У магнитского не было шансов

Другой взгляд на политику

Transparency International даёт предупреждение: доносить на коррупционеров — страшно для жизни

Василий Миронов

Российское отделение антикоррупционного центра Transparency International подготовило доклад «Защита заявителя о коррупции»

(имеется в распоряжении редакции «МК»). Если судить по нему, сейчас в Российской Федерации имеется два типа потенциальных антикоррупционных доносчиков. Или коррупционеру нужно будет доносить самому на себя, или добросовестному человеку угрожают страшные взяточники.

Но в другом случай и том «доносчика» никто в действительности защищать не планирует.

Президент давал слово порвать данный замкнутый круг, но не ранее апреля 2013 года.

 

 

Специалисты показывают, что в Российской Федерации антикоррупционный заявитель может сохранять надежду на защиту лишь Закона «О национальной защите потерпевших, иных участников и свидетелей уголовного судопроизводства». Но в этом случае, во-первых, защищают лишь участников уже уголовного судопроизводства. И во-вторых, лишь согластно судебному вердикту, органа дознания либо следственного органа.

Это указывает, что отважному человеку, дабы оказать помощь обществу, нужно будет втянуть себя в долгие судебные тяжбы, да и еще доверить собственную безопасность людям, обычно с не через чур безупречной репутацией.У магнитского не было шансов

 

Фактически, жертвой для того чтобы положения вещей и стал погибший в следственный изолятор «Матросская Тишина» в ноябре 2009-го юрист Сергей Магнитский.

 

Составители доклада кроме этого завлекают внимание к незащищенности трудовых прав добросовестных работников, доносящих на глав. Единственная норма в русском законодательстве — статья 11 Закона «О национальной защите потерпевших…», по которой орган, осуществляющий меры безопасности, обязан оказать содействие в устройстве на второе место работы. Но эта норма не работает. «Не существует никаких настоящих способов для того чтобы содействия», — пишут специалисты Transparency International.

 

Все другое ограничивается неспециализированным порядком оспаривания трудовых прав, прописанных в Трудовом кодексе. Но ни одной строки, не позволяющей превратить работу донесшего на вас подчиненного в преисподняя, в кодексе нет.

 

А тем временем в Transparency International приводят в пример многие развитые государства. Так, в Великобритании и Австрии защита заявителей о коррупции распространяется фактически на всех, кто хоть как-то причастен к любой организации. В Канаде, США, Корее имеется особый госорган, принимающий соответствующие заявления.

В том месте же работодателя смогут посадить, в случае если трудовые права доложившего о взятке сотрудника будут нарушены. В большинстве развитых государств процедуры заявления четко прописаны, и государство ведет активную пропаганду сообщений о коррупции.

 

В Российской Федерации, взявшей на себя обязательства по обеспечению прав заявителей о коррупции, пока дела отстают от слов. Так, Национальный замысел противодействия коррупции, утвержденный указом президента, предполагает принятие аналогичного законодательства лишь к 1 апреля 2013 года.

Д#39;Артаньян И Три Мушкетера [серия 1]


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: