Украина отдаст свой урожай за бесценок голодной европе?

До тех пор пока в Украине никак не решат, что делать с урожаем прошлого года, в соседней Европе в полный рост поднимается неприятность неурожая из-за смерти посевов по обстоятельству засухи и морозов. Воспользовавшись этим, аграрный сектор Украины имел возможность бы получить, поставляя зерно в Европу. Тем более что Европа — не Китай, везти далеко не нужно, транспортные затраты минимальны: грузи в вагоны, поменяй на границе колесные пары и вычисляй прибыли.

Но, как неизменно, это не с нашим счастьем.

И дело кроме того не в том, что в Украине озимые также пострадали. Неприятность содержится в отсутствии жажды, организации и наконец мозгов, потому что при условии очень солидных переходных запасов прошлогодней пшеницы, и при наличии достаточной организации пересева и поддержки аграриев яровыми площадей под погибшими озимыми возможно было бы организовать большой экспортный зерновой потенциал.

Нынешняя весна в Европе ознаменовалась сильнейшей засухой. Она ударила по регионам и странам, являющимся классическими поставщиками пшеницы. Засуха свирепствует в Испании, Франции, в северной части Италии, в Германии, Англии и Португалии.

В Франции и средиземноморских районах Испании недочёт жидкости зафиксирован на уровне 60—80% от нормы.Нынешняя засуха в Испании оценивается как сильнейшая за 65 лет — в ряде регионов дождя не было уже пара месяцев, и громадна возможность пересыхания рек.Украина отдаст свой урожай за бесценок голодной европе?

Утраты от засухи эксперты из ЕС уже оценивают в 5 млн. тысячь киллограм зерна, и с каждым днем эти оценки становятся все более пессимистичными, потому, что апрель в Европе синоптики обещают теплым и засушливым. К этим утратам добавляются потери зерна от сильных морозов, прошедших в феврале этого года. В частности, утраты зерновых в Германии оцениваются в 2 млн. тысячь киллограм, а в Польше — в миллион тысячь киллограм.

Так, в ЕС, часть которого в мировом зерновом рынке, в первую очередь мягких сортов пшеницы, образовывает 20%, в текущем году недосчитаются больших количеств пшеницы, будущий урожай которой оценивается в 127—133 млн. тысячь киллограм, в случае если, само собой разумеется, погода и природа не преподнесут новые “подарки”.

Обстановка с озимыми и неутешительные прогнозы на урожай стали причиной росту цен на пшеницу на европейских биржах. Помимо этого, страны, пострадавшие от засухи, уже готовят обращение к Европейской комиссии о выделении средств для выплаты убытков фермерам.

Но, в целом в мире обстановка с будущим урожаем пшеницы до тех пор пока оценивается в полной мере нормально. По последним данным Продуктовой и аграрной организации ООН (FAO), урожай пшеницы в мире в 2012 г. достигнет 690 млн. тысячь киллограм., что на 10 млн. тысячь киллограм, либо на 1,4%, меньше, чем рекордный урожай 2011 г. Ожидаемый в 2012 г. урожай пшеницы будет намного выше среднего значения за 5 последних лет, опять-таки, в случае если природа не преподнесет каких-нибудь новых неприятных сюрпризов.

Исходя из этого кроме того с учетом экономического кризиса богатая Европа может относительно безболезненно компенсировать дефицит зерна методом закупки его на внешних рынках, и тут соседняя Украина имела возможность бы, во-первых, хорошо получить по большому счету, а во-вторых, взять столь желаемые инвестиции в аграрный сектор за счет экспорта зерна вместо того, дабы завлекать неуклонно дешевеющие деньги методом продажи почвы, данной нам Всевышним один раз, причем второго для того чтобы “раза” уже не будет. Но, еще раз повторимся, это не с нашим счастьем и тем более не с отечественными мозгами…

Обстоятельств того, что Украина и в текущем году не сможет достойно сыграть на внешних рынках пшеницы, существует пара, причем последовательность их имеет объективный, в первую очередь природный темперамент.

Осень прошлого года в Украине кроме этого выдалась сухой, в связи с чем посевы озимых на полях не хорошо принялись. После этого были те же, что и в Европе, февральские морозы, но с той отличием, что в Украине они были намного посильнее: в случае если в Европе в среднем 15 градусов мороза — это уже катастрофа, а 20 градусов — трагедия, то у нас кое-где и до минус 35 по шкале Цельсия доходило!

Но мы Европу обгоняем не только по морозостойкости, но и по бардаку! В случае если в том месте уже подсчитали убытки и ведут регулярный мониторинг, то у нас, как неизменно, началось: сперва была информация, что озимые пропали на 5 млн. га, после этого — на 7, позже — чуть ли не на 14, после этого помой-му возвратились к 5—7, но была информация Минагропрома, что правильное количество гектаров пропавших посевов оценят, когда сойдет снег. Снег уже давно сошел, но в оценках утрат царитполнейшая “махновщина”, и, глядя на эти скачущие “туда-сюда” цифры, осознаёшь, что верить им запрещено, и не смотря на то, что сравнительно не так давно Минагропром назвал цифру 3—3,5 млн. га, доверия к этим данным нет.

Объяснений этому большое количество и различных, но создатель предложит собственный. В Европе аграрии, как и остальные граждане, стране хоть как-то доверяют а также иногда пробуют вести себя по отношению к нему честно. В Украине стране не верили, не верят и в скором будущем верить не будут, а “развести” державу считается кроме того респектабельным уже хотя бы вследствие того что государство по отношению к гражданам занимается тем же самым.

Так как информацию о утратах на полях собирают и подают в вышестоящие инстанции не госслужащие, а те же аграрии, и что они в том месте пишут в подаваемых статистических данных — одному Всевышнему ведомо. Аграрии знают, что никакой компенсации не возьмут, но все же сохраняют надежду, что может быть хоть что-то выдурить удастся, а потому безбожно завышают эти, а госслужащие в ответ предлагают столь же безбожные по смехотворности “компенсации”, за каковые еще и требуют “откаты”, не смотря на то, что никаких обеспечений получения компенсаций нет.

Правительства государств Европы, где посевы стали жертвами засухи и морозов, уже заявили о предоставлении компенсаций фермерам, и не смотря на то, что суммы пока не озвучены, думается, что они будут приемлемыми. В Украине уже также заявили суммы компенсаций — аж 130—150 грн. на любой из тех 3—3,5 млн. га, каковые госслужащие посчитают пострадавшими. Словом, никуда не годится!

Но и это еще не все: заявки на компенсации будут приниматься аж до конца апреля, не смотря на то, что средства необходимы селянам в ближайшее время, а к концу апреля большая часть культур, не считая поздних, уже должно быть посажено. Словом, повторяется скандальная обстановка с компенсацией производителям молока, о которой сравнительно не так давно на всю территорию страны сказал премьер-министр Азаров: за последние годы на компенсацию фермерам выделено 2 млрд. грн.(!), но до села деньги не дошли и были разворованы, а селяне неуклонно вырезают поголовье коров из-за неосуществимости его содержать, в связи с чем цены не молочные продукты берут все новые рекорды.

Специалисты по большому счету отмечают тот отвратительный факт, что в 2012 году на помощь селу на посевную кампанию выделяется рекордно низкая сумма — всего 300 млн. грн. В 2008 г. такая сумма выделялась лишь на компенсацию по минеральным удобрениям, не смотря на то, что тогда были ниже и курс американского доллара, и цены на продукцию.

Обстановка обостряется ростом цен на горюче-смазочные материалы, и тем, что химические фирмы взвинтили цены на удобрения, и селяне легко вынуждены отказываться от подкормки посевов, потому, что денег на удобрения у них нет. Очень в этом усердствуют предприятия, прихватизированные Фирташем, осуществляющие контроль производство 60% азотных удобрений.

Так, виды на урожай в Украине остаются неутешительными не только по природным, но и по социально-политическим обстоятельствам. Не смотря на то, что при разумном подходе и при действенной национальной помощи возможно было бы нивелировать природные утраты и предложить соседней Европе то, что ей в этом сезоне больше всего необходимо — пшеницу. В отличие от Европы, засухи в Украине до тех пор пока нет и помой-му не намечается.

Зима была достаточно снежной, покинув по окончании себя влагу в земле. Сравнительно не так давно по всей Украине пошли дожди, и синоптики обещают их в будущем. В таких условиях возможно было бы ожидать хороший урожай яровой пшеницы как на яровых площадях, так и на тех, где потеряны озимые, в случае если их, само собой разумеется, также засеять яровой пшеницей.

Но ожидается, что, будучи лишенными национальной помощи в этих непростых экономических условиях хозяйствования, аграрии в полной мере ожидаемо будут засевать площади в первую очередь теми культурами, каковые имеют большую цену на внешних рынках, давая большую денежную отдачу, — подсолнечником, рапсом, кукурузой. Как и в 2011-м, в 2012 г. ожидается громадной урожай кукурузы, которая до тех пор пока пользуется хорошим спросом на внешних рынках. Востребованы кроме этого и подсолнечник с рапсом, но они быстро истощают почвы, и пара лет злоупотребления ими ведут к утратам плодородия, каковые нереально компенсировать никакими удобрениями.

АндрологияСамо собой разумеется, мужское здоровье


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.