Три в одном

С ролью хозяина трех банков, каковые сравнительно не так давно были рекапитализированы, государство до тех пор пока справляется. Сейчас необходимо определиться, как эти банки будут трудиться и получать, и кому еще нужна помощь страны как инвестора в последней инстанции.
Банки возвращают доверие населения и наращивают депозиты, констатируют чиновники и банкиры. В первый раз они собрались обсудить результаты рекапитализации банков за круглым столом, к тому же и при участи журналистов.
Итак, в случае если будет принято решение по вхождению страны в Надра и Укрпромбанк, первый этап оздоровления финансовой системы можно будет назвать успешным. Трем выздоравливающим необходимо утвердить управляющие органы и возвращаться к активным операциям, наметив стратегию работы. А стране направляться определиться, чего оно ожидает от своих новых подопечных — коммерческого успеха либо исполнения социальных и экономических задач.
Инвестор в последней инстанции
Отметим, что в следствии повышения капиталов Родовид Банка (на 2,8 млрд. грн), банка Киев (3,6 млрд.) и Укргазбанка (3,1 млрд.) сейчас стране в собственности от 81% до 99,9% акций этих банков.
Государство, входя в банки, не преследовалоинвестиционных либо коммерческих целей, основной задачей было вернуть доверие к банковской совокупности.Три в одном
Государство подходит к этому проекту не столько с позиций эффективности каждого конкретного банка по программе рекапитализации, сколько с позиций действенного функционирования финансовой системы в целом, — заявил глава департамента по вопросам госучастия в капитализации банков Министерства финансов Теймур Багиров. И напомнил, что предложения по банкам Министерству финансов подавал только Национальный банк.
По словам главы департамента внешнеэкономических взаимоотношений НБУ Сергея Круглика, изначально выбирались системообразующие банки (по их весу и влиянию на экономику). Сейчас же завершается стресс-тестирование менее больших банков (III и IV группы). Будут ли новые предложения по рекапитализации, узнаем позже: обращаться за помощью к НБУ, искать инвестора либо ликвидироваться — это должны решать обладатели каждого банка.

Регулятор только требует исполнения всех нормативов. Большая часть акционеров системных банков I-II группы дали согласие докапитализировать собственные банки без госучастия, а также финучреждения с зарубежным капиталом, — отметил господин Круглик. А вот менее большим расширить капитал довольно часто не разрешает их принадлежность к политикам-депутатам различных уровней.

Но Национальный банк обещает при не исполнения его требований применить к таким банкам целый арсенал средств — от введения временной администрации до предложения о ликвидации.
И прецедент уже имеется. НБУ отозвал лицензии, прекратил полномочия временных администраторов и назначил ликвидаторов банков Европейский и Национальный стандарт.
Ну а в отношении подвисших Надра и Укрпромбанка, согласно заявлению представителя Министерства финансов господина Багирова, все еще ведется определенная работа опытного, технического характера, о которой также в скором будущем будет что поведать.
Мнения о ходе…
Юрий Маслов, главабанка Киев:
— Не обращая внимания на запрет, банк трудится как и всегда. Мы выдаем вклады населению, кроме этого удалось привлечь порядка 0,5 млрд. грн новых депозитов физических и юрлиц. Специфика в том, что в части активных операций банк финансировал девелоперские проекты, соответственно, от кризиса мы пострадали больше всего.

Исходя из этого одним из главных направлений видим работу с токсичными активами — необходимо вернуть проблемную задолженность.

Банк может трудиться в сфере финансирования дорожного строительства, транспорта, энергетики, и сейчас формируется команда менеджеров, которая сумеет отстроить консервативную стратегию.
Сергей Щербина, главаРодовид Банка:
— Внимание к банку было и пиаром, но одновременно с этим последовательность клиентов отреагировали на него не отлично. Кое-какие регионы мы сейчас в качестве клиентов фактически утратили. Донецкий регион у нас слабо перекладывает депозиты, но остальная Украина и центр трудится нормально.

