Уэсли кларк: россия — вот от кого исходит угроза в сирии

Генерал США в отставке Уэсли Кларк, на протяжении Косовской войны руководивший силами НАТО, делится мыслями о конфликте в Сирии в статье для США Today. Он призывает признать: не смотря на то, что ИГИЛ воображает настоящую угрозу США и их союзникам, Российская Федерация страшнее. Потому, что Башар Россия и Асад на данный момент побеждают, у них мало стимулов стремиться к долговременному урегулированию сирийской войны, которое возвращало бы контроль над Сирией сирийскому народу, — пишет Кларк. Ответ аммериканского президента Б. Обамы воздержаться от наземной операции он одобряет и именует умным.

Необходимо осознавать, что Исламское государство (не разрещаеться в Российской Федерации. — Прим. ред.) — это не просто террористическая группировка, а скорее геостратегический артефакт, появившийся в следствии борьбы за власть между Ираном и его практически союзником Ираком, с одной стороны, и Саудовской Аравией и Турцией — с другой, — говорится в статье. ИГИЛ — это Франкенштейн, появившийся из-за разнородных, соперничающих между собой и не хорошо скоординированных упрочнений суннитов свергнуть режим Асада, с тем дабы помешать притязаниям Ирана на региональное господство и расчистить себе путь к Средиземному морю.Уэсли кларк: россия - вот от кого исходит угроза в сирии

Превратившиеся в ИГИЛ группировки боевиков сначала приобретали извне финансы, оружие, разведданные, а время от времени и руководящие указания, показывает Кларк. Исламское государство игралось на неприязни между Катаром и саудитами, на страхах и амбициях Турции, на страхе курдов перед в основном шиитским Ираком, на неприязни суннитов к Хизбалле, на презрении суннитов к шиитам и на многих вторых региональных несоответствиях. Прежде всего группировку держала на плаву продолжающаяся десятки лет неприязнь между Саудовской Аравией и Ираном. И США определенно не заинтересованы в том, дабы все еще враждебный к Америке Иран стал гегемоном в регионе между Персидским заливом и Средиземным морем, — пишет создатель.

В случае если правильно, что единственное реалистичное ответ [сирийского кризиса] связано с дипломатической деятельностью, направленной на ослабление противостояния между Ираном, курдами, Турцией, Саудовской Аравией и режимом Асада, дабы в следствии произошло создание действенной коалиции против ИГИЛ, то нужно отыскать некоторый рычаг, что разрешит снизить важность той роли, которую играется Российская Федерация. До тех пор пока режиму Асада снова не начнет угрожать опасность, ни у него, ни у Ирана не будет никаких оснований идти на уступки, — рассуждает Кларк. Он додаёт, что такое действие на Россию, помимо этого, облегчит гуманитарный кризис в Сирии и ослабит давление на Турцию, участника НАТО, и облегчит миграционный кризис в Европе.

Бывший главноком силами НАТО предостерегает: Путин преследует цели восстановления господства в Восточной Европе, сохранения контроля над поставками источников энергии в Европу, усиления собственного присутствия на Ближнем Востоке и, в конечном счете, отмены санкций. Если он этого добьется, это будет практически означать провал и конец Евросоюза НАТО.

Путин ведет себя не как робкий, загнанный в угол начальник не сильный державы, а как целеустремленный и вероломный фаворит, готовый для успехи намеченных целей использовать силу и идти на риск больших распрей. История говорит о том, что таких фаворитов нельзя задабривать — им необходимо противостоять.

Инструментом действия на Россию имело возможность бы стать усиление санкций со стороны Европы, предлагает Кларк. К примеру, возможно ввести новый пакет штрафных мер, обосновав его вкладом России в гуманитарную катастрофу, которая начинается на севере Сирии. Помимо этого, НАТО имело возможность бы более решительно усиливать пределы западных сокровищ в Балтии и на Украине.

Наконец, наши друзья в Саудовской Аравии, осуществляющие контроль нефтяной вентиль, имели возможность бы наказать Россию постоянством низких стоимости одного бареля нефти либо договориться снизить производство нефти и поднять цены на нее, дабы убедить русских возвратиться к себе в обмен на оживление экономики, — продолжает отставной генерал. — Вероятны и другие меры, такие как ограничение на передвижение русских кораблей и самолётов, интенсификация особых операций против режима Асада силами армий Саудовской Аравии, ОАЭ а также США. Обращение может идти и о глобальном развертывании дополнительных американских формирований в местах, где Российская Федерация имеет интересы и присутствие.

Успешная дипломатия требует больше рычагов, — подытоживает Кларк. — Вице-президент Байден сравнительно не так давно заявил, что США смогут постараться отыскать военное ответ в Сирии, но нужно делать больше.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.