Украина-мвф: принуждение к сотрудничеству

Украина подсела на инъекции МВФ. Дабы встать со дна, мы должны нарушить табу Фонда.
На сегодня Украина взяла три транша кредита МВФ общей стоимостью 10,6 млд дол. Какой ценой обходится нам данный кредит? Как рационально употребляются эти средства? Сможем ли мы расплатиться по долгам?

Стоит ли продолжать сотрудничество?

Из-за чего МВФ будет вырабатывать украинский госбюджет?
На эти вопросы в режиме пресс-конференции в Главреде ответили: экс- помощник председателя НБУ Сергей Яременко и помощник директора Национального университета стратегических изучений, президент Центра антикризисных изучений Ярослав Жалило.
Страна третьего мира — Украина — подсела на инъекции МВФ
Согласно точки зрения Сергея Яременко, сейчас, спустя практически год по окончании проявления первых показателем глобального кризиса, Украина находится намного дальше от ответа собственных экономических неприятностей, чем в его начале. Не помог в этом и транш международного валютного фонда, — вычисляет он. Экономист уверен, что конфликт был заложен изначально, в то время, когда мы приняли документ о стабилизационном фонде и стенд-бай совместно, каковые не могли срастись по обстоятельству различных подходов к ответу этих неприятностей.
Более того, Сергей Яременко уверен, что деньги МВФ сыграли роль наркотика для украинской экономики и перевоплотили страну в сиамского близнеца Фонда.Украина-мвф: принуждение к сотрудничеству Зависимая Украина сейчас неимеетвозможности оторваться от собственного доктора, что ставил заключения и давал лекарства, каковые не могли привести к второму, — говорит Сергей Яременко.
Лечение Украины деньгами МВФ стало причиной тому, что страна стала еще более ослабленной и неспособной передвигаться самостоятельно. Она уже требует постоянных инъекций извне в виде траншей кредита Международного Валютного Фонда. Любое прекращение таковой деятельности угрожает громадными последствиями.
Экономист поведал, что модель МВФ есть устаревшей, закостеневшей, а также уроки мирового экономического кризиса не пошли ей на пользу.
В частности, транши МВФ по собственной экономической сути не касались экономического сектора, т.е. настоящей экономики, а касались лишь финсектора. По сути это было систематизацией долговых обязательств — переход от долгов корпоративного сектора банков и экономики к госдолгу в виде задолженностей по траншам МВФ.
Но для государств третьего мира эту модель будут использовать . Сергей Яременко убедился, что мы сейчас относимся к третьим государствам — сейчас уже четко. Ввиду зависимости Украины от международного валютного фонда, кроме того осознавая на экспертном уровне всю несостоятельность предлагаемой модели сотрудничества, мы будем ей подчиняться.

Не обращая внимания на то, что она заведет нас в тупик, лишив перспектив видения и длинных денег рынка в будущем.
МВФ закрывает глаза и танцуетсо своим сиамским близнецом
МВФ был в достаточно сложной ситуации, — поведал Сергей Яременко. С одной стороны, МВФ предъявляет ряд условий чтобы получить кредит. Иначе, эти требования a priori невыполнимы.

К примеру, нулевой недостаток бюджета неосуществим, — вычисляет экономист.
Будучи заинтересованным в предоставлении Украине кредита (о чем — потом), МВФ был должен снизить планку собственных требований. В частности, нулевой недостаток бюджета превратился в 3-4-процентный.
С формальной точки зрения МВФ неимеетвозможности давать кредит, — говорит Сергей Яременко. Но в Фонде готовы поиграть в игру: все будут осознавать, что мы делаем вид, что делаем, а МВФ будет делать вид, что он осознаёт, что это делается как раз так, как это необходимо. По причине того, что с позиций практической этого осуществить нереально.

А потому — данный танец сиамских близнецов не будет прекращаться.
Для чего Фонду поддерживать Украину? Дабы она не потопила Европу
Говоря о возможностях сотрудничества Фонда с Украиной, Ярослав Жалило увидел: Необходимо разглядывать данный вопрос с двух сторон: как МВФ способен отказаться от сотрудничества, как Украина способна отказаться от сотрудничества.
Как поведал экономист, первых три транша кредита было тяжелее не взять, нежели забрать. Ярослав Жалило не сомневается в том, что МВФ был заинтересован в предоставлении нам кредита.
Из-за чего МВФ так приглянулась Украина? Ответ очевиден и несложен: Украину необходимо держать на плаву, дабы она не потопила всю Европу. Задача Фонда — обеспечить стабильность мировой экономика, и, первым делом, стабильность денежных совокупностей главных государств, каковые являются акционерами этого Фонда.
Но в отношении четвертого транша кредита Ярослав Жалило высказал не столь оптимистические прогнозы. Экономист уверен в том, что в осеннюю пору Фонд значительно сбавит обороты и будет более требовательным к кредитору. Среди них главными будут такие: бюджет-2010 с недостатком не более 3% и антиинфляционная политика Национального банка.
Бюджет-2010: Украина кроме того этого неимеетвозможности сделать самостоятельно
Сергей Яременко объявил, что на сегодня Национальный банк и правительство не имеют никакой последовательной политики, основанной на какой-то цели, подходе, методике и, основное, совместных действиях. Согласно точки зрения экономиста, именно это послужило обстоятельством того факта, что украинский госбюджет на 2010 год будет составлять МВФ.
Кто заказывает музыку, тот и танцует, — напомнил Сергей Яременко ветхую истину. Четвертый транш кредита Международного Валютного Фонда нужен, время ограничено, исходя из этого в будущем году будет заложена такая же модель развития, как и на данный, что есть катастрофическим для экономики Украины, — сообщил он.
Разбирая обстановку, Сергей Яременко признал: мы превратились из субъекта международного права в объект.
Экономист напомнил, что одним из основных условий составления бюджета есть представление о том, какой будет курсовая политика. Но Нацбанк уже два года, не делая конституционные требования, держит эти сведенья в секрете. Более того, таковой вид самостоятельности Нацбанка ведет к разъединению, к обоюдной враждебности и к безотносительной некоординированности действий.
Исходя из для того чтобы положения дел, Сергей Яременко уверен, что непременно Украина придет к состоянию, в то время, когда нужна будет консолидация ветвей власти — монетарной и экономической.
Экономист поведал, что подобная практика была применена в послевоенной Франции, в то время, когда Национальный банк и Министерство экономики слились в одну структуру. И в ту же 60 секунд все несоответствия снялись сами собой.
Продолжая тему слияний, Сергей Яременко поведал, что, согласно его точке зрения, весьма полезным было бы слияние и лидеров страны — соединение премьера и президента в одном лице может решить экономические неприятности в Украине, — сообщил он.
Украина лежит на дне. Дабы выбраться, нужно нарушить табу Фонда
Ярослав Жалило сравнил экономику Украины с шаром, лежащим на дне пропасти.
Это состояние возможно назвать устойчивым равновесием, но разве такое равновесие радует? У нас нет сил чтобы данный шар толкать на этап экономического подъема, — сообщил он.
Чтобы не опуститься еще ниже (не смотря на то, что, куда уж ниже?), Ярослав Жалило призывает… не делать Меморандум МВФ. Дабы обеспечить подъем отечественной экономики, по крайней мере, синхронно с ростом глобальной экономики, экономист предлагает предпринять последовательность шагов, противоречащих модели поведения Фонда.
Первое, от чего нужно отказаться, — это твёрдая регуляция валютного рынка.
В этих условиях, в то время, когда экономика стабилизировалась и понемножку начинает проявлять тенденции роста, обязан происходить опережающий рост импорта, — сообщил экономист.
Второй акт неповиновения МВФ обязан пребывать в трансформации подходов к банковской регуляции. На сегодня Нацбанк должен сосредоточиться только на вопросах балансирования ликвидности и инфляционного сбалансирования банков, дабы, по крайней мере, не допустить их коллапсического сценария. Но вопросы роста поизводства, вопросы преодоления монетарного недостатка, внедрения инструментов, каковые бы увеличивали внутренний спрос, практически не рассматриваются, — сообщил экономист.
Третье — не соглашаться с международным валютным фондом в плане формирования бюджета на 2010 год.
Тут мы видим достаточно парадоксальную обстановку. С одной стороны, правительство деятельно декларирует, что оно ведет стабилизиционую политику, достигает больших удач. Иначе, мы видим, что правительство всецело дистанцировалось от таковой сверхмощной составляющей антикризисной политики, присутствующей фактически во всех государствах мира, как фискальная политика.
Вмешательство Фонда в процесс формирования госбюджета Ярослав Жалило вычисляет ни чем иным, как отказом от суверенитета Украины во внутренней политике.
Экономист уверен в том, что политика правительства должна быть сосредоточена на финансировании бюджетного недостатка и структуре бюджетных затрат. И тут на кризисвозможно сказать о росте заимствований и о увеличении размеров бюджетного недостатка до определенных сбалансированных уровней, но в любом случае не ориентироваться на балансирование бюджета с целью минимизации инфляционных или других негативных тенденций, — говорит он.
Помимо этого, согласно точки зрения Ярослава Жалило, стоит проигнорировать табу на увеличение социальных стандартов, предъявляемые МВФ. Реформирование совокупности социальных затрат в Украине нужно, а также, в направлении повышения и упорядочения целевого аппарата социальных льгот. Но не кризисесть самым успешным моментом чтобы осуществлять такие превращения.
Возможно принимать участие в футбольном матче в роли мяча. Но для чего?
И все-таки: для чего он нужен Украине, данный МВФ? Не поверите — для престижа.
По крайней мере, как раз к такому выводу пришли гости Главного редактора. Сергея Яременко уверен в том, что интернациональные денежные организации как раз для того и создаются — дабы, сотрудничая с ними, государства вырастали в собственных глазах.
А потому, что Украина постоянно подчёркивала собственный европейский выбор, не посотрудничать с международным валютным фондом она не имела возможности. Мы вступаем во все организации, дабы быть хотя бы по формальным показателям похожими на настоящих принцев, — сообщил Сергей Яременко.
Ярослав Жалило добавил: У нас имеется желание не смотря ни на что учавствовать в международный валютный фонд, ВТО и т.д. Но принципиально важно не столько то, дабы учавствовать в игре, в противном случае, в роли кого ты принимаешь участие. Возможно учавствовать в футбольном матче в роли мяча, но я не пологаю, что это мечта для любой страны.
Я думаю, с международным валютным фондом нужно сотрудничать, — сообщил он, — но это должно быть сотрудничество в формате активного участия в формировании отечественной собственной экономической политики.
Стенограмму пресс-конференции просматривайте по адресу http://glavred.info/archive/2009/09/03/145541-6.html

Выплата долга России развалит программу сотрудничества Украины с МВФ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Мвф и украина: полная история кредитных отношений

    Полная история переговоров Украины и МВФ довольно первого и второго кредитного транша. Прогнозы специалистов по третьему траншу. условия предоставления и…

  • Украина перебирает кредитами

    Миссия МВФ не смогла убедить правительство Украины в необходимости пересмотра и секвестра бюджета его недостатка. Провал первого раунда переговоров стал…

  • Субботник имени мвф

    В будущем году Тимошенко обещает курс и экономический рост 7,5 грн./$ Прошедшие выходные правительство совершило за дискуссией проекта закона О гос…

  • Первые результаты работы миссии мвф в украине

    МВФ оценивает бюджетный недостаток в Украине в 2010 году на уровне 6% ВВП. Об этом сказала первый помощник главы Президентской администрации Ирина…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.