Главное сейчас — это необслуживаемые кредиты и изъятие депозитов.
Неработающие активы не дают возможности создать поток наличности и развивать банк, поскольку до тех пор пока действует запрет, что возможно снят 15 сентября, либо раньше. Мы себя видим как универсальный банк. Будем развивать розничный и корпоративный бизнес.

Одновременно с этим громадной кусок — это работа с токсичными активами, которых сейчас в банке порядка 60%.
Не смотря на то, что государство и вынужденно стало хозяином этих банков, оно способно действенно ими руководить. Главной задачей сейчас есть увеличение уровня банков, дабы эти финучреждения смогли заинтересовать инвесторов.
Мариус Висмантас, координатор денежных проектов Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове:
— Интернациональный опыт говорит о том, что государственные банки становятся проблемными, когда они начинают делать что-то в социальной сфере. Они должны трудиться, как и все другие. Основная цель — мельчайшие затраты при разрешении банковского кризиса.

Как этого достигнуть, формулы нет.
К примеру, Швеция решила собственный банковский кризис, получив на нем порядка 1% ВВП, Индонезия заплатила 50% ВВП, дабы решить собственный. Таиланд заплатил 35% ВВП. Это громадные затраты. Цель Украины — по максимуму сократить издержки, поскольку это деньги плательщиков налогов, каковые уходят из бюджета.

Как этого достигнуть?

У рекапитализации неизменно имеется альтернатива — ликвидация.
Вкладчикам возможно выплатить деньги через фонд гарантирования вкладов. Это также имеет собственные затраты. И моральные, и денежные.

Но раз уж государство зашло в коммерческие банки, то целью должна быть максимизация их стоимости, дабы они имели возможность привлечь стратегических инвесторов через 3 — 5 лет и возвратить какую-то часть положенных средств.

В то время, когда это произойдёт, станет понятна настоящая цена ответа банковского кризиса. И государство, как действенный обладатель, должно стремиться, дабы эта цена была как возможно меньшей.
Максим Нефедов, вице-президент ИК Dragon Capital:
— Западные инвестфонды высказывали громадные опасения по поводу рекапитализируемых банков. Но с задачей стабилизации государство справилось: не случилось никакого развала, хаоса.
Что будет дальше? В случае если государство желает взять возврат положенных средств, то банк как коммерческая структура обязан приобретать прибыль, стремиться дешево завлекать депозиты, дорого выдавать кредиты, жестко доходить к заемщикам, преследовать неплательщиков. Иначе, у страны, не считая получения прибыли, должна быть и социальная задача.
Должны ли эти, уже по сути национальные, банки финансировать экономику, какие-то приоритетные отрасли, выдавать кредиты самый социально нужным предприятиям по каким-то сниженным ставкам и т.д.?
На мой взор, в ближайщее время эти банки не должны собираться максимально жестко разбираться с неплательщиками, и сразу же начать приносить прибыль, наполнять ею бюджет. Возможно, социальна функция тут будет ответственнее. И не требуется в кратковременной возможности обращать внимание на убытки.

Стране, как самому долговременному инвестору, стоит отдалить вопрос эффективности хотя бы на 3-5 лет.
Александр Морозов, главаУкргазбанк:
— По окончании рекапитализации Укргазбанк принял от населения новых вкладов на сумму более чем 200 млн. грн, еще 400 млн. грн перевложено (а это более чем 70%).
Естественный оттекание в 30% разъясняется тем, что в кризислюди нуждаются в изъятии части средств. Отечественный опрос продемонстрировал, что 40% новых вкладчиков принимали ответ, руководствуясь тем, что государство стало хозяином банка.
Нам на данный момент не разрещаеться проводить активные операции, почему мы теряем лучших клиентов — они сумели погасить собственную задолженность, а мы им не можем предложить предстоящее кредитование. И чем стремительнее отыщем выход из данной ситуации, тем скорее улучшится денежный итог. Мы прошли первый этап рекапитализации, но сказать, что миссия выполнена, еще рано.

[ТРИ-В-ОДНОМ] Холодный клейстер кластерного клоуна.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.