Уголовное дело против виэйби банка и его собственника олега бахматюка закрыто

В ВиЭйБи Банке не было никаких злоупотреблений – к такому выводу пришли в Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве, в котором, по обращению Прокуратуры столицы,расследовалось соответствующее уголовное производство.

Чиновники ПАО «ВиЭйБи банк» направляли средства рефинансирования Национального банка только на поддержание денежной стабильности выплаты и учреждения вкладчикам-физлицам. Наряду с этим ни злоупотреблений, ни разворовывания средств, ни сговора с чиновниками НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке во время до введения временной администрации в течение 2014 года не распознано.

По итогам расследования было решено закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Письмо с копией распоряжения направил бывшему начальнику«ВиЭйБи Банка» следователь НП Виталий Сыченко.

В соответствии с распоряжению следователя, НБУ выделял рефинансирование «ВиЭйБи Банку» в соответствии с действовавшим в то время законодательством, и под залог, оценочная цена которого более, чем вдвое превышала сумму рефинансирования.Уголовное дело против виэйби банка и его собственника олега бахматюка закрыто Наряду с этим средства были направлены по целевому назначению – на погашение вкладов физлиц и помощь денежной стабильности учреждения.

«Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, одновременно с этим доказано совершение чиновниками действий, направленных на исполнение забранных банком обязательств довольно своевременного возвращения их депозитных вкладов», — сообщено в распоряжении следователя.

Следователь, например, указал, что анализ действий чиновниковов банка говорит о намерении поддерживать ликвидность его платёжеспособность и банка в условиях экономического и политического кризиса, среди них и с учетом неисправимой задолженности заемщиков, каковые находятся на территории Донецкой и Луганской областей и возвращение кредитов которыми сейчас нереально.

Так, ни в действиях чиновниковов «ВиЭйБи Банка», ни в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка показателей уголовных правонарушений не установлено, в связи с чем принято решение о закрытии производства.

Со своей стороны, председатель Правления Ukrlandfarming и конечный бенефициар «ВиЭйБи Банка» Олег Бахматюк выделил, что такое ответ следователя Нацполиции в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Нацбанка в якобы прошедших выведении и злоупотреблениях средств рефинансирования из «ВиЭйБи Банка».

«Мы считаемюридические действия и публичные заявления Национального банка в отношении менеджмента и акционеров «ВиЭйБи» попыткой рейдерского захвата наибольшего в Евразии агрохолдинга и его активов. Административное давление на бизнес, к тому же и со стороны органа, что призван поддерживать денежную стабильность страны, всегда снижает инвестиционную привлекательность не только банковского либо аграрного сектора, но и страны в целом. Наряду с этим мы настаиваем на правовом разрешении любых споров между акционерами банков и регулятором рынка» — отметил О.Бахматюк.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.