Три кита стратегии наполеона

Герои войны

Ведя череду постоянных войн, император Наполеон I добился того, что Франции были подчинены практически все страны Западной и Центральной Европы. В этих сражениях взяло развитие и всегда совершенствовалось воинское мастерство французской армии.

Военная стратегия Наполеона зиждилась на трех фундаментальных правилах. Одним из них было введение соперника в заблуждение. Полководец придавал значениеизучению неприятеля, с которым ему предстояло сразиться.

Для этих целей он деятельно пользовался работой тайной контрразведки и разведки, кроме этого практиковались провокации и подкупы.

Так, известен случай, в то время, когда Наполеон специально писал хвалебные отзывы об одном австрийском генерале, что, кстати сообщить, был им много раз бит, и при помощи агентурной сети дал этим измышлениям достигнуть венского кабинета. В следствии, командующую должность занял человек с очень плохими полководческими качествами. В будущем его армия была с легкостью разбита, а сам генерал пленен.

Кроме этого известен случай, в то время, когда на протяжении Египетского похода Наполеон приказал главам соединений показывать в дневных рапортах на одну треть больше розданных запасов, чем это было в конечном итоге, тем самым создавая у соперника фальшивое представление о численности собственных армий.


Луи-Франсуа Лежен.Три кита стратегии наполеона Битва у пирамид, 1808 г.
(www.turambar.ru)

Но не на одной только хитрости и интригах основывалась стратегия «мелкого корсиканца». Будучи очень расчетливым человеком, и полагая, что сражение – решающий акт войны, Наполеон старался не ввязываться в сражения, где нет хотя бы 70-процентной возможности успеха, вместе с этим он постоянно старался создать численное превосходство на основных направлениях. Их полководец умел вычислять очень искусно.

Исходя из этого, в отличие от Суворова, чьи армии имели перевес только в двух-трех сражениях, армия Наполеона постоянно превышала соперника числом. «Дабы победить, – сказал он, – нужно быть посильнее соперника в данном пункте и сейчас». Такая тактика разрешала французской армии, увидев нерешительность войск и разбросанность противника в действиях, скоро и мастерски маневрируя, оказаться на нужном направлении и разбивать соперника по частям. Хорошим примером помогает сражение с прусской армией в 1806 году под Йеной и Ауэрштедтом, в то время, когда в следствии собственных действий Наполеон помешал русским армиям своевременно прийти союзникам на помощь.

Орас Верне. Битва при Йене 14 октября 1806 г.
(www.turambar.ru)

Но такая тактика имела бы мало смысла, не уделяй Бонапарт хорошего внимания построению собственных армий. Пехота наполеоновской армии строилась в колонны, каковые считались главной ударной силой, кроме этого использовался рассыпной строй, воображающий из себя цепь стрелков, и развернутый строй глубиной в две либо три шеренги. Коннице соперника наполеоновская пехота удачно противодействовала, выстроившись в каре.

Собственную же конницу император разворачивал линиями либо строил колоннами. Рассыпной строй использовался только легкой кавалерией, которую располагали раздельно на определенных участках позиции. Наполеон, в отличие от своих соперников, старался избегать перемешивания конницы с пехотными колоннами.

Растолковывал он это следующим образом: «Такое смешанное построение лишает конницу свойственной ей подвижности и снижает ее ударную силу».

Что касается артиллерии, то она размешалась в промежутках кавалерии и первой линии пехоты, а также в самых ответственных пунктах атаки, подвергая соперника обстрелу сосредоточенным огнем. Для батарей в 100 и более орудий строились неестественные возвышения над лежащей в первых рядах местностью, тем самым разрешая пушкам вести пламя по всем направлениям и лишая неприятеля возможности уйти от обстрела.

Жан-Антуан-Симеон Форт. Панорамный вид на Аустерлицкое сражение, 2 декабря 1805 г.
(www.turambar.ru)

В случаях применения линейной тактики Бонапарт выстраивал долгие постоянные линии пехоты, фланги которой закрывала кавалерия. Батальоны совместно с вольтижерами составляли первую стрелковую линию и осуществляли залповый пламя. Кроме этого, при необходимости, эти батальоны имели возможность образовывать колонны (каре) либо совместно с вольтижерами вести прицельный пламя, функционировать в рассыпном строю.

В случае если обстановка вынуждала использовать ударную тактику, то дивизии и корпуса скрытно размешались за сёлами либо буграми, откуда, воспользовавшись эффектом неожиданности, наносили удар.

Благодаря своим прогрессивным взорам на искусство и ведение войны занимать позицию Наполеон I не разрешал сопернику высматривать либо обстреливать, и фланкировать и охватывать собственные войска, оставляя это преимущество за собой. Грамотно используя ключевые принципы собственной стратегии, он окончательно вписал собственный имя в зал славы великих полководцев всемирный истории.

Самый известный случай похищения инопланетянами


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: