Убийственные аккумуляторы: оружие предков

Про военное

    «Парфянская стрела» — солдат, имитируя отступление, стреляет по приближающемуся сопернику
    Степные разбойники атакуют скифского воина (VI век до н. э.)
    Парфяне обстреливают римское войско на протяжении битвы при Каррах (53 г. до н. э.)
    Монголы завоевывают Среднюю Азию (1220 г.)
    Тренировка конного лучника Кочевники традиционно уделяли большое количество времени тренировке навыков стрельбы из лука с лошади. Обучение начиналось с раннего детства.

Справа — седло (внизу) и пайза — табличка с поручением хана. Обратите внимание на высокие стены седла спереди и позади — они снабжали наезднику надежную помощь при стрельбе
Стараясь расширить срок работы луков, англичане хранили и перевозили их без тетивы. На рисунке продемонстрированы начала и английские лучники — середины XV века, применяющие два различных, популярных в Средние века, метода крепления тетивы на лук
В русских армиях XIII-XIV столетий луки и арбалеты использовали параллельно. Солдат на заднем замысле вооружен громадным композитным луком — такая разновидность оружия в то время была популярна в северных районах Евразии и на Ближнем Востоке

Один из самых любопытных вопросов отечественного времени, ответ на что разрешит лучше осознать, что нас ожидает в будущем, связан с аккумуляторная батареями. Смогут ли эксперты ощутимо поднять плотность энергии, хранящейся в аккумуляторная батареях?Убийственные аккумуляторы: оружие предков Нет шансов, считают кое-какие скептики, поскольку с момента появления первой батареи Алессандро Вольта минуло два столетия.

Значит, ученые уже предельно усовершенствовали конструкцию.

Но у аналогичного мнения существует веский контраргумент. Первый созданный человеком аккумулятор — лук — изобретен пара тысячелетий назад, но как раз за последнее столетие, с возникновением технологий и новых материалов, тут был достигнут заметный прогресс. Но, технические преимущества нынешних луков вряд ли разрешили бы нам одолеть, скажем, средневековых кочевников.

До появления огнестрельного оружия мастерство стрельбы из лука у большинства народов было очень высоко.

Лук без яда — стрелы на ветер

Археологические находки разрешают заключить, что лук был изобретен человеком как минимум 10 000 лет назад. Древние луки были малы, длиной около 70 см, имели очень низкий КПД и использовались в наборе с неоперенными стрелами. Последние представляли собой тростинки с граненым древесным наконечником.

Древние стрелы весили всего 10−15 г, что дополнительно снижало эффективность стрельбы доисторического лука, — сказывалось отсутствие более подходящих для того чтобы материалов. Такие луки по большей части использовались для охоты на мелких животных и птиц.

Существует, но, устоявшееся вывод, что еще в те времена луком пользовались при межплеменных «разборках»: жители пещер стреляли приятель в приятеля отравленными стрелами. Так как без яда не сильный лук с легкими стрелами был способен причинить вред сопернику разве что при стрельбе в упор. Но большая часть ученых считают, что в те времена луками фактически не пользовались в военных целях: только немногие племена располагали подходящими для этого ядами.

Шагом вперед в эволюции лука стало появление стрел с тяжёлыми наконечниками и оперением. Стрелы с костяным наконечником весили около 25 г, с наконечником из камня — до 50 г. Больший вес стрелы стал причиной повышению убойной силы, что в комбинации с возросшей практически в два раза длиной лука сделало «первый в мире аккумулятор» важным оружием. В племенных схватках бойцы все чаще использовали лук и реже применяли копьеметалку и пращу — старейшие виды боевого оружия.

Древним убийцам больше всего нравилось то, что луком возможно было пользоваться скрытно — к примеру, нежданно подкравшись, без боя поразить сильного соперника. С другими видами оружия таковой трюк был неосуществим. Единственным соперником в этом замысле было копье, но скоро оно проиграло в схватке с луком.

При стрельбе на маленькое расстояние стрела на высокой скорости, входя в тело жертвы, образовывала более глубокую рану за счет малой площади удара.

Лучники-охотники сейчас уже стреляли не только по уткам, но и по бизонам.

Страшное орудие кочевников

С приходом цивилизации оружие развивалось : дабы расширить дальность стрельбы, европейцы удлинили луки. Больше всех повышением размеров увлекались англичане. Средневековый британский лук достигал длины 180−220 см.

