Тучи над банками встали…

Сейчас в связи с финансовым кризисом в Украине все чаще слышны словесные вариации на тему деньги обожают тишину. Влиятельные госслужащие, политики и предприниматели призывают друг друга не давать в теле- и радиоэфирах тяжёлых денежных и экономических оценок сегодняшних реалий либо прогнозов на будущее, потому, что такие заявления смогут создать панику у населения и стать катализатором процессов девальвации гривни, недоверия к банкам, инфляции и т.д.
Происходящее — очень очевидные вещи, в особенности понятные людям с экономическим образованием. Исходя из этого, чем выше должность государственного служащего, озвучивающего негативные предсказания и экономические факторы, тем громадную панику среди рядовых соотечественников вызывают его слова.
Заявления и реакция
В данной связи стоит отыскать в памяти заявление Президента Виктора Андреевича Ющенко на предновогодней Свободе слова канала Интер. Из финансовой системы за пятьдесят последних дней ушло пятьдесят миллиардов гривень. Пятьдесят миллиардов!

Дабы представить, что это за величина, — вклады населения в банковской совокупности в гривне составляют сто семь миллиардов. Сто семь миллиардов! Ушло от нас пятьдесят миллиардов… Иначе говоря практически десять млд дол вышло с финансовой системы!, — сообщил он.
В полной мере логично, что эта информация от Президента должна была как обухом по голове ударить украинцев, кто хранит собственные накопления в отечественных банках.Тучи над банками встали… Так как, в случае если первое лицо страны (к тому же, Виктор Андреевич Ющенко не понаслышке знаком с банковской совокупностью) говорит о таких угрожающих денежных фактах, следовательно, обстановка в банковском секторе Украины и правда взрывоопасная.
Финансовая система с учетом всех вакханалий переживает далеко не лучшие времена. Как снизилось доверие населения к банкам возможно делать выводы по итогам соцопроса, совершённого фондом Демократические инициативы и компанией Юкрейниан социолоджи сервис во время с 17 по 28 декабря п.г. Стало известно, что 67,6% украинцев не доверяют банкам, а в основном доверяют — 16%.

Вывод сделать не тяжело — для банков настали нехорошие времена.
НБУ и реальность
Заставляет задуматься и усердная маскировка Национальным банком, что идет в разрез с откровенными заявлениями Президента, правды о настоящих масштабах оттока вкладов. Не смотря на то, что, эффект от этого возможно прямо противоположным (коль не так долго осталось ждать и НБУ начал хитрить — значит, дела совсем нехороши…).
К примеру, в ежемесячном отчете Национального банка Главные тенденции кредитно- финансового рынка в ноябре 2008 года, размещенном на сайте ведомства, сообщается, что объем депозитов в ноябре возрос на 2,4% — до 338,9 млрд. грн. В соответствующем отчете за декабрь все выглядит кроме этого очень благополучно — объем депозитов вырос на 5,6% (В первую очередь года — на 27,7%) — до 357,8 млрд. грн. (депозиты физических лиц выросли на 4,3% — до 215,6 млрд. грн., депозиты юрлиц возросли на 7,6% — до 142,3 млрд. грн.).
Казалось бы, полное несоответствие с данными Президента. Но секрет кроется в том, что количество депозитов растет за счет курсовой переоценки вкладов в зарубежной валюте при переводе их в гривневый эквивалент. На самом же деле, количества депозитов населения как в свободно-конвертируемой валюте, так и в гривне, за последнее время быстро сократились.
Так, в декабре вклады физических лиц в СКВ (в долларовом эквиваленте) сократились на 410,7 млн. долл. В ноябре наблюдалось маленькое повышение таких депозитов — на 196,6 млн. долл., но в октябре их оттекание составлял 1 780,1 млн. долл. Всего за четвертый квартал количество депозитов физлиц в СКВ уменьшился на 1 994,2 млн. долл.
Обстановка с гривневыми депозитами населения была за указанный период еще хуже. Согласно данным НБУ, количество таких депозитов сократился в октябре прошлого года на 12 396,8 млн. грн., в ноябре депзиты снизились еще на 4 579,3 млн. грн., а в декабре уменьшение составило еще 1 791,6 млн. грн. Так, за три последние месяцы 2008 года украинцы изъяли из банков практически 19 млрд. грн. гривневых депозитов, и на 1 января 2009 года их осталось 107 965 млн. грн.
Рейтинг-контроль
Как видим, украинцы достаточно скоро отреагировали на обстановку и ускоренными темпами ринулись снимать деньги с вкладов, причем как в гривне, так и зарубежной валюте. Свидетельствует же это лишь одно — недоверие соотечественников банковской совокупности в целом.
Специалисты экономического сектора не смогут не учитывать в собственных прогнозах негативные ожидания населения и невеселую банковскую статистику. Весьма тревожный сигнал раздался в этом замысле от агентства Bloomberg.
Его заключение — денежное состояние Украины ухудшается кроме того с учетом предоставленного Интернациональным валютным фондом (МВФ) кредита в размере 16,5 млрд долл. в связи с газовыми договоренностями с Россией. А цены на сталь, являющуюся главным экспортным товаром Украины, снижаются .
Доходность же облигаций Украины — как национальных, так и корпоративных, объем которых образовывает 105 млрд. долл. — есть самая высокой среди государств, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах, за исключением Эквадора, что заявил о дефолте в декабре 2008 года.
Курс гривни к доллару США опустился на 40% за последние 12 месяцев, отмечают аналитики Bloomberg. Наряду с этим украинский фондовый индекс упал за год на 85%, что стало самым большим падением по окончании исландского индикатора. Спред между процентными ставками долговых обязательств Украины и US Treasuries вырос за последнее время в три раза — до 23 процентов.

Доходность украинских бондов на данный момент на 11,5 процента выше, чем ставка облигаций Аргентины, которая в 2001 году заявила о дефолте и так же, как и прежде обязана выплатить компенсацию держателям обесценившихся бумаг, по данным JPMorgan ChaseCo.
Обстановка на рынке показывает, что существует высокая возможность дефолта по долговым обязательствам Украины, — заявил глава подразделения рынков emerging markets в La Francaise des Placements в Париже Том Фаллон. — Преимуществом для республики есть помощь МВФ, но это не гарантия того, что Украина не заявит о дефолте.
Весьма мрачные ожидания наблюдаются на данный момент и у самих украинских банкиров.
Солидную часть кредитов сейчас уже нереально обслуживать. Это начало системного кризиса, по окончании которого останется 15-16 банков. Необходимо честно признать, что это — дефолт.

Думаю, он будет заявлен в мае, — такое вывод неназванного начальника банка приводит, например, издание Экономические известия.
Прогнозы как зарубежных, так и отечественных специалистов совсем не утешительные. Финансовая система вправду испытывает недостаток в реанимации. Ее смогут поднять не только действенные меры НБУ, что, в это же время, сейчас занимается поставкой банкам неясных директив лишь ему одному понятных, но и консолидация политической элиты.

Так как прейдет скоро тот сутки, в то время, когда они отыщут в памяти собственные прямые обязательства — все для народа и все во благо его. Хочется верить!?

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.