Убить гривну

Правительство довольно часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, каковые нужны, якобы, для оздоровления отечественной экономики.
Тем временем, как ранее предостерегали специалисты, кредиты МВФ повлекли за собой большую снижение курса украинской нацвалюты, и соответственно, снизились зарплаты. Население обеднело, отечественная валюта девальвировалась, показателей оздоровления экономики, как утверждает Кабмин, не видно, но правительство продолжает деятельно завлекать средства МВФ, хоть и не в состоянии растолковать, на что израсходованы деньги.
О неправильной политике НБУ и Кабмина сообщено много. Причем Кабмин и НБУ всегда обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Еще прошедшей в осеннюю пору, незадолго до получентя первых траншей МВФ, занимаюший ранее пост министра финансов Виктор Пинзенык уверял всех в том, что не допустит девальвации гривны: не станут обстоятельством для этого ни кредиты МВФ, ни глобальный экономический кризис.

Гривна девальвировалась, В.Пинзенык ушел с поста главы МинФина, его слова забыли.

Сейчас Юлия Владимировна Тимошенко звучно заявляет, что дефолта никто ни при каких обстоятельствах не дождется. Но премьер, возможно, сказала о личном, поскольку дефолт в миллионах украинских семьях в далеком прошлом наступил.
Начиная с июля, отечественная валюта значительно сдавала собственные позиции, и состоянием на конец августа ее курс по отношению к доллару составил 8,5 грн./долл.Убить гривну Девальвация гривны продолжится и в будущем, так вместо того, дабы поднимать экономику за счет заемных средств, НБУ выручает последовательность проблемных банков.

В частности, согласно заявлению главы Национальной рабочей группе по регулированию рынков денежных одолжений Виктора Суслова, НБУ проводит политику конвертации коммерческого долга в национальный, наряду с этим, расходуя дефицитные валютные средства и выдавая рефинансирование, в котором весьма нуждаются проблемные банки. Иначе говоря НБУ расплачивается национальными деньгами за неточности последовательности директоров коммерческих банков.
Виктор Суслов уверен в том, что НБУ в таких случаях обязан был банкротить эти коммерческие банки, а не выручать их за счет бюджета. В случае если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат возможно лишь один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на каковые позже берёт валюту. Значительно чаще реализовывает ее также Нацбанк, что истощает резервы, вместо того дабы тратить их на погашение пикового спроса на межбанке интервенциями, — заявил Виктор Суслов.
Как же растолковывает собственные действия сам Нацбанк? Оказывается, предстоящую снижение курса украинской нацвалюты НБУ вычисляет единственным инструментом для стабилизации валютного рынка.

Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация — это политика Нацбанка относительно стабильности, потому, что в случае если идет обесценивание валюты, то девальвация есть способом стабилизации методом понижения официального курса национальной валюты по отношению к жёстким валютам, — сообщил глава департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Но до какого именно уровня НБУ собирается опустить гривну, пока не оглашается, кроме этого, как и не видно показателей ближайшей ревальвации.

Согласно точки зрения специалистов, к Январю курс гривны может составить 9,5 грн./долл. Такому повороту обстановки может содействовать и ряд других факторов.
Дабы снизить ажиотаж среди населения, и не допустить резкого скачка курса гривны, Нацбанк в будущем собирается продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу. На этих аукционах НБУ реализовывает банкам валюту для поддержания текущих касс банков. Условия продажи следующие: банки должны реализовать валюту населению в течение пяти дней, наряду с этим в одни руки дано отпускать не более 940 долл.

Не обращая внимания на подобные мероприятия, должного успеха НБУ все-таки не добился.

К примеру, на аукционах 25 и 27 августа по курсу 8 грн./долл. 100 банкам было реализовано валюты на 270 миллионов. Курс продажи наряду с этим был обусловлен на уровне 8,16 грн./долл.

Но, по определенной информации, по окончании 12 часов дня валюты в банках уже не было, помимо этого, лишь 8 банков реализовывали его по обусловленному курсу. Курс продажи в остальных банках достигал 8,44 грн./долл. Исходя из этого посредством валютных аукционов по льготному курсу Национальный банк, не считая валютных спекуляций, ничего не добился.
Обесцениванию отечественной валюты в будущем возможно помогут еще последовательность факторов. Создается чувство, что целью нынешнего правительства есть максимально собрать внешних кредитов до выборов президента в Украине. В частности, пару дней назад МВФ объявил, что украинское правительство сможет забрать у него беспроцентный кредит в размере 1,6 млрд долл., еще 900 миллионов. — с 9 сентября, поскольку МВФ увеличил долю Украины в собственном уставном фонде.

Не смотря на то, что последовательность специалистов наряду с этим уверен в том, что подобное ответ МВФ окажет помощь избежать НБУ предстоящего обесценивания валюты. Тут направляться напомнить, что Украина уже взяла пара траншей МВФ, но наряду с этим украинская гривна обесценивается уверенными темпами.
Однако, МВФ предостерег отечественное правительство: при сверхмощного наращивания расшатывания и бюджетного дефицита экономической обстановке в стране, фонд может прекратить собственный сотрудничество с Украиной. С учетом происходящего — риск расторжения сотрудничества Украины с международным валютным фондом на сегодня весьма велик. В случае если такие отклонения будут результатом намеренной политики, которая противоречит целям и духу программы, мы прекратим сотрудничество… Не имеем намерения учавствовать в политике, которая приведет к углублению финансового кризиса, — заявил постпред МВФ в Украине Макс Альер.
Помимо этого, по словам Альера, кроме этого вероятными обстоятельствами расторжения сотрудничества смогут стать намеренное провоцирование подрыва и инфляции стабильности финансовой системы. Макс Альер уверен в том, что неосторожная монетизация недостатка государственного бюджета может повлечь непрогнозируемые и негативные последствия, например, прыжок обменного курса и неконтролируемую инфляцию.

Но, как ни необычно, М.Альер уверен в том, что до сих пор НБУ действенно сдерживал инфляцию, не обращая внимания на выкуп регулятором национальных облигаций. Секрет данного мнения достаточно несложен — МВФ, первым делом, заинтересован в выделении средств Украине, а уже во вторую очередь Украина заинтересована в их получении.
Посредством выделения кредита отечественной стране МВФ приобретает доступ к дискуссии проекта государственного бюджета Украины в будущем году. Проект должен быть основан реалистичных экономических прогнозах, а его недостаток не должен быть больше 3% ВВП, не включая НАК Нафтогаз Украины, и 4% с учетом НАК, — пояснил представитель Межкнародного Валютного Фонда в.

В частности, несколько экспертов МВФ с целью этого прибудет в Киев текущей в осеннюю пору, а в последних числахОктября миссия фонда обсудит в Киеве программу сотрудничества для получения четвертого транша — будут рассмотрены варианты реструктуризации фискальной политики и банковского сектора. Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и маленьких банков, — заявил М.Альер.
Тем временем последовательность специалистов сходятся во мнении, что четвертый транш станет последним кредитом Международного Валютного Фонда для Украины. Во-первых, внутреняя политическая обстановка по окончании выборов президента рискует кардинально измениться. Во- вторых, правительство не в состоянии будет выполнить все требования МВФ, помимо этого, денежные показатели, дефицит бюджета и темпы инфляции к Январю будут всецело противоречить тем показателям, которых требует МВФ.

В- третьих, новое правительство может не принять за нужное воспользоваться одолжениями МВФ. Но самый главный фактор, что может оказать влияние на дружбу МВФ и Украины — это применение средств, о чем премьер- министр Украины скоро обещает проинформировать общественность.

Курс по медийной рекламе на Яндексе. 1: Аукцион RTB. Портальная сеть №1


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.