В отличие от оседлых цивилизаций, кочевые народы шли иным методом. Предпочитая ездить верхом, кочевники отдавали предпочтение маленькому луку и оттачивали мастерство стрельбы на скаку. Скоро кочевые лучники стали устрашающей силой.

Оружие большинства кочевников — композитный лук — пришло из Древнего Египта, где о существовании аналогичной разновидности лука знали уже во II тысячелетии до нэ. Композитный лук составляли из сухожилий, дерева, рогов и некоторых вторых материалов, подбирая их так, дабы снаружи (на пояснице лука) пребывали материалы, лучше выдерживающие растяжение, а изнутри (на животе) — лучше трудящиеся на сжатие. Как следствие, при относительно малых размерах композитные луки отличались высокой дальностью стрельбы.

А громадные турецкие композитные луки всегда были рекордсменами в данной области: они имели возможность выкинуть стрелу на 250 собственных длин.

Наездники имели возможность применять лишь луки маленькой длины, исходя из этого использование композитных луков, каковые при равном с древесными натяжении снабжали приблизительно на 30% бoльшую энергию, было в полной мере оправдано. Было и еще одно объяснение популярности композитных луков у кочевников: в степях, где они обитали, деревья практически не виделись. Исходя из этого, не обращая внимания на трудоемкость изготовления, заметно более долговечный композитный лук был оптимальным выбором.

Применение более действенного композитного лука было только одной составляющей успеха. Огромное значение имело высокое мастерство стрельбы. Наездники систематично тренировались.

Причем у арабов стрельба из луков кроме того считалась религиозным обязательством, предписанным Кораном. Пророк Мухаммед сам был лучником и убеждал собственную общину заниматься верховой стрельбой и ездой из лука, отдавая предпочтение последнему.

Высококлассными конными лучниками считались скифы: они умели стрелять с обеих рук на скаку. Они же первыми в мире стали применять железные наконечники стрел, выполненные из латуни. Маленькие луки скифского типа (длиной около 70 см) скоро распространились среди Европы Ближнего и народов Востока.

Среди других их стали применять парфяне и персы. Последние обогатили мировые языки выражением «парфянская стрела», которое означало меткий коварный удар. Старый азиатский народ использовал в битвах хитрость — парфянские наездники симулировали бегство и через плечо поражали преследующего их соперника меткими стрелами.

хитрость и Мастерство парфянских лучников принесли им последовательность больших побед в битвах. Самым известным стало сражение при Каррах, в то время, когда маленькая армия парфян расстреляла 40-тысячное войско римлян во главе с Марком Крассом. Действительно, победа далась непросто — парфянские лучники, по версиям историков, израсходовали за сутки более 2 млн стрел.

Но, тактика «парфянская стрела» не оптимальна с физической точки зрения. В случае если отступающий лучник стреляет в соперника на скаку, скорость стрелы понижается на величину убойная сила и скорости всадника выстрела делается меньше.

Столетиями позднее монголы применяли более кинематически верную тактику. Они стреляли по ходу перемещения на полном скаку. За счет сложения скоростей стрела приобретала заметную прибавку в скорости, а дальность выстрела возрастала приблизительно на 40%, так что стрелы монголов были страшны на расстоянии до 200 м. Но возвратимся в Европу XIV-XV столетий, где на протяжении Столетней войны между Францией и Англией происходили интересные события, которые связаны с историей лука.

Торжество громадных луков

Британские лучники, как уже было сообщено, применяли самые долгие в мире простые луки. Громадная протяженность снабжала высокую убойную силу и делала точность выстрела более стабильной. С позиций убойной силы громадные композитные луки использовать в сражении было бы предпочтительней, но такое оружие было дорогим и сложным в производстве, исходя из этого британцы выбрали простой древесный лук.

Простой и недорогой в изготовлении, таковой лук возможно было производить в массовых количествах и обеспечить оружием всех мужчин страны поголовно. Английские мануфактуры по производству луков представляли собой что-то наподобие прототипа конвейера Генри Форда. Все делалось предельно скоро, дабы обеспечить высокую производительность.

Громадное внимание уделялось и тренировкам — во времена правления Плантагенетов всем мужчинам предписывалось обязательно практиковаться в стрельбе из лука. В основных сражениях Столетней войны с британской стороны участвовало в большинстве случаев пара тысяч лучников: это сковывало соперника в его маневрах, а воины, попадая под дождь стрел, теряли боевой дух.

Популярность лука была так громадна, что из трех солдат в британской армии двое были лучниками, а при известной битве при Айзенкуре лучниками были четыре человека из пяти. Любопытно, что кроме пеших лучников у британцев были и конные. В некоторых книгах их изображают стреляющими в седле.

