрлицо, имущественные интересы которого смогут пострадать при постройке объекта.
А вот перечень того, что возможно застраховать, достаточно таки радует собственной полнотой. Учитывая то, что процесс строительства есть одним из самых многоуровневых производственных процессов, (независимо от того, что будет строиться: коттедж, электростанция, поликлиника либо мост через реку), на каждом этапе строительства постоянно имеется предмет или несколько предметов, каковые смогут быть застрахованы, — делится с Тристар Светлана Безлобова, глава управления андеррайтинга имущественных рисков АСК Омега.
И без того страховка покрывает: строения; инженерные сети; сооружения; временные сооружения; оборудование строительной площадки; запасы и склады материалов; строительные автомобили, как обладателя так и его субподрядчиков и подрядчиков
При таких условиях страховое покрытие распространяется не только на сам объект, что возводится, вместе с тем, например, и на краны, бульдозеры, трактора, трансформаторные будки, тепло- и электросети. Помимо этого, по окончании исполнения внешних ремонта, отделка строения кроме этого возможно объектом страхования.
Отдельным соглашением страхования смогут быть застрахованы от несчастного случая строительные рабочие, водители, — говорит Светлана Безлобова. — Особенно это актуально для тех людей, работа которых связана с определенным риском на стройке, предположим, сварщики, монтажники, трудящиеся на высоте и т.д.
Но, список предметов и объектов, каковые хотелось бы застраховать, неизменно возможно увеличить и дополнить. Все эти нюансы обсуждаются уже конкретно с представителями страховой компании, в которой-то и застрахована стройка.
Какие конкретно же страховые риски покрывает страховка СМР?! Конечно, самые настоящие и приносящие громаднейшие убытки. Среди них: огневые риски: пожар, взрыв, удар молнии, повреждения от средств пожаротушения; падения пилотируемых летательных аппаратов, их обломков либо багажа; стихийные бедствия: паводок, наводнение, затопление, сель, ливневой дождь, град, лавина, снегопад, гололед, землетрясение, просадка грунта, обвал, оползень, смерч, ураган, буря, шторм и т.п.; противозаконные действия третьих лиц: кража со взломом, грабеж, разбой, умышленное либо случайные повреждение либо уничтожение имущества; непреднамеренные нарушения правил и норм производства работ (халатность, неосторожность и т.д.) лицами, не являющимися важными за организацию работ; неточности при монтаже; аварийные события: замыкание тока, избыточное напряжение, повышенное и пониженное давление, разрыв благодаря действия центробежных сил, обрушение либо повреждение объекта, а также обваливающимися либо падающими предметами; убытки, вызванные перевозкой на строительной либо монтажной площадке и т.п.; повреждение водой при неисправности коммунальных совокупностей, проникновение воды из вторых помещений, убытки, каковые случились под действием воды или других средств гашения, каковые употреблялись для пожаротушения.
Помимо этого, контракт страхования может покрывать риски, которые связаны с неточностями проектировщиков, каковые смогут быть распознаны в ходе эксплуатации объекта; и ответственность подрядчика (застройщика) за случайное уничтожение либо повреждение близлежащих объектов недвижимости, коммуникаций, здоровья и жизни граждан, — говорит Светлана Безлобова. —
Кроме этого возможно застрахована строительная техника (к примеру, краны, экскаваторы, бульдозеры, трактора и т.д.) по рискам КАСКО и дополнительно застрахована на случай ее повреждения в следствии переворачивания, опрокидывания.
Вместо вывода
Инвестиции в постройку были неизменно популярны, но всегда оставались очень рискованными. Это кроме того не упоминая сегодняшнюю обстановку (кризис — он и в Африке кризис).
Реализация строительных проектов может происходить с отклонениями как по времени, так и по затратам. Кто был на стройке, тот приблизительно воображает, с какими рисками связано это дело, причем что-то непредвиденное может случиться чуть ли не каждый день.
И как-то жалко, что стройка может замереть на неизвестное время, пока опять не будут отысканы деньги на устранение преград. Защита от возможного ущерба — один из наиболее значимых качеств неспециализированной рабочий стратегии компании. Так что выбор имеется у каждого.

Остается верное ответ.

Особенности закупки строительных работ (44-ФЗ и 223-ФЗ)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.