Но это неверно: лошадь употреблялась для мобильности, а в бой они шли в пешем строю.

Успехом в истории британского лука стала битва при Айзенкуре, в то время, когда имевшая значительное численное превосходство не легко вооруженная армия Франции (25 000 против 6000) потерпела поражение, понеся заметные утраты. К такому результату привело мастерство британских лучников, каковые градом стрел умело уничтожали наступающих французов. Столетняя война в некоем смысле представляла собой любопытную схватку между арбалетом, которым были вооружены французы, и британским луком.

Французы вычисляли собственных арбалетчиков внушительной силой: по дальности стрельбы, убойной точности и силе их орудия решительно превосходили британские луки. Но в сражении сказался основной недочёт арбалета — низкая скорострельность. Тогда как хороший лучник имел возможность совершить в 60 секунд 10−12 выстрелов, арбалетчик производил не более четырех болтов.

Помимо этого, действенная дальность стрельбы из арбалета была ниже, чем из лука.

Но позднее, в то время, когда солдаты стали применять доспехи все лучшего качества, более замечательные и правильные арбалеты стали применяться все чаще. Действительно, их век был недолог: превосходя первое огнестрельное оружие по точности, и арбалет и лук отличались медлительностью боеприпаса. В неподвижную мишень попасть из лука было несложнее, что в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века показали интересные соревнования ружья и лука, прошедшие в Англии.

Из 20 выстрелов в мишень, расположенную на расстоянии 100 ярдов (91 м), попало 16 пуль и 12 стрел. Но сразить из лука движущуюся цель было заметно сложнее! Тяжелая стрела британского лучника преодолевала боевую расстояние за 1,5−2 секунды, исходя из этого подвижная «цель» успевала уйти в сторону.

В начале XVI века мушкет уже стал чаще лука использоваться на полях сражений. А к началу XIX века о луках в армиях совсем забыли. Исходя из этого в 1813 году в «Битве народов» под Лейпцигом солдаты были поражены, заметив башкирских лучников, входивших в состав русской армии.

Французы кроме того прозвали их «амурами». Но, к слову сообщить, сражались лучники в полной мере удачно. Спустя еще четыре десятилетия башкирские лучники хорошо показали себя в Крымской войне.

Но затем образ солдата с луком ушел из настоящей судьбы и перешел в фильмы и книги, а мастерство средневековых лучников обросло преданиями.

Показалось и новое хобби: воодушевленные историей, любители начали создавать себе средневековые луки по аутентичной разработке. По эффективности и удобству стрельбы они, само собой разумеется, проигрывают блочным углепластиковым моделям, но разрешают обладателю ощутить себя отважным скифским наездником либо Робин Гудом

Наследие британских лучников

Победный жест «V», два поднятых вверх пальца одной руки, которым частенько пользовался Уинстон Черчилль, — вовсе не имитация первой буквы британского слова victory («победа»), как полагают многие. Оказывается, данный жест имеет старую и достаточно мрачную историю. На протяжении Столетней войны французы были страшно злы на британских лучников, исходя из этого военнопленным стрелкам отрубали два пальца, которыми они натягивали тетиву: человек окончательно расставался со своей профессией.

Исходя из этого, возвращаясь к себе с победой, лучники показывали встречавшим два собственных «основных» пальца: пальцы целы, мы победили!

Мифы о луках

Миф 1. Стрела средневекового лука легко пробивала каждые железные доспехи.

— Далеко не любая стрела (очень многое зависело от наконечника), не из каждого лука и, очевидно, не каждые доспехи. В принципе это было быть может, но скорее в виде исключения, чем правила.

Миф 2. Кое-какие средневековые лучники стреляли так метко, что имели возможность стрелой порвать тетиву лука соперника.

— Вероятнее, это догадки. Для чего тратить стрелу на порчу орудия соперника, в случае если возможно его ею же убить?

Миф 3. Лучник выстреливает вторую стрелу перед тем, как первая попала в цель. При прицельной стрельбе на маленькие расстояния это нереально. — Стрела летит около двух секунд, на выстрел одной стрелы хороший средневековый лучник тратил пять-шесть секунд.

Миф 4. Средневековые лучники в большинстве случаев стреляли по команде.

— Так они стреляют лишь в фильмах. Удерживать боевые луки в подтянутом положении было сложно. Исходя из этого команда подавалась лишь один раз — на начало стрельбы.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№69, июль 2008).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: